При какой температуре прекращают отбор тела

Когда прекращать отбор той или иной фракции — зависит от множества факторов: разделяющей способности оборудования, качества и особенностей сырья, количества примесей, атмосферного давления и температуры.

Последний параметр — самый обоснованный, официальный и, при откалиброванном в кипятке термометре, самый точный.

При какой же температуре в кубе прекратить отбор тела? 

В 2023 году принята за основу температура 93,5 градуса Цельсия в перегонном кубе. Всё, что идёт после этого, принято относить к хвостам.

Вы можете поспорить, мол, имея высокую ректификационную колонну можно уменьшить скорость и по каплям отбирать вплоть до 98 градусов, контролируя хвосты с помощью дополнительного термометра… Но это всё уже работает, если мы говорим про профессиональное оборудование. Для большинства винокуров с колоннами и с сухопарниками температура 93,5 градуса будет самой актуальной.

Когда прекращать отбор тела на колонне

На колонне хвосты обычно гонят до нуля в струе, ведь цель ректификации — выжать максимум чистейшего спирта из погона. Поэтому можно остановить отбор тела при 98-99оС, но более правильным решение будет гнать до 93,5% в кубе, а оставшиеся хвосты собрать в отдельную ёмкость и перегнать вместе с будущей брагой.

Если же самогонщик хочет очень чистого спирта и гонит дробно даже колонной, то питьевой спирт пойдет при 84,8оС. Нужно настроить нагрев, чтобы эта температура оставалась стабильной. Как только она начнет повышаться на 0,1-0,05оС, пора начинать отбор “хвостов”.

при какой температуре прекращают отбор тела

Когда заканчивать отбор тела при второй перегонке на дистилляторе

При второй дистилляции тело идет от 85 до 93,5оС в кубе. Точная температура, как мы уже и говорили выше, зависит от многих факторов, в том числе — конструкции аппарата и нарушении технологии изготовления браги. Так, хвосты могут идти при 92оС или 98оС. Поэтому чаще самогонщики применяют другие способы спортивного ориентирования в теле и хвостах, менее точные, но действенные. Напомним, речь идет о дистилляции, где начало хвостов необходимо включать в погон для ароматики. 

Итак, прекращать отбор можно, когда:

  1. Самогон перестает гореть в ложке — значит начались хвосты.
  2. Начальные хвосты перестают вкусно пахнуть хлебом или фруктами, и в отбор идет вонючая часть.
  3. Крепость в струе менее 40% говорит о том, что пошли хвосты.

Есть еще один способ легко контролировать границу тела и хвостов — при помощи диоптра. Когда количество спирта в кубовом остатке снижается, в отбор идет больше воды. Стекло потеет и самогонщик своими глазами может видеть, что пора менять приемную емкость. Большинство брендов предлагают диоптр докупить, но есть аппараты, у которых он входит в базовую комплектацию. Например, есть диоптр у Luxstahl 8m.

Читайте также

Очистка самогона углем для кальяна от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В последнее время крепкие алкогольные напитки домашнего производства приобретают все большую популярность. И даже потребность сделать самогонный аппарат своими руками не так актуальна. Сегодня, благодаря отсутствию законодательного запрета, можно купить самогонный аппарат высокого качества практически за пять минут прямо не выходя из дома. Технологии шагнули далеко вперед, и сегодня бытовые дистилляторы позволяют получать напитки, по […]

Смягчение (очистка) самогона фиалковым корнем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения для получения качественного чистого продукта умельцы идут на самые разные ухищрения. Кто-то знает, как выбрать самогонный аппарат, чтобы напиток на выходе был кристально чист, кто-то совершенствует схемы и чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Но почти все винокуры используют различные методы дополнительной очистки дистиллята — как спирта-сырца, так и питьевого самогона. […]

Приготовление зеленого солода в домашних условиях своими руками

Зеленый солод богат ферментами, расщепляющими крахмал. На нем делают самогон и ирландский виски, более мягкий и ароматный, чем чистый скотч. Если вдруг вам пришло в голову поэкспериментировать с мягкостью, вкусом зернового спирта, и осахарить брагу зеленым солодом, не ищите его в продаже. Это скоропортящийся продукт, который не сушат, в отличие от обычного солода. Попробуйте лучше […]

Комментарии

Adblock
detector