Как правильно перегнать самогон второй раз

Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по рецептам домашнего самогона, часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно.

Оптимальное решение — дважды перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. Конечно, на это уйдет несколько больше времени, но результат стоит затраченных усилий — напиток получится действительно хорошего качества, без неприятного запаха и посторонних примесей.

Качество самогона очень сильно зависит от вашего аппарата. В настоящее время самогонный аппарат должен быть с широкой трубой, мощным охлаждением и узлом отбора. По соотношению цены и качества подойдёт Люкссталь 8М. Подробно про этот дистиллятор почтить можно здесь — Luxstahl.com

Двойная перегонка подходит для всех видов самогона, не имеет значения ни способ приготовления браги, ни используемое сырье. Можно перегнать даже самогон, сделанный давно.

В двойной перегонке нет ничего сложного, главное соблюдать очередность всех этапов.

#1 Разбавить спирт-сырец до крепости 20-25%

Разбавление — это первое, что нужно сделать перед второй перегонкой. Логичным действием было бы налить в самогон воду, но от этого он может помутнеть. Поэтому делается наоборот — в воду наливается самогон. Крепость напитка должна упасть по 20-25%.

Почему нежелательно гнать без разбавления? В крепком самогоне пары содержат большое количество спирта, от чего может случиться возгорание и придется купить новый самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Также из-за высокой крепости сложнее разрушить молекулярную связь напитка с сивушными маслами, следовательно перегон будет малоэффективен.

Некоторые любители, занимающиеся самогоноварением, не добавляют воду перед тем как повторно перегнать самогон, говоря о том, что неприятный запах все равно остается. Однако перегоняя такой самогон, убедитесь, что рядом нет открытого огня.

Мутный самогон
Разница между чистым и разбавленным самогоном.

#2 Очистить от сивухи

Прежде чем приступать ко второму перегону, самогон можно очистить любым привычным для человека способом.

Кто-то предпочитает марганцовку, кто-то — активированный уголь. К примеру, для первого способа на 1 литр самогона берется 3 гр марганцовки, растворенные в 300 мл горячей воды. Раствор перемешивается и настаивается 30 минут, потом добавляется столовая ложка каменной соли и столько же пищевой соды.

Перемешав еще раз, настаивается еще 2 часа. Отстоявшийся самогон пропускается через фильтр. Отлично подходит бытовой фильтр для воды, но если его нет под рукой, можно сделать элементарный ватно-марлевый (не рекомендуем использовать марганцовку, т.к. от нее потом трудно избавиться, данный метод приведен исключительно для ознакомления).

#3 Как правильно перегнать самогон второй раз?

Заливаем имеющийся спирт-сырец в перегонный куб. На начальном этапе устанавливается максимальный нагрев. Как только из охладителя упала первая капля, нагрев снижается таким образом, чтобы самогон выходил по 1-2 капли в секунду. Это будет происходить примерно при 84°С.

Так будет производиться отбор “голов” (примерно 60-70 мл на один килограмм сахара, переработанного дрожжами в браге). При отборе голов стоит обращать внимание на неприятный запах: как только он исчез, и появился чистый спиртовый аромат нужно поменять приемную емкость.

Отбор “тела” осуществляется при температуре от 84 до 93,5°С или до крепости в 45-40 градусов струей толщиной в спичку, насколько это позволит нагрев и ресурс охладителя. После отбора тела “хвосты” отбираются на максимальном нагреве до крепости 10 градусов или чуть ниже и температуры в кубе вплоть до 95-100°С.

Основная часть, тело двойного самогона, не требует дополнительной обработки. При желании его можно разбавить до нужной крепости и использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Очистка самогона углем для кальяна от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В последнее время крепкие алкогольные напитки домашнего производства приобретают все большую популярность. И даже потребность сделать самогонный аппарат своими руками не так актуальна. Сегодня, благодаря отсутствию законодательного запрета, можно купить самогонный аппарат высокого качества практически за пять минут прямо не выходя из дома. Технологии шагнули далеко вперед, и сегодня бытовые дистилляторы позволяют получать напитки, по […]

Где можно купить уголь для очистки самогона

Вопрос о том, где взять уголь для очистки самогона, значительно проще вопроса о том, где купить самогонный аппарат. Если для последнего существуют особые требования к пищевой безопасности и сертификации качества, ток углю, как правило, особенных требований не предъявляется. Самое главное — уголь должен быть древесным или кокосовым и обязательно активированным. Конечно, обычный древесный уголь для […]

Смягчение (очистка) самогона дубовой щепой, корой, углем от запаха и сивушных масел

Дополнительная очистка самогона от вредных веществ, запаха и сивушных масел была актуальна во все времена. В былые годы достижением было сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы он был надежным и позволял делать качественную очистку. В наше время очень просто купить самогонный аппарат , но даже высокотехнологичная аппаратура не способна уберечь напиток от человеческого фактора. Ведь […]

Комментарии

  • Санек

    Есть тут кто у кого колонна с дефлегматором? Не могу отрегулировать температуру в колонне, скачет. Как ее выровнять?

    16:21 03.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Колонна с дефлегматором — система инерционная. Попробуйте медленную регулировку зажимом Гоффмана (буквально по четверти оборота) с паузой около 30 секунд. Обычно за это время устанавливается равновесное состояние и стабильная температура.

      11:36 04.05.2017
      Ответить
      • Санек

        все получилось! Спасибо вам большое!!

        20:34 15.07.2017
        Ответить
  • Сергей Сергеич

    Слышал, что от марганцовки потом избавиться практически невозможно даже при перегонке. Лучше чем-то более экологичным очищать, молоком там или углем

    11:52 10.05.2017
    Ответить
    • Виталий

      Лучше просто хорошую второй перегонку провести и очищать вообще ничем не нужно))

      07:44 24.10.2022
      Ответить
  • Анатолий

    То есть абсент дома не получить — пожар устроить можно? Там же спирт неразбавленный перегоняется…

    19:20 12.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      Лучше не рисковать, конечно, но некоторые умельцы умудряются

      18:34 14.05.2017
      Ответить
    • лои

      Гнал 60% на второй раз не раз- без проблем, на выходе 75% ! Единственное получается меньше примерно на литр,но крепше, при разбовление получаем тоже количество.

      17:38 11.11.2018
      Ответить
  • Начинающий

    А как посчитать процент голов ,сколько надо отобрать?

    18:34 14.05.2017
    Ответить
    • Пашка

      А вам даже и считать то не придётся. Вы по запаху поймете))) Но для пущей уверенности, могу сказать, что действенные лично для меня только два способа. Первый – с каждого килограмма сахара – около 100 мл голов. 2 способ – при второй перегонке – 15% от общего объема.

      19:21 24.06.2017
      Ответить
    • Виталий

      Воспользуйтесь калькулятором самогонщика на Русской Дымке — https://rdshop.ru/kalkuljator/absolutnogo-spirta-i-otbora-golov

      07:44 24.10.2022
      Ответить
  • Дмитрий Иванович

    ПОлучаешь первой перегонкой сырец, меряешь крепость и объем в л. Крепость умножаешь на объем и делишь на 100 — получаешь литраж «абсолютного спирта». Головы отбирают обычно из расчета 10-15% от этого литража

    12:21 17.05.2017
    Ответить
  • Матвей

    Всегда перед второй перегонкой очищаю в обычном фильтре, типа аквафора, потом разбавляю водой (верно подмечено, что нужно самогон в воду лить, а не наоборот), а вот потом уже и второй раз перегоняю.

    10:20 20.06.2017
    Ответить
  • Профи

    Да, лучше действительно пару часов подождать, перегнать повторно и получить высокое качество, чтобы гостям не зазорно подать было.

    11:21 25.06.2017
    Ответить
    • Бывалый

      Я вообще трижды перегоняю. Все в восторге. Так что поддерживаю полностью идею двойной перегонки.

      18:07 23.07.2017
      Ответить
      • Константин

        А зачем три? Вроде никаких изменений уже не будет? Для успакоения?

        21:01 31.07.2018
        Ответить
        • Виталий

          Я тоже пробовал тройную перегонку и разницы не ощутил.

          07:45 24.10.2022
          Ответить
  • Винокурчик

    Хвосты лучше вообще никуда потом не перегонять, если качество испортить не хотите.

    22:21 26.06.2017
    Ответить
    • лои

      Че ты гонишь ,в брагу добавлют и гуляй вася….

      17:41 11.11.2018
      Ответить
      • Alexander

        А с головным составом после второй перегонки, что можно делать?

        01:07 24.06.2020
        Ответить
        • Гражданин СССР

          Использовать как антисептик. В условиях пандемии это актуально.

          16:53 02.09.2020
          Ответить
        • Виталий

          Я использую как розжиг для мангала.

          07:46 24.10.2022
          Ответить
          • Алекс

            Я так же делаю.

            21:24 31.01.2023
  • Антон

    Я тоже чищу марганцовкой. Только приходится очень точно порцию вывешивать, чтобы в итоге сам самогон розовым не стал. Даже специально кухонные весы для этого дела приобрел электрические.

    10:26 27.07.2017
    Ответить
    • Федька

      Может, весы у вас все же электронные? Хотел бы я посмотреть на электрические весы))) не в обиду))))

      13:15 29.07.2017
      Ответить
    • лои

      Через 10лет сдохнешь от накоплений тяжелого металла в организме, марганец не выводится из организма!

      17:43 11.11.2018
      Ответить
  • Павел

    а через какое время можно второй раз перегонять самогон? Сколько выжидать?

    17:45 14.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Определенного временного регламента нет, в принципе — хоть сразу разбавляйте сырец до крепости 20 градусов и перегоняйте! Куб только хорошо бы после браги помыть, конечно 🙂

      16:42 24.01.2018
      Ответить
  • Марк

    Я раньше тоже всегда определял голову по запаху, но при последней перегонке я заболел и мое обоняние пропало. Пришлось прибегать к другому способу. Я просто подсчитал по количеству добавленного сахара в брагу. Все по той схеме, которая здесь указана. Продукт получился даже еще лучше, чем я делал до этого, используя в качестве помощника свой собственный нос.

    11:18 23.12.2017
    Ответить
  • Лука

    Ребята, не жалейте своего времени на вторую перегонку, оно того стоит. Если уж вы занимаетесь производством домашнего алкоголя, то естественно хотите иметь чистый и качественный продукт. Без труда и временных затрат ничего хорошего не получится, это всем известно. Свой аппарат я тоже обрабатываю марганцовкой, но очень-очень аккуратно, не хочу пить розовый самогон.

    17:00 05.01.2018
    Ответить
  • Степа

    Да, со вторым разом необходимо немного больше повозиться нежели с первым. В первой перегонке следует только вовремя слить головы, в дальнейшем никакого контроля не надо. Думаю мало кто перегоняет самогон только один раз, ведь качество алкоголя напрямую от этого зависит. Хотя у меня был однажды такой опыт — пробовал самогон после одной перегонки — разница существенная.

    20:50 12.01.2018
    Ответить
    • Виталий

      Головы во время первого погона вообще отделять не нужно, так как это затягивает перегонку, дрожжи варятся и образуется неприятный запах в спирте-сырце.

      07:47 24.10.2022
      Ответить
  • Петрович

    Вот насчет «голов», помню в моем детстве это называлось «первак». И его никто и не думал выливать, он считался самым крепким и самым лучшим продуктом. Только у меня так было? А сейчас выясняется, что это яд!!! Стал изучать подробнее этот вопрос. Выяснилось, что те, кто пьют первак, с большей вероятностью подвержены алкоголизму, не говоря уже про общий вред организму!

    19:02 17.03.2018
    Ответить
    • виктор

      первак это не голов а то что после

      14:46 19.05.2018
      Ответить
    • Алкопроф

      «Головы» — это в массе своей эфиры, альдегиды и метанол. Уксусный альдегид повышает риск развития алкоголизма. Что касается терминологии, первак (первач) — это все-таки «головная» фракция, хотя возможны разночтения, ведь название это народное. Чаще всего касается именно «голов», и «самым лучшим продуктом» это точно назвать нельзя.

      20:40 01.08.2018
      Ответить
      • лои

        Первак -это не головы,слово говорит само за себя,это первая часть тела самая крепкая!

        17:48 11.11.2018
        Ответить
  • Николай В.

    Тоже всегда вторую перегонку делаю. И соглашусь с вышенаписанным, что очистка марганцовкой – не самый лучший вариант. Она все равно остается в готовом продукте. Лучше уж, действительно, воспользоваться обычным фильтром – кувшином – результат будет лучше.

    20:48 07.08.2018
    Ответить
    • Александр Новиков

      Николай В, возможно вы просто не правильные пропорции используете? Марганцовка очищает отлично, вот только нужно ее количество правильно высчитать. И тогда все будет ок)))

      17:26 11.08.2018
      Ответить
  • Иван Иванов

    Странно, но я никогда второй раз не перегоняю самогон. И никто из моих знакомых тоже. Всегда с первого получается высокий градус, и с качеством проблем никаких. Хотя уже не первый раз читаю, что перегонять нудно дважды, наверное, попробую, может в этом и есть какой-то толк. Как говорится – век живи, век учись.

    20:11 31.10.2018
    Ответить
    • Вовчик

      Век учись а всё равно дураком умрешь

      20:43 24.06.2021
      Ответить
  • игнат

    после перегонки добавляю в 3 л банку на кончике ножа марганцовку и размешиваю. стоит неделю. после отстоя на дне банки почти на палец гадости \ жиры, сивушные масла и.т.д\ . самогон прозрачый. потом процеживаю через вату до отложений\ так чтоб не захватить этот осадок\ . самогон готов для вторго перегона разбавляй и перегоняй. раньше я не делал второй перегон а после первой фильтрации в банку кидал 2 пачки активир. угля и опять стоял от 4 до 6 дней. снова процеживал. но после этого при приеме во внутрь горло сушит как после спирта. чтобы этого не было рзмешивал половину ложки мёда и самогон становился мягким. а дальше если хочешь ароматизируй чем нравиться. такой рецепт для тех кто имеет терпение.

    11:39 05.11.2018
    Ответить
    • Serg

      Нельзя на 6 дней. 40 мин максимум. Уголь быстро впитывает и быстро отдает.

      19:36 07.09.2020
      Ответить
  • Павел

    Не подскажете ли на сколько хватает фильтра с кувшином на очистку сс?

    09:00 12.06.2020
    Ответить
  • Сашка

    Обязательно ли снимать головы при перегоне из браги все равно второй раз перегонять.

    17:16 25.12.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Не обязательно

      22:09 07.01.2021
      Ответить
  • Валерьян

    Маиогон это единовыгнанный продукт. Если еоо разбавить водой с 70 до 40 поьучится спиртяга с водой. Толком не соединится. Ночью сушняк. Всё зто херня,чтотам показывают. Хорошо очищайте хвосты марганцовкой солью содой. Пусть отстоится неделю,аккуратно процедить и перегонять до 45 г. Всё равно должен быть небольшой запах сивушки. Даже любой элитный вискарь пахнет сивухой. Сивушние масла в небольшой дозе убиваютраковые клетки. Так что не слушайте этих умников на видео. Приятного .

    02:06 10.01.2021
    Ответить
  • Вы, вячеслав

    Перегоняю на два раза после первого прогона заливаю молоком потом раэбавляю водой и проганяю второй раз с отделением всех фракций еще раз разбавляю до 50%засыпаю какосовый уголь оставляю до 4х дней и процеживаю. А когда выпьешь вечерком утром думаешь пил вечером или нет.

    01:21 22.10.2021
    Ответить
  • Отец Анатолий

    Спрашивали как можно использовать головы. Я использую для розжига углей на даче. Лучше чем разную химию на угли лить.

    08:47 30.06.2022
    Ответить
  • Алексей

    Что касается «голов» ребят, элементарно посмотрите температуру кипения метанола и этанола….
    Метанол как всем известно сильный яд(при определённых условиях) и температура кипения у него ниже !!! Чем у этанола…. выводы делайте сами…..

    22:40 08.11.2022
    Ответить
  • Петрович

    Самагон моя любимая еда)))

    08:54 10.01.2023
    Ответить

Adblock
detector