4 причины почему самогон получился горьким

man making a disgusted face

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? Вариантов может быть несколько, рассмотрим их все.

1. Все дело в браге

Здесь вариантов, почему горчит самогон, может быть три:

  • брага пригорела;
  • было неправильно обработано сырье для браги;
  • брага “перестояла”.

Твердые частицы браги имеют свойство пригорать, а продукты сгорания сложно отделить при фракционной перегонке. Поэтому брагу перед перегонкой необходимо тщательно фильтровать или аккуратно снимать с осадка, не потревожив его. Лучше всего будет вообще ее сначала осветлить, например, бентонитом. Если брага густая и процедить ее нет возможности, то ее необходимо перегонять на водяной бане.

Если при приготовлении браги были повреждены косточки, семена отдельных ягод и фруктов или не была очищена кожура, которая должна быть очищена по технологии, то из них высвобождаются дубильные вещества. Горький привкус дает также и гниль, попавшая вместе с плохо обработанным сырьем.

Если брага давно созрела, а винокур не спешит снимать ее с осадка, то осадок начинает гнить, что тоже портит весь праздник.

2. Подвели дрожжи и лишние микроорганизмы

А именно:

  • Иногда проблемой становятся некачественные дрожжи. Они могут рано погибнуть и начать разлагаться, а могут производить излишнее количество побочных продуктов, дающих горечь.
  • Если не была соблюдена стерильность при приготовлении браги или в емкость имеется доступ кислорода, то брагу могут заселить патогенные микроорганизмы, которые будут производить не спирт, а уксус и молочную кислоту. А то и вовсе сырье заколосится плесенью. Если такая неприятность случилась, то необходимо снять брагу с осадка, вскипятить ее, остудить до 25-28°С, перелить в чистую бродильную емкость и внести новую порцию дрожжей. Обязательно установить гидрозатвор.

Используйте хорошие турбо дрожжи и проблем не будет. Скупой в этом вопросе всегда платит дважды.

Дрожжи для самогона

3. Аппарат виноват

Иногда причиной того, что самогон горчит, может стать давно не чищенный дистиллятор. Особенно проблема характерна в тех случаях, если раньше при интенсивном кипении пена от браги попадала в паропровод. Частицы пригорают — дистиллят делается горьким.

Также горечь может образоваться, если начали химически разрушаться некоторые элементы аппарата, например, уплотнительные кольца из некачественных материалов. Может повлиять и коррозия металла по сварным швам. Поэтому важно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он не доставил подобных неприятностей. Если же Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, озадачьте себя поиском качественных материалов и комплектующих.

Люкссталь 8М

4. Слишком долго настаивался

Если Вы задумали настоять самогон на дубе (кора, чипсы, щепа, бочка) или другом ингредиенте, то обязательно проводите контрольные пробы, чтобы не допустить избыточного насыщения напитка дубильными веществами. Именно они придают характерную горечь такой настойке.

Как быть с горьким самогоном? Устранить сильную горечь “пищевого” происхождения полностью можно только ректификацией с получением чистого спирта. О том, где купить самогонный аппарат с ректификационной колонной, мы подробно писали на нашем портале.

Если самогон горчит незначительно, то горечь легко можно замаскировать или даже попытаться нивелировать очисткой. А вот если причиной горечи стало попадание в напиток химических веществ (реакции с пластиком, термическое разложение силикона, резины, прочих материалов или их реакция со спиртом), то очистке такой дистиллят не подлежит, и место ему в канализации.

Убираем горький привкус самогона:

  1. Если готовая брага имеет ярко выраженный горький вкус, то необходимо ее осветлить бентонитом, и только затем снимать с осадка и перегонять
  2. Если горчит уже готовый самогон, то его необходимо очистить древесным углем, предварительно разбавив до крепости 15-18 градусов. После очистки сделать дробную перегонку с отделением “голов” в количестве 13-15% от количества “абсолютного спирта”. Этот метод касается зернового и сахарного самогона. Если же дистиллят фруктовый, то очистка углем нивелирует органолептику. Поэтому фруктовый самогон чистят яичным белком или бентонитом, предварительно разведя его водой до крепости 12-15 градусов. Затем также осуществляется дробная перегонка с отделением “голов” в объеме 13-15% от “абсолютного спирта”.
  3. Если самогон имеет легкую горчинку, то замаскировать ее можно приготовлением настойки на клюкве. Можно также использовать рецепт настойки на хрене, имбире или красном перце. Да и вообще на любом другом вкусном продукте.

Общие рекомендации, чтобы самогон горчил (важно)

Есть несколько важных требований, которые необходимо соблюдать. Опытные самогонщики делают всё на автомате, а вот начинающие могут даже не знать таких тонкостей.

  1. В перегонный куб можно наливать не более 75% от максимального объёма. Этим мы устраняем брызгоунос, чтобы кипящая брага не попала в наш продукт.
  2. Брагу стараемся снимать с осадка, чтобы исключить попадание дрожжей. Они всё время варятся и дают неприятный запах. Этот процесс нужно минимизировать.
  3. Первая перегонка делается на максимальной скорости в режиме потстилл. Ограничиваемся только мощностью вашего нагрева и мощность охладителя.
  4. Во время второй перегонки покапельно отбираем головы и не спешим с отбором тела. Оптимальная скорость для колонны 1,5 дюйма — около 900 мл в час, на 2 дюйма около 1,4 литра в час, а на 3 дюйма порядка 2,3 литра в час. Хвосты отсекаем на 93,5 градуса в перегонном кубе.
  5. Все ягодные и зерновые браги фильтруем перед перегонкой, либо докупаем и используем фальш-дно.
  6. После настаивания обязательно фильтруем напиток через ватный диск или толстый слой марли.

Соблюдение этих требований в 99% случаев спасёт вас от горького самогона.

Почему получился горький самогон

Если горчила виноградная или сливовая брага, ее лучше чистить винным бентонитом. Желатин вступает в реакцию с ароматическими альдегидами и обедняет букет.

Горький вкус самогона появляется, если спирт или самогон контактирует с:

  1. Грязным оборудованием. Если аппарат давно или никогда не чистили, самогон может быть горьким. Проверить это просто — перегнать чистую воду и попробовать ее на вкус. Оборудование промывают моющим средством для посуды, если загрязнения слабые. Если сильные — глушат с одной стороны и заливают в царгу, дефлегматор, холодильник неразбавленную щелочь на 12 часов. Это может быть инертный к неорганике едкий натр (средство “Крот”, “Натрий гидроксид ЧДА”), каустическая сода.  В особо тяжелых случаях оборудование кипятят со щелочью, затем промывают несколько раз. Можно (для надежности и нейтрализации) залить раствор лимонной кислоты, сделанный из расчета 1 г на 25 л воды и выдержать еще 12 часов. Начинать стоит с дозировки раствора 3 ст.л. соды на 2 л воды.
  2. При наличии нагара от сварки в самопальных аппаратах, или нагара от перегонки, поверхность чистят средством для духовок и плит, либо кипятят  с первой, головной, самой жесткой фракцией.
  3. Танинами из новой, неподготовленной правильно бочки. Бочка должна быть: а) обожженной; б) для приготовления виски, коньяка, рома — состаренной, предварительно вымоченной вином или спиртом, которого не жалко.
  1. Резиновыми прокладками, причем, горечь без запаха дает и белая, и черная резина.

Самогон горький после второй перегонки, что делать, как исправить?

Горьким самогон бывает, если фруктово-ягодная брага вскипела и в дефлегматор/царгу/насадку попали жирные сивушные кислоты. Они образуют черный налет, от которого очень трудно избавиться. На второй перегонке это сразу становится заметно. Выход — чистить оборудования после браги и перед второй перегонкой спирта-сырца.

Есть метод химической промежуточной очистки сырца и готового продукта для самых смелых. В 3 л готового самогона добавить 100 г натриевой щелочи и 43 г алюминия. При реакции выделяется огнеопасный водород, будьте осторожны.

После очистки надо:

  • отправить самогон на перегонку;
  • настоять с фруктами, ягодами, сухофруктами или другими сокосодержащими добавками.

По рассказам дегустаторов никаких побочных эффектов такая химическая очистка не дает. От избытка танинов после бочки можно избавиться, выставив бутыль на мороз или поместив ее в морозильную камеру на 2 недели.

Читайте также

Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его […]

Тройная перегонка самогона

Три перегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4 погона дают нежный букет ирландского виски или просто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна ли она простому российскому самогонщику? Я расскажу про свой способ тройной перегонки, который относится именно к сахарному самогону (так как большинство самогонщиков работают именно с сахаром). Ведь для фруктово-зерновых […]

Рецепты коктейлей с самогоном в домашних условиях

Томится в бочке зерновой самогон, остывает аппарат, перегнавший партию спирта, готовы настойки, а хочется чего-то… особенного. Значит пора наколдовать чудо по нашим рецептам коктейлей с самогоном. Простые коктейли Коктейль “самогон с колой” или другой газировкой Самый простой коктейль можно приготовить с газированными напитками, соками или тониками.  Смешать один из наборов ингредиентов: ¼ самогона и ¾ […]

Комментарии

  • Федоров Костя

    А если брага подкисла, можно это дело исправить как-то?

    18:04 25.03.2018
    Ответить
    • Йорик

      Уже никак, от уксуса не избавишься даже перегонкой

      13:36 26.03.2018
      Ответить
      • Сергей

        содой кислоту гасят даже в самогоне если он кислит

        06:58 20.04.2018
        Ответить
  • Димас

    Так вот в чем дело. У меня постоянно самогон, на фруктах, отдавал горчинкой. Ведь чистил я их выборочно, иногда даже срезал со шкурки то, что мне не нравилось и все. Теперь буду знать, что очищать шкурку тоже очень важно, а я хотел время экономить. Точно говорят, что ленивый два раза делает. Теперь буду читать проверенные статьи, прежде чем что-то делать наугад.

    11:50 18.04.2018
    Ответить
  • Иван

    Значит брага может еще и перестоять. Интересно, не знал этого факта. Никогда не заморачивался этим вопросом, стоит себе и стоит, никого не трогает. Вот и вычислил не хитрым путем, почему горчил мой самогон. Гости всегда спрашивали, почему горчит, а я отшучивался, что особый рецепт у меня. На следующем застолье, надеюсь уже, выслушивать заслуженную похвалу.

    12:09 24.04.2018
    Ответить
  • Юлик

    Мдааа, я примерно так все и испортил, думал сделать коньяк, добавил кору и получил горчайшую настойку без каких-либо признаков благородства.

    21:17 01.08.2018
    Ответить

Adblock
detector