Очистка самогона медным купоросом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения случайных людей не бывает. Сюда приходят только те, кто понимает, что и для чего он делает. Если не хочется вдумываться — магазин со спиртным есть в каждом квартале, это проще и быстрее. А для мастеров и ценителей создание крепких домашних напитков сродни искусству. В былые времена нужно было еще обладать мастерством (или хотя бы знакомством с мастером), чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Сейчас все проще, и рынок богат разнообразием моделей в свободной продаже.

Есть множество нюансов того, как выбрать самогонный аппарат, чтобы Ваш напиток получился стОящим. Впрочем, мало просто сделать или купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) надлежащего качества, нужно еще соблюсти технологию перегонки. И даже в случае, когда дистилляция прошла успешно, не мешает подстраховаться дополнительными методами очистки. Для этого используются и активированный уголь, и молоко, и растительное масло, а также ряд других продуктов и веществ. Польза и вред очистки самогона у всех метов разные. Однако кроме кристальной чистоты некоторые желающие иногда стремятся достичь и максимальной крепости. Насколько это необходимо?

Для чего нужен медный купорос

Нужно понимать, что очистить самогон медным купоросом можно только от воды. Правильнее сказать, самогон таким способом не очищается, а обезвоживается. Купорос применяют для того, чтобы приблизить крепость спирта к 100 градусам. Чистый спирт чрезвычайно гигроскопичен, поэтому в нормальных условиях он никогда не имеет крепости 100 градусов. Максимум — 96. При контакте с воздухом чистый спирт тут же улавливает из него молекулы воды, и его крепость снижается до устойчивой.

Как правильно очистить самогон (спирт) медным купоросом

Медный купорос необходимо прокалить на огне в медной, алюминиевой или стеклянной таре, после чего сразу насыпать в спирт. Каждая молекула медного купороса образует устойчивый кристаллогидрат с восемью молекулами воды. Таким образом вода “связывается” и спирт обезвоживается.

Сама по себе очистка самогона (спирта) медным купоросом в домашних условиях весьма затруднительна, поскольку обезвоженный спирт необходимо повторно перегнать без доступа кислорода, а затем плотно укупорить в безвоздушной среде. Где купить самогонный аппарат, позволяющий осуществить такие “трюки”? На обычном бытовом дистилляторе перегнать спирт такой высокой крепости (еще и в вакууме!) не представляется возможным. Да и спирт крепостью выше 96 градусов сам по себе является сильным ядом. Принимать его внутрь ни в коем случае нельзя, даже если он будет разведен водой! Обезвоженный этанол применяется исключительно в технических целях, но никак не в качестве алкогольного напитка.

Читайте также

Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то всегда желательно, […]

Очистка самогона активированным углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Активированный уголь, предназначенный для нужд производителей спиртных напитков, является одним из самых эффективных средств очистки дистиллятов от ненужных и вредных веществ. Особенно хорошо помогает очистка самогона активированным углем от запаха и сивушных масел: почти 90% всех примесей “сивухи” и сложных эфиров способен этот метод из напитка убрать. Именно по причине высокой адсорбирующей способности угля не […]

Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным […]

Комментарии

  • Ирина В.

    Мы на уроках химии выращивали такие кристаллы. Но к любым пищевым продуктам я бы побоялась химию применять ((( Рафинады в любом виде — яд, даже сахар

    09:32 04.07.2018
    Ответить
  • Ольга Петровна

    Медный купорос? Никогда не слышала о таком. Надо химию получше изучить. Начитаться бы нужной литературы. А то даже о таком и не читала никогда. Ну то, что речь идет о химии, это уже навевает на такие мысли, что не хочется это с пищевыми вопросами переплетать. Вредно таки будет. Я за безобидные способы очистки, не приносящие вреда.

    16:31 15.09.2018
    Ответить
  • Полина

    Помню уроки химии. О таких кристаллах нам рассказывали. Да химические вещества бывают вредными и опасными. Очищать самогон такими кристаллами не стала бы точно. Да и медный купорос, скорее будет не очищать, а как бы обезвоживать. Процесс какой-то затруднительный. Не думаю, что такое очищение самогона будет наилучшим. Есть получше методы.

    08:53 01.10.2018
    Ответить