Польза и вред сивушных масел в самогоне

О “сивухе” наверняка слышал каждый, кто хоть раз касался темы самогона. Это тот самый “букет” веществ, который придавал раньше напитку мутный маслянистый вид и характерный не очень приятный запах. Почему раньше? Да потому что современные бытовые дистилляторы давно позволяют качественно отделять эти примеси (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Самогон получается прозрачным и чистым, а по качеству не уступает, а иногда и превосходит магазинные алкогольные напитки. А есть ли польза (или только вред) от сивушных масел? Давайте разбираться.

Кратко определимся с тем, что такое сивушные масла. По составу своему они являются смесью высших одноатомных спиртов и сложных эфиров. “Масел” как таковых там нет. Всего в их составе насчитывается около 40 разных веществ.

Вред сивушных масел в самогоне

Вредны ли сивушные масла для организма? Несомненно, однако все есть лекарство, и все есть яд — важна лишь доза. Большое количество “хвостовых” примесей (а именно этой фракцией является “сивуха”) приводит к тяжелому похмельному синдрому. К тому же эти примеси портят внешний вид напитка: придают ему мутный вид и неприятный “душок”. Компоненты “сивухи” высокотоксичны, особенно ядовит изоамиловый спирт.

Польза сивушных масел в самогоне

Могут ли быть полезными сивушные масла? Представьте себе, могут. Дело в том, что даже в ректификате остается незначительная доля этих примесей. Более того, самогон тем и ценится, и тем отличается от ректификата, что в нем содержатся примеси других спиртов и сложных эфиров. Именно эти компоненты придают напитку характерную органолептику сырья, из которого производится напиток. Полная очистка самогона от сивушных масел невозможна и не нужна: потеряется сама “изюминка” дистиллята.

Характерный аромат и вкус известных по всему миру дистиллятов (коньяк, кальвадос, текила, виски, бренди и других), а также вин определяется во многом наличием примесей категории “сивушных масел”.

Более того, “хвостовые” примеси косвенно влияют на снижение алкогольной интоксикации, поскольку быстрее поступают в печень и подготавливают ее к подходу “основной артиллерии”

Читайте также

Activated carbon on white Очистка и восстановление угля после очистки самогона

Если однажды Вы приняли решение купить самогонный аппарат , то это может свидетельствовать о том, что человек Вы хозяйственный и бережливый. А значит и все “расходные материалы” в деле самогоноварения у Вас употребляются с умом. Нередко для получения максимально качественных домашних спиртных напитков в процессе их приготовления требуется дополнительная очистка дистиллята. Ведь при взвешенном подходе […]

Чем закрасить самогон и убрать запах в домашних условиях

Самогон — напиток не всегда предсказуемый. В процессе приготовления может что-то пойти “не так”, и конечный продукт получается резковатым на вкус, а иногда и мутным. Однако мутность не всегда вызвана примесями сивушных масел. Такой эффект также дает очистка самогона молоком (если очищался готовый продукт молоком с хорошей долей жирности). Так или иначе, но у винокуров […]

Очистка самогона углем для кальяна от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В последнее время крепкие алкогольные напитки домашнего производства приобретают все большую популярность. И даже потребность сделать самогонный аппарат своими руками не так актуальна. Сегодня, благодаря отсутствию законодательного запрета, можно купить самогонный аппарат высокого качества практически за пять минут прямо не выходя из дома. Технологии шагнули далеко вперед, и сегодня бытовые дистилляторы позволяют получать напитки, по […]

Комментарии

Adblock
detector