Таблица выхода самогона из браги
Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона.
В среднем, из 1 кг сахара и 4 литров воды получается 1,1 самогона крепостью 40% (после двойной перегонки). Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.
Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:
- типа используемого сырья;
- вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги. Я использую дрожжи «Для Самогона» — https://dlyasamogona.ru
- правильно подобранного гидромодуля (соотношение сахар-вода);
- соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
- исправности дистиллятора.
Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. Где купить самогонный аппарат, чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.
Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона.
Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот выход самогона из зерновой браги может варьироваться от раза к разу.
Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.
Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья
Вид сырья (расчет на 1 кг) |
Выход самогона (40%), мл |
Выход спирта (96%), мл |
Сахарный песок | 1100 | 510 |
Крахмал (кукурузный, картофельный) | 1520 | 720 |
Рис | 1250 | 590 |
Гречиха (зеленая, ядрица) | 1000 | 470 |
Пшеница | 920 | 430 |
Овес | 900 | 420 |
Рожь | 880 | 410 |
Пшено | 880 | 410 |
Горох | 860 | 400 |
Ячмень | 720 | 340 |
Картофель | 350 | 140 |
Инжир | 280 | 133 |
Хурма | 270 | 128 |
Виноград | 250 | 110 |
Свекла сахарная | 210 | 100 |
Груша | 165 | 70 |
Яблоки | 140 | 60 |
Вишня | 121 | 50 |
Киви | 100 | 47 |
Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора. Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, как выбрать самогонный аппарат с достойной производительностью и эффективностью. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.
На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, почему получается маленький выход самогона из браги.
Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.
Таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.
Выход самогона из 1 литра браги | 220 мл |
Выход самогона из 5 литра браги | 1100 мл |
Выход самогона из 10 литров браги | 2200 мл |
Выход самогона из 15 литров браги | 3300 мл |
Выход самогона из 20 литров браги | 4400 мл |
Выход самогона из 30 литров браги | 6600 мл |
Выход самогона из 40 литров браги | 8800 мл |
Выход самогона из 50 литров браги | 11000 мл |
Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный выход самогона из браги на пшенице и выход самогона из солода, зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.
Чтобы получить максимальный выход самогона, важно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки. Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить. Не стоит при дробной перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе. Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами. Например, как увеличить выход самогона из браги, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.
Комментарии
Спасибо! Зачет статье!
Спасибо)
Если с крахмала такой выход, то почему сахар популярнее-то??
Так ведь крахмал-то сначала осахаривать надобно! А сахар закинул — и все
А это очень сложно, да? Есть какая-то подробная информация, как делать?
Крахмал требует определенной процедуры осахаривания с соблюдением температурного режима. На нашем портале есть подробная инструкция приготовления браги из крахмала.
Интересно девки пляшут… На чем только не ставят брагу! Но я люблю на дрожжах или на пшенице!
Т.е. дрожжи вместо сахара, о как!!!
Спасибо за подробный список и цифры, распечатала себе, очень удобно и еще спасибо за такой обширный список продуктов, а не только стандартные картошка и пшеница))).
Из 50 литров яблочной браги при первом перегоне получилось 5 литров 50 градусного сырца. Это мало ? Сколько останется после второго перегона ? Брага была без дрожжей. На натуральных яблоках. Добавил только 5 кг сахара
Сколько было яблок и какова была их сахаристость? Если считать примерно по таблице, и учитывать, что гидромодуль был 1:4, то где-то около 6 л должно было получиться в теории. Всегда еще есть погрешность:нужно вычитать 10-15% выхода от табличных данных. Получается, что 5 л сырца — это допустимый расклад.
я попробовал на черном актевированім угле интересно что пулючетса реакція идет бурно
Если осталось браги на половину бака, что можно сделать? Гнать или в остатки заправить новую?
Можно поступить и так, и так. Отбродившая брага под гидрозатвором может храниться в прохладном месте до недели (на отдельном сырье и дольше). Но можно и перегнать, поскольку все равно куб заполняется обычно на 2/3-3/4
Могу ли я , имея спиртовые Турбо дрожжи от разных производителей, засыпать их бродить в одну емкость?
А почему из 10 литров браги выход 1100мл, а из 20 литров (в два раза больше) выход 4400мл (больше в четыре раза) ?
(Таблица для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.)
Спасибо, поправили
из 5 литров браги выход 1100
из яблочной браги; это уже не самогон :а Кальвадос!!!
Турбо дрожжи позволяют использовать гидро модуль до 1: 2,5 ,так как выдерживают крепость до 21 % спирта
При условии, что они хранились нормально. На мой взгляд 1/3 — самый самолет (и бродит недолго, и есть уверенность, что сбродят в ноль)
Спасибо за таблицу☝️
Всем здрасти ! Что хотелось бы сказать по поводу . Первый мой опыт был 1 к 3, не понравилось, долго бродило, 2 недели, сахаромер показал 0, но брага чуток отдавала сладостью, говорят эфиры могут сладость придавать. Условия лучше не придумаешь, обьем 50 литров, температура сбраживания 23 гр, вода из под угольного фильтра, плюс немного отстаивал, дрожжи одни из лучших, спиртовые турбо, Доктор Губер, Швеция. Потом попробовал 1к4, сбродило за неделю, сладости совсем небыло, только горчинка. Вот именно этого я и ждал. Поэтому сделал выводы, только 1к4, все что меньше это издевптельство над любыми дрожжами ☝
Один к четырём — это классика. Но вопрос экономичности никто не отменял. Может быть 1/3 стоило еще подождать какое-то время? Двух недель, конечно, достаточно даже для обычных дрожжей, но всё-таки.
Вообще 1/3 они нормально выдерживают. А что за доктор губер? Аппараты я знаю, а вот дрожжи нет. Фотку можно?
Почему брага в литрах-спирт в мл? Обьясните начинающему. 1 литров брали, сколько ЛИТРОВ в спирта
При классическом гидромодуле 1 кг сахара и 4 литрах воды получается 4600 мл браги.
В 4600 мл браги получается примерно 0,4 литра спирта.
Соответственно, в 1 литре браги получается примерно 0,087 литра спирта.
у меня 2 литра из 15 литров браги обычной на сахаре… 80-83 градуса с одной гонки