Как правильно перегнать самогон второй раз
Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по рецептам домашнего самогона, часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно.
Оптимальное решение — дважды перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. Конечно, на это уйдет несколько больше времени, но результат стоит затраченных усилий — напиток получится действительно хорошего качества, без неприятного запаха и посторонних примесей.
Качество самогона очень сильно зависит от вашего аппарата. В настоящее время самогонный аппарат должен быть с широкой трубой, мощным охлаждением и узлом отбора. По соотношению цены и качества подойдёт Люкссталь 8М. Подробно про этот дистиллятор почтить можно здесь — Luxstahl.com
Двойная перегонка подходит для всех видов самогона, не имеет значения ни способ приготовления браги, ни используемое сырье. Можно перегнать даже самогон, сделанный давно.
В двойной перегонке нет ничего сложного, главное соблюдать очередность всех этапов.
#1 Разбавить спирт-сырец до крепости 20-25%
Разбавление — это первое, что нужно сделать перед второй перегонкой. Логичным действием было бы налить в самогон воду, но от этого он может помутнеть. Поэтому делается наоборот — в воду наливается самогон. Крепость напитка должна упасть по 20-25%.
Почему нежелательно гнать без разбавления? В крепком самогоне пары содержат большое количество спирта, от чего может случиться возгорание и придется купить новый самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Также из-за высокой крепости сложнее разрушить молекулярную связь напитка с сивушными маслами, следовательно перегон будет малоэффективен.
Некоторые любители, занимающиеся самогоноварением, не добавляют воду перед тем как повторно перегнать самогон, говоря о том, что неприятный запах все равно остается. Однако перегоняя такой самогон, убедитесь, что рядом нет открытого огня.
#2 Очистить от сивухи
Прежде чем приступать ко второму перегону, самогон можно очистить любым привычным для человека способом.
Кто-то предпочитает марганцовку, кто-то — активированный уголь. К примеру, для первого способа на 1 литр самогона берется 3 гр марганцовки, растворенные в 300 мл горячей воды. Раствор перемешивается и настаивается 30 минут, потом добавляется столовая ложка каменной соли и столько же пищевой соды.
Перемешав еще раз, настаивается еще 2 часа. Отстоявшийся самогон пропускается через фильтр. Отлично подходит бытовой фильтр для воды, но если его нет под рукой, можно сделать элементарный ватно-марлевый (не рекомендуем использовать марганцовку, т.к. от нее потом трудно избавиться, данный метод приведен исключительно для ознакомления).
#3 Как правильно перегнать самогон второй раз?
Заливаем имеющийся спирт-сырец в перегонный куб. На начальном этапе устанавливается максимальный нагрев. Как только из охладителя упала первая капля, нагрев снижается таким образом, чтобы самогон выходил по 1-2 капли в секунду. Это будет происходить примерно при 84°С.
Так будет производиться отбор “голов” (примерно 60-70 мл на один килограмм сахара, переработанного дрожжами в браге). При отборе голов стоит обращать внимание на неприятный запах: как только он исчез, и появился чистый спиртовый аромат нужно поменять приемную емкость.
Отбор “тела” осуществляется при температуре от 84 до 93,5°С или до крепости в 45-40 градусов струей толщиной в спичку, насколько это позволит нагрев и ресурс охладителя. После отбора тела “хвосты” отбираются на максимальном нагреве до крепости 10 градусов или чуть ниже и температуры в кубе вплоть до 95-100°С.
Основная часть, тело двойного самогона, не требует дополнительной обработки. При желании его можно разбавить до нужной крепости и использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.
Комментарии
Есть тут кто у кого колонна с дефлегматором? Не могу отрегулировать температуру в колонне, скачет. Как ее выровнять?
Колонна с дефлегматором — система инерционная. Попробуйте медленную регулировку зажимом Гоффмана (буквально по четверти оборота) с паузой около 30 секунд. Обычно за это время устанавливается равновесное состояние и стабильная температура.
все получилось! Спасибо вам большое!!
Слышал, что от марганцовки потом избавиться практически невозможно даже при перегонке. Лучше чем-то более экологичным очищать, молоком там или углем
Лучше просто хорошую второй перегонку провести и очищать вообще ничем не нужно))
То есть абсент дома не получить — пожар устроить можно? Там же спирт неразбавленный перегоняется…
Лучше не рисковать, конечно, но некоторые умельцы умудряются
Гнал 60% на второй раз не раз- без проблем, на выходе 75% ! Единственное получается меньше примерно на литр,но крепше, при разбовление получаем тоже количество.
А как посчитать процент голов ,сколько надо отобрать?
А вам даже и считать то не придётся. Вы по запаху поймете))) Но для пущей уверенности, могу сказать, что действенные лично для меня только два способа. Первый – с каждого килограмма сахара – около 100 мл голов. 2 способ – при второй перегонке – 15% от общего объема.
Воспользуйтесь калькулятором самогонщика на Русской Дымке — https://rdshop.ru/kalkuljator/absolutnogo-spirta-i-otbora-golov
ПОлучаешь первой перегонкой сырец, меряешь крепость и объем в л. Крепость умножаешь на объем и делишь на 100 — получаешь литраж «абсолютного спирта». Головы отбирают обычно из расчета 10-15% от этого литража
Всегда перед второй перегонкой очищаю в обычном фильтре, типа аквафора, потом разбавляю водой (верно подмечено, что нужно самогон в воду лить, а не наоборот), а вот потом уже и второй раз перегоняю.
Да, лучше действительно пару часов подождать, перегнать повторно и получить высокое качество, чтобы гостям не зазорно подать было.
Я вообще трижды перегоняю. Все в восторге. Так что поддерживаю полностью идею двойной перегонки.
А зачем три? Вроде никаких изменений уже не будет? Для успакоения?
Я тоже пробовал тройную перегонку и разницы не ощутил.
Хвосты лучше вообще никуда потом не перегонять, если качество испортить не хотите.
Че ты гонишь ,в брагу добавлют и гуляй вася….
А с головным составом после второй перегонки, что можно делать?
Использовать как антисептик. В условиях пандемии это актуально.
Я использую как розжиг для мангала.
Я так же делаю.
Я тоже чищу марганцовкой. Только приходится очень точно порцию вывешивать, чтобы в итоге сам самогон розовым не стал. Даже специально кухонные весы для этого дела приобрел электрические.
Может, весы у вас все же электронные? Хотел бы я посмотреть на электрические весы))) не в обиду))))
Через 10лет сдохнешь от накоплений тяжелого металла в организме, марганец не выводится из организма!
а через какое время можно второй раз перегонять самогон? Сколько выжидать?
Определенного временного регламента нет, в принципе — хоть сразу разбавляйте сырец до крепости 20 градусов и перегоняйте! Куб только хорошо бы после браги помыть, конечно 🙂
Я раньше тоже всегда определял голову по запаху, но при последней перегонке я заболел и мое обоняние пропало. Пришлось прибегать к другому способу. Я просто подсчитал по количеству добавленного сахара в брагу. Все по той схеме, которая здесь указана. Продукт получился даже еще лучше, чем я делал до этого, используя в качестве помощника свой собственный нос.
Ребята, не жалейте своего времени на вторую перегонку, оно того стоит. Если уж вы занимаетесь производством домашнего алкоголя, то естественно хотите иметь чистый и качественный продукт. Без труда и временных затрат ничего хорошего не получится, это всем известно. Свой аппарат я тоже обрабатываю марганцовкой, но очень-очень аккуратно, не хочу пить розовый самогон.
Да, со вторым разом необходимо немного больше повозиться нежели с первым. В первой перегонке следует только вовремя слить головы, в дальнейшем никакого контроля не надо. Думаю мало кто перегоняет самогон только один раз, ведь качество алкоголя напрямую от этого зависит. Хотя у меня был однажды такой опыт — пробовал самогон после одной перегонки — разница существенная.
Головы во время первого погона вообще отделять не нужно, так как это затягивает перегонку, дрожжи варятся и образуется неприятный запах в спирте-сырце.
Вот насчет «голов», помню в моем детстве это называлось «первак». И его никто и не думал выливать, он считался самым крепким и самым лучшим продуктом. Только у меня так было? А сейчас выясняется, что это яд!!! Стал изучать подробнее этот вопрос. Выяснилось, что те, кто пьют первак, с большей вероятностью подвержены алкоголизму, не говоря уже про общий вред организму!
первак это не голов а то что после
«Головы» — это в массе своей эфиры, альдегиды и метанол. Уксусный альдегид повышает риск развития алкоголизма. Что касается терминологии, первак (первач) — это все-таки «головная» фракция, хотя возможны разночтения, ведь название это народное. Чаще всего касается именно «голов», и «самым лучшим продуктом» это точно назвать нельзя.
Первак -это не головы,слово говорит само за себя,это первая часть тела самая крепкая!
Тоже всегда вторую перегонку делаю. И соглашусь с вышенаписанным, что очистка марганцовкой – не самый лучший вариант. Она все равно остается в готовом продукте. Лучше уж, действительно, воспользоваться обычным фильтром – кувшином – результат будет лучше.
Николай В, возможно вы просто не правильные пропорции используете? Марганцовка очищает отлично, вот только нужно ее количество правильно высчитать. И тогда все будет ок)))
Странно, но я никогда второй раз не перегоняю самогон. И никто из моих знакомых тоже. Всегда с первого получается высокий градус, и с качеством проблем никаких. Хотя уже не первый раз читаю, что перегонять нудно дважды, наверное, попробую, может в этом и есть какой-то толк. Как говорится – век живи, век учись.
Век учись а всё равно дураком умрешь
после перегонки добавляю в 3 л банку на кончике ножа марганцовку и размешиваю. стоит неделю. после отстоя на дне банки почти на палец гадости \ жиры, сивушные масла и.т.д\ . самогон прозрачый. потом процеживаю через вату до отложений\ так чтоб не захватить этот осадок\ . самогон готов для вторго перегона разбавляй и перегоняй. раньше я не делал второй перегон а после первой фильтрации в банку кидал 2 пачки активир. угля и опять стоял от 4 до 6 дней. снова процеживал. но после этого при приеме во внутрь горло сушит как после спирта. чтобы этого не было рзмешивал половину ложки мёда и самогон становился мягким. а дальше если хочешь ароматизируй чем нравиться. такой рецепт для тех кто имеет терпение.
Нельзя на 6 дней. 40 мин максимум. Уголь быстро впитывает и быстро отдает.
Не подскажете ли на сколько хватает фильтра с кувшином на очистку сс?
Обязательно ли снимать головы при перегоне из браги все равно второй раз перегонять.
Не обязательно
Маиогон это единовыгнанный продукт. Если еоо разбавить водой с 70 до 40 поьучится спиртяга с водой. Толком не соединится. Ночью сушняк. Всё зто херня,чтотам показывают. Хорошо очищайте хвосты марганцовкой солью содой. Пусть отстоится неделю,аккуратно процедить и перегонять до 45 г. Всё равно должен быть небольшой запах сивушки. Даже любой элитный вискарь пахнет сивухой. Сивушние масла в небольшой дозе убиваютраковые клетки. Так что не слушайте этих умников на видео. Приятного .
Перегоняю на два раза после первого прогона заливаю молоком потом раэбавляю водой и проганяю второй раз с отделением всех фракций еще раз разбавляю до 50%засыпаю какосовый уголь оставляю до 4х дней и процеживаю. А когда выпьешь вечерком утром думаешь пил вечером или нет.
Спрашивали как можно использовать головы. Я использую для розжига углей на даче. Лучше чем разную химию на угли лить.
И дешевле))
Что касается «голов» ребят, элементарно посмотрите температуру кипения метанола и этанола….
Метанол как всем известно сильный яд(при определённых условиях) и температура кипения у него ниже !!! Чем у этанола…. выводы делайте сами…..
Самагон моя любимая еда)))