На чем можно/лучше настоять самогон в домашних условиях
Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус.
Если планируется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), а делать простой самогон не интересно, стоит изучить разнообразие трав и пряностей, ведь они дают большой простор фантазии по изменению вкуса этого домашнего напитка.
Добавление таких специй как перец, мускат, корица, ваниль или лавровый лист смягчает ощутимую крепость самогона, хотя как таковые они не имеют питательной ценности. И упускать возможность придать с их помощью напитку интересный аромат тоже не нужно.
На чем лучше настаивать самогон, чтоб получился самый яркий аромат? Нужно добавить в него пряности, в которых содержится много эфирных масел и глюкозиды. Для настойки можно использовать различные части растений: листья, корни или семена.
Когда домашняя настойка на самогоне будет готова напрямую зависит от используемого сырья и температуры воздуха в помещении, где проходит настаивание. Обычно это 14-35 суток.
При повышенных температурах получается скороспелая настойка, то есть время настаивания уменьшается.
Для настоек на травах и специях подойдет любой самогон, даже полученный из экзотического сырья для браги. Самые популярные рецепты приготовления браги в домашних условиях читайте на нашем портале.
Для улучшения вкусовых качеств домашнего алкоголя после перегонки можно настоять на том же сырье, из которого была сделала брага. К примеру, если брага была поставлена из ягод, то полученный после перегонки самогон можно настоять на тех же ягодах.
Пытаясь улучшить вкус и запах напитка за счет специй и растительных добавок, нужно знать, что спирт может усиливать влияние применяемых добавок на организм. Важно соблюдать меру и знать, какой эффект производят разные специй.
Добавляя апельсиновую и лимонную цедру, лавровый лист, бадьян, корицу и ваниль самогону придается горечь; розмарин и шарфан — пряность; если хочется получить пряно-жгучий эффект — нужно добавить кардамон или мускатный орех; чтоб напиток был жгучим — берем имбирь, черный перец, гвоздику; добавив перец душистый получим умеренно-жгучий самогон. Все эти варианты можно применять как самостоятельно, так и смешивая между собой.
Интересной будет и информация о том, на чем настоять самогон, чтоб было приятно не только его пить, но и смотреть. Различные добавки могут придать напитку практически любой оттенок.
Удивить гостей креативностью можно подав к столу разноцветный самогон. Для получения пшеничного цвета нужно настаивать напиток на апельсиновых корках, шафране или ореховых перепонках. Желтый оттенок дадут мята и мелисса, листья сельдерея, немного шафрана. Черника окрасит самогон в рубиновый цвет, семена подсолнечника — в спокойный синий, а цветы василька — в небесный. Напиток, настоянный на петрушке или листьях черной смородины, получится изумрудным. Дубовая кора, растопленный сахар, кофе и заварка придают самогону коричневый цвет.
Используя эти хитрости на практике и применяя их в рецептах домашнего самогона, Вы получите поистине уникальные напитки, которые станут изюминкой любого застолья!
Комментарии
Очень заинтересовал блок про «цветной самогон», надо попробовать
Васильковый самогон это любопытно даже!
Где взять столько васильков??! Они вообще когда растут??
В июле посетите любое пшеничное поле — можно на декалитры настоек набрать! ))))
Он как раз начинает цвести в июне! И до первых осенних заморозков! Может, еще успеете собрать)))
Настаиваю на чернике. И цвет приятный, и вкус отличный. Даже женской половине нравится. Получается что-то типа мягкой настойки.
Очень верно все подмечено! Побольше бы такого качественно подобранного и поданного материала.
На дубовой коре – это уже коньяк получится))))) Но вкуснооооо….
Пробовал добавлять петрушку – красиво, но горчит. Пробовал еще с имбирем – мозг прочищается моментально! Понравился вариант с корицей — необычно, ново, советую попробовать!
Ой, а тут где-то есть раздел с рецептами настоек. Так вот я оттуда основную идею беру. А в остальном да, соглашусь со всеми получается очень вкусно, да и экспериментировать можно много и долго.
Была на выходных в деревне, так вот там их видимо не видимо, набрала аж целую корзину! В городе бы не рискнула их набирать, все же выхлопы вредные. Буду пробовать!
Я настаиваю на бочке ))))) Нашел поставщика хорошего в одной деревеньке мужик бочки классные делает
Ой, обсмеялась))) Сама настаиваю несколько бутылок на листьях черной смородины, потом смотрю, как лица у гостей вытягиваются, когда видят в стопках зеленую жидкость))) Потом, попробовав, правда еще просят, но это уже совсем другая история)))
Я за более классический вариант – лимонные корки, или апельсиновые. Всегда в доме есть, дополнительно ароматизировать напиток – не проблема!
Странно, мята и мелисса вроде зеленые, а цвет дадут желтый.
Ой, да трава она и в Африке трава. Какой она еще цвет то должна дать? Любую траву заварите, слабый желтый цвет и получите. Я мелиссу не люблю, я с нее засыпаю, особо она не бодрит, хоть и содержит кофейные кислоты.
Самогон только в чистом виде подавать надо и никак иначе, имхо!
Ну разноцветный самогон – это нечто, конечно. Друзья, наверное, за голову возьмутся и подумают, что им уже хватит. Капли в рот не возьмут. А вообще, классный совет на какой-нибудь праздник. А еще можно конкурсы всякие придумать, кто какого цвета напиток пьет. Простор для фантазии. Хорошая статья, интересные советы, будем пробовать сами и других угощать.
Нравится аромат пряности, но не могу нигде найти кардамон, уважаемые, где можно купить?
Кардамон среди специй в гипермаркетах крупных торговых сетей почти всегда бывает.
в статье написано, что «Для получения пшеничного цвета нужно настаивать напиток на апельсиновых корках». А апельсиновые корки не дадут эффект цитруса?
Безусловно, дадут. Не только цвет, но и аромат цитруса.
Жена попросила выгнать самогону для своих настоек и наливок. Я такое дело не люблю и всегда употребляю только чистый продукт с добавлением любимых специй. Но водка нынче дорогая, приходится выручать супругу. Но может кто-то знает, как убрать резкий запах напитка, сохранив его крепость? Специи в этом случае я думаю лишние, так как могут дать привкус настойке.
Прочитав статью, загорелся идеей попробовать приготовить разноцветный самогон. Ну очень понравился совет. Думаю гости по достоинству оценят старания хозяев и будут приятно удивлены. Вкус тоже будет немного отличаться за счет разных ингредиентов. Теперь дело за малым — выгнать и довести до ума. После чего продегустировать и выбрать лучший вариант!
Да, да, в этом деле главное знать меру. Мой муж один раз слишком увлекся различными добавками и просто-напросто испортил напиток, в который вложил столько сил и времени. Уж не знаю, как он там экспериментировал, но по вкусу и запаху он напоминал самый настоящий одеколон, ужас короче говоря. Теперь для настаивания самогона использует только проверенные рецепты и советы.
В следующий раз обязательно выгоню немного больше самогона, чтобы было из чего настаивать разными способами. Думаю попробовать всего понемногу. Советы очень дельные, но все требует практики и снятия пробы. «На вкус и цвет — товарища нет», — как говорится. Семья у меня большая и угодить хочется каждому, тем более, что не так часто все собираются за одним столом.
Смотрю большинству понравилась идея с разноцветным самогоном. От себя хочу немного добавить, что придать напитку цвет, не испортив при этом его вкус и даже вовсе его не меняя, очень легко с помощью обычных пищевых красителей. Цветовая палитра при этом может быть самая разнообразная, а насыщенность цвета можно регулировать количеством самого красителя.
Красители — это, конечно, интересно и необычно, но я тоже за чистоту продукта! Разве что для женской половины изредка делаю вишневую настоечку на листьях и ягодах домашней вишни. Очень достойный напиток получается и идет мягко! На зиму запасаю бутылок 10, хватает и себе и гостям. Только обязательно надо делать с косточками, от этого получается особый аромат и приятная горчинка. А листья обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Попробуйте ))
А почему у меня мята дает не желтый цвет, а коричневый, ближе к черному? Мята свежая, промываю хорошо.
Очень странно. Может, сорт? Но вообще задам глупый вопрос — точно мяту берете?
Не нужно дорого настаивать на мяте, день — два и хватит.
Множество ингредиентов разных можно добавлять для настоек. Считаю, что пробовать надо разное, чтобы понять и оценить, что нравится. Главное чтобы все натуральное было. А так в зависимости от обстоятельств делаем. Если хотим подлечиться, то с добавление прополиса, меда, зверобоя и различных трав, хорошо делать. Если к празднику какому-либо, то с фруктами или ягодками любим. Да и с орехами тоже не плохо. Мне очень нравится. Если с кофе, отличное послевкусие дает.
Настаивал как то продукт на фиолетовой капусте, цвет получался интересный синеватый, вкус правда не очень.