Как очистить самогон после очистки молоком

Нередко случается так, что самогон после первой перегонки получается мутным и имеет неприятный запах. И неважно, случилось Вам сделать самогонный аппарат своими руками, или же купить самогонный аппарат заводского качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — при погрешностях в процессе перегонки муть все равно может случиться. Как правило, перед повторной перегонкой (или просто перед употреблением) такой дистиллят дополнительно очищают.

Одним из самых простых и доступных способов очистки от примесей является очистка самогона молоком. Однако тем, кто хоть раз пользовался этим методом, хорошо известно, что потом потребуется очистка самогона после молока. Точнее сказать, потребуется фильтрация.

Как провести очистку самогона после молока грамотно?

Всего после очистки может получиться два варианта:

  • прозрачная жидкость над рыхлым белым осадком;
  • мутная белесая жидкость над рыхлым белым осадком.

Не приходится спорить о пользе и вреде очистки самогона молоком: польза очевидна — белок молока “собирает” на себя все сивушные масла, ну а вреда в этом случае нет никакого.

Как процедить самогон после очистки молоком, если он остался прозрачным?

Аккуратно при помощи гибкой трубки слить жидкость с осадка. Придется смириться с тем, что часть напитка непосредственно над осадком будет потеряна. Затем напиток процеживают через слой ваты (лучше использовать несколько шариков) толщиной примерно 6-10 см. Можно проложить вату парой таблеток аптечного активированного угля между слоями.

Почему самогон стал мутным?

Мутный самогон после очистки молоком получается, если последнее используется с высоким процентом жирности. Поэтому для очистки таким способом лучше применять обезжиренное молоко (или с минимально возможным процентом жирности). Молоко любой жирности можно использовать, если предстоит последующая повторная перегонка. А если очищался питьевой самогон, то отфильтровать самогон после очистки молоком при наличии мути необходимо через древесный уголь и фильтровальную бумагу (или вату).

Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму случаи помутнения напитка, а следовательно, необходимость его дополнительной очистки. Ну а выбрав дистиллятор по своим запросам, в первую очередь посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией его качества.

Читайте также

Очистка самогона вымораживанием от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В те времена, когда еще и речи не шло о том, чтобы где-то купить самогонный аппарат, а сделать самогонный аппарат своими руками могли лишь люди ученого круга, очистку и укрепление спиртосодержащих жидкостей (вина, браги) производили при помощи вымораживания. Да и в период “сухого закона” таким способом получали алкоголь из технических и парфюмерных жидкостей. Поговорим о […]

Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным оборудованием имеет место человеческий фактор. Подстраховка при первых пробах, когда пришлось сделать самогонный […]

Как определить головы и хвосты в самогоне

При перегонке браги или спирта-сырца по любому из рецептов самогона образуются три фракции: головы, тело и хвосты. Питьевой фракцией является именно тело, тогда как головы и хвосты не применяются в пищевых целях. Разберемся, как  определить головы и хвосты в самогоне с учетом их физических свойств. Как определить головы самогона Исходя из названия фракции понятно, что […]

Комментарии

  • Йорик

    Раз муть — это жиры, то может быть можно ее убрать при помощи масла? Кто-нибудь пробовал?

    13:11 18.04.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Да перегнать надежнее. Хотя идея интересная, по идее, должно сработать

      15:21 20.04.2018
      Ответить
  • Ромик

    Теща раньше очищала самогон молоком. Он был с мутниной у нее постоянно. И вкус молока был, мне лично не нравится.

    10:49 02.05.2018
    Ответить
  • Алена Смирнова

    А я не понимаю, зачем же очищать. Мы не очищали после очистки молока так и делали. Молоко не особа то и чувствовалось, напротив, как-то мягче получался самогон. И, я бы даже сказала, что получается сам самогон неплохой. Ну, это кому как удобно, наверное. Может быть, если с кислинкой или забродившим молочком чистить, то конечно после надо все убирать. Прочищать еще разок чем-то. Иначе вредно будет.

    17:52 25.09.2018
    Ответить
  • Лилия

    Мы после молока еще дополнительно просто содой очищаем. Нормальный такой способ, считаю. А соседи дополнительно после молока ничем не чистят. Ну, подумаешь, мутноваты немного самогон выходит, зато вкус мягкий. И в старых советских фильмах, если вспомнить, там самогон настоящий тоже помутневший такой на вид. По-любому имели дело с молоком.

    07:55 01.11.2018
    Ответить
  • Евгений

    Заливал молоко одновременно в разный самогон, первый мутный второй прозрачный

    23:32 07.01.2021
    Ответить