Тройная перегонка самогона

Три перегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4 погона дают нежный букет ирландского виски или просто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна ли она простому российскому самогонщику?

Когда применяется тройная перегонка самогона?

Это вопрос к органолептике продукта. Но в основном заморачиваться третьей перегонкой стоит для самогона из зерна, фруктов и другого благородного сырья.

Для чего нужна тройная перегонка самогона

Для особой чистоты и мягкости спирта, а конкретнее — для устранения невероятно вонючего изоамилола, который обожает размазываться по всему погону. Температура кипения изоамилола завязана на спирте и зависит от крепости кубового остатка. Нет никакого самогонного аппарата тройной перегонки, есть перегонка на аппарате, колонне или на том и другом попеременно.

Как это делают:

  1. Первый погон браги дробят на дистилляторе, желательно — при помощи пара, отбирая 1% голов. Далее отбирают тело порядка 60-70% крепости с изоамилолом, до 93,5-93,7оС или 8,5% спирта в кубе. Хвосты берут в отдельную емкость. Весь изоамилол скапливается в теле.
  2. Второй дробный погон делают для тела с изоамилолом, без разбавления водой и уже на колонне с дефлегматором. Хвосты отбирают отдельно, начиная от появления ацетонового запаха изоамилола и до 0 спирта в струе. Чтобы правильно почувствовать изоамилол, нужно развести спирт ⅕ водой, нанести на руку и подождать, пока почти весь испариться. Именно при слабой спиртуозности он и проступает. Хвосты с этого погона не используют, они слишком вонючие. Их можно впоследствии закольцевать с чем-то.
  3. Третий погон делают на дистилляторе для собранных с двух перегонок хвостов, поскольку именно там скрывается глубокая ароматика зернового дистиллята.

Купажируют (смешивают) хвосты и питьевой спирт, либо потребляют отдельно. 

Тройная перегонка самогона за и против

За: погон получается более чистым, уходит навязчивый изоамилол. 

Против: это трата времени и сил, которая не всегда оправдана. Так что возиться или нет с тремя погонами — каждый выбирает для себя.

Тройную перегонку на колонне делают для особо насыщенного сивушными маслами спирта-сырца. Действительно, три перегонки вне зависимости от аппарата, помогают получить более чистый спирт.

И если вы думаете, что покупать дистиллятор и колонну ради трех погонов не выгодно, присмотритесь к комбинированным аппаратам, которые могут быть и тем и другим. Пример такого аппарата — Luxstahl 7m.

Читайте также

Сколько времени настаивать самогон

Часто самогонщики задаются вопросом — сколько времени нужно настаивать самогон? Четкого ответа здесь нет, многое зависит от сырья, используемого для настойки. Разновидностей самогона существует очень много, и если соблюдать простые правила, можно сделать напиток, качество которого не будет уступать покупному алкоголю. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты домашних настоек на самогоне. Кедровая настойка […]

Какой выход самогона из зерновой браги и на солоде

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Отдельной сырьевой группой всегда были зерновые и солод. И как всегда, перед тем, как готовить отдельный рецепт, хочется знать, какой выход самогона из зерновой браги получится в итоге. В некоторых рецептах используют пророщенное зерно — солод, и тогда встает вопрос, какой выход самогона из браги на солоде получится […]

Лучшие рецепты напитков из самогона в домашних условиях

Когда чистый спирт вам окончательно надоест или милые дамы поднимут бунт, требуя чего-то “нежного, сладкого, вкусного”, приготовьте самые интересные напитки из самогона в домашних условиях, которые мы собрали в этой статье. Рецепты напитков из домашнего самогона Для начала определимся, какие напитки можно приготовить из самогона: домашний коньяк, виски и другие благородные напитки; настойки (бальзамы, сладкие, […]

Комментарии