Очистка самогона березовой чагой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Вкус и качество домашнего самогона во все времена старались улучшить. Самый надежный способ получить чистый напиток — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) надлежащего качества. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками. Соблюсти все режимы перегонки — и напиток готов. Но если вдруг что-то в процессе пошло не так, или дистиллят получен не Вами, то может потребоваться дополнительная очистка продукта. Одним из старинных методов улучшения качества дистиллята является очистка самогона березовой чагой в домашних условиях. Однако корректнее все же говорить не столько об очистке, сколько о смягчении вкуса и маскировке запаха: чага, в отличие от угля или молока, не связывает все вредные примеси. Впрочем, сама структура этого гриба может “как губка” впитать часть вредных веществ, но это будет лишь небольшая их часть.

Далее под очисткой самогона березовой чагой от запаха и сивушных масел мы будем понимать смягчение и маскировку нежелательных вкусоароматических свойств домашнего алкоголя.

Как правильно очистить самогон березовой чагой

Необходимо правильно выбрать гриб. Это крайне важно. В соотношении пользы и вреда очистки самогона березовой чагой перевес в сторону вреда легко смещается ошибкой с выбором чаги. Можно обезопасить себя, купив сушеную чагу в обычной аптеке. Если же Вы решили заготовить ее самостоятельно, то лучшее время для сбора — это весна или осень. Берут гриб только со здоровых берез, чем выше от земли, тем лучше. Гриб имеет черный цвет, поверхность его пористая. Внутренняя часть — бурая. Срезать его довольно трудно: запаситесь острым ножом, а лучше — топором. Чагу с сухого дерева брать нельзя. Собранный гриб измельчают на небольшие кусочки и просушивают.

Важно также помнить, что чага обладает лекарственными свойствами, поэтому прежде стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниями. Также, чтобы очистить самогон березовой чагой, последнюю можно не держать в спирте долго, как в случае с полноценной настойкой.

Процесс смягчения самогона чагой:

  1. На трехлитровую банку дистиллята потребуется 25 граммов сушеной чаги.
  2. Чагу насыпают в дистиллят, туда же по желанию можно добавить столовую ложку сахара (или меда). Оставляют в плотно закрытой таре на неделю-две.
  3. Дистиллят процеживают через марлю.

Вместе с чагой можно добавить надколотые ягоды клюквы по “лесничему” рецепту

Как правило, чагой смягчают уже готовый питьевой дистиллят крепостью 40-45 градусов. В результате все же получается скорее настойка, нежели просто чистый самогон, как в случае с более популярными методами очистки. Для получения чистых алкогольных напитков надежнее будет определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат и где самогонный аппарат купить, чтобы получить твердую гарантию его надежности.

Читайте также

Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его […]

Как смягчить самогон в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) превосходного качества, напиток на выходе может получиться не вполне приятным на вкус. И даже у тех мастеров, кто сумел сделать самогонный аппарат своими руками по всем правилам, тоже случаются такие неприятности. В зависимости от сырья, […]

Какой выход самогона из пшеничной браги

Пшеничный самогон при правильном приготовлении отличается особой мягкостью. Пшеница всегда была популярным сырьем в рецептах браги для самогона. Выход самогона из пшеничной браги получается, конечно, ниже, чем из сахарной. Однако по вкусоароматическим свойствам сахарный самогон прилично уступает пшеничному. Выход самогона из браги на пшенице можно рассчитать, зная процентное содержание в пшенице крахмала — около 60% […]

Комментарии