На чем можно/лучше настоять самогон в домашних условиях

Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус.

Если планируется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), а делать простой самогон не интересно, стоит изучить разнообразие трав и пряностей, ведь они дают большой простор фантазии по изменению вкуса этого домашнего напитка.

Добавление таких специй как перец, мускат, корица, ваниль или лавровый лист смягчает ощутимую крепость самогона, хотя как таковые они не имеют питательной ценности. И упускать возможность придать с их помощью напитку интересный аромат тоже не нужно.

На чем лучше настаивать самогон, чтоб получился самый яркий аромат? Нужно добавить в него пряности, в которых содержится много эфирных масел и глюкозиды. Для настойки можно использовать различные части растений: листья, корни или семена.

Когда домашняя настойка на самогоне будет готова напрямую зависит от используемого сырья и температуры воздуха в помещении, где проходит настаивание. Обычно это 14-35 суток.

При повышенных температурах получается скороспелая настойка, то есть время настаивания уменьшается.

Для настоек на травах и специях подойдет любой самогон, даже полученный из экзотического сырья для браги. Самые популярные рецепты приготовления браги в домашних условиях читайте на нашем портале.

Для улучшения вкусовых качеств домашнего алкоголя после перегонки можно настоять на том же сырье, из которого была сделала брага. К примеру, если брага была поставлена из ягод, то полученный после перегонки самогон можно настоять на тех же ягодах.

Пытаясь улучшить вкус и запах напитка за счет специй и растительных добавок, нужно знать, что спирт может усиливать влияние применяемых добавок на организм. Важно соблюдать меру и знать, какой эффект производят разные специй.

Добавляя апельсиновую и лимонную цедру, лавровый лист, бадьян, корицу и ваниль самогону придается горечь; розмарин и шарфан — пряность; если хочется получить пряно-жгучий эффект — нужно добавить кардамон или мускатный орех; чтоб напиток был жгучим — берем имбирь, черный перец, гвоздику; добавив перец душистый получим умеренно-жгучий самогон. Все эти варианты можно применять как самостоятельно, так и смешивая между собой.

Интересной будет и информация о том, на чем настоять самогон, чтоб было приятно не только его пить, но и смотреть. Различные добавки могут придать напитку практически любой оттенок.

Удивить гостей креативностью можно подав к столу разноцветный самогон. Для получения пшеничного цвета нужно настаивать напиток на апельсиновых корках, шафране или ореховых перепонках. Желтый оттенок дадут мята и мелисса, листья сельдерея, немного шафрана. Черника окрасит самогон в рубиновый цвет, семена подсолнечника — в спокойный синий, а цветы василька — в небесный. Напиток, настоянный на петрушке или листьях черной смородины, получится изумрудным. Дубовая кора, растопленный сахар, кофе и заварка придают самогону коричневый цвет.

Используя эти хитрости на практике и применяя их в рецептах домашнего самогона, Вы получите поистине уникальные напитки, которые станут изюминкой любого застолья!

Читайте также

Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта. Что общего у всех методов? Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что […]

Как правильно перегнать самогон второй раз

Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по рецептам домашнего самогона, часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно. Оптимальное решение — вторично перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. […]

Как правильно перегнать брагу на самогон

Как правильно перегнать брагу на самогон? Этим вопросом задается любой начинающий винокур. При перегонке домашнего самогона используются как самодельные, так и заводские аппараты. Для получения продукта высокого качества с минимумом усилий и проблем мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), а не собирать его […]

Комментарии

  • Илья

    Очень заинтересовал блок про «цветной самогон», надо попробовать

    18:02 08.05.2017
    Ответить
  • Степан

    Васильковый самогон это любопытно даже!

    07:54 10.05.2017
    Ответить
    • Карина

      Где взять столько васильков??! Они вообще когда растут??

      18:10 23.07.2017
      Ответить
      • Сава

        В июле посетите любое пшеничное поле — можно на декалитры настоек набрать! ))))

        11:13 24.07.2017
        Ответить
      • Лана

        Он как раз начинает цвести в июне! И до первых осенних заморозков! Может, еще успеете собрать)))

        10:28 27.07.2017
        Ответить
  • Любитель

    Настаиваю на чернике. И цвет приятный, и вкус отличный. Даже женской половине нравится. Получается что-то типа мягкой настойки.

    10:24 20.06.2017
    Ответить
  • Сергей Сергеевич

    Очень верно все подмечено! Побольше бы такого качественно подобранного и поданного материала.

    08:42 21.06.2017
    Ответить
  • Мамонтов Аркадий

    На дубовой коре – это уже коньяк получится))))) Но вкуснооооо….

    19:23 24.06.2017
    Ответить
  • Макс

    Пробовал добавлять петрушку – красиво, но горчит. Пробовал еще с имбирем – мозг прочищается моментально! Понравился вариант с корицей — необычно, ново, советую попробовать!

    19:24 24.06.2017
    Ответить
  • Лана

    Ой, а тут где-то есть раздел с рецептами настоек. Так вот я оттуда основную идею беру. А в остальном да, соглашусь со всеми получается очень вкусно, да и экспериментировать можно много и долго.

    20:36 15.07.2017
    Ответить
    • Карина

      Была на выходных в деревне, так вот там их видимо не видимо, набрала аж целую корзину! В городе бы не рискнула их набирать, все же выхлопы вредные. Буду пробовать!

      13:16 29.07.2017
      Ответить
  • Сергей Ильичев

    Я настаиваю на бочке ))))) Нашел поставщика хорошего в одной деревеньке мужик бочки классные делает

    13:21 01.08.2017
    Ответить
  • Полина Германовна

    Ой, обсмеялась))) Сама настаиваю несколько бутылок на листьях черной смородины, потом смотрю, как лица у гостей вытягиваются, когда видят в стопках зеленую жидкость))) Потом, попробовав, правда еще просят, но это уже совсем другая история)))

    19:16 11.10.2017
    Ответить
  • Георгий

    Я за более классический вариант – лимонные корки, или апельсиновые. Всегда в доме есть, дополнительно ароматизировать напиток – не проблема!

    21:33 18.10.2017
    Ответить
  • Гуляев Валентин

    Странно, мята и мелисса вроде зеленые, а цвет дадут желтый.

    21:18 19.10.2017
    Ответить
    • Жанна

      Ой, да трава она и в Африке трава. Какой она еще цвет то должна дать? Любую траву заварите, слабый желтый цвет и получите. Я мелиссу не люблю, я с нее засыпаю, особо она не бодрит, хоть и содержит кофейные кислоты.

      09:51 25.10.2017
      Ответить
  • Ильяс

    Самогон только в чистом виде подавать надо и никак иначе, имхо!

    11:46 26.10.2017
    Ответить
  • Глеб

    Ну разноцветный самогон – это нечто, конечно. Друзья, наверное, за голову возьмутся и подумают, что им уже хватит. Капли в рот не возьмут. А вообще, классный совет на какой-нибудь праздник. А еще можно конкурсы всякие придумать, кто какого цвета напиток пьет. Простор для фантазии. Хорошая статья, интересные советы, будем пробовать сами и других угощать.

    12:46 02.11.2017
    Ответить
  • Иванович

    Нравится аромат пряности, но не могу нигде найти кардамон, уважаемые, где можно купить?

    15:51 12.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Кардамон среди специй в гипермаркетах крупных торговых сетей почти всегда бывает.

      17:06 24.01.2018
      Ответить
  • Александра

    в статье написано, что «Для получения пшеничного цвета нужно настаивать напиток на апельсиновых корках». А апельсиновые корки не дадут эффект цитруса?

    12:36 15.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Безусловно, дадут. Не только цвет, но и аромат цитруса.

      17:07 24.01.2018
      Ответить
  • Андрей

    Жена попросила выгнать самогону для своих настоек и наливок. Я такое дело не люблю и всегда употребляю только чистый продукт с добавлением любимых специй. Но водка нынче дорогая, приходится выручать супругу. Но может кто-то знает, как убрать резкий запах напитка, сохранив его крепость? Специи в этом случае я думаю лишние, так как могут дать привкус настойке.

    15:54 18.11.2017
    Ответить
  • Тимур

    Прочитав статью, загорелся идеей попробовать приготовить разноцветный самогон. Ну очень понравился совет. Думаю гости по достоинству оценят старания хозяев и будут приятно удивлены. Вкус тоже будет немного отличаться за счет разных ингредиентов. Теперь дело за малым — выгнать и довести до ума. После чего продегустировать и выбрать лучший вариант!

    11:22 20.11.2017
    Ответить
  • Мэри

    Да, да, в этом деле главное знать меру. Мой муж один раз слишком увлекся различными добавками и просто-напросто испортил напиток, в который вложил столько сил и времени. Уж не знаю, как он там экспериментировал, но по вкусу и запаху он напоминал самый настоящий одеколон, ужас короче говоря. Теперь для настаивания самогона использует только проверенные рецепты и советы.

    22:13 15.12.2017
    Ответить
  • Михей

    В следующий раз обязательно выгоню немного больше самогона, чтобы было из чего настаивать разными способами. Думаю попробовать всего понемногу. Советы очень дельные, но все требует практики и снятия пробы. «На вкус и цвет — товарища нет», — как говорится. Семья у меня большая и угодить хочется каждому, тем более, что не так часто все собираются за одним столом.

    10:39 04.01.2018
    Ответить
  • Настя

    Смотрю большинству понравилась идея с разноцветным самогоном. От себя хочу немного добавить, что придать напитку цвет, не испортив при этом его вкус и даже вовсе его не меняя, очень легко с помощью обычных пищевых красителей. Цветовая палитра при этом может быть самая разнообразная, а насыщенность цвета можно регулировать количеством самого красителя.

    21:31 13.01.2018
    Ответить