Выдержка самогона в дубовой бочке. Как и сколько выдерживать

Подумаешь — облагородить самогон дубом, что сложного. И все же, нужно знать и правила и время выдержки самогона, чтобы не пить и не выливать “плинтусовку” с грубым привкусом смол и танинов. Давайте разберемся, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке и как это делать.

Как правильно выдерживать самогон в дубовой бочке

В идеале бочка должна быть сделана из колотого дуба. Ее предварительно обжигают до золотистого цвета и карамельного запаха, хранят в ней сладкое вино. Только после этого заливают самогон крепостью 50-60% и выдерживают при 10-12оС. Есть величина, принятая винокурами всего мира: время выдержки самогона в эталонной 200-литровой бочке составляет 1 год. И тут есть некоторые важные нюансы.

Сколько выдерживать самогон в дубовой бочке

Сколько времени выдерживать самогон — всегда зависит от качества и объема продукта, объема бочки. Зерновому достаточно 3-6 месяцев, виноградному — 12 месяцев, сахарный облагородят даже пара недель, но: самогон надо периодически пробовать в процессе выдержки, иначе можно передержать и получить дубовую настойку. 

Таблица выдержки в дубовых бочках самогона

Относительно срока выдержки самогона работает прямая закономерность: чем больше бочка, тем дольше выдержка и наоборот. Ориентировочные сроки можно принять такими:

1 литр — 58 дней
2 литра — 80 дней
3 литра — 90 дней
5 литров — 105 дней
10 литров — 134 дня
20 литров — 173 дня
200 литров — 365 дней.

Повторимся: самогон надо периодически дегустировать и прекращать выдержку, когда вкус станет особенно приятным, ванильным, с нотками шоколада.

Срок выдержки всегда зависит и от сырья, о чем мы нередко напоминаем и в разделе рецептов самогона. Ведь чем больше в самогоне сивушных масел, тем дольше они будут окисляться под действием веществ древесины. Также важно и качество перегонки. А для качественной дистилляции вам понадобиться самогонный аппарат с контролем по пару и температуре. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m.

Читайте также

Смягчение и очистка самогона глицерином

Глицерин является пищевой добавкой Е422 и придает напитку сладковатый привкус. Глицерин часто используют для смягчения самогона, поскольку в алкогольном напитке он способен замаскировать спирт невысокого качества, нивелировать нежелательную органолептику “сивухи”, и в этом отчасти состоит его опасность. Спирт с глицерином пьется легко, поэтому можно быстро “схватить” интоксикацию. Этот эффект усугубит низкое качество алкоголя или наличие […]

Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку. Как отбирать головы и […]

Очистка самогона углем для кальяна от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В последнее время крепкие алкогольные напитки домашнего производства приобретают все большую популярность. И даже потребность сделать самогонный аппарат своими руками не так актуальна. Сегодня, благодаря отсутствию законодательного запрета, можно купить самогонный аппарат высокого качества практически за пять минут прямо не выходя из дома. Технологии шагнули далеко вперед, и сегодня бытовые дистилляторы позволяют получать напитки, по […]

Комментарии