Очистка самогона желатином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Выбрать дополнительный метод очистки самогона — это почти как выбрать самогонный аппарат: разные нюансы, свои плюсы и минусы у каждого способа. Есть широко известные популярные способы (как эффективные, так и не очень), а есть те, что не на слуху, но тем не менее достаточно себя оправдывают.

Очистка самогона желатином от запаха и сивушных масел — метод не самый распространенный, однако, довольно действенный. Если оценивать пользу и вред очистки самогона желатином, то этот будет считаться одним из самых безвредных способов. Однако, он не избавит дистиллят от примесей, например, альдегидов. Зато крупные молекулы сложных эфиров и “сивушных масел” желатином удалить удастся.

Метод очистки самогона желатином в домашних условиях по-другому называется оклейкой. Желатин, как и белая глина (бентонит), “склеивает” молекулы примесей и уводит их в осадок. Чаще всего, конечно, метод оклейки применяют к браге, однако в случае с желатином использование его с питьевым самогоном или спиртом-сырцом вполне возможно.

Как правильно очистить самогон желатином

Чтобы очистить самогон желатином, Вам потребуется всего 1-2 грамма пищевого желатина на литр дистиллята. Можно очищать питьевой самогон (крепостью 40-45 градусов) а можно и спирт-сырец, разведенный до крепости 20 градусов. Гранулы насыпают в дистиллят. Далее нужно оставить емкость на три часа. Раз в полчаса перемешивать. Желатин не разбухнет, а будет образовывать хлопья, которые постепенно осядут ко дну. После последнего встряхивания выждать около часа и профильтровать раствор через ватный фильтр. Вата будет забиваться, ее необходимо будет периодически менять.

Если очищался питьевой дистиллят, то после фильтрации можно приступать сразу к дегустации. А если очищали спирт-сырец, то можно приступать к фракционной перегонке. При этом нет разницы, пришлось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или самогонный аппарат купить (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Только фракционная перегонка станет залогом качества напитка, а вовсе не его очистка при помощи каких-либо веществ. А если Вы пока не определились, где купить самогонный аппарат с гарантией качества, то обратите свое внимание на стационарные розничные или интернет-магазины официальных производителей.

Читайте также

Процесс осахаривания крахмала

Осахаривание крахмала во время затирания — это расщепление его на простые составляющие (сахара) под действием ферментов солода, воды и тепла. Как происходит этот процесс и какие есть альтернативные методы осахаривания крахмала — в этой статье.  Как осахарить крахмал в домашних условиях Крахмал — это сложный сахар, полисахарид. Он состоит из полимера амилозы  и полисахарида амилопектина, […]

Рецепты коктейлей с самогоном в домашних условиях

Томится в бочке зерновой самогон, остывает аппарат, перегнавший партию спирта, готовы настойки, а хочется чего-то… особенного. Значит пора наколдовать чудо по нашим рецептам коктейлей с самогоном. Коктейль “самогон с колой” или другой газировкой Самый простой коктейль можно приготовить с газированными напитками, соками или тониками.  Смешать один из наборов ингредиентов: ¼ самогона и ¾ колы, Спрайта, […]

Как размножить/вырастить дрожжи в домашних условиях

Даже новички знают: если добавить дрожжей меньше, чем рекомендуют рецепты самогона, брожение будет длиться дольше, а вкус испортится. Дрожжи просто не переработают весь сахар, лягут в осадок и набродят сивухи, пока вы их будете ждать.  Если дрожжей осталось мало, а сырья для браги — много, можно размножить дрожжи в питательной среде. Как это сделать — […]

Комментарии

  • Миша

    А есть рецепт, как брагу оклеить? Нет бентонита в наших лесах, не водится (( Буду признателен!

    09:56 04.07.2018
    Ответить
  • Петрович

    Встречал такую схему: на 20 л бражки берешь 4 грамма желатина, заливаешь желатин 800 мл холодной водой. Оставляешь на сутки, меняешь раза два за это время воду над желатиновой массой. Когда желатин разбух, вливаешь снова 800 мл но уже теплой воды и все это в бражку. Через дня два она осветлится и можно перегонять

    10:40 08.07.2018
    Ответить
  • Лаврентий

    Тоже сталкивались с похожей схемой. Только брали чуть меньше по количеству браги. Желатином нормально чистить. В течение нескольких дней все осветлялось. Нормальная такая методика. Единственный минус, что нужно ждать, пару дней то точно. А есть ли более быстрый способ очистки?

    08:57 05.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Для фруктово-ягодного сырья более быстрого способа нет. Разве что осветлять на холоде (от плюс 5 до плюс 10 градусов Цельсия). Тогда за сутки самое быстрое осветлится.

      11:01 12.10.2018
      Ответить