Таблица выхода спирта из браги из разного сырья
При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона.
На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и соблюдение технологии перегонки, и даже исправность самогонного аппарата (Я гоню на Люкссталь 8М).
Однако, самым главным фактором, влияющим на выход спирта из браги, является тип сырья для ее приготовления. И поскольку содержание сахаров (или углеводов) в сырье — это величина примерно постоянная, то предсказать количество получаемого спирта при прочих равных условиях вполне возможно.
Обычно в таблицах выхода спирта из браги указывают также выход сорокаградусного напитка. Поскольку чистый спирт (96%) никто не употребляет, хочется сразу понимать выход разбавленного дистиллята, как бы в пересчете на магазинную водку. Также в подобных справочных таблицах указываются максимальные значения объемов, достижимые в промышленных условиях.
Таблица выхода спирта и самогона из браги (максимальные значения):
Вид сырья (расчет на 1 кг) |
Выход спирта (96%), мл |
Выход самогона (40%), мл |
Сахарный песок | 510 | 1100 |
Крахмал (кукурузный, картофельный) | 720 | 1520 |
Рис | 590 | 1250 |
Гречиха (зеленая, ядрица) | 470 | 1000 |
Пшеница | 430 | 920 |
Овес | 420 | 900 |
Рожь | 410 | 880 |
Пшено | 410 | 880 |
Горох | 400 | 860 |
Ячмень | 340 | 720 |
Картофель | 140 | 350 |
Инжир | 133 | 280 |
Хурма | 128 | 270 |
Виноград | 110 | 250 |
Свекла сахарная | 100 | 210 |
Груша | 70 | 165 |
Яблоки | 60 | 140 |
Вишня | 50 | 121 |
Киви | 47 | 100 |
В быту же на практике получаются объемы на 10-15% ниже справочных, и об этом нужно помнить. К тому же выход спирта-сырца из браги будет по значению превышать итоговый выход дистиллята. Например, для сахарной браги принято считать нормой выход 550-600 мл абсолютного спирта с одного килограмма сахара, но этот показатель не учитывает разделения дистиллята на фракции, то есть как раз относится к получаемому спирту-сырцу. В конечной же фракции “тела” будет в итоге около 480 мл “абсолютного спирта” (выход около литра сорокаградусного напитка с кг сахара).
Немаловажно, конечно, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), который будет давать минимальные потери по спирту при перегонке. Если же Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, то не пренебрегайте схемами и расчетами для его конструкции, а также рекомендациями по материалам изготовления.
Как видно из приведенных выше данных, выход спирта из сахарной браги незначительно превышает выход спирта из зерновой браги. Однако в приготовлении последней большую роль играет осахаривание крахмала. Чем полнее произошло осахаривание (расщепление крахмала на простые сахара), тем больше будет выход конечного продукта.
Выход спирта из браги будет варьироваться также и от соблюдения всех правил и режимов перегонки, а также от надежной работы самого дистиллятора. Где купить самогонный аппарат, чтобы он наверняка исправно проработал долгие годы? Прежде всего, стоит обратить внимание на предложения официальных производителей, ведь только они являются гарантом качества и безопасности собственной продукции. А о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете узнать из статей нашего портала.
Комментарии
Вау! Нашел, что искал, оч круто, спасибо!!!
Ничоси из гречи-то выход! Надо забацать
На портале недавно появился рецепт приготовления самогона из гречки. Все инструкции там есть!
Рисовые показатели заставляют задуматься о таком методе. Может кто-то пробовал уже? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Рис довольно популярен! Вот все же знают сакэ — рисовая же самогонка! Выход хороший, главное — это осахаривание правильное
Сакэ нельзя назвать самогонкой или водкой тк она не проходит дистилляцию. Сакэ это брага после пастеризованная
Выход хороший, но тут очень оптимистичные показатели. В жизни намного скромней получается.
Я так понимаю показатели для промышленного перегона
Круто! Спасибо большое за табличку, именно эту информацию я и искал. Хочу рисовую попробовать сделать, может и правда сакэ получится))). А вообще очень хорошо, что вы собрали такую информацию в одном месте, сохраняю для себя, еще раз благодарю.
Киви в таблице есть. А кукурузы нет. Тоже мне винокур. Где бурбон?
Кукурузный крахмал, есть
с 12 кг. смеси кукуруза+пшеница, горячее осахаривание ферментами, у меня выходит сырца в среднем около 10 л. крепостью 30, больше как ни старался(если учесть нормативные данные) не получалось.Пшеница и кукуруза фуражная.
Кукуруза-10,4 кг, Ячка-12 кг,Рис-1,6 кг, воды до 125 литров. ХОС.кодзями-бродило 17 дней. СС-42%-19 литров. Теоретический выход 8,42 литра АС. Практический-7,98 АС. Эффективность-94,8%…,я бы сказал не плохо).После дробной перегонки вышло примерно 14 литров 45% бурбона.
Сакэ кажется не перегоняют. Это не рисовый самогон, брага, приготовленная с помощью специальных грибков
Да,кстати вторая графа это не миллилитры,а граммы. То есть, допустим, из 1 кг сахара выходит 510 грамм АС,или 640 миллилитра.
13 кг ячки + 2 кг пшена на кодзи выход 10 литров 44 градусного сс
Что за бредовая таблица!!!!!
Из 1кг Сахара получается 630-640мл 100% спирта — больше всего!!! У вас 510 96% — что за бред!!!
Пропорции в таблице разные. Тупо не сходится процентовка!!!
Вы своих читателей за Идиотов держите? Это крайняя степень неуважения!!!!
Говно сайт!!!
Цифры в таблице действительно несколько ниже теоретически возможных, рассчитанных по химической формуле. Однако на практике выход спирта на 15-20% ниже теоретического, поэтому обычно на практике данные не достигают даже тех значений, что приведены в таблице. Нам не хочется вводить в заблуждение наших читателей, поскольку люди неопытные, получив низкий выход в сравнении с таблицей, будут считать, что они делают что-то не так при перегонке. За все приведенные в статье расчеты мы отвечаем. Пропорции также верны, если речь идет о перерасчете 96%-спирта в 40%
Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставить в приведенную формулу, мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) — 0,639л/кг.
Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:
1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта.
Автор не внимательно читал статью оригинал там выход в граммах а не в млл 647млл этанола с 1кг сахара
Вот и правильно, что будут думать и начнут искать свои ошибки! Вы напишите ещё выход с сахара 300, так люди вообще перестанут думать и начнут считать себя профи и делать не так вообще всё!