Тройная перегонка самогона

Три перегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4 погона дают нежный букет ирландского виски или просто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна ли она простому российскому самогонщику?

Я расскажу про свой способ тройной перегонки, который относится именно к сахарному самогону (так как большинство самогонщиков работают именно с сахаром). Ведь для фруктово-зерновых дистиллятов три-четыре перегона — это нормально, а вот для сахара не совсем.

Когда применяется тройная перегонка самогона?

Это вопрос к органолептике продукта. Но в основном заморачиваться третьей перегонкой стоит для самогона из зерна, фруктов и другого благородного сырья.

Для сахара она уместна в том случае, когда вы делаете последовательно дистилляцию, ректификацию и ещё раз дистилляцию. Самогон получается мягче.

Для чего нужна тройная перегонка самогона

Для особой чистоты и мягкости спирта, а конкретнее — для устранения невероятно вонючего изоамилола, который обожает размазываться по всему погону. Температура кипения изоамилола завязана на спирте и зависит от крепости кубового остатка. Нет никакого самогонного аппарата тройной перегонки (это важно), есть перегонка на аппарате, колонне или на том и другом попеременно.

Как это делают:

  1. Первый погон браги дробят на дистилляторе, желательно — при помощи пара, отбирая 1% голов. Далее отбирают тело порядка 60-70% крепости с изоамилолом, до 93,5-93,7оС или 8,5% спирта в кубе. Хвосты берут в отдельную емкость. Весь изоамилол скапливается в теле.
  2. Второй дробный погон делают для тела с изоамилолом, без разбавления водой и уже на колонне с дефлегматором. Хвосты отбирают отдельно, начиная от появления ацетонового запаха изоамилола и до 0 спирта в струе. Чтобы правильно почувствовать изоамилол, нужно развести спирт ⅕ водой, нанести на руку и подождать, пока почти весь испариться. Именно при слабой спиртуозности он и проступает. Хвосты с этого погона не используют, они слишком вонючие. Их можно впоследствии закольцевать с чем-то.
  3. Третий погон делают на дистилляторе для собранных с двух перегонок хвостов, поскольку именно там скрывается глубокая ароматика зернового дистиллята.

Купажируют (смешивают) хвосты и питьевой спирт, либо потребляют отдельно. 

Мой опыт тройной перегонки

Так как я работаю исключительно с сахарной брагой и аппаратом колонного типа, то я стараюсь делать хороший ректификат 96,6%. Но для меня этого недостаточно, так как при разбавлении водой появляется ярко-выраженный запах, который мне не нравится. Что делать?

  1. Делаю первую перегонку браги в спирт-сырец в режиме потстилл. Гоню до 99,5 градуса в перегонном кубе.
  2. Делаю ректификацию спирта-сырца, получаю на выходе спирт 96,6% (гоню примерно до 93,5 градуса в кубе).
  3. Делаю дистилляцию в режиме потстилл, предварительно разбавив ректификат до 20% крепости. Гоню до того момента, пока крепость самогона не станет 40%.

В этом случае получается дистиллят ректификата, который пьётся восхитительно.

Тройная перегонка самогона за и против

  • За: погон получается более чистым, уходит навязчивый изоамилол. 
  • Против: это трата времени и сил, которая не всегда оправдана. Так что возиться или нет с тремя погонами — каждый выбирает для себя.

Тройную перегонку на колонне делают для особо насыщенного сивушными маслами спирта-сырца. Действительно, три перегонки вне зависимости от аппарата, помогают получить более чистый спирт.

И если вы думаете, что покупать дистиллятор и колонну ради трех погонов не выгодно, присмотритесь к комбинированным аппаратам, которые могут быть и тем и другим. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.

Читайте также

Скорость отбора голов и хвостов при ректификации и дистилляции

Сколько уже написано про скорость отбора голов и тела, но до сих пор новички и опытные самогонщики спорят об этом. Скорость отбора — значимый показатель, который влияет на качество спирта и продолжительность перегонки. Поэтому не лишним будет еще раз вспомнить (ну или впервые узнать), какой должна быть скорость отбора “тела” самогона и не питьевых фракций. […]

Очистка самогона углем для кальяна от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В последнее время крепкие алкогольные напитки домашнего производства приобретают все большую популярность. И даже потребность сделать самогонный аппарат своими руками не так актуальна. Сегодня, благодаря отсутствию законодательного запрета, можно купить самогонный аппарат высокого качества практически за пять минут прямо не выходя из дома. Технологии шагнули далеко вперед, и сегодня бытовые дистилляторы позволяют получать напитки, по […]

Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов. Иногда случается так, что при перегонке браги были допущены огрехи. Мутный самогон — это […]

Комментарии

Adblock
detector