Тройная перегонка самогона

Три перегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4 погона дают нежный букет ирландского виски или просто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна ли она простому российскому самогонщику?

Когда применяется тройная перегонка самогона?

Это вопрос к органолептике продукта. Но в основном заморачиваться третьей перегонкой стоит для самогона из зерна, фруктов и другого благородного сырья.

Для чего нужна тройная перегонка самогона

Для особой чистоты и мягкости спирта, а конкретнее — для устранения невероятно вонючего изоамилола, который обожает размазываться по всему погону. Температура кипения изоамилола завязана на спирте и зависит от крепости кубового остатка. Нет никакого самогонного аппарата тройной перегонки, есть перегонка на аппарате, колонне или на том и другом попеременно.

Как это делают:

  1. Первый погон браги дробят на дистилляторе, желательно — при помощи пара, отбирая 1% голов. Далее отбирают тело порядка 60-70% крепости с изоамилолом, до 93,5-93,7оС или 8,5% спирта в кубе. Хвосты берут в отдельную емкость. Весь изоамилол скапливается в теле.
  2. Второй дробный погон делают для тела с изоамилолом, без разбавления водой и уже на колонне с дефлегматором. Хвосты отбирают отдельно, начиная от появления ацетонового запаха изоамилола и до 0 спирта в струе. Чтобы правильно почувствовать изоамилол, нужно развести спирт ⅕ водой, нанести на руку и подождать, пока почти весь испариться. Именно при слабой спиртуозности он и проступает. Хвосты с этого погона не используют, они слишком вонючие. Их можно впоследствии закольцевать с чем-то.
  3. Третий погон делают на дистилляторе для собранных с двух перегонок хвостов, поскольку именно там скрывается глубокая ароматика зернового дистиллята.

Купажируют (смешивают) хвосты и питьевой спирт, либо потребляют отдельно. 

Тройная перегонка самогона за и против

За: погон получается более чистым, уходит навязчивый изоамилол. 

Против: это трата времени и сил, которая не всегда оправдана. Так что возиться или нет с тремя погонами — каждый выбирает для себя.

Тройную перегонку на колонне делают для особо насыщенного сивушными маслами спирта-сырца. Действительно, три перегонки вне зависимости от аппарата, помогают получить более чистый спирт.

И если вы думаете, что покупать дистиллятор и колонну ради трех погонов не выгодно, присмотритесь к комбинированным аппаратам, которые могут быть и тем и другим. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.

Читайте также

Что лучше дистиллят или ректификат?

Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна. И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат , позволяющий проводить режим ректификации. Для этого в […]

Очистка самогона березовым углем (БАУ А) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очищать домашние дистилляты при помощи угля научились уже давно, и даже в промышленных условиях при производстве спиртных напитков используют именно древесный активированный уголь специальных марок (березовый и кокосовый). И если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат, , то методы очистки самогона березовым активированным углем Вам обязательно пригодятся. Если судить о пользе и вреде очистки самогона […]

На чем можно/лучше настоять самогон в домашних условиях

Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус. Если планируется купить самогонный аппарат , […]

Комментарии