Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Методы очистки самогона совершенствовались веками. Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственным способом получения более-менее качественного домашнего спиртного, дополнительная очистка дистиллята была очень востребована. Теперь же, в наши дни, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) можно прямо не выходя из дома. И повторная перегонка на дистилляторе является самым верным и наиболее полным методом очистки. Однако и по сей день востребовано немало способов дополнительной очистки как спирта-сырца, так и питьевого самогона. Аптечный антисептик и сильнейший окислитель — перманганат калия — тоже используется для этих целей. Очистить самогон марганцовкой в домашних условиях довольно нетрудно, однако важно учесть ряд нюансов.

Немного теории

Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел невозможна. Во многих статьях Вы найдете упоминание “толстого слоя бурого осадка сивухи”, но этот осадок — вовсе не то, за что его выдают. Дело в том, что при очистке самогона перманганатом калия химически преобразуются примеси, содержащиеся в “головной” фракции: окисляются кетоны, некоторые эфиры и, кстати, сам этиловый спирт. То есть, на запах “сивухи” и на нее саму марганцовка никак не влияет. Тот бурый осадок, который наблюдается при очистке, представляет собой диоксид марганца, а образуется он в том числе и при окислении этанола:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2↓ + 3CH3CHO + 2H2O

Помимо бурого осадка нерастворимого в воде диоксида марганца (MnO2) образуется едкая щелочь — гидроксид калия (KOH), а также ацетальдегид (CH3CHO) — довольно ядовитое вещество, порождающее алкогольную зависимость. Попадая в организм, этанол перерабатывается печенью именно в ацетальдегид (он же уксусный альдегид), который затем преобразуется в уксусную кислоту. Таким образом говоря о пользе и вреде очистки самогона марганцовкой (исключительно ею одной) мы множим вред, а не пользу.

Конечно, при очистке самогона марганцовкой пропорции веществ таковы, что образуется минимум вредных веществ, однако получается, что мы получаем новые вредные примеси, когда стремимся очистить напиток от них. Поэтому при использовании перманганата калия в качестве единственного вещества-очистителя уместно говорить об очистке самогона марганцовкой исключительно перед второй перегонкой.

Для получения чистого питьевого дистиллята важно знать, как выбрать самогонный аппарат. Современный рынок бытовых дистилляторов богат разнообразием моделей, но не любая из них способна обеспечить наиболее полное избавление самогона от вредных примесей. Чтобы Ваш “домашний помощник” оказался качественным и надежным, приобретайте выбранные изделия напрямую у официальных производителей. Сейчас практически все они имеют свои интернет-магазины, где купить самогонный аппарат можно легко и с настоящей гарантией на конструкцию и материалы.

Как правильно очистить самогон марганцовкой

Для оптимальной очистки лучше всего комбинировать способы, например, очищать самогон марганцовкой и содой. А еще лучше активированным углем. Именно сода (или уголь) будет выводить из напитка имеющуюся “сивуху”. Такую очистку производят последовательно: нельзя мешать все компоненты в одну кучу.

Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Дозировка крайне важна! На литр сорокаградусного дистиллята требуется не более двух граммов кристаллического порошка. Этого будет вполне достаточно, чтобы нейтрализовать некоторые примеси “головной” фракции.

Как долго очищать самогон марганцовкой?

Отстаивается дистиллят до полной прозрачности примерно 10-12 суток, после чего жидкость аккуратно сливают с осадка. Собранный дистиллят пропускают через фильтр для очистки питьевой воды. И только по окончанию всех этих действий приступают к очистке содой или углем, если таковая планируется.

Для ускорения процесса встречается метод очистки самогона марганцовкой и лимонным соком (лимонной кислотой) в пропорции примерно 100 мл сока на 30 л дистиллята крепостью 40 градусов. Это позволяет получить прозрачный раствор и плотный осадок всего за полдня. Однако лимонная кислота в еще большей степени закисляет напиток, и очищать таким способом питьевой самогон нельзя.

Читайте также

Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку. Как отбирать головы и […]

Причины маленького выхода самогона из браги

Есть много данных о том, какой теоретический выход самогона можно ожидать по конкретным рецептам браги для самогона. Однако иногда случается так, что объем итогового напитка получается несопоставимо мизерным. И ведь это бывает даже с теми, кому довелось купить самогонный аппарат последней модели. Причины маленького выхода самогона из браги могут быть разными, но корень большинства из […]

potato starch Очистка самогона крахмалом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Тот, кому посчастливилось купить самогонный аппарат , волей-неволей постигает такие науки, как химия и физика, даже если все знания о них забылись с последним звонком. Помимо самого процесса дистилляции (и ректификации) зачастую приходится прибегать к дополнительным методам очистки домашних напитков на разных стадиях их производства. Работают эти способы очистки по-разному с разной степенью эффективности, поэтому […]

Комментарии

  • Алексей

    Все же я бы не рискнул. Марганцовку применяли, когда ничего не было другого. Столько осадка фильтровать! А народ же думает — сивуха поперла в осадок. А это не она совсем, химики знают.

    07:34 06.06.2018
    Ответить
  • Конов Денис

    Ну, марганцовкой, конечно же, не пробовал. Но главное правильно разводить. Я предполагаю, что если немного развести, до нежно-розового цвета, то будет совсем не вредно. А там кто его знает. Кто-то пробовал вообще марганцовкой чистить? Или тоже боялись рискнуть?

    17:52 13.09.2018
    Ответить
    • Йорик

      Пробовали, да много кто пробовал ))) Осадок в виде хлопьев знатный, но это все оксид марганца, а не сивуха. Тут же все хорошо расписано. Марганцовка — окислитель, при слабой концентрации вреда не будет конечно, ею ведь и желудок промывают. Но и пользы особой от нее не будет имхо

      18:21 15.09.2018
      Ответить
  • Владислав

    Мы с супругой как бы дополнительно иногда добавляем, в соду. Предварительно марганцовку разводим с водой. По количеству не перебарщиваем. И все нормально. Если все в меру делать, то и вреда никакого не будет. Марганцовку еще мой дед добавлял, для очищения самогона. Тоже ничего плохого в этом нет.

    09:41 24.10.2018
    Ответить