Что лучше дистиллят или ректификат?
Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна.
И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), позволяющий проводить режим ректификации. Для этого в его конструкции в обязательном порядке должна наличествовать колонна с призматической или регулярной проволочной насадкой, на которой и будет происходит процесс ректификации. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в случае с ректификационной колонной придется потрудиться значительно больше, чем с простым бытовым дистиллятором.
Нужно понимать, что и ректификат, и дистиллят — это растворы этилового спирта. В чем же принципиальное отличие этих двух жидкостей?
Кратко и понятно про дистиллят и ректификат
- Дистиллят — самогон, который получают методом перегонки на любом самогонном аппарате (кроме ректификационной колонне). Обычно имеет запах и вкус исходного сырья (сахар, зерно или фрукты). Является менее чистым по сравнению с ректификатом.
- Ректификат — самогон максимальной степени очистки, полученный на ректификационной колонне. Это спирт 96,6% без запаха, цвета и вкуса. Можно получить в домашних условиях при соблюдении условий ректификации.
Если вы ставите брагу на сахаре, то нужно стремиться к ректификату. Чтобы максимально очистить продукт от вредных примесей, коих в сахаре крайне много. Если же вы приверженец ароматных зерновых и фруктовых дистиллятов, то для сохранения вкуса рекомендуется проводить именно дистилляцию (в некоторых случаях даже без дефлегматора и сухопарника).
Дистиллят или ректификат: что чище?
Дистиллят получают путем дробной (фракционной) перегонки браги. Чаще всего брагу сначала перегоняют без разделения фракций на спирт-сырец, а уж его затем перегоняют дробно с отделением “голов”, “тела” и “хвостов”. Так вот “тело” — это и есть дистиллят.
Это раствор этилового спирта крепостью не выше 85-90 градусов, содержащий в себе различные примеси. Это важно. Именно примеси (сложные эфиры, другие спирты, др.) создают характерный вкус и аромат дистиллята: это привкус и аромат того сырья, из которого была поставлена брага. Именно в этом суть изысканных и элитных дистиллятов — виски, коньяков, кальвадоса, рома и прочих. Виноградное, зерновое, фруктовое сырье дает свои характерные неповторимые нотки.
Ректификат же — это полностью очищенный спирт. В его растворе присутствуют только этанол и вода. При выгонке на ректификационной колонне крепость его доходит до 95-96 градусов (максимально возможная крепость при нормальных условиях). Ректификат лишен каких-либо вкусоароматических ноток сырья, из которого этанол был получен при брожении. Без сомнения, ректификат абсолютно чист, по сравнению с дистиллятом. Но насколько это важно?
Ректификат или дистиллят: что вреднее для здоровья?
Существует мнение, что определенное наличие примесей делает дистиллят более безопасным для употребления. Дело в том, что при употреблении дистиллята отдельные вещества из группы “сивушных масел” (в малом количестве) как бы “подготавливают” печень к переработке спиртного.
Исходя из этого предположения, получается, что при одинаковом употреблении правильно очищенный дистиллят вызовет гораздо менее выраженный похмельный синдром, чем при той же дозе разведенного до той же крепости ректификата. Ну и нагрузка на печень будет чуть меньшая. Некоторые научные труды времен СССР подтверждают более токсичное воздействие на организм ректификата по сравнению с дистиллятом. Ректификат в силу своей чистоты будет и более “жестким” на вкус, поскольку примеси в дистилляте (в зависимости от сырья) будут его смягчать.
Однако каких-либо широко известных научных исследований в этой области обнародовано не было, поэтому на 100% говорить о том, что дистиллят менее вреден, чем ректификат, нет оснований. Да и индивидуальная переносимость алкоголя каждым конкретным человеком варьируется в широких пределах. По этой же причине не совсем корректно будет судить о том, что лучше — дистиллят или ректификат. Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Ну, и чтобы не оставалось непонимания, ответим на самые частые вопросы:
- Самогон — дистиллят или ректификат?
Самогон — это дистиллят. Получают его дистилляцией — перегонкой (спирта-сырца). Крепость его, как правило, не превышает 85-90 градусов. - Водка — дистиллят или ректификат?
А вот водка — это ректификат. Максимально очищенный спирт, разведенный водой до крепости 40 градусов. Это уже потом водку настаивают на березовых бруньках, перце и прочих приятных вещах. Но все равно спирт в ней остается ректифицированным. Конечно, все это имеет место, если речь идет о водке промышленного производства. Домашние “водки”, полученные разведением сахарного, зернового или виноградного дистиллята дистиллятами и останутся. - Спирт — ректификат или дистиллят?
Название “спирт” говорит само за себя. Это ректификат, поскольку дистиллят имеет определенные примеси и его очистка не стопроцентная. Медицинский спирт — это всегда ректификат. И даже технические спирты получают в промышленности ректификацией.
В любом случае, только Вам решать, что больше приходится по вкусу — дистиллят или ректификат. В зависимости от предпочтений у Вас и будет задача, как выбрать самогонный аппарат: остановиться на классическом дистилляторе или приобрести полноценную ректификационную колонну. Надо отметить, что бытовые колонны могут работать также и в режиме дистилляции, потому они более универсальны, хотя и чуть более дороги, чем классические самогонные аппараты.
Комментарии
Я только за дистиллят. Водку и в магазине можно купить. Для того и делаю домашние напитки — может и дешевле выходит, но надежный аппарат тоже не сразу окупается. Тут дело именно в той доле «примесей», которая здоровье как раз не портит, а помогает организму легче справиться с алкоголем
Я за Вас рад! На вкус и толщину кошелька разница есть! Лично я, за абсолютное качество, пусть и дорого стоит!))
«Водку и в магазине можно купить.» — да можно — только нет ни какой гарантии, что выживешь после отравления магазинной водкой (включая элитный алкоголь из «фирменного» магазина)
Я тоже согласна, что лучше дистиллят. Аппараты в первую очередь для этого и покупаются, чтобы дистиллят делать. Да и правда, дистиллят как-то понятнее, да и в изготовлении проще. И ты знаешь, что туда идет, из чего сделана брага.
Так и ректификат можно сделать зная из чего.
не следует путать самогон из сахарной браги с коньяком. Рассматриваю самогон из сахарной браги исключительно как сырьё для ректификационной колонны. Ну кому то нравятся примеси ацетона и метанола, которые без ректификации качественно не отделить. «… а некоторые и мышей едят!..»
о «пользе» сивухи — очередной миф. Её польза только в том, что вызывая жуткое похмелье, является для некоторых склонных к алкоголизму граждан тормозом. По настоящему качественная водка из качественного спирта позволяет выпить слишком много без отравления сивухой — что и вызывает разрушение печени этанолом.
Я раньше делал и пил дисстилят. Все закончилось когда попробовал хороший ректификат. Расчитал и собрал колонну. Продукт просто супер. Если хочеться аромата, то можно настаивать, на чем душа пожелает. Но запаха и вкуса не будет. Если б люди понюхали что в баке после ректификации остается, они бы не спорили. Ректификат однозначно!!!!
Если б люди нюхали что после дистиллята остается……
Основное отличие спирта ректификата, от спирта дистиллята, это наличие двойных водородных связей между молекулами этанола. В дистилляте их нет, а ректификате они есть. Чем крепче спирт, тем больше молекул с двойными водородными связями. Наличие таких молекул намного опаснее для организма человека чем сивушные масла.
Витя, ты гонишь? Ты химию в школе учил?
Дистиллят однозначно, ктобы чего не втирал!!! Мне лично вообще на чужие мнения по… Я привык слушать и доверять только своему организму. При употреблении дистиллята и ректификата и после лично для меня разница огромная. Рктификат пьётся — еле пролазит со рвотным эффектом, на утро перегар аж до обеда и последующие 2 дня состояние сильного отравления с нарушением пищеварения. Дистиллят пьется — отлично как квас, на утро перегара практически нет, к вечеру от выпитого не остаётся и следа, состояние отличное. И расскажите мне тут что ректификат круче — бред все это!!!
золотые слова,даже хорошая водка это дистиллят
По моему ты путаешь теплое с мягким и выдаешь желаемое за действительное. После хорошего дистиллята или ректификата голова не болит, помелья нет, никакого перегара на утро тоже нет. Ректификат, как правило, имеет более тонкий аромат, а дистиллят боле выраженный, ректификат — более сухой, дистиллят — более мягкий. Дело вкуса. Главное чистить дистиллят углем, а ректификат гнать через медные сетки, немного сивухи все равно останется.
Может быть наоборот, от ректификат не болеешь и пьется он лучше?
Споры, что лучше — дистиллят или ректификат, это споры о том, что лучше — виски или водка. Как кажется, после употребления виски побочных эффектов всё-же меньше.
А я за дистилятор ставлю только фруктовые изерновые но больше зерновые браги уважаю напитки просто бомба получаются виски ,бурбон ,коньяк,а водочку я вообще не уважаю
Дело все в том, что на колонне, можно делать как ароматный дестилят, так и ректификат. Колонна как конструктор, все на клампах, собирай что хочешь. И добавляй что хочешь. Хочешь медь, хочешь сухопарник кому надо, хочешь джин корзину, хочешь разные узлы отбора, диоптры, и многое многое другое. Колонна это универсальный аппарат!