Тройная перегонка самогона

Три перегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4 погона дают нежный букет ирландского виски или просто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна ли она простому российскому самогонщику?

Я расскажу про свой способ тройной перегонки, который относится именно к сахарному самогону (так как большинство самогонщиков работают именно с сахаром). Ведь для фруктово-зерновых дистиллятов три-четыре перегона — это нормально, а вот для сахара не совсем.

Когда применяется тройная перегонка самогона?

Это вопрос к органолептике продукта. Но в основном заморачиваться третьей перегонкой стоит для самогона из зерна, фруктов и другого благородного сырья.

Для сахара она уместна в том случае, когда вы делаете последовательно дистилляцию, ректификацию и ещё раз дистилляцию. Самогон получается мягче.

Для чего нужна тройная перегонка самогона

Для особой чистоты и мягкости спирта, а конкретнее — для устранения невероятно вонючего изоамилола, который обожает размазываться по всему погону. Температура кипения изоамилола завязана на спирте и зависит от крепости кубового остатка. Нет никакого самогонного аппарата тройной перегонки (это важно), есть перегонка на аппарате, колонне или на том и другом попеременно.

Как это делают:

  1. Первый погон браги дробят на дистилляторе, желательно — при помощи пара, отбирая 1% голов. Далее отбирают тело порядка 60-70% крепости с изоамилолом, до 93,5-93,7оС или 8,5% спирта в кубе. Хвосты берут в отдельную емкость. Весь изоамилол скапливается в теле.
  2. Второй дробный погон делают для тела с изоамилолом, без разбавления водой и уже на колонне с дефлегматором. Хвосты отбирают отдельно, начиная от появления ацетонового запаха изоамилола и до 0 спирта в струе. Чтобы правильно почувствовать изоамилол, нужно развести спирт ⅕ водой, нанести на руку и подождать, пока почти весь испариться. Именно при слабой спиртуозности он и проступает. Хвосты с этого погона не используют, они слишком вонючие. Их можно впоследствии закольцевать с чем-то.
  3. Третий погон делают на дистилляторе для собранных с двух перегонок хвостов, поскольку именно там скрывается глубокая ароматика зернового дистиллята.

Купажируют (смешивают) хвосты и питьевой спирт, либо потребляют отдельно. 

Мой опыт тройной перегонки

Так как я работаю исключительно с сахарной брагой и аппаратом колонного типа, то я стараюсь делать хороший ректификат 96,6%. Но для меня этого недостаточно, так как при разбавлении водой появляется ярко-выраженный запах, который мне не нравится. Что делать?

  1. Делаю первую перегонку браги в спирт-сырец в режиме потстилл. Гоню до 99,5 градуса в перегонном кубе.
  2. Делаю ректификацию спирта-сырца, получаю на выходе спирт 96,6% (гоню примерно до 93,5 градуса в кубе).
  3. Делаю дистилляцию в режиме потстилл, предварительно разбавив ректификат до 20% крепости. Гоню до того момента, пока крепость самогона не станет 40%.

В этом случае получается дистиллят ректификата, который пьётся восхитительно.

Тройная перегонка самогона за и против

  • За: погон получается более чистым, уходит навязчивый изоамилол. 
  • Против: это трата времени и сил, которая не всегда оправдана. Так что возиться или нет с тремя погонами — каждый выбирает для себя.

Тройную перегонку на колонне делают для особо насыщенного сивушными маслами спирта-сырца. Действительно, три перегонки вне зависимости от аппарата, помогают получить более чистый спирт.

И если вы думаете, что покупать дистиллятор и колонну ради трех погонов не выгодно, присмотритесь к комбинированным аппаратам, которые могут быть и тем и другим. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.

Читайте также

Причины маленького выхода самогона из браги

Есть много данных о том, какой теоретический выход самогона можно ожидать по конкретным рецептам браги для самогона. Однако иногда случается так, что объем итогового напитка получается несопоставимо мизерным. И ведь это бывает даже с теми, кому довелось купить самогонный аппарат последней модели. Причины маленького выхода самогона из браги могут быть разными, но корень большинства из […]

Горение самогона — ответы на популярные вопросы

Самогон — напиток алкогольный. Содержание этилового спирта в нем может достигать 80-90 градусов (если используется режим дистилляции) и до 96 градусов в случае получения его в режиме ректификации. Современные колонные аппараты (например, ) позволяют получать домашние алкогольные напитки любой крепости. Каждому известно, что спирт — вещество горючее. А вот горит ли самогон и для чего […]

Сахар для самогона: какой лучше и почему?

Абсолютное большинство самогонщиков делают брагу для своего самогона именно из сахара. Можно долго рассказывать про невероятные фруктовые и зерновые дистилляты, но русский человек всегда будет стремиться к тому, чтобы самогон был дешёвый, вкусный и простой в изготовлении. На рынке много разного сахара. В разной фасовке, разного цвета и разных категорий. Что лучше выбрать из этого […]

Комментарии

Adblock
detector