Польза и вред сивушных масел в самогоне

О “сивухе” наверняка слышал каждый, кто хоть раз касался темы самогона. Это тот самый “букет” веществ, который придавал раньше напитку мутный маслянистый вид и характерный не очень приятный запах. Почему раньше? Да потому что современные бытовые дистилляторы давно позволяют качественно отделять эти примеси (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Самогон получается прозрачным и чистым, а по качеству не уступает, а иногда и превосходит магазинные алкогольные напитки. А есть ли польза (или только вред) от сивушных масел? Давайте разбираться.

Кратко определимся с тем, что такое сивушные масла. По составу своему они являются смесью высших одноатомных спиртов и сложных эфиров. “Масел” как таковых там нет. Всего в их составе насчитывается около 40 разных веществ.

Вред сивушных масел в самогоне

Вредны ли сивушные масла для организма? Несомненно, однако все есть лекарство, и все есть яд — важна лишь доза. Большое количество “хвостовых” примесей (а именно этой фракцией является “сивуха”) приводит к тяжелому похмельному синдрому. К тому же эти примеси портят внешний вид напитка: придают ему мутный вид и неприятный “душок”. Компоненты “сивухи” высокотоксичны, особенно ядовит изоамиловый спирт.

Польза сивушных масел в самогоне

Могут ли быть полезными сивушные масла? Представьте себе, могут. Дело в том, что даже в ректификате остается незначительная доля этих примесей. Более того, самогон тем и ценится, и тем отличается от ректификата, что в нем содержатся примеси других спиртов и сложных эфиров. Именно эти компоненты придают напитку характерную органолептику сырья, из которого производится напиток. Полная очистка самогона от сивушных масел невозможна и не нужна: потеряется сама “изюминка” дистиллята.

Характерный аромат и вкус известных по всему миру дистиллятов (коньяк, кальвадос, текила, виски, бренди и других), а также вин определяется во многом наличием примесей категории “сивушных масел”.

Более того, “хвостовые” примеси косвенно влияют на снижение алкогольной интоксикации, поскольку быстрее поступают в печень и подготавливают ее к подходу “основной артиллерии”

Читайте также

Очистка самогона от угольной пыли

В последние годы бытовые дистилляторы приобретают все большую популярность. Купить самогонный аппарат можно на любой вкус и кошелек. Самогоноварение становится прекрасным хобби, плоды которого друзья и коллеги оценят по достоинству. Отдельные мастера все еще стремятся отыскать точные чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками, но все же прогресс берет свое: проще и быстрее узнать, как […]

Очистка самогона молоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Довольно часто самогонщики сталкиваются с необходимостью очистить питьевой самогон или спирт-сырец перед перегонкой от лишних примесей и запахов. При этом не имеет значения, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками: дополнительная очистка дистиллята пригождается рано или поздно винокуру с любым оборудованием. Очистка самогона молоком от сивушных масел и запаха — […]

Приготовление зеленого солода в домашних условиях своими руками

Зеленый солод богат ферментами, расщепляющими крахмал. На нем делают самогон и ирландский виски, более мягкий и ароматный, чем чистый скотч. Если вдруг вам пришло в голову поэкспериментировать с мягкостью, вкусом зернового спирта, и осахарить брагу зеленым солодом, не ищите его в продаже. Это скоропортящийся продукт, который не сушат, в отличие от обычного солода. Попробуйте лучше […]

Комментарии

Adblock
detector