Тройная перегонка самогона

Три перегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4 погона дают нежный букет ирландского виски или просто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна ли она простому российскому самогонщику?

Когда применяется тройная перегонка самогона?

Это вопрос к органолептике продукта. Но в основном заморачиваться третьей перегонкой стоит для самогона из зерна, фруктов и другого благородного сырья.

Для чего нужна тройная перегонка самогона

Для особой чистоты и мягкости спирта, а конкретнее — для устранения невероятно вонючего изоамилола, который обожает размазываться по всему погону. Температура кипения изоамилола завязана на спирте и зависит от крепости кубового остатка. Нет никакого самогонного аппарата тройной перегонки, есть перегонка на аппарате, колонне или на том и другом попеременно.

Как это делают:

  1. Первый погон браги дробят на дистилляторе, желательно — при помощи пара, отбирая 1% голов. Далее отбирают тело порядка 60-70% крепости с изоамилолом, до 93,5-93,7оС или 8,5% спирта в кубе. Хвосты берут в отдельную емкость. Весь изоамилол скапливается в теле.
  2. Второй дробный погон делают для тела с изоамилолом, без разбавления водой и уже на колонне с дефлегматором. Хвосты отбирают отдельно, начиная от появления ацетонового запаха изоамилола и до 0 спирта в струе. Чтобы правильно почувствовать изоамилол, нужно развести спирт ⅕ водой, нанести на руку и подождать, пока почти весь испариться. Именно при слабой спиртуозности он и проступает. Хвосты с этого погона не используют, они слишком вонючие. Их можно впоследствии закольцевать с чем-то.
  3. Третий погон делают на дистилляторе для собранных с двух перегонок хвостов, поскольку именно там скрывается глубокая ароматика зернового дистиллята.

Купажируют (смешивают) хвосты и питьевой спирт, либо потребляют отдельно. 

Тройная перегонка самогона за и против

За: погон получается более чистым, уходит навязчивый изоамилол. 

Против: это трата времени и сил, которая не всегда оправдана. Так что возиться или нет с тремя погонами — каждый выбирает для себя.

Тройную перегонку на колонне делают для особо насыщенного сивушными маслами спирта-сырца. Действительно, три перегонки вне зависимости от аппарата, помогают получить более чистый спирт.

И если вы думаете, что покупать дистиллятор и колонну ради трех погонов не выгодно, присмотритесь к комбинированным аппаратам, которые могут быть и тем и другим. Пример такого аппарата — Luxstahl 7m.

Читайте также

Очистка самогона содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Одним из самых распространенных способов дополнительной очистки домашних алкогольных дистиллятов является очистка самогона питьевой содой. Этот метод используется как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них. Однако, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму необходимость дополнительной очистки дистиллята. А если […]

Очистка самогона полисорбом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что для получения крепкого и чистого домашнего алкоголя нужно купить самогонный аппарат . Ну или хотя бы сделать самогонный аппарат своими руками. Однако зачастую случается так, что качество очистки после перегонки хочется повысить еще больше. Методы дополнительной очистки самогона постоянно совершенствуются благодаря появлению различных сорбирующих веществ. Так достаточно широко известным […]

Польза и вред очистки самогона. 23 способа

Если Вам довелось купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки. Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но многие винокуры предпочитают даже перед повторной перегонкой производить очистку так называемого спирта-сырца различными […]

Комментарии