Выдержка самогона в дубовой бочке. Как и сколько выдерживать

Подумаешь — облагородить самогон дубом, что сложного. И все же, нужно знать и правила и время выдержки самогона, чтобы не пить и не выливать “плинтусовку” с грубым привкусом смол и танинов. Давайте разберемся, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке и как это делать.

Как правильно выдерживать самогон в дубовой бочке

В идеале бочка должна быть сделана из колотого дуба. Ее предварительно обжигают до золотистого цвета и карамельного запаха, хранят в ней сладкое вино. Только после этого заливают самогон крепостью 50-60% и выдерживают при 10-12оС. Есть величина, принятая винокурами всего мира: время выдержки самогона в эталонной 200-литровой бочке составляет 1 год. И тут есть некоторые важные нюансы.

Сколько выдерживать самогон в дубовой бочке

Сколько времени выдерживать самогон — всегда зависит от качества и объема продукта, объема бочки. Зерновому достаточно 3-6 месяцев, виноградному — 12 месяцев, сахарный облагородят даже пара недель, но: самогон надо периодически пробовать в процессе выдержки, иначе можно передержать и получить дубовую настойку. 

Таблица выдержки в дубовых бочках самогона

Относительно срока выдержки самогона работает прямая закономерность: чем больше бочка, тем дольше выдержка и наоборот. Ориентировочные сроки можно принять такими:

1 литр — 58 дней
2 литра — 80 дней
3 литра — 90 дней
5 литров — 105 дней
10 литров — 134 дня
20 литров — 173 дня
200 литров — 365 дней.

Повторимся: самогон надо периодически дегустировать и прекращать выдержку, когда вкус станет особенно приятным, ванильным, с нотками шоколада.

Срок выдержки всегда зависит и от сырья, о чем мы нередко напоминаем и в разделе рецептов самогона. Ведь чем больше в самогоне сивушных масел, тем дольше они будут окисляться под действием веществ древесины. Также важно и качество перегонки. А для качественной дистилляции вам понадобиться самогонный аппарат с контролем по пару и температуре. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m.

Читайте также

Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2018 года. Правки в 2019

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует купить самогонный аппарат , волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 марта 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — претерпел серьезные изменения. Изменения эти призваны ужесточить контроль за теми лицами, кто […]

Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества , Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные молекулы “сивушных масел” — основной доли вредных примесей, содержащейся в дистилляте. Именно […]

Расчет крепости спирта, самогона, браги, настойки, пива, ликера

Хорошо все знать заранее — и сколько получится спирта/пива/сырца/самогона, и какой крепости. К сожалению, посчитать все показатели невозможно, а те, что поддаются расчету собраны в этой статье вместе с формулами и калькуляторами.  Расчет крепости по плотности Способ потребует измерения плотности и подойдет только для браги, об этом поговорим далее. Расчет крепости браги Крепость сахарной браги […]

Комментарии