Тройная перегонка самогона
Три перегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4 погона дают нежный букет ирландского виски или просто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна ли она простому российскому самогонщику?
Я расскажу про свой способ тройной перегонки, который относится именно к сахарному самогону (так как большинство самогонщиков работают именно с сахаром). Ведь для фруктово-зерновых дистиллятов три-четыре перегона — это нормально, а вот для сахара не совсем.
Когда применяется тройная перегонка самогона?
Это вопрос к органолептике продукта. Но в основном заморачиваться третьей перегонкой стоит для самогона из зерна, фруктов и другого благородного сырья.
Для сахара она уместна в том случае, когда вы делаете последовательно дистилляцию, ректификацию и ещё раз дистилляцию. Самогон получается мягче.
Для чего нужна тройная перегонка самогона
Для особой чистоты и мягкости спирта, а конкретнее — для устранения невероятно вонючего изоамилола, который обожает размазываться по всему погону. Температура кипения изоамилола завязана на спирте и зависит от крепости кубового остатка. Нет никакого самогонного аппарата тройной перегонки (это важно), есть перегонка на аппарате, колонне или на том и другом попеременно.
Как это делают:
- Первый погон браги дробят на дистилляторе, желательно — при помощи пара, отбирая 1% голов. Далее отбирают тело порядка 60-70% крепости с изоамилолом, до 93,5-93,7оС или 8,5% спирта в кубе. Хвосты берут в отдельную емкость. Весь изоамилол скапливается в теле.
- Второй дробный погон делают для тела с изоамилолом, без разбавления водой и уже на колонне с дефлегматором. Хвосты отбирают отдельно, начиная от появления ацетонового запаха изоамилола и до 0 спирта в струе. Чтобы правильно почувствовать изоамилол, нужно развести спирт ⅕ водой, нанести на руку и подождать, пока почти весь испариться. Именно при слабой спиртуозности он и проступает. Хвосты с этого погона не используют, они слишком вонючие. Их можно впоследствии закольцевать с чем-то.
- Третий погон делают на дистилляторе для собранных с двух перегонок хвостов, поскольку именно там скрывается глубокая ароматика зернового дистиллята.
Купажируют (смешивают) хвосты и питьевой спирт, либо потребляют отдельно.
Мой опыт тройной перегонки
Так как я работаю исключительно с сахарной брагой и аппаратом колонного типа, то я стараюсь делать хороший ректификат 96,6%. Но для меня этого недостаточно, так как при разбавлении водой появляется ярко-выраженный запах, который мне не нравится. Что делать?
- Делаю первую перегонку браги в спирт-сырец в режиме потстилл. Гоню до 99,5 градуса в перегонном кубе.
- Делаю ректификацию спирта-сырца, получаю на выходе спирт 96,6% (гоню примерно до 93,5 градуса в кубе).
- Делаю дистилляцию в режиме потстилл, предварительно разбавив ректификат до 20% крепости. Гоню до того момента, пока крепость самогона не станет 40%.
В этом случае получается дистиллят ректификата, который пьётся восхитительно.
Тройная перегонка самогона за и против
- За: погон получается более чистым, уходит навязчивый изоамилол.
- Против: это трата времени и сил, которая не всегда оправдана. Так что возиться или нет с тремя погонами — каждый выбирает для себя.
Тройную перегонку на колонне делают для особо насыщенного сивушными маслами спирта-сырца. Действительно, три перегонки вне зависимости от аппарата, помогают получить более чистый спирт.
И если вы думаете, что покупать дистиллятор и колонну ради трех погонов не выгодно, присмотритесь к комбинированным аппаратам, которые могут быть и тем и другим. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.
Комментарии