Как правильно перегнать самогон второй раз

Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по рецептам домашнего самогона, часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно.

Оптимальное решение — дважды перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. Конечно, на это уйдет несколько больше времени, но результат стоит затраченных усилий — напиток получится действительно хорошего качества, без неприятного запаха и посторонних примесей.

Качество самогона очень сильно зависит от вашего аппарата. В настоящее время самогонный аппарат должен быть с широкой трубой, мощным охлаждением и узлом отбора. По соотношению цены и качества подойдёт Люкссталь 8М. Подробно про этот дистиллятор почтить можно здесь — Luxstahl.com

Двойная перегонка подходит для всех видов самогона, не имеет значения ни способ приготовления браги, ни используемое сырье. Можно перегнать даже самогон, сделанный давно.

В двойной перегонке нет ничего сложного, главное соблюдать очередность всех этапов.

#1 Разбавить спирт-сырец до крепости 20-25%

Разбавление — это первое, что нужно сделать перед второй перегонкой. Логичным действием было бы налить в самогон воду, но от этого он может помутнеть. Поэтому делается наоборот — в воду наливается самогон. Крепость напитка должна упасть по 20-25%.

Почему нежелательно гнать без разбавления? В крепком самогоне пары содержат большое количество спирта, от чего может случиться возгорание и придется купить новый самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Также из-за высокой крепости сложнее разрушить молекулярную связь напитка с сивушными маслами, следовательно перегон будет малоэффективен.

Некоторые любители, занимающиеся самогоноварением, не добавляют воду перед тем как повторно перегнать самогон, говоря о том, что неприятный запах все равно остается. Однако перегоняя такой самогон, убедитесь, что рядом нет открытого огня.

Мутный самогон
Разница между чистым и разбавленным самогоном.

#2 Очистить от сивухи

Прежде чем приступать ко второму перегону, самогон можно очистить любым привычным для человека способом.

Кто-то предпочитает марганцовку, кто-то — активированный уголь. К примеру, для первого способа на 1 литр самогона берется 3 гр марганцовки, растворенные в 300 мл горячей воды. Раствор перемешивается и настаивается 30 минут, потом добавляется столовая ложка каменной соли и столько же пищевой соды.

Перемешав еще раз, настаивается еще 2 часа. Отстоявшийся самогон пропускается через фильтр. Отлично подходит бытовой фильтр для воды, но если его нет под рукой, можно сделать элементарный ватно-марлевый (не рекомендуем использовать марганцовку, т.к. от нее потом трудно избавиться, данный метод приведен исключительно для ознакомления).

#3 Как правильно перегнать самогон второй раз?

Заливаем имеющийся спирт-сырец в перегонный куб. На начальном этапе устанавливается максимальный нагрев. Как только из охладителя упала первая капля, нагрев снижается таким образом, чтобы самогон выходил по 1-2 капли в секунду. Это будет происходить примерно при 84°С.

Так будет производиться отбор “голов” (примерно 60-70 мл на один килограмм сахара, переработанного дрожжами в браге). При отборе голов стоит обращать внимание на неприятный запах: как только он исчез, и появился чистый спиртовый аромат нужно поменять приемную емкость.

Отбор “тела” осуществляется при температуре от 84 до 93,5°С или до крепости в 45-40 градусов струей толщиной в спичку, насколько это позволит нагрев и ресурс охладителя. После отбора тела “хвосты” отбираются на максимальном нагреве до крепости 10 градусов или чуть ниже и температуры в кубе вплоть до 95-100°С.

Основная часть, тело двойного самогона, не требует дополнительной обработки. При желании его можно разбавить до нужной крепости и использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Почему самогон кислый, что делать, как исправить

Все было как обычно, но после перегонки вы с удивлением замечаете, что у вас получился самогон кислого вкуса. Кислый запах может выражен слабо или сильно, но вопрос не в этом, а в том, как это исправить, не выливая.  Почему самогон получился кислым на вкус или запах? Достаточно упустить брагу, дать ей закиснуть, пусть и немного, […]

Мацерация в самогоноварении

Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит. На каком самогоне целесообразней делать мацерацию Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и […]

Очистка самогона противогазом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Голь на выдумки хитра. Русский человек даже в годы “сухого закона” умудрялся сделать самогонный аппарат своими руками и использовать его в тайне. А уж в плане дополнительной очистки дистиллята какие только способы не используются находчивыми людьми. И если часть методов при оценке пользы и вреда очистки самогона имеют высокую эффективность, то есть и такие, что […]

Комментарии

  • Санек

    Есть тут кто у кого колонна с дефлегматором? Не могу отрегулировать температуру в колонне, скачет. Как ее выровнять?

    16:21 03.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Колонна с дефлегматором — система инерционная. Попробуйте медленную регулировку зажимом Гоффмана (буквально по четверти оборота) с паузой около 30 секунд. Обычно за это время устанавливается равновесное состояние и стабильная температура.

      2
      4
      11:36 04.05.2017
      Ответить
      • Санек

        все получилось! Спасибо вам большое!!

        3
        1
        20:34 15.07.2017
        Ответить
  • Сергей Сергеич

    Слышал, что от марганцовки потом избавиться практически невозможно даже при перегонке. Лучше чем-то более экологичным очищать, молоком там или углем

    2
    4
    11:52 10.05.2017
    Ответить
  • Анатолий

    То есть абсент дома не получить — пожар устроить можно? Там же спирт неразбавленный перегоняется…

    19:20 12.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Лучше не рисковать, конечно, но некоторые умельцы умудряются

      18:34 14.05.2017
      Ответить
    • лои

      Гнал 60% на второй раз не раз- без проблем, на выходе 75% ! Единственное получается меньше примерно на литр,но крепше, при разбовление получаем тоже количество.

      17:38 11.11.2018
      Ответить
  • Начинающий

    А как посчитать процент голов ,сколько надо отобрать?

    3
    2
    18:34 14.05.2017
    Ответить
    • Пашка

      А вам даже и считать то не придётся. Вы по запаху поймете))) Но для пущей уверенности, могу сказать, что действенные лично для меня только два способа. Первый – с каждого килограмма сахара – около 100 мл голов. 2 способ – при второй перегонке – 15% от общего объема.

      19:21 24.06.2017
      Ответить
  • Дмитрий Иванович

    ПОлучаешь первой перегонкой сырец, меряешь крепость и объем в л. Крепость умножаешь на объем и делишь на 100 — получаешь литраж «абсолютного спирта». Головы отбирают обычно из расчета 10-15% от этого литража

    3
    1
    12:21 17.05.2017
    Ответить
  • Матвей

    Всегда перед второй перегонкой очищаю в обычном фильтре, типа аквафора, потом разбавляю водой (верно подмечено, что нужно самогон в воду лить, а не наоборот), а вот потом уже и второй раз перегоняю.

    5
    2
    10:20 20.06.2017
    Ответить
  • Профи

    Да, лучше действительно пару часов подождать, перегнать повторно и получить высокое качество, чтобы гостям не зазорно подать было.

    11:21 25.06.2017
    Ответить
    • Бывалый

      Я вообще трижды перегоняю. Все в восторге. Так что поддерживаю полностью идею двойной перегонки.

      18:07 23.07.2017
      Ответить
      • Константин

        А зачем три? Вроде никаких изменений уже не будет? Для успакоения?

        2
        1
        21:01 31.07.2018
        Ответить
  • Винокурчик

    Хвосты лучше вообще никуда потом не перегонять, если качество испортить не хотите.

    22:21 26.06.2017
    Ответить
    • лои

      Че ты гонишь ,в брагу добавлют и гуляй вася….

      17:41 11.11.2018
      Ответить
      • Alexander

        А с головным составом после второй перегонки, что можно делать?

        01:07 24.06.2020
        Ответить
        • Гражданин СССР

          Использовать как антисептик. В условиях пандемии это актуально.

          5
          2
          16:53 02.09.2020
          Ответить
  • Антон

    Я тоже чищу марганцовкой. Только приходится очень точно порцию вывешивать, чтобы в итоге сам самогон розовым не стал. Даже специально кухонные весы для этого дела приобрел электрические.

    1
    1
    10:26 27.07.2017
    Ответить
    • Федька

      Может, весы у вас все же электронные? Хотел бы я посмотреть на электрические весы))) не в обиду))))

      3
      2
      13:15 29.07.2017
      Ответить
    • лои

      Через 10лет сдохнешь от накоплений тяжелого металла в организме, марганец не выводится из организма!

      9
      3
      17:43 11.11.2018
      Ответить
  • Павел

    а через какое время можно второй раз перегонять самогон? Сколько выжидать?

    2
    2
    17:45 14.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Определенного временного регламента нет, в принципе — хоть сразу разбавляйте сырец до крепости 20 градусов и перегоняйте! Куб только хорошо бы после браги помыть, конечно 🙂

      3
      1
      16:42 24.01.2018
      Ответить
  • Марк

    Я раньше тоже всегда определял голову по запаху, но при последней перегонке я заболел и мое обоняние пропало. Пришлось прибегать к другому способу. Я просто подсчитал по количеству добавленного сахара в брагу. Все по той схеме, которая здесь указана. Продукт получился даже еще лучше, чем я делал до этого, используя в качестве помощника свой собственный нос.

    11:18 23.12.2017
    Ответить
  • Лука

    Ребята, не жалейте своего времени на вторую перегонку, оно того стоит. Если уж вы занимаетесь производством домашнего алкоголя, то естественно хотите иметь чистый и качественный продукт. Без труда и временных затрат ничего хорошего не получится, это всем известно. Свой аппарат я тоже обрабатываю марганцовкой, но очень-очень аккуратно, не хочу пить розовый самогон.

    2
    1
    17:00 05.01.2018
    Ответить
  • Степа

    Да, со вторым разом необходимо немного больше повозиться нежели с первым. В первой перегонке следует только вовремя слить головы, в дальнейшем никакого контроля не надо. Думаю мало кто перегоняет самогон только один раз, ведь качество алкоголя напрямую от этого зависит. Хотя у меня был однажды такой опыт — пробовал самогон после одной перегонки — разница существенная.

    2
    3
    20:50 12.01.2018
    Ответить
  • Петрович

    Вот насчет «голов», помню в моем детстве это называлось «первак». И его никто и не думал выливать, он считался самым крепким и самым лучшим продуктом. Только у меня так было? А сейчас выясняется, что это яд!!! Стал изучать подробнее этот вопрос. Выяснилось, что те, кто пьют первак, с большей вероятностью подвержены алкоголизму, не говоря уже про общий вред организму!

    19:02 17.03.2018
    Ответить
    • виктор

      первак это не голов а то что после

      2
      1
      14:46 19.05.2018
      Ответить
    • Алкопроф

      «Головы» — это в массе своей эфиры, альдегиды и метанол. Уксусный альдегид повышает риск развития алкоголизма. Что касается терминологии, первак (первач) — это все-таки «головная» фракция, хотя возможны разночтения, ведь название это народное. Чаще всего касается именно «голов», и «самым лучшим продуктом» это точно назвать нельзя.

      20:40 01.08.2018
      Ответить
      • лои

        Первак -это не головы,слово говорит само за себя,это первая часть тела самая крепкая!

        2
        2
        17:48 11.11.2018
        Ответить
  • Николай В.

    Тоже всегда вторую перегонку делаю. И соглашусь с вышенаписанным, что очистка марганцовкой – не самый лучший вариант. Она все равно остается в готовом продукте. Лучше уж, действительно, воспользоваться обычным фильтром – кувшином – результат будет лучше.

    2
    1
    20:48 07.08.2018
    Ответить
    • Александр Новиков

      Николай В, возможно вы просто не правильные пропорции используете? Марганцовка очищает отлично, вот только нужно ее количество правильно высчитать. И тогда все будет ок)))

      3
      3
      17:26 11.08.2018
      Ответить
  • Иван Иванов

    Странно, но я никогда второй раз не перегоняю самогон. И никто из моих знакомых тоже. Всегда с первого получается высокий градус, и с качеством проблем никаких. Хотя уже не первый раз читаю, что перегонять нудно дважды, наверное, попробую, может в этом и есть какой-то толк. Как говорится – век живи, век учись.

    2
    1
    20:11 31.10.2018
    Ответить
    • Вовчик

      Век учись а всё равно дураком умрешь

      20:43 24.06.2021
      Ответить
  • игнат

    после перегонки добавляю в 3 л банку на кончике ножа марганцовку и размешиваю. стоит неделю. после отстоя на дне банки почти на палец гадости \ жиры, сивушные масла и.т.д\ . самогон прозрачый. потом процеживаю через вату до отложений\ так чтоб не захватить этот осадок\ . самогон готов для вторго перегона разбавляй и перегоняй. раньше я не делал второй перегон а после первой фильтрации в банку кидал 2 пачки активир. угля и опять стоял от 4 до 6 дней. снова процеживал. но после этого при приеме во внутрь горло сушит как после спирта. чтобы этого не было рзмешивал половину ложки мёда и самогон становился мягким. а дальше если хочешь ароматизируй чем нравиться. такой рецепт для тех кто имеет терпение.

    7
    1
    11:39 05.11.2018
    Ответить
    • Serg

      Нельзя на 6 дней. 40 мин максимум. Уголь быстро впитывает и быстро отдает.

      19:36 07.09.2020
      Ответить
  • Павел

    Не подскажете ли на сколько хватает фильтра с кувшином на очистку сс?

    09:00 12.06.2020
    Ответить
  • Сашка

    Обязательно ли снимать головы при перегоне из браги все равно второй раз перегонять.

    17:16 25.12.2020
    Ответить
  • Валерьян

    Маиогон это единовыгнанный продукт. Если еоо разбавить водой с 70 до 40 поьучится спиртяга с водой. Толком не соединится. Ночью сушняк. Всё зто херня,чтотам показывают. Хорошо очищайте хвосты марганцовкой солью содой. Пусть отстоится неделю,аккуратно процедить и перегонять до 45 г. Всё равно должен быть небольшой запах сивушки. Даже любой элитный вискарь пахнет сивухой. Сивушние масла в небольшой дозе убиваютраковые клетки. Так что не слушайте этих умников на видео. Приятного .

    02:06 10.01.2021
    Ответить
  • Вы, вячеслав

    Перегоняю на два раза после первого прогона заливаю молоком потом раэбавляю водой и проганяю второй раз с отделением всех фракций еще раз разбавляю до 50%засыпаю какосовый уголь оставляю до 4х дней и процеживаю. А когда выпьешь вечерком утром думаешь пил вечером или нет.

    01:21 22.10.2021
    Ответить
  • Отец Анатолий

    Спрашивали как можно использовать головы. Я использую для розжига углей на даче. Лучше чем разную химию на угли лить.

    08:47 30.06.2022
    Ответить

Adblock
detector