Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2018 года

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 января 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — претерпел серьезные изменения. Изменения эти призваны ужесточить контроль за теми лицами, кто производит алкогольные напитки в домашних условиях. А именно они касаются ограничения объемов производства подобной продукции.

Гнать или не гнать

Самогоноварение для домашнего индивидуального употребления спиртного в России законодательно не запрещено. Однако законом регламентированы объемы производимой нелицензированной спиртной продукции. До 1 января 2018 года эта цифра составляла 4 000 декалитров (в год). Закон о самогоне в России с 2018 года разрешает производить уже не более 200 декалитров (2000 л) в год, что в 20 раз ниже предыдущего порога (новая редакция статьи 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ). Это сделано неспроста. Согласитесь, что употребить 40 тысяч литров сорокаградусного алкоголя в год вряд ли под силу даже большой семье вместе с их соседями. Часто недобросовестные изготовители домашнего спиртного стараются на этом “навариться”, при этом о достойном качестве напитка речь как правило не идет. Случаи отравления нелегальным спиртным и суррогатным алкоголем приобретают значительный размах: вспомните Иркутск, когда в декабре 2016 года более 100 человек пострадали и стали жертвами контрафактного алкоголя. А подобных случаев меньшего масштаба по стране насчитываются десятки.

Задача поправок КоАП РФ и ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» состоит в том, чтобы вернуть масштабы производства “домашнего алкоголя” в рамки домашнего же потребления.

Самогон “в законе”

И не придет к Вам на порог дядя участковый с проверкой, как в старые советские времена. Ответственность коснется тех, кто гонит самогон в малопромышленных объемах. Закон о продаже самогона подразумевает его — самогона — обязательное лицензирование. Нет лицензии, но есть объемы свыше 200 декалитров в год — вот когда это будет уже “статья”. Если 200 декалитров разделить на 365, то получится производственная мощность 5,5 литров самогона в сутки. Оборудование, позволяющее производство самогона в таком объеме, по новому законодательству подлежит обязательной регистрации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017. Регистрируется любое оборудование соответствующей производственной мощности: классические дистилляторы, колонны и установки для ректификации и очистки спирта, установки для производства спирта. Это касается даже тех случаев, когда Вам удалось сделать самогонный аппарат своими руками. Но одной только регистрации будет недостаточно. По закону физические лица не имеют права производить алкогольную продукцию в промышленных масштабах, поэтому потребуется регистрация ИП или иного юридического лица. Также и само оборудование для производства алкоголя должно соответствовать определенным стандартам, так что не любой самогонный аппарат может подходить для промышленных целей.

Ответственность за самогоноварение в России при нарушении норма закона будет следующая (ст. 14.17 КоАП РФ):

Вид нарушения

Предусмотренное наказание

Использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров Штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, конфискация незарегистрированного оборудования
Перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека Штраф в размере от 3000 до 5000 рублей

Так что даже перевозка самодельного спиртного в объемах, превышающих допустимые, является наказуемой.

Те граждане, которые соблюдают закон и производят самогон исключительно “для себя”, могут спать спокойно. Бытовые дистилляторы находятся в свободной продаже и это законно. Многие производители имеют свои официальные сайты, где купить самогонный аппарат можно практически в один клик. Также производитель в режиме “онлайн” всегда подскажет, как выбрать самогонный аппарат, который будет соответствовать Вашим запросам.

Читайте также

Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любому винокуру с небольшим опытом известно, что для очистки домашнего самогона часто используется активированный уголь. Винокуры со значительным опытом добавят, что для этих целей подходит не любой уголь, а только определенных марок. И если древесный уголь как таковой понятен любому, то вот кокосовый может оказаться в новинку, поскольку этот экзотический плод в наших краях не […]

Очистка самогона фильтром Барьер от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получить более-менее качественный домашний алкоголь, дополнительная очистка напитка различными средствами была процедурой обязательной. Сейчас же можно свободно купить самогонный аппарат , который позволит без лишних хлопот получить кристально чистый напиток. И тем не менее, способы дополнительной очистки дистиллятов по прежнему актуальны. Причины для необходимости […]

Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его […]

Комментарии

  • Инкогнито

    Многие производители указывают производительность аппаратов -свыше 5 л/час. Это что же получается их все надо ставить на учет?

    16:38 19.03.2018
    Ответить
    • Алексей

      В законе речь идет об этиловом спирте, т.е. имеется в виду производственная мощность 2000 л ЧИСТОГО СПИРТА в год (5,5 л чистого спирта в сутки — почти 14 л сорокаградусного). Как правило, группы проверки наличия самогонного аппарата по квартирам не ходят, а участкового без специального решения суда на порог можно не пускать

      18:24 31.03.2018
      Ответить
  • Миша

    Спасибо, доступно. Значит, спим спокойно))) Гоню раз-два в месяц

    09:18 24.03.2018
    Ответить
  • Веталь

    Даже после сокращения количества литража, для своего пользования, этого придостаточно. Вопрос в другом, а если знаешь людей, которые превышают норму в целях собственной наживы? Жаловаться местному участковому? Неприятно, когда соседи промышляют этим делом. Ведь их клиенты постоянно ошиваются возле дома. Не завидую, просто боюсь воров.

    08:49 19.04.2018
    Ответить
    • Торин

      Веталь, жалуйтесь участковому, но как-то аккуратно что-ли. Я так понимаю вы для себя тоже гоните. Смотрите, чтоб и вы следом за соседями не подверглись проверке. Лучше, конечно же, найти общий язык и решить все полюбовно. Например, намекните при встрече о подозрительных людях, которых вы постоянно видите возле дома. Выразите опасения на счет грабежа. Все мы люди и должны все понимать.

      08:55 24.04.2018
      Ответить
  • Марко Маркович

    Законы нужно соблюдать. Гоню только для себя, литраж соблюдаю. Да и не так часто я этим делом занимаюсь, может раз в месяц, а может и реже. Хотя, точно могу сказать, что не нужно сильно рассказывать соседям чем ты занимаешься, а то потом доказывай, что ты не индюк. Доброжелателей достаточно, уж поверьте.

    17:30 11.08.2018
    Ответить
  • Александр

    Получаетсяичто надо регестрировать все аппараты потому что даже самый бюджетный аппарат выдаёт 1-1,5 литра в час 40 градусного напитка а это от 24 литра в сутки.Я понимаю что это физически не возможно. А на любом сайте производителя написано мощность аппарата и будут руководствоваться именно этим. Короче законодатели сами себе противорячят.

    09:20 12.11.2018
    Ответить
  • Каратель

    В Иркутске, если кто не помнит, отравились вовсе не самогоном, о котором мы сейчас говорим. В Иркутске отравились «фанфуриками». Это был специально спланированный «вброс» отравленной «настойки боярышника», с целью раздела рынка нелегального алкоголя. Виновны в этом напрямую спецслужбы, в сговоре с местными депутатами, контролирующими местный теневой оборот «самопала». Потом под шумок всех неугодных элементов «зачистили», (чёрных, азеров, и т.д.), и наступил мир-дружба-жвачка.

    18:50 11.01.2019
    Ответить
    • олег

      в иркутске был метиловый спирт ,самогонщики такой не гонят

      20:29 20.01.2019
      Ответить
  • Михаил

    6 литров в сутки может выдать ЛЮБОЙ аппарат.вообще любой,даже на тазик

    16:47 31.01.2019
    Ответить