Очистка самогона желатином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Выбрать дополнительный метод очистки самогона — это почти как выбрать самогонный аппарат: разные нюансы, свои плюсы и минусы у каждого способа. Есть широко известные популярные способы (как эффективные, так и не очень), а есть те, что не на слуху, но тем не менее достаточно себя оправдывают.

Очистка самогона желатином от запаха и сивушных масел — метод не самый распространенный, однако, довольно действенный. Если оценивать пользу и вред очистки самогона желатином, то этот будет считаться одним из самых безвредных способов. Однако, он не избавит дистиллят от примесей, например, альдегидов. Зато крупные молекулы сложных эфиров и “сивушных масел” желатином удалить удастся.

Метод очистки самогона желатином в домашних условиях по-другому называется оклейкой. Желатин, как и белая глина (бентонит), “склеивает” молекулы примесей и уводит их в осадок. Чаще всего, конечно, метод оклейки применяют к браге, однако в случае с желатином использование его с питьевым самогоном или спиртом-сырцом вполне возможно.

Как правильно очистить самогон желатином

Чтобы очистить самогон желатином, Вам потребуется всего 1-2 грамма пищевого желатина на литр дистиллята. Можно очищать питьевой самогон (крепостью 40-45 градусов) а можно и спирт-сырец, разведенный до крепости 20 градусов. Гранулы насыпают в дистиллят. Далее нужно оставить емкость на три часа. Раз в полчаса перемешивать. Желатин не разбухнет, а будет образовывать хлопья, которые постепенно осядут ко дну. После последнего встряхивания выждать около часа и профильтровать раствор через ватный фильтр. Вата будет забиваться, ее необходимо будет периодически менять.

Если очищался питьевой дистиллят, то после фильтрации можно приступать сразу к дегустации. А если очищали спирт-сырец, то можно приступать к фракционной перегонке. При этом нет разницы, пришлось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или самогонный аппарат купить (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Только фракционная перегонка станет залогом качества напитка, а вовсе не его очистка при помощи каких-либо веществ. А если Вы пока не определились, где купить самогонный аппарат с гарантией качества, то обратите свое внимание на стационарные розничные или интернет-магазины официальных производителей.

Читайте также

Очистка самогона фильтром Гейзер от запаха и сивушных масел в домашних условиях

С появлением бытовых фильтров для очистки воды они все прочнее входят в арсенал домашних винокуров как инструмент для дополнительной очистки самогона. И хотя в наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) высокого качества, позволяющий обойтись исключительно перегонкой, необходимость дополнительной очистки питьевого дистиллята или […]

Очистка самогона активированным углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Активированный уголь, предназначенный для нужд производителей спиртных напитков, является одним из самых эффективных средств очистки дистиллятов от ненужных и вредных веществ. Особенно хорошо помогает очистка самогона активированным углем от запаха и сивушных масел: почти 90% всех примесей “сивухи” и сложных эфиров способен этот метод из напитка убрать. Именно по причине высокой адсорбирующей способности угля не […]

Как очистить мутный самогон в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно разобрали почему самогон мутнеет. Очистить самогон от мути можно несколькими способами. Однако оговоримся сразу, что речь пойдет об избавлении от мути, вызванной брызгоунгосом, примешиванием “сивухи” или применением воды с высокой жесткостью для разбавления дистиллята. Самогон с химическими примесями разложившегося пластика очистке не подлежит. Как правило, имеет смысл очистить […]

Комментарии

  • Миша

    А есть рецепт, как брагу оклеить? Нет бентонита в наших лесах, не водится (( Буду признателен!

    09:56 04.07.2018
    Ответить
  • Петрович

    Встречал такую схему: на 20 л бражки берешь 4 грамма желатина, заливаешь желатин 800 мл холодной водой. Оставляешь на сутки, меняешь раза два за это время воду над желатиновой массой. Когда желатин разбух, вливаешь снова 800 мл но уже теплой воды и все это в бражку. Через дня два она осветлится и можно перегонять

    10:40 08.07.2018
    Ответить
  • Лаврентий

    Тоже сталкивались с похожей схемой. Только брали чуть меньше по количеству браги. Желатином нормально чистить. В течение нескольких дней все осветлялось. Нормальная такая методика. Единственный минус, что нужно ждать, пару дней то точно. А есть ли более быстрый способ очистки?

    08:57 05.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Для фруктово-ягодного сырья более быстрого способа нет. Разве что осветлять на холоде (от плюс 5 до плюс 10 градусов Цельсия). Тогда за сутки самое быстрое осветлится.

      11:01 12.10.2018
      Ответить