Что лучше дистиллят или ректификат?

Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна. И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), позволяющий проводить режим ректификации. Для этого в его конструкции в обязательном порядке должна наличествовать колонна с призматической или регулярной проволочной насадкой, на которой и будет происходит процесс ректификации. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в случае с ректификационной колонной придется потрудиться значительно больше, чем с простым бытовым дистиллятором.

Нужно понимать, что и ректификат, и дистиллят — это растворы этилового спирта. В чем же принципиальное отличие этих двух жидкостей?

Дистиллят или ректификат: что чище?

Дистиллят получают путем дробной (фракционной) перегонки браги. Чаще всего брагу сначала перегоняют без разделения фракций на спирт-сырец, а уж его затем перегоняют дробно с отделением “голов”, “тела” и “хвостов”. Так вот “тело” — это и есть дистиллят. Это раствор этилового спирта крепостью не выше 85-90 градусов, содержащий в себе различные примеси. Это важно. Именно примеси (сложные эфиры, другие спирты, др.) создают характерный вкус и аромат дистиллята: это привкус и аромат того сырья, из которого была поставлена брага. Именно в этом суть изысканных и элитных дистиллятов — виски, коньяков, кальвадоса, рома и прочих. Виноградное, зерновое, фруктовое сырье дает свои характерные неповторимые нотки.

Ректификат же — это полностью очищенный спирт. В его растворе присутствуют только этанол и вода. При выгонке на ректификационной колонне крепость его доходит до 95-96 градусов (максимально возможная крепость при нормальных условиях). Ректификат лишен каких-либо вкусоароматических ноток сырья, из которого этанол был получен при брожении. Без сомнения, ректификат абсолютно чист, по сравнению с дистиллятом. Но насколько это важно?

Ректификат или дистиллят: что вреднее для здоровья?

Существует мнение, что определенное наличие примесей делает дистиллят более безопасным для употребления. Дело в том, что при употреблении дистиллята отдельные вещества из группы “сивушных масел” (в малом количестве) как бы “подготавливают” печень к переработке спиртного. Исходя из этого предположения, получается, что при одинаковом употреблении правильно очищенный дистиллят вызовет гораздо менее выраженный похмельный синдром, чем при той же дозе разведенного до той же крепости ректификата. Ну и нагрузка на печень будет чуть меньшая. Некоторые научные труды времен СССР подтверждают более токсичное воздействие на организм ректификата по сравнению с дистиллятом. Ректификат в силу своей чистоты будет и более “жестким” на вкус, поскольку примеси в дистилляте (в зависимости от сырья) будут его смягчать.

Однако каких-либо широко известных научных исследований в этой области обнародовано не было, поэтому на 100% говорить о том, что дистиллят менее вреден, чем ректификат, нет оснований. Да и индивидуальная переносимость алкоголя каждым конкретным человеком варьируется в широких пределах. По этой же причине не совсем корректно будет судить о том, что лучше — дистиллят или ректификат. Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Ну, и чтобы не оставалось непонимания, ответим на самые частые вопросы:

  1. Самогон — дистиллят или ректификат?
    Самогон — это дистиллят. Получают его дистилляцией — перегонкой (спирта-сырца). Крепость его, как правило, не превышает 85-90 градусов.
  2. Водка — дистиллят или ректификат?
    А вот водка — это ректификат. Максимально очищенный спирт, разведенный водой до крепости 40 градусов. Это уже потом водку настаивают на березовых бруньках, перце и прочих приятных вещах. Но все равно спирт в ней остается ректифицированным. Конечно, все это имеет место, если речь идет о водке промышленного производства. Домашние “водки”, полученные разведением сахарного, зернового или виноградного дистиллята дистиллятами и останутся.
  3. Спирт — ректификат или дистиллят?
    Название “спирт” говорит само за себя. Это ректификат, поскольку дистиллят имеет определенные примеси и его очистка не стопроцентная. Медицинский спирт — это всегда ректификат. И даже технические спирты получают в промышленности ректификацией.

В любом случае, только Вам решать, что больше приходится по вкусу — дистиллят или ректификат. В зависимости от предпочтений у Вас и будет задача, как выбрать самогонный аппарат: остановиться на классическом дистилляторе или приобрести полноценную ректификационную колонну. Надо отметить, что бытовые колонны могут работать также и в режиме дистилляции, потому они более универсальны, хотя и чуть более дороги, чем классические самогонные аппараты.

Читайте также

На чем можно/лучше настоять самогон в домашних условиях

Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус. Если планируется купить самогонный аппарат , […]

Очистка самогона серебром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В былые времена чтобы получить крепкий домашний алкоголь, необходимо было сделать самогонный аппарат своими руками. В наши дни не обязательно искать материалы для изготовления, сварочный агрегат или мастера, который создаст шедевр самогоноварения. Достаточно просто включить компьютер, найти магазин и купить самогонный аппарат . Но даже сегодня при наличии качественных дистилляторов с высокой степенью очистки продукта, […]

При какой температуре прекращают отбор тела

Когда прекращать отбор той или иной фракции — зависит от множества факторов: разделяющей способности оборудования, качества и особенностей сырья, количества примесей, атмосферного давления и температуры. Последний параметр — самый обоснованный, официальный и, при откалиброванном в кипятке термометре, самый точный. При какой же температуре в кубе прекратить отбор тела?  И головы, и хвосты, и питьевой спирт […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Я только за дистиллят. Водку и в магазине можно купить. Для того и делаю домашние напитки — может и дешевле выходит, но надежный аппарат тоже не сразу окупается. Тут дело именно в той доле «примесей», которая здоровье как раз не портит, а помогает организму легче справиться с алкоголем

    9
    4
    20:49 16.06.2018
    Ответить
    • Алексей Владимирович

      Я за Вас рад! На вкус и толщину кошелька разница есть! Лично я, за абсолютное качество, пусть и дорого стоит!))

      7
      2
      21:59 08.10.2018
      Ответить
    • ALX666

      «Водку и в магазине можно купить.» — да можно — только нет ни какой гарантии, что выживешь после отравления магазинной водкой (включая элитный алкоголь из «фирменного» магазина)

      08:07 07.03.2019
      Ответить
  • Колобова Ирина Тихоновна

    Я тоже согласна, что лучше дистиллят. Аппараты в первую очередь для этого и покупаются, чтобы дистиллят делать. Да и правда, дистиллят как-то понятнее, да и в изготовлении проще. И ты знаешь, что туда идет, из чего сделана брага.

    10
    2
    12:19 20.10.2018
    Ответить
    • Эдуард

      Так и ректификат можно сделать зная из чего.

      10
      7
      20:47 07.02.2019
      Ответить
    • ALX666

      не следует путать самогон из сахарной браги с коньяком. Рассматриваю самогон из сахарной браги исключительно как сырьё для ректификационной колонны. Ну кому то нравятся примеси ацетона и метанола, которые без ректификации качественно не отделить. «… а некоторые и мышей едят!..»

      10
      12
      08:28 07.03.2019
      Ответить
  • ALX666

    о «пользе» сивухи — очередной миф. Её польза только в том, что вызывая жуткое похмелье, является для некоторых склонных к алкоголизму граждан тормозом. По настоящему качественная водка из качественного спирта позволяет выпить слишком много без отравления сивухой — что и вызывает разрушение печени этанолом.

    12
    12
    08:13 07.03.2019
    Ответить
  • Дмитрий

    Я раньше делал и пил дисстилят. Все закончилось когда попробовал хороший ректификат. Расчитал и собрал колонну. Продукт просто супер. Если хочеться аромата, то можно настаивать, на чем душа пожелает. Но запаха и вкуса не будет. Если б люди понюхали что в баке после ректификации остается, они бы не спорили. Ректификат однозначно!!!!

    20
    4
    16:43 02.10.2019
    Ответить
    • Олег

      Если б люди нюхали что после дистиллята остается……

      2
      3
      20:54 09.01.2020
      Ответить
  • Виктор

    Основное отличие спирта ректификата, от спирта дистиллята, это наличие двойных водородных связей между молекулами этанола. В дистилляте их нет, а ректификате они есть. Чем крепче спирт, тем больше молекул с двойными водородными связями. Наличие таких молекул намного опаснее для организма человека чем сивушные масла.

    13
    4
    09:58 02.02.2020
    Ответить
    • Полиграф Полиграфович

      Витя, ты гонишь? Ты химию в школе учил?

      5
      5
      18:53 06.03.2020
      Ответить
  • Алекс

    Дистиллят однозначно, ктобы чего не втирал!!! Мне лично вообще на чужие мнения по… Я привык слушать и доверять только своему организму. При употреблении дистиллята и ректификата и после лично для меня разница огромная. Рктификат пьётся — еле пролазит со рвотным эффектом, на утро перегар аж до обеда и последующие 2 дня состояние сильного отравления с нарушением пищеварения. Дистиллят пьется — отлично как квас, на утро перегара практически нет, к вечеру от выпитого не остаётся и следа, состояние отличное. И расскажите мне тут что ректификат круче — бред все это!!!

    12
    2
    19:29 15.07.2020
    Ответить
    • спец

      золотые слова,даже хорошая водка это дистиллят

      1
      1
      02:11 09.08.2020
      Ответить
    • Вася

      По моему ты путаешь теплое с мягким и выдаешь желаемое за действительное. После хорошего дистиллята или ректификата голова не болит, помелья нет, никакого перегара на утро тоже нет. Ректификат, как правило, имеет более тонкий аромат, а дистиллят боле выраженный, ректификат — более сухой, дистиллят — более мягкий. Дело вкуса. Главное чистить дистиллят углем, а ректификат гнать через медные сетки, немного сивухи все равно останется.

      10:54 02.12.2020
      Ответить
    • Иван

      Может быть наоборот, от ректификат не болеешь и пьется он лучше?

      10:56 30.12.2020
      Ответить