Польза и вред сивушных масел в самогоне

О “сивухе” наверняка слышал каждый, кто хоть раз касался темы самогона. Это тот самый “букет” веществ, который придавал раньше напитку мутный маслянистый вид и характерный не очень приятный запах. Почему раньше? Да потому что современные бытовые дистилляторы давно позволяют качественно отделять эти примеси (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Самогон получается прозрачным и чистым, а по качеству не уступает, а иногда и превосходит магазинные алкогольные напитки. А есть ли польза (или только вред) от сивушных масел? Давайте разбираться.

Кратко определимся с тем, что такое сивушные масла. По составу своему они являются смесью высших одноатомных спиртов и сложных эфиров. “Масел” как таковых там нет. Всего в их составе насчитывается около 40 разных веществ.

Вред сивушных масел в самогоне

Вредны ли сивушные масла для организма? Несомненно, однако все есть лекарство, и все есть яд — важна лишь доза. Большое количество “хвостовых” примесей (а именно этой фракцией является “сивуха”) приводит к тяжелому похмельному синдрому. К тому же эти примеси портят внешний вид напитка: придают ему мутный вид и неприятный “душок”. Компоненты “сивухи” высокотоксичны, особенно ядовит изоамиловый спирт.

Польза сивушных масел в самогоне

Могут ли быть полезными сивушные масла? Представьте себе, могут. Дело в том, что даже в ректификате остается незначительная доля этих примесей. Более того, самогон тем и ценится, и тем отличается от ректификата, что в нем содержатся примеси других спиртов и сложных эфиров. Именно эти компоненты придают напитку характерную органолептику сырья, из которого производится напиток. Полная очистка самогона от сивушных масел невозможна и не нужна: потеряется сама “изюминка” дистиллята.

Характерный аромат и вкус известных по всему миру дистиллятов (коньяк, кальвадос, текила, виски, бренди и других), а также вин определяется во многом наличием примесей категории “сивушных масел”.

Более того, “хвостовые” примеси косвенно влияют на снижение алкогольной интоксикации, поскольку быстрее поступают в печень и подготавливают ее к подходу “основной артиллерии”

Читайте также

Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить

Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона. И если с “телом” все вполне понятно — это и есть искомая питьевая фракция самогона — то как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне, куда […]

Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его […]

Горение самогона — ответы на популярные вопросы

Самогон — напиток алкогольный. Содержание этилового спирта в нем может достигать 80-90 градусов (если используется режим дистилляции) и до 95 градусов в случае получения его в режиме ректификации. Современные колонные аппараты (например, ) позволяют получать домашние алкогольные напитки любой крепости. Каждому известно, что спирт — вещество горючее. А вот горит ли самогон и для чего […]

Комментарии