Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), то всегда желательно, чтобы он поскорее себя окупил. А уж тем более, если Вам удалось сделать самогонный аппарат своими руками. Теоретический выход самогона из браги обусловлен содержанием в сырье сахаров (или других углеводов, например, крахмала). На практике выход всегда получается ниже, поскольку спирт теряется при перегонке, да и дрожжи не всегда перерабатывают все подчистую. В случае с крахмалом вообще может иметь место неполное осахаривание. То есть выход спирта почти всегда уменьшается относительно теоретически возможного на 10-15%. А вот как увеличить выход самогона из браги и можно ли это сделать? Все будет зависеть от рецепта браги для самогона.

В случае сахарной браги увеличить выход вряд ли удастся: выше головы (читай — содержания молекул сахарозы) не прыгнешь. Можно лишь максимально строго соблюсти все требования технологии, чтобы минимизировать потери по спирту.

Обычно снизить потери при перегонке можно, если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы тот четко отделял фракции и был застрахован от разгерметизации.

А вот если в рецепте в качестве сырья используются зерновые, фрукты, ягоды (или даже овощи), то здесь можно повысить выход самогона при помощи добавления сахарного песка. Известно, что каждый килограмм сахара добавляет 1-1,1 л сорокаградусного напитка. Однако важно не переборщить, иначе получится сахарная брага с добавлением некоторого количества ароматного сырья. А на выходе все ароматы и вкусовые нотки и вовсе не будут присутствовать в напитке. Таким образом, на килограмм фруктово-ягодного или зернового сырья рекомендуется добавлять 50-200 граммов сахарного песка и не более того.

При работе на современных дистилляторах проще добиться оптимального выхода самогона, поскольку они сконструированы так, чтобы упростить работу винокура. Если Вы пока не знаете, где купить самогонный аппарат, отвечающий современным требованиям качества, то рекомендуем сперва ознакомиться с предложениями официальных производителей на их фирменных сайтах.

Чтобы выход самогона оказался максимальным, нужно:

  • соблюсти рецепт браги:
  • выбрать качественное добротное сырье, если есть потребность, добавить немного сахара;
  • правильно подобрать гидромодуль;
  • выбрать подходящие дрожжи (лучше винные или спиртовые);
  • соблюсти температурный режим брожения, санитарные условия и герметичность бродильной емкости.
  • соблюсти технологию перегонки:
  • выдерживать требуемую скорость отбора (особенно при отборе голов);
  • обеспечить плавный и равномерный нагрев перегонного куба;
  • точно выставлять температурные режимы;
  • обеспечить исправную работу дистиллятора.

Читайте также

Царга или тарельчатая колонна: что лучше для самогоноварения?

Когда мы говорим про колонну, то подразумеваем два её вида: насадочная и тарельчатая. В первом случае это может быть классическая царга из нержавейки или меди, внутри которой будет установлена насадка (РПН или СПН). Такую сборку чаще всего используют для сахарной браги, чтобы очистить её от лишних примесей и запахов. Самый известный самогонный аппарат с такой […]

Очистка самогона перекисью водорода от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Прошли те времена, когда для получения домашнего алкоголя нужно было сделать самогонный аппарат своими руками. Рынок представлен широким ассортиментом, и сейчас стоит уже другой вопрос — как выбрать самогонный аппарат среди такого многообразия. И тем не менее, дополнительные физические и химические способы очистки дистиллята все еще актуальны, иногда даже при использовании домашних ректификационных колонн. Одним […]

Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку. Отбор голов и хвостов […]

Комментарии

  • Анатоль

    Эх, а я уж думал изобрели новый способ! Но да, сахар выручает )))

    09:17 24.03.2018
    Ответить
  • Алексей

    Да полюбому потери будут. Имхо за качеством надо гнаться, а не за количеством. Плюс-минус пара мл роли не сыграет, а если сырье «благородное», то нечего туда сахар мешать )))

    18:11 31.03.2018
    Ответить
  • Алекс

    Все никак не решусь начать производить качественный самогон. Боюсь, что затраты намного превысят исходный продукт. Но буду пробовать, хочу порадовать друзей, на праздники, чем-то особенным.

    12:49 12.04.2018
    Ответить
  • Кит

    Хочу добиться необычайного сладкого вкуса. Не приторного, конечно же, чтоб приятно было наслаждаться не только на рыбалке, но и даму угостить. У кого есть идеи, делитесь.

    17:37 26.04.2018
    Ответить
    • Владимир

      Сильно обожженная бочка даёт сладкий вкус дистилянту

      20:12 29.12.2020
      Ответить
  • Фёдор

    Не знаю, не знаю. По мне так только соблюдение всех правил позволит получить желаемый объем. Это и точные расчеты продуктов для браги, и соблюдение температуры, в общем все! Самогонный аппарат все же не игрушка и подхода требует тщательного, а не просто закинул и ждешь. У меня всегда хороший выход получается, даже если и сам аппарат не очень. Всегда выжимаю по максимуму!

    10:44 25.10.2018
    Ответить

Adblock
detector