При какой температуре прекращают отбор тела

Когда прекращать отбор той или иной фракции — зависит от множества факторов: разделяющей способности оборудования, качества и особенностей сырья, количества примесей, атмосферного давления и температуры. Последний параметр — самый обоснованный, официальный и, при откалиброванном в кипятке термометре, самый точный. При какой же температуре в кубе прекратить отбор тела? 

И головы, и хвосты, и питьевой спирт (тело) идут на протяжении всего отбора. Тело идет от 78,3оС до 81-85оС. Спирт будет кипеть при температуре ниже на 1-4 градуса, если в регионе понижено атмосферное давление и при температуре выше, если давление повышено.   

Когда прекращать отбор тела на колонне

На колонне хвосты обычно гонят до нуля в струе, ведь цель ректификации — выжать максимум чистейшего спирта из погона. Поэтому можно остановить отбор тела при 98-99оС. Если же самогонщик хочет очень чистого спирта и гонит дробно даже колонной, то питьевой спирт пойдет при 78,15оС. Нужно настроить нагрев, чтобы эта температура оставалась стабильной. Как только она начнет повышаться на 0,1-0,05оС, пора начинать отбор “хвостов”.

при какой температуре прекращают отбор тела

Когда заканчивать отбор тела при второй перегонке на дистилляторе

При второй дистилляции тело идет от 78,3 до 87оС в кубе. Точная температура, как мы уже и говорили выше, зависит от многих факторов, в том числе — конструкции аппарата и нарушении технологии изготовления браги. Так, хвосты могут идти при 82оС или 85оС. Поэтому чаще самогонщики применяют другие способы спортивного ориентирования в теле и хвостах, менее точные, но действенные. Напомним, речь идет о дистилляции, где начало хвостов необходимо включать в погон для ароматики. 

Итак, прекращать отбор можно, когда:

  1. Самогон перестает гореть в ложке — значит начались хвосты.
  2. Начальные хвосты перестают вкусно пахнуть хлебом или фруктами, и в отбор идет вонючая часть.
  3. Крепость в струе менее 40% говорит о том, что пошли хвосты.

Есть еще один способ легко контролировать границу тела и хвостов — при помощи диоптра. Когда количество спирта в кубовом остатке снижается, в отбор идет больше воды. Стекло потеет и самогонщик своими глазами может видеть, что пора менять приемную емкость. Большинство брендов предлагают диоптр докупить, но есть аппараты, у которых он входит в базовую комплектацию.  Например, есть диоптр у Luxstahl 8.

Читайте также

Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку. Как отбирать головы и […]

Очистка самогона сорбентом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение — это целая наука. И зачастую недостаточно знать, как выбрать самогонный аппарат: нужно еще знать, как выбрать дополнительный метод очистки дистиллята. Ведь не всегда удается купить самогонный аппарат , который способен без применения промежуточной очистки максимально избавить напиток от вредных веществ. Очистка самогона сорбентом в домашних условиях — это физический метод удаления примесей, один […]

Как очистить мутный самогон в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно разобрали почему самогон мутнеет. Очистить самогон от мути можно несколькими способами. Однако оговоримся сразу, что речь пойдет об избавлении от мути, вызванной брызгоунгосом, примешиванием “сивухи” или применением воды с высокой жесткостью для разбавления дистиллята. Самогон с химическими примесями разложившегося пластика очистке не подлежит. Как правило, имеет смысл очистить […]

Комментарии