Как бороться со взрывным кипением в самогоноварении

Если всегда тихий аппарат или колонна начинают стучать, вздрагивать, прыгать, нужно срочно принимать меры, потому что внутри куба происходит взрывное кипение браги или спирта-сырца. 

Взрывное кипение самогонного аппарата

В норме внутри куба при кипении спирта-сырца образуется множество мелких пузырьков воздуха. Они поднимаются вверх, превращаются в пар, постепенно и равномерно увеличивают давление внутри куба.

Если вода и спирт до перегонки не отстоялись и не вступили в реакцию, внутри куба они снова расслаиваются. Кипение спирта и воды происходит при разных температурах. Поэтому при перегреве дна спирт быстро закипает, испаряется и образуется один или несколько крупных пузырей (диаметром 7-10 см). Пузыри поднимаются вверх и одномоментно выбрасывают в систему много пара. Так и происходит взрывное кипение. 

Оно может быть периодическим или постоянным, происходить с шумом или совершенно бессимптомно и незаметно привести к взрыву.

Следует различать взрывное кипение на любой стадии перегонки и захлебывание колонны из-за ее неверной настройки. Во втором случае признаки избыточного давления наблюдают только в определенные периоды, например, при отборе “тела”, или не на каждой перегонке. Во избежание захлебывания нужно соблюдать технологию, более подробно описанную в рецептах самогона.

Взрывное кипение браги чаще всего свидетельствует о дефекте (расслоении) дна аппарата.

Взрывное кипение спирта-сырца: как бороться

Выключить нагрев, подождать (20-60 минут), аккуратно открыть куб и для продолжения перегонки бросить в него любой химически нейтральный материал — кусочки керамической тарелки, стальную нержавеющую ложку или вилку, мраморный гравий, керамзит и так далее. Это позволит создать высшие точки кипения и сделать процесс более равномерным. 

Взрывное кипение: как избежать

Основная причина этого явления — перегрев, неравномерный нагрев дна и стенок куба. Неравномерный нагрев происходит из-за конструктивных особенностей самопальных аппаратов или скачкообразного нагревания на индукционной плите. Чтобы избежать эксцессов, нужно выбирать проверенные и безопасные аппараты с двухслойным и трехслойным дном. В них случаи пульсирующего кипения очень редки. Пример модели с многослойным дном: Luxstahl 7m.

Еще одной причиной может быть излишняя крепость спирта-сырца. Перед второй перегонкой нужно разбавить его до 20% крепости или менее.

Кстати, если вы собрались покупать новый аппарат, помните: выбрать самый оптимальный, безопасный и удобный будет проще, если сначала внимательно почитать реальные отзывы о самогонных аппаратах, оставленные опытными самогонщиками.

Читайте также

Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любому винокуру с небольшим опытом известно, что для очистки домашнего самогона часто используется активированный уголь. Винокуры со значительным опытом добавят, что для этих целей подходит не любой уголь, а только определенных марок. И если древесный уголь как таковой понятен любому, то вот кокосовый может оказаться в новинку, поскольку этот экзотический плод в наших краях не […]

Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта. Что общего у всех методов? Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что […]

Почему в фильмах самогон всегда мутный

Так повелось со времен советского кинематографа, что если герои употребляют именно самодельный алкоголь, то он обязательно имеет характерную непрозрачность и белесый оттенок. Почему в фильмах самогон всегда мутный? Ведь винокуры, занимающиеся производством домашнего алкоголя, знают, что качественный самогон абсолютно бесцветен и прозрачен. Мутный самогон — удел сельских и деревенских жителей прошлых лет. Как правило, перегонку […]

Комментарии