Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любому винокуру с небольшим опытом известно, что для очистки домашнего самогона часто используется активированный уголь. Винокуры со значительным опытом добавят, что для этих целей подходит не любой уголь, а только определенных марок. И если древесный уголь как таковой понятен любому, то вот кокосовый может оказаться в новинку, поскольку этот экзотический плод в наших краях не водится. Однако активированный кокосовый уголь отлично применяется на ликеро-водочном производстве и маркируется как КАУ-А.

Обычно возникает вопрос: как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Ответ прост: точно так же как и обычный древесный уголь. В составе его тот же самый углерод, полученный пиролизом скорлупы кокоса (нагрев до 800-1000 градусов без доступа воздуха). Единственным отличием от березового активированного угля (марок БАУ) является чуть большее количество пор самых разных размеров.

Как следствие — навеска кокосового угля потребуется меньшая, чем потребовалось бы древесного угля. Очень хорошо помогает очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел, поскольку внушительных размеров молекулы “сивухи” отлично “застревают” в порах угля. Поэтому если судить о пользе и вреде очистки самогона кокосовым углем, то очевидно, что польза однозначна. Однако при несоблюдении срока выдержки угля в спирте может возникнуть и вред: при длительном нахождении угля в спирте начинают образовываться вредные соединения — альдегиды — наличие которых в дистилляте весьма нежелательно.

Также нежелательно для очистки спиртосодержащих жидкостей использовать кокосовый уголь для розжига кальяна, поскольку он не сертифицируется и в нем могут находиться примеси, способные вступать во взаимодействие со спиртом или просто попадать в спиртовый раствор и затем в организм. Но в таком случае неплохо бы разобраться, где купить уголь для очистки самогона. Лучше всего приобретать его в магазинах, специализирующихся на товарах для самогоноварения.

Как правильно очистить самогон кокосовым углем в домашних условиях

  1. В первую очередь стоит иметь в виду, что очищение фруктовых и ягодных дистиллятов углем не рекомендуется из тех соображений, что весь вкус и аромат сырья останется на угле. На выходе будет что-то очень похожее на обычный сахарный самогон. Поэтому подвергают очистке только зерновые и сахарные дистилляты. Подвергать углеванию ректификаты имеет смысл только для осознанного “насыщения” их альдегидами, образующимися при контакте со спиртом в течение более 20 минут. Небольшое количество альдегидов несколько смягчает грубость спирта и придает ему “водочный” вкус.
  2. Вторым важным моментом будет крепость напитка. Чем меньше крепость, тем лучше очистка, поскольку именно спирт физически “связывает” примеси. Чем ниже крепость, тем слабее связи, тем лучше молекулы примесей связываются углем. Питьевой дистиллят очищать можно, но эффективнее очистится спирт-сырец, предварительно разведенный до крепости 18-20 градусов (как перед второй перегонкой). После очистки его можно будет сразу перегонять. Ну а если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) высокого качества, то напиток на выходе получится не хуже промышленного производства.
  3. Ну и в-третьих, размер частиц угля тоже имеет значение. Экспериментально установлено, что лучший эффект дают частицы размером от 1 до 3мм. Соответственно, если производитель не измельчил уголь, придется сделать это своими силами, отсеяв после измельчения образовавшуюся пыль.

Очистка самогона кокосовым активированным углем: инструкция

  1. Подготовить уголь и дистиллят: уголь измельчить (если необходимо), дистиллят разбавить до нужной крепости (сырец до 18-20 градусов, питьевой — до 40-42). При очистке потери по спирту возможны, но не более 1-2 градусов.
  2. Чтобы определить, сколько нужно кокосового угля для очистки самогона, стоит придерживаться пропорции 10 граммов угля на 1000 мл дистиллята крепостью сорок градусов. Для очистки спирта-сырца потребуется всего 5 граммов 1000 мл.
  3. Уголь насыпать в дистиллят, емкость закрыть и взболтать. Через 20 минут жидкость процедить через аптечную вату или специальную бумагу. Можно использовать фильтр для кофе. Если в жидкости присутствует муть, то процедуру повторить с новой навеской угля.
  4. Очищенный прозрачный самогон перегнать повторно (если очищался спирт-сырец) или перелить в тару на хранение (если очищался питьевой самогон).

Читайте также

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают […]

A group of brushed copper plate Очистка самогона медью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самый первый дистиллятор, как известно, был медным. В древности сделать самогонный аппарат своими руками было возможно только из этого металла, как наиболее пластичного и при этом теплопроводного. И в нашем современном мире медные дистилляторы не теряют популярности. Они есть в ассортименте многих интернет-магазинов, где купить самогонный аппарат из меди или с медными элементами можно на […]

Как разбавить самогон водой

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду. Разбавление будет необходимо в двух случаях: доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой; доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно […]

Комментарии

  • Маратыч

    Блин, а я читал, что чуть не неделю надо настаивать на угле. Чему верить в итоге?

    3
    1
    07:26 06.06.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Неделю — это много. Будет много альдегида. В спец.литературе (почитайте Дорош, Лысенко) четко указано, почему нельзя держать уголь в спирте дольше 20-30 минут.

      5
      3
      15:11 12.06.2018
      Ответить
  • Тимофеева Агата Сергеевна

    Странные люди. У меня вот, например, даже мысли не было провести очистку углем для кальяна, хотя да, он у нас именно кокосовый лежит. Для кальяна прям отлично заходит, но для очистки да, это сто процентов другой надо, потому что кальянный крошится моментально, я даже не представляю, как им очищать. Так что муж специальный где-то заказал, чистим им уже давно, я еще год назад читала о том, что он лучше, и таки да, я полностью подтверждаю, что с ним результат гораздо лучше! Попробуйте сами!

    10:05 12.08.2018
    Ответить
  • Evgeny

    Дорош, Лысенко
    почему нельзя держать уголь в спирте дольше 20-30 минут

    20:51 09.04.2021
    Ответить