Смягчение (очистка) самогона кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Натуральный зерновой кофе всегда ценился за свой неповторимый аромат и насыщенный вкус. Применяют кофе и для облагораживания крепкого домашнего алкоголя. В каких случаях это необходимо и возможна ли, например, очистка самогона кофе? Давайте разбираться.

Как очистить самогон кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва) высокого качества, иногда качеств напитка на выходе может оказаться посредственным. Виной тому может быть целый ряд причин, но на них мы останавливаться не будем. Если дистиллят получился слишком неароматным или мутным, то необходима полноценная очистка или даже еще одна перегонка. А если качество напитка получилось довольно неплохим, но резковат вкус или присутствует не очень приятный запах, то можно обойтись методом попроще.

Кофе поможет замаскировать неприятный запах дистиллята, если тот выражен слабо или умеренно. Однако очистить напиток от примесей сивухи кофе не под силу: он не склеивает молекулы примесей, как, например, молоко, не сорбирует, как уголь. И в химическую реакцию с примесями компоненты кофе не вступают. Получается, что мы можем говорить лишь о смягчении самогона при помощи кофе. Но вкус и запах напитка действительно меняются в лучшую сторону при использовании кофейных зерен. Разумеется, речь идет о готовом питьевом дистилляте, но никак не о спирте-сырце.

Смягчение самогона с помощью кофе

По своей сути процедура смягчения представляет собой приготовление настойки самогона на кофе.

Понадобятся:

  • литр самогона крепостью 45-50 градусов;
  • 100 граммов молотого зернового кофе;
  • 300 мл воды;

Также можно добавить сахарный сироп или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке, процедите гущу и остудите.
  2. Вылейте кофе в самогон, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 7 суток.
  3. По истечению указанного времени напиток готов к употреблению.

Смягчение самогона с помощью кофе и цитрусовых

Существует еще вариант на любителя с добавлением цитрусовых.

Понадобятся:

  • литр самогона
  • 60 обжаренных зерен кофе (не молотых)
  • лимон или апельсин (целый)
  • 7-10 столовых ложек сахара

Получится что-то наподобие кофейно-цитрусового ликера.

Приготовление:

  1. Апельсин (или лимон) чисто вымыть, обдать кипятком и сделать в кожуре надрезы под кофейные зерна.
  2. Кофейные зерна поместить в надрезы, положить всю конструкцию в банку и залить самогоном.
  3. Крышку закрыть, убрать на 30 суток в темное место.
  4. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр и можно приступать к дегустации.

Конечно, нужно учитывать, что кофе свой бодрящий эффект передаст самогону. Поэтому употреблять такой напиток нужно без фанатизма. Смягчение самогона различными методами может пригодиться, когда Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, и Вы только приступили к его “обкатке”. Ну а если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно и строго соблюдать технологию перегонки, то дополнительные методы очистки и смягчения самогона применять доведется крайне редко.

Читайте также

Очистка самогона (браги) чаем каркаде от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле очистки самогона любые средства, не приносящие вреда, хороши. И начинать повышение качества напитка можно уже с этапа готовой браги. Практикой установлено, что чем больше твердых частиц (остатки сырья, дрожжи) попадет в перегонный куб, тем больше нежелательных примесей попадет в спирт-сырец. Это совершенно не зависит от того, какой Вам удалось купить самогонный аппарат , […]

Таблица выхода спирта из браги из разного сырья

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и […]

Причины маленького выхода самогона из браги

Есть много данных о том, какой теоретический выход самогона можно ожидать по конкретным рецептам браги для самогона. Однако иногда случается так, что объем итогового напитка получается несопоставимо мизерным. И ведь это бывает даже с теми, кому довелось купить самогонный аппарат последней модели. Причины маленького выхода самогона из браги могут быть разными, но корень большинства из […]

Комментарии

  • Иваныч

    Я уже делал настойку на кофе и апельсине по рецепту с этого сайта. Получилось очень неплохо! Друзьям (да и мне) понравилось. Но вот к очистке кофе точно не имеет отношение.

    09:41 04.07.2018
    Ответить
  • Дорожкина Катя

    Смягчить самогон с помощью кофе, очень даже распространенное и популярное дело. Сейчас многие так делают. И признают наилучшим удобным способом. Привкус кофе потом приятный. Мы с супругом и очищаем самогон с помощью кофе и так просто дополнительно еще кофе добавляем. А что , бодренько очень даже.

    09:46 17.10.2018
    Ответить
  • Потачин Павел

    Да хорошо кофе очищает самогон. Для нас самое главное, что от запаха плохого помогает избавиться. У кофе своя специфика. Моя семья очень кофе любит. Я сам не прочь его попить или же в настойку добавить. И постоянно у нас дома имеется. Так что и очистку самогона тоже с помощью кофе выполняем.

    07:18 26.10.2018
    Ответить