Очистка самогона медным купоросом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения случайных людей не бывает. Сюда приходят только те, кто понимает, что и для чего он делает. Если не хочется вдумываться — магазин со спиртным есть в каждом квартале, это проще и быстрее. А для мастеров и ценителей создание крепких домашних напитков сродни искусству. В былые времена нужно было еще обладать мастерством (или хотя бы знакомством с мастером), чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Сейчас все проще, и рынок богат разнообразием моделей в свободной продаже.

Есть множество нюансов того, как выбрать самогонный аппарат, чтобы Ваш напиток получился стОящим. Впрочем, мало просто сделать или купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) надлежащего качества, нужно еще соблюсти технологию перегонки. И даже в случае, когда дистилляция прошла успешно, не мешает подстраховаться дополнительными методами очистки. Для этого используются и активированный уголь, и молоко, и растительное масло, а также ряд других продуктов и веществ. Польза и вред очистки самогона у всех метов разные. Однако кроме кристальной чистоты некоторые желающие иногда стремятся достичь и максимальной крепости. Насколько это необходимо?

Для чего нужен медный купорос

Нужно понимать, что очистить самогон медным купоросом можно только от воды. Правильнее сказать, самогон таким способом не очищается, а обезвоживается. Купорос применяют для того, чтобы приблизить крепость спирта к 100 градусам. Чистый спирт чрезвычайно гигроскопичен, поэтому в нормальных условиях он никогда не имеет крепости 100 градусов. Максимум — 96. При контакте с воздухом чистый спирт тут же улавливает из него молекулы воды, и его крепость снижается до устойчивой.

Как правильно очистить самогон (спирт) медным купоросом

Медный купорос необходимо прокалить на огне в медной, алюминиевой или стеклянной таре, после чего сразу насыпать в спирт. Каждая молекула медного купороса образует устойчивый кристаллогидрат с восемью молекулами воды. Таким образом вода “связывается” и спирт обезвоживается.

Сама по себе очистка самогона (спирта) медным купоросом в домашних условиях весьма затруднительна, поскольку обезвоженный спирт необходимо повторно перегнать без доступа кислорода, а затем плотно укупорить в безвоздушной среде. Где купить самогонный аппарат, позволяющий осуществить такие “трюки”? На обычном бытовом дистилляторе перегнать спирт такой высокой крепости (еще и в вакууме!) не представляется возможным. Да и спирт крепостью выше 96 градусов сам по себе является сильным ядом. Принимать его внутрь ни в коем случае нельзя, даже если он будет разведен водой! Обезвоженный этанол применяется исключительно в технических целях, но никак не в качестве алкогольного напитка.

Читайте также

Как разбавить самогон глюкозой для мягкости

Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) в наши дни не проблема. Чуть посложнее правильно приготовить брагу, а затем ее перегнать. Однако и с этой задачей через пару-тройку подходов начинающий винокур справляется легко. Однако не только у новичков, но и у опытных самогонщиков случается такое, что […]

Таблица выхода самогона из браги

Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона. Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам […]

potato starch Очистка самогона крахмалом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Тот, кому посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), волей-неволей постигает такие науки, как химия и физика, даже если все знания о них забылись с последним звонком. Помимо самого процесса дистилляции (и ректификации) зачастую приходится прибегать к дополнительным методам очистки домашних напитков на разных стадиях […]

Комментарии

  • Ирина В.

    Мы на уроках химии выращивали такие кристаллы. Но к любым пищевым продуктам я бы побоялась химию применять ((( Рафинады в любом виде — яд, даже сахар

    09:32 04.07.2018
    Ответить
  • Ольга Петровна

    Медный купорос? Никогда не слышала о таком. Надо химию получше изучить. Начитаться бы нужной литературы. А то даже о таком и не читала никогда. Ну то, что речь идет о химии, это уже навевает на такие мысли, что не хочется это с пищевыми вопросами переплетать. Вредно таки будет. Я за безобидные способы очистки, не приносящие вреда.

    16:31 15.09.2018
    Ответить
  • Полина

    Помню уроки химии. О таких кристаллах нам рассказывали. Да химические вещества бывают вредными и опасными. Очищать самогон такими кристаллами не стала бы точно. Да и медный купорос, скорее будет не очищать, а как бы обезвоживать. Процесс какой-то затруднительный. Не думаю, что такое очищение самогона будет наилучшим. Есть получше методы.

    08:53 01.10.2018
    Ответить