4 причины почему самогон получился горьким

man making a disgusted face

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? Вариантов может быть несколько, рассмотрим их все.

1. Все дело в браге

Здесь вариантов, почему горчит самогон, может быть три:

  • брага пригорела;
  • было неправильно обработано сырье для браги;
  • брага “перестояла”.

Твердые частицы браги имеют свойство пригорать, а продукты сгорания сложно отделить при фракционной перегонке. Поэтому брагу перед перегонкой необходимо тщательно фильтровать или аккуратно снимать с осадка, не потревожив его. Лучше всего будет вообще ее сначала осветлить, например, бентонитом. Если брага густая и процедить ее нет возможности, то ее необходимо перегонять на водяной бане.

Если при приготовлении браги были повреждены косточки, семена отдельных ягод и фруктов или не была очищена кожура, которая должна быть очищена по технологии, то из них высвобождаются дубильные вещества. Горький привкус дает также и гниль, попавшая вместе с плохо обработанным сырьем.

Если брага давно созрела, а винокур не спешит снимать ее с осадка, то осадок начинает гнить, что тоже портит весь праздник.

2. Подвели дрожжи и лишние микроорганизмы

А именно:

  • Иногда проблемой становятся некачественные дрожжи. Они могут рано погибнуть и начать разлагаться, а могут производить излишнее количество побочных продуктов, дающих горечь.
  • Если не была соблюдена стерильность при приготовлении браги или в емкость имеется доступ кислорода, то брагу могут заселить патогенные микроорганизмы, которые будут производить не спирт, а уксус и молочную кислоту. А то и вовсе сырье заколосится плесенью. Если такая неприятность случилась, то необходимо снять брагу с осадка, вскипятить ее, остудить до 25-28°С, перелить в чистую бродильную емкость и внести новую порцию дрожжей. Обязательно установить гидрозатвор.

3. Аппарат виноват

Иногда причиной того, что самогон горчит, может стать давно не чищенный дистиллятор. Особенно проблема характерна в тех случаях, если раньше при интенсивном кипении пена от браги попадала в паропровод. Частицы пригорают — дистиллят делается горьким. Также горечь может образоваться, если начали химически разрушаться некоторые элементы аппарата, например, уплотнительные кольца из некачественных материалов. Может повлиять и коррозия металла по сварным швам. Поэтому важно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он не доставил подобных неприятностей. Если же Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, озадачьте себя поиском качественных материалов и комплектующих.

4. Слишком долго настаивался

Если Вы задумали настоять самогон на дубе (кора, чипсы, щепа, бочка), то обязательно проводите контрольные пробы, чтобы не допустить избыточного насыщения напитка дубильными веществами. Именно они придают характерную горечь такой настойке.

Как быть с горьким самогоном

Устранить сильную горечь “пищевого” происхождения полностью можно только ректификацией с получением чистого спирта. О том, где купить самогонный аппарат с ректификационной колонной, мы подробно писали на нашем портале. Если самогон горчит незначительно, то горечь легко можно замаскировать или даже попытаться нивелировать очисткой. А вот если причиной горечи стало попадание в напиток химических веществ (реакции с пластиком, термическое разложение силикона, резины, прочих материалов или их реакция со спиртом), то очистке такой дистиллят не подлежит, и место ему в канализации.

Убираем горький привкус самогона:

  1. Если готовая брага имеет ярко выраженный горький вкус, то необходимо ее осветлить бентонитом, и только затем снимать с осадка и перегонять
  2. Если горчит уже готовый самогон, то его необходимо очистить древесным углем, предварительно разбавив до крепости 15-18 градусов. После очистки сделать дробную перегонку с отделением “голов” в количестве 13-15% от количества “абсолютного спирта”. Этот метод касается зернового и сахарного самогона. Если же дистиллят фруктовый, то очистка углем нивелирует органолептику. Поэтому фруктовый самогон чистят яичным белком или бентонитом, предварительно разведя его водой до крепости 12-15 градусов. Затем также осуществляется дробная перегонка с отделением “голов” в объеме 13-15% от “абсолютного спирта”.
  3. Если самогон имеет легкую горчинку, то замаскировать ее можно приготовлением настойки на клюкве. Можно также использовать рецепт настойки на хрене, имбире или красном перце.

Почему получился горький самогон

Если горчила виноградная или сливовая брага, ее лучше чистить винным бентонитом. Желатин вступает в реакцию с ароматическими альдегидами и обедняет букет.

Горький вкус самогона появляется, если спирт или самогон контактирует с:

  1. Грязным оборудованием. Если аппарат давно или никогда не чистили, самогон может быть горьким. Проверить это просто — перегнать чистую воду и попробовать ее на вкус. Оборудование промывают моющим средством для посуды, если загрязнения слабые. Если сильные — глушат с одной стороны и заливают в царгу, дефлегматор, холодильник неразбавленную щелочь на 12 часов. Это может быть инертный к неорганике едкий натр (средство “Крот”, “Натрий гидроксид ЧДА”), каустическая сода.  В особо тяжелых случаях оборудование кипятят со щелочью, затем промывают несколько раз. Можно (для надежности и нейтрализации) залить раствор лимонной кислоты, сделанный из расчета 1 г на 25 л воды и выдержать еще 12 часов. Начинать стоит с дозировки раствора 3 ст.л. соды на 2 л воды.
  2. При наличии нагара от сварки в самопальных аппаратах, или нагара от перегонки, поверхность чистят средством для духовок и плит, либо кипятят  с первой, головной, самой жесткой фракцией.
  3. Танинами из новой, неподготовленной правильно бочки. Бочка должна быть: а) обожженной; б) для приготовления виски, коньяка, рома — состаренной, предварительно вымоченной вином или спиртом, которого не жалко.
  1. Резиновыми прокладками, причем, горечь без запаха дает и белая, и черная резина.

Самогон горький после второй перегонки, что делать, как исправить?

Горьким самогон бывает, если фруктово-ягодная брага вскипела и в дефлегматор/царгу/насадку попали жирные сивушные кислоты. Они образуют черный налет, от которого очень трудно избавиться. На второй перегонке это сразу становится заметно. Выход — чистить оборудования после браги и перед второй перегонкой спирта-сырца.

Есть метод химической промежуточной очистки сырца и готового продукта для самых смелых. В 3 л готового самогона добавить 100 г натриевой щелочи и 43 г алюминия. При реакции выделяется огнеопасный водород, будьте осторожны.

После очистки надо:

  • отправить самогон на перегонку;
  • настоять с фруктами, ягодами, сухофруктами или другими сокосодержащими добавками.

По рассказам дегустаторов никаких побочных эффектов такая химическая очистка не дает. От избытка танинов после бочки можно избавиться, выставив бутыль на мороз или поместив ее в морозильную камеру на 2 недели.

Читайте также

Очистка самогона сорбентом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение — это целая наука. И зачастую недостаточно знать, как выбрать самогонный аппарат: нужно еще знать, как выбрать дополнительный метод очистки дистиллята. Ведь не всегда удается купить самогонный аппарат , который способен без применения промежуточной очистки максимально избавить напиток от вредных веществ. Очистка самогона сорбентом в домашних условиях — это физический метод удаления примесей, один […]

Как правильно пить немецкий шнапс и чем закусывать

Родина шнапса — Германия, где он является традиционным спиртным напитком. Он представляет собой крепкий сорокаградусный алкоголь, напоминающий самогон. Однако опрокидывать рюмку залпом, как водку, — моветон. Пить немецкий шнапс требуется небольшими глотками, пробуя и смакуя. Как правильно пить шнапс и чем закусывать Существует более тридцати видов шнапсов. Они могут иметь фруктовые или травяные нотки. Напиток […]

Где можно купить уголь для очистки самогона

Вопрос о том, где взять уголь для очистки самогона, значительно проще вопроса о том, где купить самогонный аппарат. Если для последнего существуют особые требования к пищевой безопасности и сертификации качества, ток углю, как правило, особенных требований не предъявляется. Самое главное — уголь должен быть древесным или кокосовым и обязательно активированным. Конечно, обычный древесный уголь для […]

Комментарии

  • Федоров Костя

    А если брага подкисла, можно это дело исправить как-то?

    18:04 25.03.2018
    Ответить
    • Йорик

      Уже никак, от уксуса не избавишься даже перегонкой

      13:36 26.03.2018
      Ответить
      • Сергей

        содой кислоту гасят даже в самогоне если он кислит

        06:58 20.04.2018
        Ответить
  • Димас

    Так вот в чем дело. У меня постоянно самогон, на фруктах, отдавал горчинкой. Ведь чистил я их выборочно, иногда даже срезал со шкурки то, что мне не нравилось и все. Теперь буду знать, что очищать шкурку тоже очень важно, а я хотел время экономить. Точно говорят, что ленивый два раза делает. Теперь буду читать проверенные статьи, прежде чем что-то делать наугад.

    11:50 18.04.2018
    Ответить
  • Иван

    Значит брага может еще и перестоять. Интересно, не знал этого факта. Никогда не заморачивался этим вопросом, стоит себе и стоит, никого не трогает. Вот и вычислил не хитрым путем, почему горчил мой самогон. Гости всегда спрашивали, почему горчит, а я отшучивался, что особый рецепт у меня. На следующем застолье, надеюсь уже, выслушивать заслуженную похвалу.

    12:09 24.04.2018
    Ответить
  • Юлик

    Мдааа, я примерно так все и испортил, думал сделать коньяк, добавил кору и получил горчайшую настойку без каких-либо признаков благородства.

    21:17 01.08.2018
    Ответить