Выдержка самогона в дубовой бочке. Как и сколько выдерживать

Подумаешь — облагородить самогон дубом, что сложного. И все же, нужно знать и правила и время выдержки самогона, чтобы не пить и не выливать “плинтусовку” с грубым привкусом смол и танинов. Давайте разберемся, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке и как это делать.

Как правильно выдерживать самогон в дубовой бочке

В идеале бочка должна быть сделана из колотого дуба. Ее предварительно обжигают до золотистого цвета и карамельного запаха, хранят в ней сладкое вино. Только после этого заливают самогон крепостью 50-60% и выдерживают при 10-12оС. Есть величина, принятая винокурами всего мира: время выдержки самогона в эталонной 200-литровой бочке составляет 1 год. И тут есть некоторые важные нюансы.

Сколько выдерживать самогон в дубовой бочке

Сколько времени выдерживать самогон — всегда зависит от качества и объема продукта, объема бочки. Зерновому достаточно 3-6 месяцев, виноградному — 12 месяцев, сахарный облагородят даже пара недель, но: самогон надо периодически пробовать в процессе выдержки, иначе можно передержать и получить дубовую настойку. 

Таблица выдержки в дубовых бочках самогона

Относительно срока выдержки самогона работает прямая закономерность: чем больше бочка, тем дольше выдержка и наоборот. Ориентировочные сроки можно принять такими:

1 литр — 58 дней
2 литра — 80 дней
3 литра — 90 дней
5 литров — 105 дней
10 литров — 134 дня
20 литров — 173 дня
200 литров — 365 дней.

Повторимся: самогон надо периодически дегустировать и прекращать выдержку, когда вкус станет особенно приятным, ванильным, с нотками шоколада.

Срок выдержки всегда зависит и от сырья, о чем мы нередко напоминаем и в разделе рецептов самогона. Ведь чем больше в самогоне сивушных масел, тем дольше они будут окисляться под действием веществ древесины. Также важно и качество перегонки. А для качественной дистилляции вам понадобиться самогонный аппарат с контролем по пару и температуре. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Читайте также

Как определить наличие сивушных масел в самогоне

О них ходят легенды, им приписывают “классический” мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя “сивуха” и почему ее именуют маслом? Что это сивушные масла. Состав сивушных масел в самогоне На самом деле “сивуха” — никакое не масло, а целый набор веществ (всего около 40 наименований, […]

Почему самогон получился сладкий, что делать, как исправить

Нет, это не сахар. И это не норма. И вам не кажется. Ваш самогон или ректификат действительно может быть сладким, с привкусом легкой горечи. Рассказываем, откуда берется и как исправить сладкий вкус самогона. Почему самогон получился сладки на вкус? Причиной сладкого вкуса самогона является вовсе не сахар, который не смогли сбродить дрожжи, а глицерин и […]

Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться. Если очень кратко и доступно, то в […]

Комментарии

Adblock
detector