При какой температуре прекращают отбор тела

Когда прекращать отбор той или иной фракции — зависит от множества факторов: разделяющей способности оборудования, качества и особенностей сырья, количества примесей, атмосферного давления и температуры.

Последний параметр — самый обоснованный, официальный и, при откалиброванном в кипятке термометре, самый точный.

При какой же температуре в кубе прекратить отбор тела? 

В 2023 году принята за основу температура 93,5 градуса Цельсия в перегонном кубе. Всё, что идёт после этого, принято относить к хвостам.

Вы можете поспорить, мол, имея высокую ректификационную колонну можно уменьшить скорость и по каплям отбирать вплоть до 98 градусов, контролируя хвосты с помощью дополнительного термометра… Но это всё уже работает, если мы говорим про профессиональное оборудование. Для большинства винокуров с колоннами и с сухопарниками температура 93,5 градуса будет самой актуальной.

Когда прекращать отбор тела на колонне

На колонне хвосты обычно гонят до нуля в струе, ведь цель ректификации — выжать максимум чистейшего спирта из погона. Поэтому можно остановить отбор тела при 98-99оС, но более правильным решение будет гнать до 93,5% в кубе, а оставшиеся хвосты собрать в отдельную ёмкость и перегнать вместе с будущей брагой.

Если же самогонщик хочет очень чистого спирта и гонит дробно даже колонной, то питьевой спирт пойдет при 84,8оС. Нужно настроить нагрев, чтобы эта температура оставалась стабильной. Как только она начнет повышаться на 0,1-0,05оС, пора начинать отбор “хвостов”.

при какой температуре прекращают отбор тела

Когда заканчивать отбор тела при второй перегонке на дистилляторе

При второй дистилляции тело идет от 85 до 93,5оС в кубе. Точная температура, как мы уже и говорили выше, зависит от многих факторов, в том числе — конструкции аппарата и нарушении технологии изготовления браги. Так, хвосты могут идти при 92оС или 98оС. Поэтому чаще самогонщики применяют другие способы спортивного ориентирования в теле и хвостах, менее точные, но действенные. Напомним, речь идет о дистилляции, где начало хвостов необходимо включать в погон для ароматики. 

Итак, прекращать отбор можно, когда:

  1. Самогон перестает гореть в ложке — значит начались хвосты.
  2. Начальные хвосты перестают вкусно пахнуть хлебом или фруктами, и в отбор идет вонючая часть.
  3. Крепость в струе менее 40% говорит о том, что пошли хвосты.

Есть еще один способ легко контролировать границу тела и хвостов — при помощи диоптра. Когда количество спирта в кубовом остатке снижается, в отбор идет больше воды. Стекло потеет и самогонщик своими глазами может видеть, что пора менять приемную емкость. Большинство брендов предлагают диоптр докупить, но есть аппараты, у которых он входит в базовую комплектацию. Например, есть диоптр у Luxstahl 8m.

Читайте также

Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться

Получение самогона — процесс технологически не самый простой. В процессе брожения образуется целый “букет” разнообразных (в том числе вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. В числе неприятных “хвостовых” примесей в избытке содержится изоамиловый спирт (или изоамилол). Что такое изоамилол Изоамиловый спирт является основным компонентом сивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока […]

Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал

Иногда в спирте и самогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли или сивушные масла. Осадок в самогоне может появляться по самым разным причинам и его появление можно предотвратить. Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое? Белый осадок иногда появляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов. “Мыльные” мягкие хлопья […]

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона, виски, коньяка

В дубовых бочках выдерживают вина, самогон, коньяк, кальвадос, виски и ром. Спирт экстрагирует компоненты обожженной древесины, которые в результате окислительно-восстановительных реакций превращаются и дарят прекрасный букет  напитка. Проблема в том, что запас этих веществ в древесине конечен. Сколько же можно использовать бочку? Сколько служит дубовая бочка? В среднем бочка служит 15-20 лет с перерывами в […]

Комментарии

  • Сергий

    Охвостья когда отлавливать во фруктовой водке? По градусам в струе?

    14:08 20.05.2023
    Ответить
  • Михаил

    Гоню второй раз, 18 л, при 50 %, долил 9 л врды…. Две 3-х литровых банки 90%…третья банка, тем-ра в Кубе 93,6°, крепость около 90%…или сломались разом ТРИ спиртометра :2 до 96,1 от 0 до 43℅…тем-ра в дефлегматоре 76,5…76,6°,в Кубе 94°…вроде и запах сивухи появился, но крепость не падает…

    21:26 08.06.2023
    Ответить
    • Виталий

      Крепость будет держаться до конца, но это не отменяет хвостовой фракции. Перегон на 94 следует закончить, если работаешь с дефлегматором.

      14:09 09.06.2023
      Ответить

Adblock
detector