При какой температуре прекращают отбор тела
Когда прекращать отбор той или иной фракции — зависит от множества факторов: разделяющей способности оборудования, качества и особенностей сырья, количества примесей, атмосферного давления и температуры.
Последний параметр — самый обоснованный, официальный и, при откалиброванном в кипятке термометре, самый точный.
При какой же температуре в кубе прекратить отбор тела?
В 2023 году принята за основу температура 93,5 градуса Цельсия в перегонном кубе. Всё, что идёт после этого, принято относить к хвостам.
Вы можете поспорить, мол, имея высокую ректификационную колонну можно уменьшить скорость и по каплям отбирать вплоть до 98 градусов, контролируя хвосты с помощью дополнительного термометра… Но это всё уже работает, если мы говорим про профессиональное оборудование. Для большинства винокуров с колоннами и с сухопарниками температура 93,5 градуса будет самой актуальной.
Когда прекращать отбор тела на колонне
На колонне хвосты обычно гонят до нуля в струе, ведь цель ректификации — выжать максимум чистейшего спирта из погона. Поэтому можно остановить отбор тела при 98-99оС, но более правильным решение будет гнать до 93,5% в кубе, а оставшиеся хвосты собрать в отдельную ёмкость и перегнать вместе с будущей брагой.
Если же самогонщик хочет очень чистого спирта и гонит дробно даже колонной, то питьевой спирт пойдет при 84,8оС. Нужно настроить нагрев, чтобы эта температура оставалась стабильной. Как только она начнет повышаться на 0,1-0,05оС, пора начинать отбор “хвостов”.

Когда заканчивать отбор тела при второй перегонке на дистилляторе
При второй дистилляции тело идет от 85 до 93,5оС в кубе. Точная температура, как мы уже и говорили выше, зависит от многих факторов, в том числе — конструкции аппарата и нарушении технологии изготовления браги. Так, хвосты могут идти при 92оС или 98оС. Поэтому чаще самогонщики применяют другие способы спортивного ориентирования в теле и хвостах, менее точные, но действенные. Напомним, речь идет о дистилляции, где начало хвостов необходимо включать в погон для ароматики.
Итак, прекращать отбор можно, когда:
- Самогон перестает гореть в ложке — значит начались хвосты.
- Начальные хвосты перестают вкусно пахнуть хлебом или фруктами, и в отбор идет вонючая часть.
- Крепость в струе менее 40% говорит о том, что пошли хвосты.
Есть еще один способ легко контролировать границу тела и хвостов — при помощи диоптра. Когда количество спирта в кубовом остатке снижается, в отбор идет больше воды. Стекло потеет и самогонщик своими глазами может видеть, что пора менять приемную емкость. Большинство брендов предлагают диоптр докупить, но есть аппараты, у которых он входит в базовую комплектацию. Например, есть диоптр у Luxstahl 8m.
Комментарии
Охвостья когда отлавливать во фруктовой водке? По градусам в струе?
Гоню второй раз, 18 л, при 50 %, долил 9 л врды…. Две 3-х литровых банки 90%…третья банка, тем-ра в Кубе 93,6°, крепость около 90%…или сломались разом ТРИ спиртометра :2 до 96,1 от 0 до 43℅…тем-ра в дефлегматоре 76,5…76,6°,в Кубе 94°…вроде и запах сивухи появился, но крепость не падает…
Крепость будет держаться до конца, но это не отменяет хвостовой фракции. Перегон на 94 следует закончить, если работаешь с дефлегматором.