Очистка самогона кефиром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Методы дополнительной очистки самогона пищевыми продуктами проверены веками и всегда оставались самыми экологичными. В давние времена приходилось делать самогонный аппарат своими руками из подручных средств, и потому дополнительная очистка была обязательной. Ржаной хлеб, молоко, яичный белок — самые распространенные из продуктов, с помощью которых она производилась. Кисломолочные продукты для целей очистки почти не использовались, но известен метод очистки домашнего дистиллята кефиром (иногда — сывороткой), если молока не оказалось под рукой.

Очистка самогона кефиром от запаха и сивушных масел происходит довольно эффективно.

Что такое кефир?

Это молоко плюс закваска: дрожжи и специальные бактерии. Поэтому “очищающими веществами” в кефире будут те же белки, что и в молоке, — альбумин и казеин. Однако, поглощая эти белки, молочнокислые бактерии закваски выделяют молочную кислоту. Также иногда в состав закваски входят и уксуснокислые бактерии, производящие уксусную кислоту. А вот дрожжи — и это прекрасно — выделяют этиловый спирт.

При очистке самогона кефиром в домашних условиях необходимо понимать, что в конечном продукте будет содержаться незначительное количество кислот, от которых обычно принято избавляться. Поэтому, говоря о пользе и вреде очистки самогона кефиром, можно выделить как несомненные плюсы, так и определенные минусы. Ну и разумеется, что лучшим способом получения качественного и чистого напитка до сих пор считается повторная перегонка дистиллята. Но для этого нужно как минимум купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8), если дистиллят, который Вы планируете очищать, изготовлен не Вами.

Как правильно очистить самогон кефиром

Для того, чтобы очистить самогон кефиром, потребуется:

  • взять кисломолочный продукт минимальной жирности (как и в случае с молоком). Можно воспользоваться сывороткой, но содержание белка в ней существенно ниже. На литр дистиллята потребуется 100 мл обезжиренного кефира.
  • кефир наливают в самогон и емкость хорошо взбалтывают.
  • отстаивается осадок до трех недель (обычно полторы-две).
  • после того, как жидкость над осадком стала прозрачной, ее аккуратно сливают при помощи гибкого шланга.
  • осадок можно процедить через ватно-марлевый или угольный фильтр.

Таким способом можно очищать и питьевой самогон, и спирт-сырец. Однако нужно понимать, что перегонка не спасает от наличия в напитке уксусной и молочной кислот. Для их нейтрализации можно воспользоваться содой, но тогда очистка займет еще около суток (12 часов настаивания плюс фильтрация). Ну и питьевой самогон содой очищать все же не рекомендуют, поэтому делать эти процедуры лучше с сырцом.

После отделения осадка от жидкости можно сразу приступать к перегонке. Если Вы подумываете о том, чтобы обновить свою домашнюю технику, но не знаете, где купить самогонный аппарат, то в первую очередь обратите внимание на интернет-магазины официальных производителей. Ну а мы с радостью поделимся информацией о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он служил долгие годы.

Читайте также

Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества , Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные молекулы “сивушных масел” — основной доли вредных примесей, содержащейся в дистилляте. Именно […]

Очистка самогона фильтром Барьер от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получить более-менее качественный домашний алкоголь, дополнительная очистка напитка различными средствами была процедурой обязательной. Сейчас же можно свободно купить самогонный аппарат , который позволит без лишних хлопот получить кристально чистый напиток. И тем не менее, способы дополнительной очистки дистиллятов по прежнему актуальны. Причины для необходимости […]

Почему болит голова после самогона

Алкогольные напитки сами по себе уже являются веществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает по целому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является яд ацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит к головной боли. Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембраны нервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводит […]

Комментарии

  • Палыч

    Я про своротку слышал, но ее много надо. С кефиром надо понимать, реально, что там кислого в составе. Кисломолочный же продукт. Я б только сырец чистил, а потом в перегонку чтоб

    10:00 07.06.2018
    Ответить
  • Дмитрий Глебович

    Фууууу! Если уж самогон после чистки молоком имеет белесый цвет и вкус молока присутствует, то представьте, что от кефира будет. Лучше просто так кефир пейте, пользы больше будет! А чтобы чистить самогон, вот еще! Перевод продукта и весь свой результат загубите.

    19:33 10.11.2018
    Ответить