Очистка самогона сорбентом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение — это целая наука. И зачастую недостаточно знать, как выбрать самогонный аппарат: нужно еще знать, как выбрать дополнительный метод очистки дистиллята. Ведь не всегда удается купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), который способен без применения промежуточной очистки максимально избавить напиток от вредных веществ.

Очистка самогона сорбентом в домашних условиях — это физический метод удаления примесей, один из самых эффективных. Сорбент представляет собой вещество, поглощающее молекулы веществ из раствора. При этом в случае очистки самогона сорбентом от запаха и сивушных масел используются такие сорбенты, которые поглощают крупные молекулы примесей (изоамиловый, изобутиловый спирты, сложные эфиры, др.), а сравнительно небольшие молекулы этанола преимущественно остаются в растворе.

Какие сорбенты используют для очистки самогона

Основным сорбентом является активированный уголь. Он давно зарекомендовал себя как эффективное вещество для очистки дистиллята от “сивушных масел”. Однако нужно понимать, что для качественной очистки уголь нужен специальный древесный (березовый или кокосовый марок БАУ и КАУ), либо приготовленный (активированный) в домашних условиях из угля для мангала, лишенного всяких примесей.

Вторым применяемым веществом является “Полисорб” — медицинский препарат, энтеросорбент, используемый при отравлениях и других интоксикациях. “Полисорб” представляет собой коллоидный диоксид кремния.

При оценке пользы и вреда очистки самогона сорбентами, указанными выше, выявлено, что эффективность методов и их польза значительна, а вреда при правильном использовании нет никакого.

Чтобы очистить самогон сорбентом, дистиллят рекомендуется разбавить до крепости 15-20 градусов. Делается это из тех соображений, что вещества группы “сивушных масел” хорошо растворимы в спирте и плохо растворимы в воде. При таком разведении физические связи “примеси-этанол” ослабевают и сорбент гораздо эффективнее улавливает вредные вещества. Поэтому чаще всего сорбенты применяют для очистки спирта-сырца, а не для готового дистиллята. Для питьевого самогона эти методы очистки хоть и применимы, но эффективность их действия будет значительно ниже.

Как правильно очистить самогон сорбентом

Рассмотрим оба описанных выше метода очистки: с применением активированного угля и с применением “Полисорба”.

1. Очистка активированным углем

Вариантов очистки существует два:

  • настаивание дистиллята на угле;
  • пропускание дистиллята через слой угля:
  • через угольную колонну;
  • через фильтр-кувшин для питьевой воды.

При настаивании используют 20 граммов угля (промытого от пыли) на литр дистиллята, размеры частиц угля — 1-4 мм. При этом выдержка по времени не должна превышать 20 минут, после чего жидкость нужно профильтровать от частиц угля при помощи ватно-марлевого фильтра.

Об очистке самогона на угольной колонне Вы можете подробно прочитать здесь.

Картриджи фильтров-кувшинов для питьевой воды также содержат в составе активированный уголь, через них одну дистиллята пропускают 2-3 раза, ресурс в среднем составляет 10-15 л самогона.

Важно. Используйте только самые простые, “базовые” картриджи для очистки воды (модели типа “Стандарт”), поскольку они не содержат дополнительных веществ-улучшителей, способных позитивно влиять на качество воды, но негативно сказаться на спирте.

2. Очистка препаратом “Полисорб”

Нужно понимать, что суспензия (взвесь) “Полисорба” в воде и водно-спиртовом растворе не осаждается и не фильтруется. Однако “Полисорб” останется в перегонном кубе после повторной перегонки, поэтому препарат также лучше применять для очистки спирта-сырца.

“Полисорб” удаляет из раствора довольно много органических веществ. Но в инструкции к препарату также есть информация о том, что он способен сорбировать алкоголь, поэтому будьте готовы к тому, что после очистки крепость напитка может упасть на пару градусов. Оптимальным решением будет сделать фильтр на основе “Полисорба”, через который будет проходить очищаемый дистиллят. Фильтрация будет довольно медленной, а также периодически придется менять забившуюся фильтровальную бумагу, но эффект очистки стоит потраченных усилий.

Слои фильтра (снизу вверх):

  • фильтровальная бумага
  • слой “Полисорба” (столовая ложка с горкой)
  • фильтровальная бумага
  • слой “Полисорба” (столовая ложка с горкой)
  • слой марли, сложенной в 3-4 раза

Таким образом, очистка сорбентом на порядок повышает качество напитка, помогая облегчить процесс перегонки. Особенно актуальна дополнительная очистка при первых перегонках, когда Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками. Хотя в наше время такие случаи становятся все более редкими. Гораздо проще открыть интернет-страницу производителя, где купить самогонный аппарат можно быстро и с гарантией качества.

Читайте также

Какой выход самогона из зерновой браги и на солоде

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Отдельной сырьевой группой всегда были зерновые и солод. И как всегда, перед тем, как готовить отдельный рецепт, хочется знать, какой выход самогона из зерновой браги получится в итоге. В некоторых рецептах используют пророщенное зерно — солод, и тогда встает вопрос, какой выход самогона из браги на солоде получится […]

Очистка самогона марганцовкой и содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях — это комплексная мера, позволяющая избавиться от части вредных примесей. Чаще всего такой очистке подвергают спирт-сырец, который подлежит последующей перегонке. Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то для “подстраховки” при первых пробах такой метод дополнительной очистки вполне подойдет. Но и у тех, кто решил купить […]

Очистка самогона казеином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для того, чтобы домашний крепкий напиток был максимально избавлен от всяческих вредных примесей, используются различные методы очистки. В каждом методе есть свои “действующие вещества”, отвечающие за связывание и “нейтрализацию” тех или иных примесей. Пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или же купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или […]

Комментарии

  • Виталя

    А вот аптечные варианты типа белого угля или обычного чем плохи?

    15:56 23.06.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Плохи они маленьким размером пор и наличием примесей вроде крахмала и прочих.

      16:09 30.06.2018
      Ответить
  • Бирин Евгений

    Да уж. В аптеке обычный уголь не подойдет в любом случае. Брал, многовато примесей всяких оказалось. Так что в аптеку за обычным, либо за белым углем для чистки самогона не самый лучший вариант. Да и чтоб большого размера там продавали, не встречал. А кто-нибудь покупал?

    09:39 16.09.2018
    Ответить
    • Вася

      Аптечный актививрованный уголь предназначен для сорбции мелочи всякой вроде токсинов и вирусов. Он, конечно ,сивуху тоже словит, но готовят его из костей! А не из березы. И крахмал там.

      07:13 18.09.2018
      Ответить
  • Виолета

    А в сорбентах действительно, на самом деле есть крахмал и прочие там очень вредные примеси? Или это всего лишь предположения. То, что размер небольшой, то не пугает. Дело то не в размере. А главное, чтобы вреда никакого не было! А кто-нибудь пытался когда-нибудь очищать самогон сорбентом?

    11:03 15.10.2018
    Ответить
    • Йорик

      Дело-то как раз в размере )))) Не зайдут молекулы сивухи в щель, не втиснутся — и останутся в растворе. И нафига чистили… Крахмал не навредит, ядов тоже нет, иначе эти сорбенты не применялись бы для лечения отравлений… А вот то, что часть спирта они собой унесут — это да. Процентов 50-70 самогонщиков чистят углем (а это сорбент), но не аптечным, потому что он слабоэффективен, а древесным специальным для ЛВП

      14:06 19.10.2018
      Ответить