Таблица выхода самогона из браги

Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона.

В среднем, из 1 кг сахара и 4 литров воды получается 1,1 самогона крепостью 40% (после двойной перегонки). Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.

Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:

  • типа используемого сырья;
  • вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги. Я использую дрожжи «Для Самогона» — https://dlyasamogona.ru
  • правильно подобранного гидромодуля (соотношение сахар-вода);
  • соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
  • исправности дистиллятора.

Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. Где купить самогонный аппарат, чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.

Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона.

Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот выход самогона из зерновой браги может варьироваться от раза к разу.

Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.

Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья

Вид сырья (расчет на 1 кг)

Выход самогона (40%), мл

Выход спирта (96%), мл

Сахарный песок1100510
Крахмал (кукурузный, картофельный)1520720
Рис1250590
Гречиха (зеленая, ядрица)1000470
Пшеница920430
Овес900420
Рожь880410
Пшено880410
Горох860400
Ячмень720340
Картофель350140
Инжир280133
Хурма270128
Виноград250110
Свекла сахарная210100
Груша16570
Яблоки14060
Вишня12150
Киви10047

Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора. Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, как выбрать самогонный аппарат с достойной производительностью и эффективностью. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.

На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, почему получается маленький выход самогона из браги.

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.

Таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.

Выход самогона из 1 литра браги220 мл
Выход самогона из 5 литра браги1100 мл
Выход самогона из 10 литров браги2200 мл
Выход самогона из 15 литров браги3300 мл
Выход самогона из 20 литров браги4400 мл
Выход самогона из 30 литров браги6600 мл
Выход самогона из 40 литров браги8800 мл
Выход самогона из 50 литров браги11000 мл

Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный выход самогона из браги на пшенице и выход самогона из солода, зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.

Чтобы получить максимальный выход самогона, важно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки. Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить. Не стоит при дробной перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе. Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами. Например, как увеличить выход самогона из браги, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.

Читайте также

Очистка самогона березовой чагой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Вкус и качество домашнего самогона во все времена старались улучшить. Самый надежный способ получить чистый напиток — купить самогонный аппарат надлежащего качества. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками. Соблюсти все режимы перегонки — и напиток готов. Но если вдруг что-то в процессе пошло не так, или дистиллят получен не Вами, то может […]

Очистка самогона фильтром Гейзер от запаха и сивушных масел в домашних условиях

С появлением бытовых фильтров для очистки воды они все прочнее входят в арсенал домашних винокуров как инструмент для дополнительной очистки самогона. И хотя в наши дни можно купить самогонный аппарат высокого качества, позволяющий обойтись исключительно перегонкой, необходимость дополнительной очистки питьевого дистиллята или же спирта-сырца все равно иногда появляется. Ну а если Вам довелось сделать самогонный […]

Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться. Если очень кратко и доступно, то в […]

Комментарии

  • Йорик

    Спасибо! Зачет статье!

    09:21 24.03.2018
    Ответить
  • Новичок

    Если с крахмала такой выход, то почему сахар популярнее-то??

    14:16 06.04.2018
    Ответить
    • Алексей

      Так ведь крахмал-то сначала осахаривать надобно! А сахар закинул — и все

      15:04 07.04.2018
      Ответить
      • Эрика

        А это очень сложно, да? Есть какая-то подробная информация, как делать?

        21:16 26.07.2018
        Ответить
        • Алкопроф

          Крахмал требует определенной процедуры осахаривания с соблюдением температурного режима. На нашем портале есть подробная инструкция приготовления браги из крахмала.

          21:07 29.07.2018
          Ответить
  • Иван

    Интересно девки пляшут… На чем только не ставят брагу! Но я люблю на дрожжах или на пшенице!

    13:34 19.04.2018
    Ответить
    • я не робот

      Т.е. дрожжи вместо сахара, о как!!!

      21:44 07.11.2019
      Ответить
  • Софья Антоновна

    Спасибо за подробный список и цифры, распечатала себе, очень удобно и еще спасибо за такой обширный список продуктов, а не только стандартные картошка и пшеница))).

    16:59 21.12.2018
    Ответить
  • Олег

    Из 50 литров яблочной браги при первом перегоне получилось 5 литров 50 градусного сырца. Это мало ? Сколько останется после второго перегона ? Брага была без дрожжей. На натуральных яблоках. Добавил только 5 кг сахара

    17:06 10.10.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Сколько было яблок и какова была их сахаристость? Если считать примерно по таблице, и учитывать, что гидромодуль был 1:4, то где-то около 6 л должно было получиться в теории. Всегда еще есть погрешность:нужно вычитать 10-15% выхода от табличных данных. Получается, что 5 л сырца — это допустимый расклад.

      20:50 12.10.2019
      Ответить
  • даня

    я попробовал на черном актевированім угле интересно что пулючетса реакція идет бурно

    13:40 17.12.2019
    Ответить
  • Толя

    Если осталось браги на половину бака, что можно сделать? Гнать или в остатки заправить новую?

    08:37 16.02.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно поступить и так, и так. Отбродившая брага под гидрозатвором может храниться в прохладном месте до недели (на отдельном сырье и дольше). Но можно и перегнать, поскольку все равно куб заполняется обычно на 2/3-3/4

      16:04 19.02.2020
      Ответить
  • Алкоголик

    Могу ли я , имея спиртовые Турбо дрожжи от разных производителей, засыпать их бродить в одну емкость?

    16:48 13.06.2020
    Ответить
  • Аноним

    А почему из 10 литров браги выход 1100мл, а из 20 литров (в два раза больше) выход 4400мл (больше в четыре раза) ?
    (Таблица для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.)

    02:06 21.09.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Спасибо, поправили

      09:18 22.09.2020
      Ответить
    • Алексей

      из 5 литров браги выход 1100

      22:20 09.02.2021
      Ответить
  • Алексей

    из яблочной браги; это уже не самогон :а Кальвадос!!!

    22:11 09.02.2021
    Ответить
  • Аноним

    Турбо дрожжи позволяют использовать гидро модуль до 1: 2,5 ,так как выдерживают крепость до 21 % спирта

    10:31 08.04.2021
    Ответить
    • Виталий

      При условии, что они хранились нормально. На мой взгляд 1/3 — самый самолет (и бродит недолго, и есть уверенность, что сбродят в ноль)

      07:22 24.10.2022
      Ответить
  • Аноним

    Спасибо за таблицу☝️

    17:45 23.01.2022
    Ответить
  • Сергей

    Всем здрасти ! Что хотелось бы сказать по поводу . Первый мой опыт был 1 к 3, не понравилось, долго бродило, 2 недели, сахаромер показал 0, но брага чуток отдавала сладостью, говорят эфиры могут сладость придавать. Условия лучше не придумаешь, обьем 50 литров, температура сбраживания 23 гр, вода из под угольного фильтра, плюс немного отстаивал, дрожжи одни из лучших, спиртовые турбо, Доктор Губер, Швеция. Потом попробовал 1к4, сбродило за неделю, сладости совсем небыло, только горчинка. Вот именно этого я и ждал. Поэтому сделал выводы, только 1к4, все что меньше это издевптельство над любыми дрожжами ☝

    18:59 28.01.2022
    Ответить
    • Виталий

      Один к четырём — это классика. Но вопрос экономичности никто не отменял. Может быть 1/3 стоило еще подождать какое-то время? Двух недель, конечно, достаточно даже для обычных дрожжей, но всё-таки.

      Вообще 1/3 они нормально выдерживают. А что за доктор губер? Аппараты я знаю, а вот дрожжи нет. Фотку можно?

      07:24 24.10.2022
      Ответить
  • Коля

    Почему брага в литрах-спирт в мл? Обьясните начинающему. 1 литров брали, сколько ЛИТРОВ в спирта

    18:56 11.03.2022
    Ответить
    • Виталий

      При классическом гидромодуле 1 кг сахара и 4 литрах воды получается 4600 мл браги.
      В 4600 мл браги получается примерно 0,4 литра спирта.
      Соответственно, в 1 литре браги получается примерно 0,087 литра спирта.

      19:21 28.09.2022
      Ответить
  • Борис

    у меня 2 литра из 15 литров браги обычной на сахаре… 80-83 градуса с одной гонки

    15:50 31.10.2023
    Ответить

Adblock
detector