Как определить наличие сивушных масел в самогоне

О них ходят легенды, им приписывают “классический” мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя “сивуха” и почему ее именуют маслом?

Что это сивушные масла. Состав сивушных масел в самогоне

На самом деле “сивуха” — никакое не масло, а целый набор веществ (всего около 40 наименований, из которых точно идентифицировано чуть менее двух третей). В массе своей “сивушные масла” — это одноатомные высшие спирты, стоящие в ряду после этанола (изобутиловый, изопропиловый, изоамиловый и другие спирты), а также сложные эфиры, жирные кислоты и фурфурол.

Вся эта компания имеет маслянистую консистенцию и придает самогону опалесцирующие свойства (проще говоря, мутность), и именно поэтому ее назвали в народе “маслами”: уж очень лоснящийся вид эта фракция имеет.

Получив понимание о том, что это такое — сивушные масла, мы перейдем к вопросу о том, откуда они появляются.

Откуда в самогоне сивушные масла

В самогон “сивуха” попадает в процессе перегонки браги. Более того, даже при ректификации спирта нельзя полностью избавиться от этих примесей. Однако не спешите расстраиваться: именно примеси “сивухи” (а более конкретно — сложные эфиры) дают ту самую непередаваемую органолептику сырья, из которого сделана брага. Ведь для нас же есть разница — просто это сахар, отборное зерно или элитный сорт винограда? Вот разницу эту дает “сивуха”. Однако всего хорошо в меру. Помимо эфиров в “хвостовой” фракции содержатся спирты, обладающие значительно более токсическим действием, чем этанол. Поэтому после “мутного” самогона наутро так болит голова.

В браге же все эти примеси появляются в качестве побочного продукта спиртового брожения дрожжей. В процессе жизнедеятельности дрожжи выделяют множество продуктов метаболизма, а не только этиловый спирт и углекислый газ.

Сколько сивушных масел в самогоне

Точное содержание этих примесей в браге вычислить практически невозможно. Даже сами вещества “хвостовой фракции” не идентифицированы все до конца. Однако “на глаз” можно определить их содержание в конечном продукте дистилляции: жидкость получается мутной.

Внимание! Помутнеть самогон может по разным причинам: после очистки самогона от сивушных масел молоком или маслом, при брызгоуносе. Но если у Вас колонна или аппарат с сухопарником и Вы все сделали правильно (брызгоунос исключен), а напиток получился мутным — скорее всего, Вы пожадничали при отборе тела и в него попала значительная доля примесей. Для точного отбора фракций рекомендуем пользоваться современными аппаратами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Температура кипения сивушных масел в самогоне

Температура кипения этанола составляет 78,4°С. Примеси начинают попадать в напиток при температурах, превышающих это значение. Веществ в “сивухе” множество, и кипят они при разной температуре. Однако основная масса вредных веществ имеет температуру кипения свыше 90-100°С

Как определить сивушные масла в самогоне

Наличие больших примесей “сивухи” видно невооруженным глазом (напиток становится мутным). Также данные примеси имеют неприятный запах, который довольно явно ощущается. Но при незначительном количестве по виду и аромату наличие примесей определить не удастся. Существует несколько лабораторных методов, требующих специальных реактивов и инструментов. Ниже мы опишем самый доступный из них.

Приготовьте смесь из 10 мл спирта (самогона), 5 мл воды и 1 мл глицерина. Смочите полоску фильтровальной бумаги полученным раствором. Когда жидкость испарится, не должно оставаться постороннего запаха.

“Сивуху” также можно определить нагреванием смеси 10 мл самогона с 9 мл концентрированной серной кислоты до образования пены. Жидкость должна оставаться бесцветной: это укажет на отсутствие примесей. Однако данный метод подойдет, скорее, для ректификата. Дистиллят все же содержит достаточное количество веществ помимо.

Читайте также

Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение уже давно стало целой наукой. Купить самогонный аппарат сейчас можно под любой запрос и кошелек. Все необходимые устройства, ингредиенты для приготовления браги и самых разных настоек также в изобилии имеются на рынке. Ну и отдельные мастера до сих пор стремятся сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы собственноручно выдержать все нужные параметры или применить экспериментальные […]

Как правильно перегнать самогон второй раз

Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по рецептам домашнего самогона, часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно. Оптимальное решение — вторично перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. […]

Очистка самогона (браги) белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что для получения домашнего алкоголя достойного качества мало просто купить самогонный аппарат . Чтобы напиток удался, необходимо правильно приготовить брагу, а затем перегнать ее с соблюдением всей технологии. Немало существует и методов дополнительной очистки самогона, дополняющих непосредственно дистилляцию. Нередко в деле самогоноварения применяется белая глина. Основных сортов белой глины два: каолин […]

Комментарии