При какой температуре прекращают отбор тела

Когда прекращать отбор той или иной фракции — зависит от множества факторов: разделяющей способности оборудования, качества и особенностей сырья, количества примесей, атмосферного давления и температуры.

Последний параметр — самый обоснованный, официальный и, при откалиброванном в кипятке термометре, самый точный.

При какой же температуре в кубе прекратить отбор тела? 

В 2023 году принята за основу температура 93,5 градуса Цельсия в перегонном кубе. Всё, что идёт после этого, принято относить к хвостам.

Вы можете поспорить, мол, имея высокую ректификационную колонну можно уменьшить скорость и по каплям отбирать вплоть до 98 градусов, контролируя хвосты с помощью дополнительного термометра… Но это всё уже работает, если мы говорим про профессиональное оборудование. Для большинства винокуров с колоннами и с сухопарниками температура 93,5 градуса будет самой актуальной.

Когда прекращать отбор тела на колонне

На колонне хвосты обычно гонят до нуля в струе, ведь цель ректификации — выжать максимум чистейшего спирта из погона. Поэтому можно остановить отбор тела при 98-99оС, но более правильным решение будет гнать до 93,5% в кубе, а оставшиеся хвосты собрать в отдельную ёмкость и перегнать вместе с будущей брагой.

Если же самогонщик хочет очень чистого спирта и гонит дробно даже колонной, то питьевой спирт пойдет при 84,8оС. Нужно настроить нагрев, чтобы эта температура оставалась стабильной. Как только она начнет повышаться на 0,1-0,05оС, пора начинать отбор “хвостов”.

при какой температуре прекращают отбор тела

Когда заканчивать отбор тела при второй перегонке на дистилляторе

При второй дистилляции тело идет от 85 до 93,5оС в кубе. Точная температура, как мы уже и говорили выше, зависит от многих факторов, в том числе — конструкции аппарата и нарушении технологии изготовления браги. Так, хвосты могут идти при 92оС или 98оС. Поэтому чаще самогонщики применяют другие способы спортивного ориентирования в теле и хвостах, менее точные, но действенные. Напомним, речь идет о дистилляции, где начало хвостов необходимо включать в погон для ароматики. 

Итак, прекращать отбор можно, когда:

  1. Самогон перестает гореть в ложке — значит начались хвосты.
  2. Начальные хвосты перестают вкусно пахнуть хлебом или фруктами, и в отбор идет вонючая часть.
  3. Крепость в струе менее 40% говорит о том, что пошли хвосты.

Есть еще один способ легко контролировать границу тела и хвостов — при помощи диоптра. Когда количество спирта в кубовом остатке снижается, в отбор идет больше воды. Стекло потеет и самогонщик своими глазами может видеть, что пора менять приемную емкость. Большинство брендов предлагают диоптр докупить, но есть аппараты, у которых он входит в базовую комплектацию. Например, есть диоптр у Luxstahl 8m.

Читайте также

Очистка самогона казеином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для того, чтобы домашний крепкий напиток был максимально избавлен от всяческих вредных примесей, используются различные методы очистки. В каждом методе есть свои “действующие вещества”, отвечающие за связывание и “нейтрализацию” тех или иных примесей. Пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или же купить самогонный аппарат у надежного производителя — все равно дополнительная очистка дистиллята […]

Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

История самогоноварения показывает, что производство спиртовых продуктов не началось сразу в промышленных масштабах: вино и самогон люди начали получать именно в домашних условиях. В наши дни производить чудесные напитки по рецептам домашнего самогона стало намного проще и безопаснее — для этого всего лишь нужно купить самогонный аппарат . При соблюдении ряда простых условий гнать самогон […]

Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку. Отбор голов и хвостов […]

Комментарии

  • Сергий

    Охвостья когда отлавливать во фруктовой водке? По градусам в струе?

    14:08 20.05.2023
    Ответить
  • Михаил

    Гоню второй раз, 18 л, при 50 %, долил 9 л врды…. Две 3-х литровых банки 90%…третья банка, тем-ра в Кубе 93,6°, крепость около 90%…или сломались разом ТРИ спиртометра :2 до 96,1 от 0 до 43℅…тем-ра в дефлегматоре 76,5…76,6°,в Кубе 94°…вроде и запах сивухи появился, но крепость не падает…

    21:26 08.06.2023
    Ответить
    • Виталий

      Крепость будет держаться до конца, но это не отменяет хвостовой фракции. Перегон на 94 следует закончить, если работаешь с дефлегматором.

      14:09 09.06.2023
      Ответить
  • Андрей

    Кем это таким авторитетным в 2023 принята температура 93,5? 🙂

    17:00 26.10.2023
    Ответить
    • Виталий

      При отборе с дефлегматором у меня так и получается. Если узел отбора, то можно «цедить» до 95-96 в кубе, но это уже на грани получается. В любом случае после 93 градусов спирта там уже почти нет.

      12:55 27.10.2023
      Ответить
      • Михаил

        Ха! Это как это нет спирта?
        При 93,5°С в жидкостной зоне куба (мы ведь о ней сейчас?) — спиртуозность барды 8,5%, а паров — 51%. Если даже пользовать простой дистиллятор (флягу, скороварку и т.д.) с минимальным укреплением (неутепленая крышка, сухорарник и т.д.) — пары укрепятся ещë сильнее и на выходе будут в районе 60-65%.
        Эффект парциальной конденсации. Шлем или царга, узел отбора — укрепят еще сильнее. Зачем прекращать при 93,5°С? Если всë делать правильно, вполне можно отбирать до 95°С в кубе (это крепость в струе 50-55%) — для простых дистилляторов. Для РК (при правильной навалке и правильной насадке) — до 96-97°С в кубе. Можно и до 98-99°С, но скорость отбора настолько мала, что э/э дороже встанет…

        21:09 21.11.2023
        Ответить
  • Электрокот

    Авторы! Вы текст читаете???? У вас не поймешь, где проценты, где ГРАДУСЫ???

    09:03 05.02.2024
    Ответить

Adblock
detector