Как правильно перегнать самогон второй раз

Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по рецептам домашнего самогона, часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно.

Оптимальное решение — вторично перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. Конечно, на это уйдет несколько больше времени, но результат стоит затраченных усилий — напиток получится действительно хорошего качества, без неприятного запаха и посторонних примесей.

Двойная перегонка подходит для всех видов самогона, не имеет значения ни способ приготовления браги, ни используемое сырье. Можно перегнать даже самогон, сделанный давно.

В двойной перегонке нет ничего сложного, главное соблюдать очередность всех этапов.
Разбавление — это первое, что нужно сделать перед второй перегонкой. Логичным действием было бы налить в самогон воду, но от этого он может помутнеть. Поэтому делается наоборот — в воду наливается самогон. Крепость напитка должна упасть по 20-35%.

Почему нежелательно гнать без разбавления? В крепком самогоне пары содержат большое количество спирта, от чего может случиться возгорание и придется купить новый самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Также из-за высокой крепости сложнее разрушить молекулярную связь напитка с сивушными маслами, следовательно перегон будет малоэффективен.

Некоторые любители, занимающиеся самогоноварением, не добавляют воду перед тем как повторно перегнать самогон, говоря о том, что неприятный запах все равно остается. Однако перегоняя такой самогон, убедитесь, что рядом нет открытого огня.

Очищение

Прежде чем приступать ко второму перегону, самогон можно очистить любым привычным для человека способом. Кто-то предпочитает марганцовку, кто-то — активированный уголь. К примеру, для первого способа на 1 литр самогона берется 3 гр марганцовки, растворенные в 300 мл горячей воды. Раствор перемешивается и настаивается 30 минут, потом добавляется столовая ложка каменной соли и столько же пищевой соды.

Перемешав еще раз, настаивается еще 2 часа. Отстоявшийся самогон пропускается через фильтр. Отлично подходит бытовой фильтр для воды, но если его нет под рукой, можно сделать элементарный ватно-марлевый (не рекомендуем использовать марганцовку, т.к. от нее потом трудно избавиться, данный метод приведен исключительно для ознакомления).

Как правильно перегнать самогон второй раз?

Имеющийся самогон разводится до крепости примерно 20 градусов и заливается в перегонный куб. На начальном этапе устанавливается максимальный нагрев. Как только из охладителя упала первая капля, нагрев снижается таким образом, чтобы самогон выходил по 1-2 капли в секунду. Это будет происходить примерно при 66-68°С.

Так будет производиться отбор “голов” (примерно 60-70 мл на один килограмм сахара, переработанного дрожжами в браге). При отборе голов стоит обращать внимание на неприятный запах: как только он исчез, и появился чистый спиртовый аромат нужно поменять приемную емкость. Отбор “тела” осуществляется при температуре от 77 до 85°С до крепости в 45-40 градусов струей толщиной в спичку, насколько это позволит нагрев и ресурс охладителя. После отбора тела “хвосты” отбираются на максимальном нагреве до крепости 10 градусов или чуть ниже и температуры в кубе вплоть до 90-100°С.

Основная часть, тело двойного самогона, не требует дополнительной обработки. При желании его можно разбавить до нужной крепости и использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Как разбавить самогон водой

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду. Разбавление будет необходимо в двух случаях: доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой; доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно […]

Очистка самогона содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Одним из самых распространенных способов дополнительной очистки домашних алкогольных дистиллятов является очистка самогона питьевой содой. Этот метод используется как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них. Однако, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму необходимость дополнительной очистки дистиллята. А если […]

Очистка самогона углем для кальяна от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В последнее время крепкие алкогольные напитки домашнего производства приобретают все большую популярность. И даже потребность сделать самогонный аппарат своими руками не так актуальна. Сегодня, благодаря отсутствию законодательного запрета, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) высокого качества практически за пять минут прямо не выходя из […]

Комментарии

  • Санек

    Есть тут кто у кого колонна с дефлегматором? Не могу отрегулировать температуру в колонне, скачет. Как ее выровнять?

    16:21 03.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Колонна с дефлегматором — система инерционная. Попробуйте медленную регулировку зажимом Гоффмана (буквально по четверти оборота) с паузой около 30 секунд. Обычно за это время устанавливается равновесное состояние и стабильная температура.

      11:36 04.05.2017
      Ответить
      • Санек

        все получилось! Спасибо вам большое!!

        20:34 15.07.2017
        Ответить
  • Сергей Сергеич

    Слышал, что от марганцовки потом избавиться практически невозможно даже при перегонке. Лучше чем-то более экологичным очищать, молоком там или углем

    11:52 10.05.2017
    Ответить
  • Анатолий

    То есть абсент дома не получить — пожар устроить можно? Там же спирт неразбавленный перегоняется…

    19:20 12.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Лучше не рисковать, конечно, но некоторые умельцы умудряются

      18:34 14.05.2017
      Ответить
    • лои

      Гнал 60% на второй раз не раз- без проблем, на выходе 75% ! Единственное получается меньше примерно на литр,но крепше, при разбовление получаем тоже количество.

      17:38 11.11.2018
      Ответить
  • Начинающий

    А как посчитать процент голов ,сколько надо отобрать?

    18:34 14.05.2017
    Ответить
    • Пашка

      А вам даже и считать то не придётся. Вы по запаху поймете))) Но для пущей уверенности, могу сказать, что действенные лично для меня только два способа. Первый – с каждого килограмма сахара – около 100 мл голов. 2 способ – при второй перегонке – 15% от общего объема.

      19:21 24.06.2017
      Ответить
  • Дмитрий Иванович

    ПОлучаешь первой перегонкой сырец, меряешь крепость и объем в л. Крепость умножаешь на объем и делишь на 100 — получаешь литраж «абсолютного спирта». Головы отбирают обычно из расчета 10-15% от этого литража

    12:21 17.05.2017
    Ответить
  • Матвей

    Всегда перед второй перегонкой очищаю в обычном фильтре, типа аквафора, потом разбавляю водой (верно подмечено, что нужно самогон в воду лить, а не наоборот), а вот потом уже и второй раз перегоняю.

    10:20 20.06.2017
    Ответить
  • Профи

    Да, лучше действительно пару часов подождать, перегнать повторно и получить высокое качество, чтобы гостям не зазорно подать было.

    11:21 25.06.2017
    Ответить
    • Бывалый

      Я вообще трижды перегоняю. Все в восторге. Так что поддерживаю полностью идею двойной перегонки.

      18:07 23.07.2017
      Ответить
      • Константин

        А зачем три? Вроде никаких изменений уже не будет? Для успакоения?

        21:01 31.07.2018
        Ответить
  • Винокурчик

    Хвосты лучше вообще никуда потом не перегонять, если качество испортить не хотите.

    22:21 26.06.2017
    Ответить
    • лои

      Че ты гонишь ,в брагу добавлют и гуляй вася….

      17:41 11.11.2018
      Ответить
  • Антон

    Я тоже чищу марганцовкой. Только приходится очень точно порцию вывешивать, чтобы в итоге сам самогон розовым не стал. Даже специально кухонные весы для этого дела приобрел электрические.

    10:26 27.07.2017
    Ответить
    • Федька

      Может, весы у вас все же электронные? Хотел бы я посмотреть на электрические весы))) не в обиду))))

      13:15 29.07.2017
      Ответить
    • лои

      Через 10лет сдохнешь от накоплений тяжелого металла в организме, марганец не выводится из организма!

      17:43 11.11.2018
      Ответить
  • Павел

    а через какое время можно второй раз перегонять самогон? Сколько выжидать?

    17:45 14.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Определенного временного регламента нет, в принципе — хоть сразу разбавляйте сырец до крепости 20 градусов и перегоняйте! Куб только хорошо бы после браги помыть, конечно 🙂

      16:42 24.01.2018
      Ответить
  • Марк

    Я раньше тоже всегда определял голову по запаху, но при последней перегонке я заболел и мое обоняние пропало. Пришлось прибегать к другому способу. Я просто подсчитал по количеству добавленного сахара в брагу. Все по той схеме, которая здесь указана. Продукт получился даже еще лучше, чем я делал до этого, используя в качестве помощника свой собственный нос.

    11:18 23.12.2017
    Ответить
  • Лука

    Ребята, не жалейте своего времени на вторую перегонку, оно того стоит. Если уж вы занимаетесь производством домашнего алкоголя, то естественно хотите иметь чистый и качественный продукт. Без труда и временных затрат ничего хорошего не получится, это всем известно. Свой аппарат я тоже обрабатываю марганцовкой, но очень-очень аккуратно, не хочу пить розовый самогон.

    17:00 05.01.2018
    Ответить
  • Степа

    Да, со вторым разом необходимо немного больше повозиться нежели с первым. В первой перегонке следует только вовремя слить головы, в дальнейшем никакого контроля не надо. Думаю мало кто перегоняет самогон только один раз, ведь качество алкоголя напрямую от этого зависит. Хотя у меня был однажды такой опыт — пробовал самогон после одной перегонки — разница существенная.

    20:50 12.01.2018
    Ответить
  • Петрович

    Вот насчет «голов», помню в моем детстве это называлось «первак». И его никто и не думал выливать, он считался самым крепким и самым лучшим продуктом. Только у меня так было? А сейчас выясняется, что это яд!!! Стал изучать подробнее этот вопрос. Выяснилось, что те, кто пьют первак, с большей вероятностью подвержены алкоголизму, не говоря уже про общий вред организму!

    19:02 17.03.2018
    Ответить
    • виктор

      первак это не голов а то что после

      14:46 19.05.2018
      Ответить
    • Алкопроф

      «Головы» — это в массе своей эфиры, альдегиды и метанол. Уксусный альдегид повышает риск развития алкоголизма. Что касается терминологии, первак (первач) — это все-таки «головная» фракция, хотя возможны разночтения, ведь название это народное. Чаще всего касается именно «голов», и «самым лучшим продуктом» это точно назвать нельзя.

      20:40 01.08.2018
      Ответить
      • лои

        Первак -это не головы,слово говорит само за себя,это первая часть тела самая крепкая!

        17:48 11.11.2018
        Ответить
  • Николай В.

    Тоже всегда вторую перегонку делаю. И соглашусь с вышенаписанным, что очистка марганцовкой – не самый лучший вариант. Она все равно остается в готовом продукте. Лучше уж, действительно, воспользоваться обычным фильтром – кувшином – результат будет лучше.

    20:48 07.08.2018
    Ответить
    • Александр Новиков

      Николай В, возможно вы просто не правильные пропорции используете? Марганцовка очищает отлично, вот только нужно ее количество правильно высчитать. И тогда все будет ок)))

      17:26 11.08.2018
      Ответить
  • Иван Иванов

    Странно, но я никогда второй раз не перегоняю самогон. И никто из моих знакомых тоже. Всегда с первого получается высокий градус, и с качеством проблем никаких. Хотя уже не первый раз читаю, что перегонять нудно дважды, наверное, попробую, может в этом и есть какой-то толк. Как говорится – век живи, век учись.

    20:11 31.10.2018
    Ответить
  • игнат

    после перегонки добавляю в 3 л банку на кончике ножа марганцовку и размешиваю. стоит неделю. после отстоя на дне банки почти на палец гадости \ жиры, сивушные масла и.т.д\ . самогон прозрачый. потом процеживаю через вату до отложений\ так чтоб не захватить этот осадок\ . самогон готов для вторго перегона разбавляй и перегоняй. раньше я не делал второй перегон а после первой фильтрации в банку кидал 2 пачки активир. угля и опять стоял от 4 до 6 дней. снова процеживал. но после этого при приеме во внутрь горло сушит как после спирта. чтобы этого не было рзмешивал половину ложки мёда и самогон становился мягким. а дальше если хочешь ароматизируй чем нравиться. такой рецепт для тех кто имеет терпение.

    11:39 05.11.2018
    Ответить