Что лучше дистиллят или ректификат?

Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна. И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), позволяющий проводить режим ректификации. Для этого в его конструкции в обязательном порядке должна наличествовать колонна с призматической или регулярной проволочной насадкой, на которой и будет происходит процесс ректификации. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в случае с ректификационной колонной придется потрудиться значительно больше, чем с простым бытовым дистиллятором.

Нужно понимать, что и ректификат, и дистиллят — это растворы этилового спирта. В чем же принципиальное отличие этих двух жидкостей?

Дистиллят или ректификат: что чище?

Дистиллят получают путем дробной (фракционной) перегонки браги. Чаще всего брагу сначала перегоняют без разделения фракций на спирт-сырец, а уж его затем перегоняют дробно с отделением “голов”, “тела” и “хвостов”. Так вот “тело” — это и есть дистиллят. Это раствор этилового спирта крепостью не выше 85-90 градусов, содержащий в себе различные примеси. Это важно. Именно примеси (сложные эфиры, другие спирты, др.) создают характерный вкус и аромат дистиллята: это привкус и аромат того сырья, из которого была поставлена брага. Именно в этом суть изысканных и элитных дистиллятов — виски, коньяков, кальвадоса, рома и прочих. Виноградное, зерновое, фруктовое сырье дает свои характерные неповторимые нотки.

Ректификат же — это полностью очищенный спирт. В его растворе присутствуют только этанол и вода. При выгонке на ректификационной колонне крепость его доходит до 95-96 градусов (максимально возможная крепость при нормальных условиях). Ректификат лишен каких-либо вкусоароматических ноток сырья, из которого этанол был получен при брожении. Без сомнения, ректификат абсолютно чист, по сравнению с дистиллятом. Но насколько это важно?

Ректификат или дистиллят: что вреднее для здоровья?

Существует мнение, что определенное наличие примесей делает дистиллят более безопасным для употребления. Дело в том, что при употреблении дистиллята отдельные вещества из группы “сивушных масел” (в малом количестве) как бы “подготавливают” печень к переработке спиртного. Исходя из этого предположения, получается, что при одинаковом употреблении правильно очищенный дистиллят вызовет гораздо менее выраженный похмельный синдром, чем при той же дозе разведенного до той же крепости ректификата. Ну и нагрузка на печень будет чуть меньшая. Некоторые научные труды времен СССР подтверждают более токсичное воздействие на организм ректификата по сравнению с дистиллятом. Ректификат в силу своей чистоты будет и более “жестким” на вкус, поскольку примеси в дистилляте (в зависимости от сырья) будут его смягчать.

Однако каких-либо широко известных научных исследований в этой области обнародовано не было, поэтому на 100% говорить о том, что дистиллят менее вреден, чем ректификат, нет оснований. Да и индивидуальная переносимость алкоголя каждым конкретным человеком варьируется в широких пределах. По этой же причине не совсем корректно будет судить о том, что лучше — дистиллят или ректификат. Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Ну, и чтобы не оставалось непонимания, ответим на самые частые вопросы:

  1. Самогон — дистиллят или ректификат?
    Самогон — это дистиллят. Получают его дистилляцией — перегонкой (спирта-сырца). Крепость его, как правило, не превышает 85-90 градусов.
  2. Водка — дистиллят или ректификат?
    А вот водка — это ректификат. Максимально очищенный спирт, разведенный водой до крепости 40 градусов. Это уже потом водку настаивают на березовых бруньках, перце и прочих приятных вещах. Но все равно спирт в ней остается ректифицированным. Конечно, все это имеет место, если речь идет о водке промышленного производства. Домашние “водки”, полученные разведением сахарного, зернового или виноградного дистиллята дистиллятами и останутся.
  3. Спирт — ректификат или дистиллят?
    Название “спирт” говорит само за себя. Это ректификат, поскольку дистиллят имеет определенные примеси и его очистка не стопроцентная. Медицинский спирт — это всегда ректификат. И даже технические спирты получают в промышленности ректификацией.

В любом случае, только Вам решать, что больше приходится по вкусу — дистиллят или ректификат. В зависимости от предпочтений у Вас и будет задача, как выбрать самогонный аппарат: остановиться на классическом дистилляторе или приобрести полноценную ректификационную колонну. Надо отметить, что бытовые колонны могут работать также и в режиме дистилляции, потому они более универсальны, хотя и чуть более дороги, чем классические самогонные аппараты.

Читайте также

Польза и вред очистки самогона. 23 способа

Если Вам довелось купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки. Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но многие винокуры предпочитают даже перед повторной перегонкой производить очистку так называемого спирта-сырца различными […]

Очистка самогона кефиром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Методы дополнительной очистки самогона пищевыми продуктами проверены веками и всегда оставались самыми экологичными. В давние времена приходилось делать самогонный аппарат своими руками из подручных средств, и потому дополнительная очистка была обязательной. Ржаной хлеб, молоко, яичный белок — самые распространенные из продуктов, с помощью которых она производилась. Кисломолочные продукты для целей очистки почти не использовались, но […]

Смягчение (очистка) самогона сахаром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что для получения домашнего алкоголя необходимо купить самогонный аппарат . Можно, конечно, сделать самогонный аппарат своими руками, но этот вариант хорош лишь в случае, когда имеются умелые руки и надежный сварочный аппарат. Конструкции для дистилляции, собранные “на коленке”, не позволят получить напиток, пригодный для употребления без существенных рисков для здоровья. […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Я только за дистиллят. Водку и в магазине можно купить. Для того и делаю домашние напитки — может и дешевле выходит, но надежный аппарат тоже не сразу окупается. Тут дело именно в той доле «примесей», которая здоровье как раз не портит, а помогает организму легче справиться с алкоголем

    1
    1
    20:49 16.06.2018
    Ответить
    • Алексей Владимирович

      Я за Вас рад! На вкус и толщину кошелька разница есть! Лично я, за абсолютное качество, пусть и дорого стоит!))

      3
      1
      21:59 08.10.2018
      Ответить
    • ALX666

      «Водку и в магазине можно купить.» — да можно — только нет ни какой гарантии, что выживешь после отравления магазинной водкой (включая элитный алкоголь из «фирменного» магазина)

      08:07 07.03.2019
      Ответить
  • Колобова Ирина Тихоновна

    Я тоже согласна, что лучше дистиллят. Аппараты в первую очередь для этого и покупаются, чтобы дистиллят делать. Да и правда, дистиллят как-то понятнее, да и в изготовлении проще. И ты знаешь, что туда идет, из чего сделана брага.

    1
    2
    12:19 20.10.2018
    Ответить
    • Эдуард

      Так и ректификат можно сделать зная из чего.

      5
      2
      20:47 07.02.2019
      Ответить
    • ALX666

      не следует путать самогон из сахарной браги с коньяком. Рассматриваю самогон из сахарной браги исключительно как сырьё для ректификационной колонны. Ну кому то нравятся примеси ацетона и метанола, которые без ректификации качественно не отделить. «… а некоторые и мышей едят!..»

      6
      5
      08:28 07.03.2019
      Ответить
  • ALX666

    о «пользе» сивухи — очередной миф. Её польза только в том, что вызывая жуткое похмелье, является для некоторых склонных к алкоголизму граждан тормозом. По настоящему качественная водка из качественного спирта позволяет выпить слишком много без отравления сивухой — что и вызывает разрушение печени этанолом.

    5
    5
    08:13 07.03.2019
    Ответить
  • Дмитрий

    Я раньше делал и пил дисстилят. Все закончилось когда попробовал хороший ректификат. Расчитал и собрал колонну. Продукт просто супер. Если хочеться аромата, то можно настаивать, на чем душа пожелает. Но запаха и вкуса не будет. Если б люди понюхали что в баке после ректификации остается, они бы не спорили. Ректификат однозначно!!!!

    12
    16:43 02.10.2019
    Ответить
    • Олег

      Если б люди нюхали что после дистиллята остается……

      20:54 09.01.2020
      Ответить
  • Виктор

    Основное отличие спирта ректификата, от спирта дистиллята, это наличие двойных водородных связей между молекулами этанола. В дистилляте их нет, а ректификате они есть. Чем крепче спирт, тем больше молекул с двойными водородными связями. Наличие таких молекул намного опаснее для организма человека чем сивушные масла.

    09:58 02.02.2020
    Ответить