Смягчение (очистка) самогона фиалковым корнем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения для получения качественного чистого продукта умельцы идут на самые разные ухищрения. Кто-то знает, как выбрать самогонный аппарат, чтобы напиток на выходе был кристально чист, кто-то совершенствует схемы и чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Но почти все винокуры используют различные методы дополнительной очистки дистиллята — как спирта-сырца, так и питьевого самогона. Часть способов перешла по наследству еще от прадедов, к ним же относится и очистка самогона фиалковым корнем.

Как очистить самогон фиалковым корнем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Фиалковый корень — это корень цветка под названием ирис (он же касатик). Комнатная фиалка отношения к нему не имеет, поэтому не пытайтесь устраивать раскопки на подоконнике — пользы не будет, только напиток испортите. Корень ириса можно добыть с дачной клумбы или просто купить засушенный в аптеке. Однако есть один неловкий момент: ирис не очистит самогон от сивухи. И в принципе его применение имеет отношение лишь к смягчению самогона, но никак не к полноценной очистке. Легкий неприятный запах фиалковый корень способен замаскировать, также сгладить чересчур резкий вкус напитка. Но примеси как были, так и останутся в растворе. Тем не менее, такой способ облагородить домашний алкоголь существует давно и своей популярностью пользуется.

Смягчение самогона фиалковым корнем

На один литр дистиллята потребуется:

  • 30 граммов желтого изюма (не обязательно);
  • 35 граммов фиалкового корня.

Последовательность действий:

  1. Изюм тщательно промыть, корень измельчить.
  2. Залить ингредиенты самогоном, закрыть крышку и убрать на 12-14 суток в темное помещение.
  3. По прошествии указанного времени жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр.

Изюм придаст напитку янтарный цвет, поэтому не стоит добавлять его, если не хочется терять кристальной прозрачности. Если Ваш самогон имеет сильно выраженный неприятный запах или заметно замутнен примесями, то лучше всего воспользоваться более действенным методом очистки, нежели указанным выше. Но если такая неприятность с качеством напитка случилась с Вами не впервые, хотя все требования технологии соблюдены, вероятно, не стоит уповать на дополнительные методы очистки, а купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — новый и безопасный.

Читайте также

Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться. Самогонный аппараты бывают разные. Если Вам посчастливилось […]

Как очистить самогон после очистки молоком

Нередко случается так, что самогон после первой перегонки получается мутным и имеет неприятный запах. И неважно, случилось Вам сделать самогонный аппарат своими руками, или же купить самогонный аппарат заводского качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — при погрешностях в процессе перегонки муть все равно может случиться. Как […]

Очистка самогона (браги) белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что для получения домашнего алкоголя достойного качества мало просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Чтобы напиток удался, необходимо правильно приготовить брагу, а затем перегнать ее с соблюдением всей технологии. Немало существует и методов дополнительной очистки самогона, дополняющих непосредственно дистилляцию. Нередко […]

Комментарии

  • Евгений

    Бабка моя все на касатиках самогон настаивала. Вкус и правда улучшался, уж не знаю как это работало

    16:08 30.06.2018
    Ответить
  • Карина

    Все это реально работает. Фиалковый корень превосходно смягчает и устраняет приторные запахи. Еще прабабушка моя так делала. Этот метод издавна славился. И распространен даже сейчас. В наше время многие используют фиалковый корень для чистки самогона.

    10:29 18.10.2018
    Ответить
  • Балясников

    У нас в деревне многое используют для смягчения и очищения самогона. Видал, что бабушка корнем фиалки пробовала очищать. Долго не мог вспомнить, чем и как. А потом наткнулся нечаянно. И наконец, вспомнил хоть. Жене сказал, чтобы так попробовала. Она сказала, хорошо получается очищать.

    09:39 30.10.2018
    Ответить