Как бороться со взрывным кипением в самогоноварении

Если всегда тихий аппарат или колонна начинают стучать, вздрагивать, прыгать, нужно срочно принимать меры, потому что внутри куба происходит взрывное кипение браги или спирта-сырца. 

Взрывное кипение самогонного аппарата

В норме внутри куба при кипении спирта-сырца образуется множество мелких пузырьков воздуха. Они поднимаются вверх, превращаются в пар, постепенно и равномерно увеличивают давление внутри куба.

Если вода и спирт до перегонки не отстоялись и не вступили в реакцию, внутри куба они снова расслаиваются. Кипение спирта и воды происходит при разных температурах. Поэтому при перегреве дна спирт быстро закипает, испаряется и образуется один или несколько крупных пузырей (диаметром 7-10 см). Пузыри поднимаются вверх и одномоментно выбрасывают в систему много пара. Так и происходит взрывное кипение. 

Оно может быть периодическим или постоянным, происходить с шумом или совершенно бессимптомно и незаметно привести к взрыву.

Следует различать взрывное кипение на любой стадии перегонки и захлебывание колонны из-за ее неверной настройки. Во втором случае признаки избыточного давления наблюдают только в определенные периоды, например, при отборе “тела”, или не на каждой перегонке. Во избежание захлебывания нужно соблюдать технологию, более подробно описанную в рецептах самогона.

Взрывное кипение браги чаще всего свидетельствует о дефекте (расслоении) дна аппарата.

Взрывное кипение спирта-сырца: как бороться

Выключить нагрев, подождать (20-60 минут), аккуратно открыть куб и для продолжения перегонки бросить в него любой химически нейтральный материал — кусочки керамической тарелки, стальную нержавеющую ложку или вилку, мраморный гравий, керамзит и так далее. Это позволит создать высшие точки кипения и сделать процесс более равномерным. 

Взрывное кипение: как избежать

Основная причина этого явления — перегрев, неравномерный нагрев дна и стенок куба. Неравномерный нагрев происходит из-за конструктивных особенностей самопальных аппаратов или скачкообразного нагревания на индукционной плите. Чтобы избежать эксцессов, нужно выбирать проверенные и безопасные аппараты с двухслойным и трехслойным дном. В них случаи пульсирующего кипения очень редки. Пример модели с многослойным дном: Luxstahl 8.

Еще одной причиной может быть излишняя крепость спирта-сырца. Перед второй перегонкой нужно разбавить его до 20% крепости или менее.

Кстати, если вы собрались покупать новый аппарат, помните: выбрать самый оптимальный, безопасный и удобный будет проще, если сначала внимательно почитать реальные отзывы о самогонных аппаратах, оставленные опытными самогонщиками.

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Натуральный зерновой кофе всегда ценился за свой неповторимый аромат и насыщенный вкус. Применяют кофе и для облагораживания крепкого домашнего алкоголя. В каких случаях это необходимо и возможна ли, например, очистка самогона кофе? Давайте разбираться. Как очистить самогон кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат высокого качества, […]

Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.   Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — […]

Дистиллят в дубовой бочке: какой заливать, крепость, выдержка, срок

Выдержка, созревание, округление букета — это все синонимы. Выдержка смягчает привкус спирта, дарит дистиллятам оттенки шоколада и дымка, ванили, ягод и даже грибов.  Какой дистиллят заливать в дубовую бочку Самогон для выдержки в бочке может быть любым. Подойдет и ректификат, но букет будет менее насыщенным и ярким. Выдержке подвергаются уже настоянные ликеры, зерновой  (виски, ром), […]

Комментарии