Выдержка самогона в дубовой бочке. Как и сколько выдерживать

Подумаешь — облагородить самогон дубом, что сложного. И все же, нужно знать и правила и время выдержки самогона, чтобы не пить и не выливать “плинтусовку” с грубым привкусом смол и танинов.

Давайте разберемся, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке и как это делать.

Как правильно выдерживать самогон в дубовой бочке

В идеале бочка должна быть сделана из колотого дуба. Ее предварительно обжигают до золотистого цвета и карамельного запаха, хранят в ней сладкое вино. Только после этого заливают самогон крепостью 50-60% и выдерживают при 10-12оС.

Есть величина, принятая винокурами всего мира: время выдержки самогона в эталонной 200-литровой бочке составляет 1 год. И тут есть некоторые важные нюансы.

Сколько выдерживать самогон в дубовой бочке

Сколько времени выдерживать самогон — всегда зависит от качества и объема продукта, объема бочки.

Зерновому достаточно 3-6 месяцев, виноградному — 12 месяцев, сахарный облагородят даже пара недель, но: самогон надо периодически пробовать в процессе выдержки, иначе можно передержать и получить дубовую настойку. 

Таблица выдержки в дубовых бочках самогона

Относительно срока выдержки самогона работает прямая закономерность: чем больше бочка, тем дольше выдержка и наоборот. Ориентировочные сроки можно принять такими:

  • 1 литр — 58 дней
  • 2 литра — 80 дней
  • 3 литра — 90 дней
  • 5 литров — 105 дней
  • 10 литров — 134 дня
  • 20 литров — 173 дня
  • 200 литров — 365 дней.

Повторимся: самогон надо периодически дегустировать и прекращать выдержку, когда вкус станет особенно приятным, ванильным, с нотками шоколада.

Срок выдержки всегда зависит и от сырья, о чем мы нередко напоминаем и в разделе рецептов самогона. Ведь чем больше в самогоне сивушных масел, тем дольше они будут окисляться под действием веществ древесины. Также важно и качество перегонки. А для качественной дистилляции вам понадобиться самогонный аппарат с контролем по пару и температуре. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Читайте также

Дистиллят в дубовой бочке: какой заливать, крепость, выдержка, срок

Выдержка, созревание, округление букета — это все синонимы. Выдержка смягчает привкус спирта, дарит дистиллятам оттенки шоколада и дымка, ванили, ягод и даже грибов. Бочковой самогон считается благородным, вкусным и очень ценным. Не просто почти все элитные напитки выдерживаются именно в дубовых бочках: коньяк, виски, бурбон и так далее. В домашних условиях нет смысла выдерживать самогон […]

Процесс осахаривания крахмала

Осахаривание крахмала во время затирания — это расщепление его на простые составляющие (сахара) под действием ферментов солода, воды и тепла. Как происходит этот процесс и какие есть альтернативные методы осахаривания крахмала — в этой статье.  Как осахарить крахмал в домашних условиях Крахмал — это сложный сахар, полисахарид. Он состоит из полимера амилозы  и полисахарида амилопектина, […]

Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться. Если очень кратко и доступно, то в […]

Комментарии

Adblock
detector