Очистка самогона кефиром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Методы дополнительной очистки самогона пищевыми продуктами проверены веками и всегда оставались самыми экологичными. В давние времена приходилось делать самогонный аппарат своими руками из подручных средств, и потому дополнительная очистка была обязательной. Ржаной хлеб, молоко, яичный белок — самые распространенные из продуктов, с помощью которых она производилась.

Кисломолочные продукты для целей очистки почти не использовались, но известен метод очистки домашнего дистиллята кефиром (иногда — сывороткой), если молока не оказалось под рукой.

Очистка самогона кефиром от запаха и сивушных масел происходит довольно эффективно. Но, конечно же, не сравниться с качественной перегонкой на ректификационной колонне. например, на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com.

Кефирный эффект в самогоне.

Что такое кефир?

Это молоко плюс закваска: дрожжи и специальные бактерии. Поэтому “очищающими веществами” в кефире будут те же белки, что и в молоке, — альбумин и казеин.

Однако, поглощая эти белки, молочнокислые бактерии закваски выделяют молочную кислоту. Также иногда в состав закваски входят и уксуснокислые бактерии, производящие уксусную кислоту. А вот дрожжи? и это прекрасно, выделяют этиловый спирт.

При очистке самогона кефиром в домашних условиях необходимо понимать, что в конечном продукте будет содержаться незначительное количество кислот, от которых обычно принято избавляться. Поэтому, говоря о пользе и вреде очистки самогона кефиром, можно выделить как несомненные плюсы, так и определенные минусы.

Ну и разумеется, что лучшим способом получения качественного и чистого напитка до сих пор считается повторная перегонка дистиллята. Но для этого нужно как минимум купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), если дистиллят, который Вы планируете очищать, изготовлен не Вами.

Как правильно очистить самогон кефиром

Для того, чтобы очистить самогон кефиром, потребуется:

  • взять кисломолочный продукт минимальной жирности (как и в случае с молоком). Можно воспользоваться сывороткой, но содержание белка в ней существенно ниже. На литр дистиллята потребуется 100 мл обезжиренного кефира.
  • кефир наливают в самогон и емкость хорошо взбалтывают.
  • отстаивается осадок до трех недель (обычно полторы-две).
  • после того, как жидкость над осадком стала прозрачной, ее аккуратно сливают при помощи гибкого шланга.
  • осадок можно процедить через ватно-марлевый или угольный фильтр.

Таким способом можно очищать и питьевой самогон, и спирт-сырец. Однако нужно понимать, что перегонка не спасает от наличия в напитке уксусной и молочной кислот. Для их нейтрализации можно воспользоваться содой, но тогда очистка займет еще около суток (12 часов настаивания плюс фильтрация). Ну и питьевой самогон содой очищать все же не рекомендуют, поэтому делать эти процедуры лучше с сырцом.

После отделения осадка от жидкости можно сразу приступать к перегонке. Если Вы подумываете о том, чтобы обновить свою домашнюю технику, но не знаете, где купить самогонный аппарат, то в первую очередь обратите внимание на интернет-магазины официальных производителей. Ну а мы с радостью поделимся информацией о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он служил долгие годы.

Читайте также

Выдержка самогона в дубовой бочке. Как и сколько выдерживать

Подумаешь — облагородить самогон дубом, что сложного. И все же, нужно знать и правила и время выдержки самогона, чтобы не пить и не выливать “плинтусовку” с грубым привкусом смол и танинов. Давайте разберемся, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке и как это делать. Как правильно выдерживать самогон в дубовой бочке В идеале бочка должна […]

Процесс осахаривания крахмала

Осахаривание крахмала во время затирания — это расщепление его на простые составляющие (сахара) под действием ферментов солода, воды и тепла. Как происходит этот процесс и какие есть альтернативные методы осахаривания крахмала — в этой статье.  Как осахарить крахмал в домашних условиях Крахмал — это сложный сахар, полисахарид. Он состоит из полимера амилозы  и полисахарида амилопектина, […]

Какие бывают виды браги и домашнего самогона

Какие виды самогона можно делать дома? С уверенностью отвечаем — да любые. Хоть из кактусов. Главное — раздобыть подходящее сырье хорошего качества. Дрожжи, питательные вещества сейчас можно купить где угодно. Виды браги для домашнего самогона Брага бывает сахарная, плодово-ягодная, зерновая (крахмалистая). Дрожжи ведь потребляют глюкозу, сахарозу, фруктозу. Больше 100 рецептов браги можно найти на нашем […]

Комментарии

  • Палыч

    Я про своротку слышал, но ее много надо. С кефиром надо понимать, реально, что там кислого в составе. Кисломолочный же продукт. Я б только сырец чистил, а потом в перегонку чтоб

    10:00 07.06.2018
    Ответить
  • Дмитрий Глебович

    Фууууу! Если уж самогон после чистки молоком имеет белесый цвет и вкус молока присутствует, то представьте, что от кефира будет. Лучше просто так кефир пейте, пользы больше будет! А чтобы чистить самогон, вот еще! Перевод продукта и весь свой результат загубите.

    19:33 10.11.2018
    Ответить

Adblock
detector