Как бороться со взрывным кипением в самогоноварении
Если всегда тихий аппарат или колонна начинают стучать, вздрагивать, прыгать, нужно срочно принимать меры, потому что внутри куба происходит взрывное кипение браги или спирта-сырца.
Взрывное кипение самогонного аппарата
В норме внутри куба при кипении спирта-сырца образуется множество мелких пузырьков воздуха. Они поднимаются вверх, превращаются в пар, постепенно и равномерно увеличивают давление внутри куба.
Если вода и спирт до перегонки не отстоялись и не вступили в реакцию, внутри куба они снова расслаиваются. Кипение спирта и воды происходит при разных температурах. Поэтому при перегреве дна спирт быстро закипает, испаряется и образуется один или несколько крупных пузырей (диаметром 7-10 см). Пузыри поднимаются вверх и одномоментно выбрасывают в систему много пара. Так и происходит взрывное кипение.
Оно может быть периодическим или постоянным, происходить с шумом или совершенно бессимптомно и незаметно привести к взрыву.
Следует различать взрывное кипение на любой стадии перегонки и захлебывание колонны из-за ее неверной настройки. Во втором случае признаки избыточного давления наблюдают только в определенные периоды, например, при отборе “тела”, или не на каждой перегонке. Во избежание захлебывания нужно соблюдать технологию, более подробно описанную в рецептах самогона.
Взрывное кипение браги чаще всего свидетельствует о дефекте (расслоении) дна аппарата.
Взрывное кипение спирта-сырца: как бороться
Выключить нагрев, подождать (20-60 минут), аккуратно открыть куб и для продолжения перегонки бросить в него любой химически нейтральный материал — кусочки керамической тарелки, стальную нержавеющую ложку или вилку, мраморный гравий, керамзит и так далее. Это позволит создать высшие точки кипения и сделать процесс более равномерным.
Или же просто уменьшить мощность нагрева. В 99% случаев это решает проблему.
Взрывное кипение: как избежать
Основная причина этого явления — перегрев, неравномерный нагрев дна и стенок куба. Неравномерный нагрев происходит из-за конструктивных особенностей самопальных аппаратов или скачкообразного нагревания на индукционной плите. Чтобы избежать эксцессов, нужно выбирать проверенные и безопасные аппараты с двухслойным и трехслойным дном. В них случаи пульсирующего кипения очень редки. Пример модели с многослойным дном: Luxstahl 8m.
Еще одной причиной может быть излишняя крепость спирта-сырца. Перед второй перегонкой нужно разбавить его до 20% крепости или менее.
Кстати, если вы собрались покупать новый аппарат, помните: выбрать самый оптимальный, безопасный и удобный будет проще, если сначала внимательно почитать реальные отзывы о самогонных аппаратах, оставленные опытными самогонщиками.
Комментарии
Аффтар, вы понятия не имеете что такое взрывное кипение, но пилите статью. Этот процесс потому и называется «взрывное», что жидкость вскипает во всём объёме моментально. Никаких идиотских пузырей с размерами(кто их замерял и где?)