При какой температуре прекращают отбор тела

Когда прекращать отбор той или иной фракции — зависит от множества факторов: разделяющей способности оборудования, качества и особенностей сырья, количества примесей, атмосферного давления и температуры. Последний параметр — самый обоснованный, официальный и, при откалиброванном в кипятке термометре, самый точный. При какой же температуре в кубе прекратить отбор тела? 

И головы, и хвосты, и питьевой спирт (тело) идут на протяжении всего отбора. Тело идет от 78,3оС до 81-85оС. Спирт будет кипеть при температуре ниже на 1-4 градуса, если в регионе понижено атмосферное давление и при температуре выше, если давление повышено.   

Когда прекращать отбор тела на колонне

На колонне хвосты обычно гонят до нуля в струе, ведь цель ректификации — выжать максимум чистейшего спирта из погона. Поэтому можно остановить отбор тела при 98-99оС. Если же самогонщик хочет очень чистого спирта и гонит дробно даже колонной, то питьевой спирт пойдет при 78,15оС. Нужно настроить нагрев, чтобы эта температура оставалась стабильной. Как только она начнет повышаться на 0,1-0,05оС, пора начинать отбор “хвостов”.

при какой температуре прекращают отбор тела

Когда заканчивать отбор тела при второй перегонке на дистилляторе

При второй дистилляции тело идет от 78,3 до 87оС в кубе. Точная температура, как мы уже и говорили выше, зависит от многих факторов, в том числе — конструкции аппарата и нарушении технологии изготовления браги. Так, хвосты могут идти при 82оС или 85оС. Поэтому чаще самогонщики применяют другие способы спортивного ориентирования в теле и хвостах, менее точные, но действенные. Напомним, речь идет о дистилляции, где начало хвостов необходимо включать в погон для ароматики. 

Итак, прекращать отбор можно, когда:

  1. Самогон перестает гореть в ложке — значит начались хвосты.
  2. Начальные хвосты перестают вкусно пахнуть хлебом или фруктами, и в отбор идет вонючая часть.
  3. Крепость в струе менее 40% говорит о том, что пошли хвосты.

Есть еще один способ легко контролировать границу тела и хвостов — при помощи диоптра. Когда количество спирта в кубовом остатке снижается, в отбор идет больше воды. Стекло потеет и самогонщик своими глазами может видеть, что пора менять приемную емкость. Большинство брендов предлагают диоптр докупить, но есть аппараты, у которых он входит в базовую комплектацию.  Например, есть диоптр у Luxstahl 8.

Читайте также

Виды спиртовых дрожжей для самогона

Теоретически, все дрожжи для сбраживания равны. Все относятся к одному виду — Saccharomyces cerevisiae (сахаромицеты). Но дьявол кроется в деталях. Да, можно поставить сусло на пекарских дрожжах и потом пять раз чистить наброженные сивушные масла. Или можно использовать для браги пивные дрожжи, но часть сахаров они сбродить не смогут, так как раньше произведут фатальное для […]

Как правильно пить немецкий шнапс и чем закусывать

Родина шнапса — Германия, где он является традиционным спиртным напитком. Он представляет собой крепкий сорокаградусный алкоголь, напоминающий самогон. Однако опрокидывать рюмку залпом, как водку, — моветон. Пить немецкий шнапс требуется небольшими глотками, пробуя и смакуя. Как правильно пить шнапс и чем закусывать Существует более тридцати видов шнапсов. Они могут иметь фруктовые или травяные нотки. Напиток […]

Способы вымачивания дубовой бочки

Как рождается на свет ароматный букет настоящего выдержанного виски или другого дистиллята? Благодаря тонкому искусству перегонки, выдержке в обожженном до ванильных тонов дубе и …вину. Обычно сладкому, хересу или мадейре. При чем тут вино — читайте дальше.   Вымачивание дубовой бочки вином Итак, подготовка бочки не заканчивается обжигом. После обжига, перед заливкой дистиллята (виски, самогона, коньяка) […]

Комментарии