Как очистить самогон после очистки молоком
Нередко случается так, что самогон после первой перегонки получается мутным и имеет неприятный запах. И неважно, случилось Вам сделать самогонный аппарат своими руками, или же купить самогонный аппарат заводского качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — при погрешностях в процессе перегонки муть все равно может случиться. Как правило, перед повторной перегонкой (или просто перед употреблением) такой дистиллят дополнительно очищают.
Одним из самых простых и доступных способов очистки от примесей является очистка самогона молоком. Однако тем, кто хоть раз пользовался этим методом, хорошо известно, что потом потребуется очистка самогона после молока. Точнее сказать, потребуется фильтрация.
Крайне советую посмотреть видео от Кирилла (клуб Дистиллят). Очень здраво рассуждает по поводу очистки самогона. Если кратко, то грамотная перегонка — залог качественного самогона. А очистка, по сути, вообще не нужна.
Как провести очистку самогона после молока грамотно?
Всего после очистки может получиться два варианта:
- прозрачная жидкость над рыхлым белым осадком;
- мутная белесая жидкость над рыхлым белым осадком.
Не приходится спорить о пользе и вреде очистки самогона молоком: польза очевидна — белок молока “собирает” на себя все сивушные масла, ну а вреда в этом случае нет никакого.
Как процедить самогон после очистки молоком, если он остался прозрачным?
Аккуратно при помощи гибкой трубки слить жидкость с осадка. Придется смириться с тем, что часть напитка непосредственно над осадком будет потеряна.
Затем напиток процеживают через слой ваты (лучше использовать несколько шариков) толщиной примерно 6-10 см. Можно проложить вату парой таблеток аптечного активированного угля между слоями.
Почему самогон стал мутным?
Мутный самогон после очистки молоком получается, если последнее используется с высоким процентом жирности. Поэтому для очистки таким способом лучше применять обезжиренное молоко (или с минимально возможным процентом жирности). Молоко любой жирности можно использовать, если предстоит последующая повторная перегонка.
А если очищался питьевой самогон, то отфильтровать самогон после очистки молоком при наличии мути необходимо через древесный уголь и фильтровальную бумагу (или вату).
Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму случаи помутнения напитка, а следовательно, необходимость его дополнительной очистки. Ну а выбрав дистиллятор по своим запросам, в первую очередь посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией его качества.
Комментарии
Раз муть — это жиры, то может быть можно ее убрать при помощи масла? Кто-нибудь пробовал?
Да перегнать надежнее. Хотя идея интересная, по идее, должно сработать
Теща раньше очищала самогон молоком. Он был с мутниной у нее постоянно. И вкус молока был, мне лично не нравится.
А я не понимаю, зачем же очищать. Мы не очищали после очистки молока так и делали. Молоко не особа то и чувствовалось, напротив, как-то мягче получался самогон. И, я бы даже сказала, что получается сам самогон неплохой. Ну, это кому как удобно, наверное. Может быть, если с кислинкой или забродившим молочком чистить, то конечно после надо все убирать. Прочищать еще разок чем-то. Иначе вредно будет.
Мы после молока еще дополнительно просто содой очищаем. Нормальный такой способ, считаю. А соседи дополнительно после молока ничем не чистят. Ну, подумаешь, мутноваты немного самогон выходит, зато вкус мягкий. И в старых советских фильмах, если вспомнить, там самогон настоящий тоже помутневший такой на вид. По-любому имели дело с молоком.
Заливал молоко одновременно в разный самогон, первый мутный второй прозрачный
Один, в один, с одной партии, в трех банках, налито, молоко, разбавленное, в двух идеально, — в осадок ушло, а, в третей, — мутно, ничем не убрать, ни лимоном, ни, углем, придётся перегонять…