Польза и вред сивушных масел в самогоне

О “сивухе” наверняка слышал каждый, кто хоть раз касался темы самогона. Это тот самый “букет” веществ, который придавал раньше напитку мутный маслянистый вид и характерный не очень приятный запах. Почему раньше? Да потому что современные бытовые дистилляторы давно позволяют качественно отделять эти примеси (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Самогон получается прозрачным и чистым, а по качеству не уступает, а иногда и превосходит магазинные алкогольные напитки. А есть ли польза (или только вред) от сивушных масел? Давайте разбираться.

Кратко определимся с тем, что такое сивушные масла. По составу своему они являются смесью высших одноатомных спиртов и сложных эфиров. “Масел” как таковых там нет. Всего в их составе насчитывается около 40 разных веществ.

Вред сивушных масел в самогоне

Вредны ли сивушные масла для организма? Несомненно, однако все есть лекарство, и все есть яд — важна лишь доза. Большое количество “хвостовых” примесей (а именно этой фракцией является “сивуха”) приводит к тяжелому похмельному синдрому. К тому же эти примеси портят внешний вид напитка: придают ему мутный вид и неприятный “душок”. Компоненты “сивухи” высокотоксичны, особенно ядовит изоамиловый спирт.

Польза сивушных масел в самогоне

Могут ли быть полезными сивушные масла? Представьте себе, могут. Дело в том, что даже в ректификате остается незначительная доля этих примесей. Более того, самогон тем и ценится, и тем отличается от ректификата, что в нем содержатся примеси других спиртов и сложных эфиров. Именно эти компоненты придают напитку характерную органолептику сырья, из которого производится напиток. Полная очистка самогона от сивушных масел невозможна и не нужна: потеряется сама “изюминка” дистиллята.

Характерный аромат и вкус известных по всему миру дистиллятов (коньяк, кальвадос, текила, виски, бренди и других), а также вин определяется во многом наличием примесей категории “сивушных масел”.

Более того, “хвостовые” примеси косвенно влияют на снижение алкогольной интоксикации, поскольку быстрее поступают в печень и подготавливают ее к подходу “основной артиллерии”

Читайте также

Очистка самогона противогазом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Голь на выдумки хитра. Русский человек даже в годы “сухого закона” умудрялся сделать самогонный аппарат своими руками и использовать его в тайне. А уж в плане дополнительной очистки дистиллята какие только способы не используются находчивыми людьми. И если часть методов при оценке пользы и вреда очистки самогона имеют высокую эффективность, то есть и такие, что […]

Горячая мацерация дистиллята. Рецепты

Горячая мацерация — это горячая экстракция эфирных масел, танинов, кислот из фруктов, ягод, орехов, трав, специй и пряностей. Этот метод гораздо эффективнее и быстрее холодного настаивания — вкусные настойки можно сделать всего за несколько часов.   Рецепты горячей мацерации без оборудования Фактически, это нагревание на водяной бане. Процесс напоминает стерилизацию домашних огурцов в банке: берем банку, […]

Очистка самогона молоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Довольно часто самогонщики сталкиваются с необходимостью очистить питьевой самогон или спирт-сырец перед перегонкой от лишних примесей и запахов. При этом не имеет значения, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками: дополнительная очистка дистиллята пригождается рано или поздно винокуру с любым оборудованием. Очистка самогона молоком от сивушных масел и запаха — […]

Комментарии

Adblock
detector