Очистка самогона медным купоросом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения случайных людей не бывает. Сюда приходят только те, кто понимает, что и для чего он делает. Если не хочется вдумываться — магазин со спиртным есть в каждом квартале, это проще и быстрее. А для мастеров и ценителей создание крепких домашних напитков сродни искусству. В былые времена нужно было еще обладать мастерством (или хотя бы знакомством с мастером), чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Сейчас все проще, и рынок богат разнообразием моделей в свободной продаже.

Есть множество нюансов того, как выбрать самогонный аппарат, чтобы Ваш напиток получился стОящим. Впрочем, мало просто сделать или купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) надлежащего качества, нужно еще соблюсти технологию перегонки. И даже в случае, когда дистилляция прошла успешно, не мешает подстраховаться дополнительными методами очистки. Для этого используются и активированный уголь, и молоко, и растительное масло, а также ряд других продуктов и веществ. Польза и вред очистки самогона у всех метов разные. Однако кроме кристальной чистоты некоторые желающие иногда стремятся достичь и максимальной крепости. Насколько это необходимо?

Для чего нужен медный купорос

Нужно понимать, что очистить самогон медным купоросом можно только от воды. Правильнее сказать, самогон таким способом не очищается, а обезвоживается. Купорос применяют для того, чтобы приблизить крепость спирта к 100 градусам. Чистый спирт чрезвычайно гигроскопичен, поэтому в нормальных условиях он никогда не имеет крепости 100 градусов. Максимум — 96. При контакте с воздухом чистый спирт тут же улавливает из него молекулы воды, и его крепость снижается до устойчивой.

Как правильно очистить самогон (спирт) медным купоросом

Медный купорос необходимо прокалить на огне в медной, алюминиевой или стеклянной таре, после чего сразу насыпать в спирт. Каждая молекула медного купороса образует устойчивый кристаллогидрат с восемью молекулами воды. Таким образом вода “связывается” и спирт обезвоживается.

Сама по себе очистка самогона (спирта) медным купоросом в домашних условиях весьма затруднительна, поскольку обезвоженный спирт необходимо повторно перегнать без доступа кислорода, а затем плотно укупорить в безвоздушной среде. Где купить самогонный аппарат, позволяющий осуществить такие “трюки”? На обычном бытовом дистилляторе перегнать спирт такой высокой крепости (еще и в вакууме!) не представляется возможным. Да и спирт крепостью выше 96 градусов сам по себе является сильным ядом. Принимать его внутрь ни в коем случае нельзя, даже если он будет разведен водой! Обезвоженный этанол применяется исключительно в технических целях, но никак не в качестве алкогольного напитка.

Читайте также

Как определить наличие сивушных масел в самогоне

О них ходят легенды, им приписывают “классический” мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя “сивуха” и почему ее именуют маслом? Что это сивушные масла. Состав сивушных масел в самогоне На самом деле “сивуха” — никакое не масло, а целый набор веществ (всего около 40 наименований, […]

Как разбавить самогон глюкозой для мягкости

Купить самогонный аппарат в наши дни не проблема. Чуть посложнее правильно приготовить брагу, а затем ее перегнать. Однако и с этой задачей через пару-тройку подходов начинающий винокур справляется легко. Однако, не только у новичков, но и у опытных самогонщиков случается такое, что дистиллят в итоге получается жестким. Самогон может получиться жестким на вкус по ряду […]

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают […]

Комментарии

  • Ирина В.

    Мы на уроках химии выращивали такие кристаллы. Но к любым пищевым продуктам я бы побоялась химию применять ((( Рафинады в любом виде — яд, даже сахар

    09:32 04.07.2018
    Ответить
  • Ольга Петровна

    Медный купорос? Никогда не слышала о таком. Надо химию получше изучить. Начитаться бы нужной литературы. А то даже о таком и не читала никогда. Ну то, что речь идет о химии, это уже навевает на такие мысли, что не хочется это с пищевыми вопросами переплетать. Вредно таки будет. Я за безобидные способы очистки, не приносящие вреда.

    16:31 15.09.2018
    Ответить
  • Полина

    Помню уроки химии. О таких кристаллах нам рассказывали. Да химические вещества бывают вредными и опасными. Очищать самогон такими кристаллами не стала бы точно. Да и медный купорос, скорее будет не очищать, а как бы обезвоживать. Процесс какой-то затруднительный. Не думаю, что такое очищение самогона будет наилучшим. Есть получше методы.

    08:53 01.10.2018
    Ответить

Adblock
detector