Очистка самогона марганцовкой и содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях — это комплексная мера, позволяющая избавиться от части вредных примесей. Чаще всего такой очистке подвергают спирт-сырец, который подлежит последующей перегонке. Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то для “подстраховки” при первых пробах такой метод дополнительной очистки вполне подойдет. Но и у тех, кто решил купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — надежный и безопасный — все равно периодически возникает необходимость такой очистки.

Важно понимать, что чем ниже крепость очищаемого дистиллята, тем полнее происходит очистка, поэтому дистиллят разбавляют водой до крепости около 30-40%.

Очистка самогона содой и марганцовкой: пропорции и технология

Для очистки потребуются:

  • кристаллы марганцовки — 1-2 грамма на литр разбавленного дистиллята
  • стакан очищенной воды
  • пищевая сода — 10 граммов на литр разбавленного дистиллята
  • вода очищенная — по количеству соды (из расчета 1 мл на 1 грамм соды)

Последовательность действий:

  1. Приготовить водный раствор соды (кол-во мл по кол-ву граммов соды).
  2. Приготовить водный раствор перманганат калия в стакане воды.
  3. Емкость для процесса очистки выбрать таким образом, чтобы после того, как Вы нальете дистиллят, треть ее оставалась незаполненной.
  4. В очищаемый дистиллят влить раствор соды, тщательно перемешать, затем добавить марганцовку.
  5. Оставить емкость под крышкой на двенадцать часов.
  6. По прошествию указанного времени аккуратно слить дистиллят с осадка, рекомендуется пропустить его дополнительно через фильтр для питьевой воды или (в крайнем случае) через ватный фильтр.

Однако говорить об очистке самогона марганцем и содой от запаха и сивушных масел можно лишь с натяжкой. Дело в том, что перманганат калия воздействует лишь на некоторые соединения преимущественно из разряда “головных” примесей, и никак не влияет на сивушные масла. Более того, марганцовка окисляет спирт до уксусного альдегида. А пищевая сода как раз и призвана бороться с кислотами и уксусным альдегидом, а сивушные масла сода выводит в осадок лишь в незначительной степени. Бурые хлопья осадка при очистке марагнцовкой — это ни что иное, как оксид марганца, который образуется в избытке при химической реакции других веществ с перманганатом калия. Оценивая пользу и вред очистки самогона марганцем и содой, можно сказать о том, что метод имеет преимущество перед очисткой просто марганцовкой, но всех проблем по вредным веществам все же не решает.

Поэтому от примесей (в частности, от “сивухи”) лучше всего избавляться другими методами. Например, дополнительно к описанному методу используют каустическую соду — гидроксид натрия (щелочь). Для этого ее добавляют через полчаса после внесения пищевой соды и марганцовки из расчета два грамма гидроксида натрия, разведенного в том же объеме воды, на один литр самогона.

Раствор щелочи готовится следующим образом: щелочь залить водой (не насыпать щелочь в воду!), сколько граммов щелочи взято — столько и мл воды берется для раствора. Именно щелочь будет выводить в осадок сивушные масла.

Но наиболее подходящим методом очистки всегда остается повторная перегонка дистиллята. Если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат, чтобы хлопот с разделением на фракции было меньше, то всю необходимую информацию Вы можете найти на нашем портале. А сделав выбор в пользу приглянувшейся модели, прежде всего обратите свое внимание на сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно без опасений за качество и гарантию.

Читайте также

Почему спирт и самогон пахнет ацетоном. Что делать

Если вдруг спирт пахнет ацетоном, это значит, что вы долго сбраживали и быстро перегоняли. И вот в отбор попал этилацетат, запах которого напоминает растворитель, жидкость для снятия лака, но никак не нормальный спирт. В некоторых случаях вонь проявляется при разбавлении спирта водой. Без паники, продукт еще можно спасти. Почему самогон пахнет ацетоном Самогон (дистиллят) пахнет […]

Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать

Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”. Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли […]

Правильное хранение самогона в дубовой бочке

Сейчас готовый самогон и водочку хранят в стеклянной таре. А вот пару веков назад в ходу были только дубовые бочки. Виски, коньяк и другие дистилляты настаивались в 200-литровых бочках десятилетиями. Округлялся и смягчался вкус, букет “расцветал” нотами ванили, шоколада, благодаря обожженной и пропитанной вином клепке. Да и сейчас можно возродить традицию хранения самогона в дубовой […]

Комментарии

  • Саша Белый

    Хаха )) А мне сосед хвастает все, сколько осадка у него в банке от марганцовки! ))) Стоит ему эту статью показать или не разочаровывать мужика?

    2
    3
    15:01 13.06.2018
    Ответить
    • Костян

      Конечно, показать! Путь полюбуется! А то вот такие вот «знатоки» потом и травятся! Мало ли до чего еще додумается. Однозначно, просвещать, показывать, рассказывать! У меня тоже сосед шибко умный, думал, все знает, а нет, периодически распечатываю ему самые интересные статьи отсюда и почитать даю. Он потом каждый раз еще по неделе задумчивый ходит!

      08:14 17.11.2018
      Ответить