Таблица выхода спирта из браги из разного сырья

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и соблюдение технологии перегонки, и даже исправность самогонного аппарата. Однако самым главным фактором, влияющим на выход спирта из браги, является тип сырья для ее приготовления. И поскольку содержание сахаров (или углеводов) в сырье — это величина примерно постоянная, то предсказать количество получаемого спирта при прочих равных условиях вполне возможно.

Обычно в таблицах выхода спирта из браги указывают также выход сорокаградусного напитка. Поскольку чистый спирт (96%) никто не употребляет, хочется сразу понимать выход разбавленного дистиллята, как бы в пересчете на магазинную водку. Также в подобных справочных таблицах указываются максимальные значения объемов, достижимые в промышленных условиях. В быту же на практике получаются объемы на 10-15% ниже справочных, и об этом нужно помнить. К тому же выход спирта-сырца из браги будет по значению превышать итоговый выход дистиллята. Например, для сахарной браги принято считать нормой выход 550-600 мл абсолютного спирта с одного килограмма сахара, но этот показатель не учитывает разделения дистиллята на фракции, то есть как раз относится к получаемому спирту-сырцу. В конечной же фракции “тела” будет в итоге около 480 мл “абсолютного спирта” (выход около литра сорокаградусного напитка с кг сахара). Немаловажно, конечно, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), который будет давать минимальные потери по спирту при перегонке. Если же Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, то не пренебрегайте схемами и расчетами для его конструкции, а также рекомендациями по материалам изготовления.

Таблица выхода спирта и самогона из браги (максимальные значения):

Вид сырья (расчет на 1 кг)

Выход спирта (96%), мл

Выход самогона (40%), мл

Сахарный песок 510 1100
Крахмал (кукурузный, картофельный) 720 1520
Рис 590 1250
Гречиха (зеленая, ядрица) 470 1000
Пшеница 430 920
Овес 420 900
Рожь 410 880
Пшено 410 880
Горох 400 860
Ячмень 340 720
Картофель 140 350
Инжир 133 280
Хурма 128 270
Виноград 110 250
Свекла сахарная 100 210
Груша 70 165
Яблоки 60 140
Вишня 50 121
Киви 47 100

Как видно из приведенных выше данных, выход спирта из сахарной браги незначительно превышает выход спирта из зерновой браги. Однако в приготовлении последней большую роль играет осахаривание крахмала. Чем полнее произошло осахаривание (расщепление крахмала на простые сахара), тем больше будет выход конечного продукта.

Выход спирта из браги будет варьироваться также и от соблюдения всех правил и режимов перегонки, а также от надежной работы самого дистиллятора. Где купить самогонный аппарат, чтобы он наверняка исправно проработал долгие годы? Прежде всего, стоит обратить внимание на предложения официальных производителей, ведь только они являются гарантом качества и безопасности собственной продукции. А о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете узнать из статей нашего портала.

Читайте также

Какой выход самогона из зерновой браги и на солоде

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Отдельной сырьевой группой всегда были зерновые и солод. И как всегда, перед тем, как готовить отдельный рецепт, хочется знать, какой выход самогона из зерновой браги получится в итоге. В некоторых рецептах используют пророщенное зерно — солод, и тогда встает вопрос, какой выход самогона из браги на солоде получится […]

Смягчение (очистка) самогона яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Хорошее оборудование — залог качества домашнего алкоголя. Нет нужды искать материалы и сварочный агрегат, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Проще всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — современный и надежный, благо, ассортимент на рынке позволяет сделать выбор. Но для того, чтобы напиток получился […]

Сколько времени настаивать самогон

Часто самогонщики задаются вопросом — сколько времени нужно настаивать самогон? Четкого ответа здесь нет, многое зависит от сырья, используемого для настойки. Разновидностей самогона существует очень много, и если соблюдать простые правила, можно сделать напиток, качество которого не будет уступать покупному алкоголю. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты домашних настоек на самогоне. Кедровая настойка […]

Комментарии

  • Nord

    Вау! Нашел, что искал, оч круто, спасибо!!!

    12:41 28.03.2018
    Ответить
  • Питерский

    Ничоси из гречи-то выход! Надо забацать

    18:07 31.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      На портале недавно появился рецепт приготовления самогона из гречки. Все инструкции там есть!

      14:25 21.04.2018
      Ответить
  • Викторович

    Рисовые показатели заставляют задуматься о таком методе. Может кто-то пробовал уже? Поделитесь опытом, пожалуйста.

    10:10 03.05.2018
    Ответить
    • Йорик

      Рис довольно популярен! Вот все же знают сакэ — рисовая же самогонка! Выход хороший, главное — это осахаривание правильное

      15:41 03.05.2018
      Ответить