Польза и вред сивушных масел в самогоне

О “сивухе” наверняка слышал каждый, кто хоть раз касался темы самогона. Это тот самый “букет” веществ, который придавал раньше напитку мутный маслянистый вид и характерный не очень приятный запах. Почему раньше? Да потому что современные бытовые дистилляторы давно позволяют качественно отделять эти примеси (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Самогон получается прозрачным и чистым, а по качеству не уступает, а иногда и превосходит магазинные алкогольные напитки. А есть ли польза (или только вред) от сивушных масел? Давайте разбираться.

Кратко определимся с тем, что такое сивушные масла. По составу своему они являются смесью высших одноатомных спиртов и сложных эфиров. “Масел” как таковых там нет. Всего в их составе насчитывается около 40 разных веществ.

Вред сивушных масел в самогоне

Вредны ли сивушные масла для организма? Несомненно, однако все есть лекарство, и все есть яд — важна лишь доза. Большое количество “хвостовых” примесей (а именно этой фракцией является “сивуха”) приводит к тяжелому похмельному синдрому. К тому же эти примеси портят внешний вид напитка: придают ему мутный вид и неприятный “душок”. Компоненты “сивухи” высокотоксичны, особенно ядовит изоамиловый спирт.

Польза сивушных масел в самогоне

Могут ли быть полезными сивушные масла? Представьте себе, могут. Дело в том, что даже в ректификате остается незначительная доля этих примесей. Более того, самогон тем и ценится, и тем отличается от ректификата, что в нем содержатся примеси других спиртов и сложных эфиров. Именно эти компоненты придают напитку характерную органолептику сырья, из которого производится напиток. Полная очистка самогона от сивушных масел невозможна и не нужна: потеряется сама “изюминка” дистиллята.

Характерный аромат и вкус известных по всему миру дистиллятов (коньяк, кальвадос, текила, виски, бренди и других), а также вин определяется во многом наличием примесей категории “сивушных масел”.

Более того, “хвостовые” примеси косвенно влияют на снижение алкогольной интоксикации, поскольку быстрее поступают в печень и подготавливают ее к подходу “основной артиллерии”

Читайте также

Смягчение и очистка самогона глицерином

Глицерин является пищевой добавкой Е422 и придает напитку сладковатый привкус. Глицерин часто используют для смягчения самогона, поскольку в алкогольном напитке он способен замаскировать спирт невысокого качества, нивелировать нежелательную органолептику “сивухи”, и в этом отчасти состоит его опасность. Спирт с глицерином пьется легко, поэтому можно быстро “схватить” интоксикацию. Этот эффект усугубит низкое качество алкоголя или наличие […]

Смягчение и очистка самогона фруктозой в домашних условиях

Не всегда домашний алкоголь получается так хорошо, как хотелось бы. Зависит это не только от опыта винокура, но и от используемого сырья, рецепта самогона, типа дрожжей, качества воды, Луны в Козероге и так далее. И случается так, что с фактом не поспоришь: напиток получился “жестким”. Существует много способов смягчения самогона. Здесь мы поговорим об одном […]

Смягчение (очистка) самогона яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Хорошее оборудование — залог качества домашнего алкоголя. Нет нужды искать материалы и сварочный агрегат, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Проще всего купить самогонный аппарат — современный и надежный, благо, ассортимент на рынке позволяет сделать выбор. Но для того, чтобы напиток получился действительно чистым и вкусным, важно еще не зевать в самом процессе перегонки. А […]

Комментарии