Горячая мацерация дистиллята. Рецепты

Горячая мацерация — это горячая экстракция эфирных масел, танинов, кислот из фруктов, ягод, орехов, трав, специй и пряностей. Этот метод гораздо эффективнее и быстрее холодного настаивания — вкусные настойки можно сделать всего за несколько часов.  

Рецепты горячей мацерации без оборудования

Фактически, это нагревание на водяной бане. Процесс напоминает стерилизацию домашних огурцов в банке:

  • берем банку, наливаем спирт, 
  • засыпаем 20 г цедры на каждые 100 мл.
  • На фальшдно куба или дно любой кастрюли ставим деревянную (бамбуковую) дощечку, или кладем сложенное полотенце, и уже на эту подложку ставим банку.
  • Заливаем холодной водопроводной водой до плечиков банки.
  • Кладем в банку термометр и нагреваем на плите не закрывая сверху.

Важный момент: банка в кубе не должна касаться нагретого металла, иначе стекло лопнет. Термометр тоже не должен касаться дна банки. 

Температура воды вокруг банки растет быстрее, чем внутри, создавая эффект водяной рубашки.

Ждем пока температура поднимется до 65оС, выключаем, закрываем банку крышкой, укутываем одеялом на ночь или оставляем в утепленном кубе. 

Выше до 65оС температуру не поднимаем, иначе спирт начнет кипеть, а это пожароопасно. 

Если утром спирт приобрел цвет цедры, цедра цвет потеряла, а банка остыла, значит настойка готова. Если нет — горячую мацерацию повторяют еще раз. Для разбавления настойки, приготовленной из 1,1 л спирта нужно сварить сахарный сироп из 1,5 л воды и 500 г сахара.  

Еще один универсальный рецепт — тминная настойка.

  • Столовую ложку или 9 г семян тмина,
  • 1-3 соцветия гвоздики добавить к 2 л спирта-ректификата 97% и 2,9 л воды. 
  • Прогревать, как указано выше.

Другие рецепты: 

  • 2 столовых ложки ржаного солода на 1 л дистиллята (“тела”);
  • 1 палочка корицы, 2 гвоздики, ст. ложка изюма, звездочка бадьяна, щепоть имбиря, 1 мускатный орех, 1,5 л самогона крепостью 40%;
  • пакетик готовой смеси для глинтвейна “Айдиго” и кусочек сахара на 400 мл ректификата крепостью 40 градусов, 600 мл воды. 

Горячая мацерация дистиллята

При второй перегонке внутрь куба нужно подвесить мешочек со специями так, чтобы он не касался кубовой жидкости. Горячие спиртовые пары будут подниматься вверх, напитывать специи и добавки, экстрагировать вкусовые и ароматические вещества. Если конструкция позволяет, можно уложить мацерат (добавки) на сетчатое фальшь-дно, перегнать на низкой скорости и получить насыщенную ягодную, апельсиновую или мятную настойку. Фальшь-дно дает более нежный вкус, чем холодное настаивание. Да и расход добавок гораздо ниже. Кстати, такое дно есть в аппарате Luxstahl 8m

Есть простой северный вариант этого способа. В куб заливают 3 л спирта, разбавленного до 14% крепости. Добавляют к нему 1 л ананасового сока Rich и перегоняют. Получается не настойка, а водка с ярко выраженным ароматом фрукта, которого зимой или на севере не достать.

Паровая мацерация самогона

Можно провести мацерацию при помощи пароводяного котла со встроенным ТЭНом. В нем устанавливаются банки, включается нагрев и выставляется постоянная температура 65оС. Мацерация идет 4-6 часов. 

Кстати, если вы давно хотели купить многофункциональный аппарат, в котором можно делать настойки и чистый спирт, тогда выбрать свою модель вам помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона черносливом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Не каждому желающему по карману бывает купить самогонный аппарат высокого качества . Умелые мастера-технари имеют возможность сделать самогонный аппарат своими руками, при этом он получается порой ничуть не хуже заводского. И тем не менее, когда бытовой дистиллятор “не дотягивает”, качество напитка приходится поднимать при помощи различных способов очистки. Изготовители крепких домашних напитков стремятся избавить дистиллят […]

Очистка самогона противогазом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Русский человек даже в годы “сухого закона” умудрялся сделать самогонный аппарат своими руками и использовать его в тайне. А уж в плане дополнительной очистки дистиллята какие только способы не используются находчивыми людьми. И если часть методов при оценке пользы и вреда очистки самогона имеют высокую эффективность, то есть и такие, что кроме вреда ничего и […]

Почему спирт и самогон пахнет ацетоном. Что делать

Если вдруг спирт пахнет ацетоном, это значит, что вы долго сбраживали и быстро перегоняли. И вот в отбор попал этилацетат, запах которого напоминает растворитель, жидкость для снятия лака, но никак не нормальный спирт. В некоторых случаях вонь проявляется при разбавлении спирта водой. Без паники, продукт еще можно спасти. Почему самогон пахнет ацетоном Самогон (дистиллят) пахнет […]

Комментарии

  • Сергей

    Вот вы написали в куб залить 3 л спирта разбавленного до 14%, плюс литр сока. Как понять? 3 л спирта плюс вода? Или уже 3 литра разведенного 14

    04:05 24.05.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Добрый день. 3 литра уже разведенного до 14%

      09:55 25.05.2020
      Ответить

Adblock
detector