Как бороться со взрывным кипением в самогоноварении

Если всегда тихий аппарат или колонна начинают стучать, вздрагивать, прыгать, нужно срочно принимать меры, потому что внутри куба происходит взрывное кипение браги или спирта-сырца. 

Взрывное кипение самогонного аппарата

В норме внутри куба при кипении спирта-сырца образуется множество мелких пузырьков воздуха. Они поднимаются вверх, превращаются в пар, постепенно и равномерно увеличивают давление внутри куба.

Если вода и спирт до перегонки не отстоялись и не вступили в реакцию, внутри куба они снова расслаиваются. Кипение спирта и воды происходит при разных температурах. Поэтому при перегреве дна спирт быстро закипает, испаряется и образуется один или несколько крупных пузырей (диаметром 7-10 см). Пузыри поднимаются вверх и одномоментно выбрасывают в систему много пара. Так и происходит взрывное кипение. 

Оно может быть периодическим или постоянным, происходить с шумом или совершенно бессимптомно и незаметно привести к взрыву.

Следует различать взрывное кипение на любой стадии перегонки и захлебывание колонны из-за ее неверной настройки. Во втором случае признаки избыточного давления наблюдают только в определенные периоды, например, при отборе “тела”, или не на каждой перегонке. Во избежание захлебывания нужно соблюдать технологию, более подробно описанную в рецептах самогона.

Взрывное кипение браги чаще всего свидетельствует о дефекте (расслоении) дна аппарата.

Взрывное кипение спирта-сырца: как бороться

Выключить нагрев, подождать (20-60 минут), аккуратно открыть куб и для продолжения перегонки бросить в него любой химически нейтральный материал — кусочки керамической тарелки, стальную нержавеющую ложку или вилку, мраморный гравий, керамзит и так далее. Это позволит создать высшие точки кипения и сделать процесс более равномерным. 

Взрывное кипение: как избежать

Основная причина этого явления — перегрев, неравномерный нагрев дна и стенок куба. Неравномерный нагрев происходит из-за конструктивных особенностей самопальных аппаратов или скачкообразного нагревания на индукционной плите. Чтобы избежать эксцессов, нужно выбирать проверенные и безопасные аппараты с двухслойным и трехслойным дном. В них случаи пульсирующего кипения очень редки. Пример модели с многослойным дном: Luxstahl 8m.

Еще одной причиной может быть излишняя крепость спирта-сырца. Перед второй перегонкой нужно разбавить его до 20% крепости или менее.

Кстати, если вы собрались покупать новый аппарат, помните: выбрать самый оптимальный, безопасный и удобный будет проще, если сначала внимательно почитать реальные отзывы о самогонных аппаратах, оставленные опытными самогонщиками.

Читайте также

Как разбавить самогон соком

Разбавить самогон соком обычно требуется, если вкус напитка жестковат или кто-то из гостей не любит вкус чистого алкоголя. Жесткий напиток может получиться как у тех, кому посчастливилось удачно купить самогонный аппарат , так и у тех, кто сумел сделать самогонный аппарат своими руками. Сок смягчает и маскирует вкус спиртного, а также снижает крепость напитка. Получается […]

Почему самогон получается мутным при перегоне

В голове непосвященного человека при слове “самогон” сразу рисуется яркая картинка мутной белесой жидкости в огромной бутыли. Этот колоритный образ принес в массы отечественный кинематограф, и действительно, много десятилетий назад самогон так и выглядел. Однако тот мутный деревенский напиток не мог похвастаться мягким вкусом, приятным ароматом и отсутствием эффекта жесточайшего похмелья поутру. В селах и […]

Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку. Как отбирать головы и […]

Комментарии