Выдержка самогона в дубовой бочке. Как и сколько выдерживать

Подумаешь — облагородить самогон дубом, что сложного. И все же, нужно знать и правила и время выдержки самогона, чтобы не пить и не выливать “плинтусовку” с грубым привкусом смол и танинов.

Давайте разберемся, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке и как это делать.

Как правильно выдерживать самогон в дубовой бочке

В идеале бочка должна быть сделана из колотого дуба. Ее предварительно обжигают до золотистого цвета и карамельного запаха, хранят в ней сладкое вино. Только после этого заливают самогон крепостью 50-60% и выдерживают при 10-12оС.

Есть величина, принятая винокурами всего мира: время выдержки самогона в эталонной 200-литровой бочке составляет 1 год. И тут есть некоторые важные нюансы.

Сколько выдерживать самогон в дубовой бочке

Сколько времени выдерживать самогон — всегда зависит от качества и объема продукта, объема бочки.

Зерновому достаточно 3-6 месяцев, виноградному — 12 месяцев, сахарный облагородят даже пара недель, но: самогон надо периодически пробовать в процессе выдержки, иначе можно передержать и получить дубовую настойку. 

Таблица выдержки в дубовых бочках самогона

Относительно срока выдержки самогона работает прямая закономерность: чем больше бочка, тем дольше выдержка и наоборот. Ориентировочные сроки можно принять такими:

  • 1 литр — 58 дней
  • 2 литра — 80 дней
  • 3 литра — 90 дней
  • 5 литров — 105 дней
  • 10 литров — 134 дня
  • 20 литров — 173 дня
  • 200 литров — 365 дней.

Повторимся: самогон надо периодически дегустировать и прекращать выдержку, когда вкус станет особенно приятным, ванильным, с нотками шоколада.

Срок выдержки всегда зависит и от сырья, о чем мы нередко напоминаем и в разделе рецептов самогона. Ведь чем больше в самогоне сивушных масел, тем дольше они будут окисляться под действием веществ древесины. Также важно и качество перегонки. А для качественной дистилляции вам понадобиться самогонный аппарат с контролем по пару и температуре. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Читайте также

При какой температуре прекращают отбор тела

Когда прекращать отбор той или иной фракции — зависит от множества факторов: разделяющей способности оборудования, качества и особенностей сырья, количества примесей, атмосферного давления и температуры. Последний параметр — самый обоснованный, официальный и, при откалиброванном в кипятке термометре, самый точный. При какой же температуре в кубе прекратить отбор тела?  В 2023 году принята за основу температура […]

Очистка самогона желатином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Выбрать дополнительный метод очистки самогона — это почти как выбрать самогонный аппарат: разные нюансы, свои плюсы и минусы у каждого способа. Есть широко известные популярные способы (как эффективные, так и не очень), а есть те, что не на слуху, но тем не менее достаточно себя оправдывают. Очистка самогона желатином от запаха и сивушных масел — […]

Мацерация в самогоноварении

Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит. На каком самогоне целесообразней делать мацерацию Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и […]

Комментарии

Adblock
detector