Очистка самогона березовой чагой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Вкус и качество домашнего самогона во все времена старались улучшить. Самый надежный способ получить чистый напиток — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) надлежащего качества. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками. Соблюсти все режимы перегонки — и напиток готов. Но если вдруг что-то в процессе пошло не так, или дистиллят получен не Вами, то может потребоваться дополнительная очистка продукта. Одним из старинных методов улучшения качества дистиллята является очистка самогона березовой чагой в домашних условиях. Однако корректнее все же говорить не столько об очистке, сколько о смягчении вкуса и маскировке запаха: чага, в отличие от угля или молока, не связывает все вредные примеси. Впрочем, сама структура этого гриба может “как губка” впитать часть вредных веществ, но это будет лишь небольшая их часть.

Далее под очисткой самогона березовой чагой от запаха и сивушных масел мы будем понимать смягчение и маскировку нежелательных вкусоароматических свойств домашнего алкоголя.

Как правильно очистить самогон березовой чагой

Необходимо правильно выбрать гриб. Это крайне важно. В соотношении пользы и вреда очистки самогона березовой чагой перевес в сторону вреда легко смещается ошибкой с выбором чаги. Можно обезопасить себя, купив сушеную чагу в обычной аптеке. Если же Вы решили заготовить ее самостоятельно, то лучшее время для сбора — это весна или осень. Берут гриб только со здоровых берез, чем выше от земли, тем лучше. Гриб имеет черный цвет, поверхность его пористая. Внутренняя часть — бурая. Срезать его довольно трудно: запаситесь острым ножом, а лучше — топором. Чагу с сухого дерева брать нельзя. Собранный гриб измельчают на небольшие кусочки и просушивают.

Важно также помнить, что чага обладает лекарственными свойствами, поэтому прежде стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниями. Также, чтобы очистить самогон березовой чагой, последнюю можно не держать в спирте долго, как в случае с полноценной настойкой.

Процесс смягчения самогона чагой:

  1. На трехлитровую банку дистиллята потребуется 25 граммов сушеной чаги.
  2. Чагу насыпают в дистиллят, туда же по желанию можно добавить столовую ложку сахара (или меда). Оставляют в плотно закрытой таре на неделю-две.
  3. Дистиллят процеживают через марлю.

Вместе с чагой можно добавить надколотые ягоды клюквы по “лесничему” рецепту

Как правило, чагой смягчают уже готовый питьевой дистиллят крепостью 40-45 градусов. В результате все же получается скорее настойка, нежели просто чистый самогон, как в случае с более популярными методами очистки. Для получения чистых алкогольных напитков надежнее будет определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат и где самогонный аппарат купить, чтобы получить твердую гарантию его надежности.

Читайте также

Очистка самогона желатином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Выбрать дополнительный метод очистки самогона — это почти как выбрать самогонный аппарат: разные нюансы, свои плюсы и минусы у каждого способа. Есть широко известные популярные способы (как эффективные, так и не очень), а есть те, что не на слуху, но тем не менее достаточно себя оправдывают. Очистка самогона желатином от запаха и сивушных масел — […]

Какой выход самогона из сахарной браги

Самый популярный и простой рецепт браги для самогона — это рецепт сахарной браги. Для него нужны лишь сахар, вода и дрожжи. А любят его винокуры за то, что выход самогона из сахарной браги довольно высок по сравнению с фруктово-ягодным сырьем — около литра сорокаградусного напитка с килограмма сахарного песка. Конечно, о тонких вкусоароматических свойствах конечного […]

Таблица выхода спирта из браги из разного сырья

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и […]

Комментарии

  • Ивановна

    Все-таки чага — лекарственная штука. Можно ли пить ее просто так…

    09:55 04.07.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      А я встречал Ваши грамотные комментарии по травам в других статьях, как считаете, можно чагу вот так употреблять?

      16:55 11.07.2018
      Ответить
      • Ирина В.

        Встречала на полках в супермаркете «Чагу» кировского производства ))) Думаю, что пить можно, она в ликероводочном стоит, не в аптечном )))

        21:25 29.07.2018
        Ответить
  • Игорь Васильевич

    Впервые слышу о березовой чаге. И то, что очищают ей самогон, не знали. Кто поделится своим опытом? Думаю, есть ли такие товарищи, кто очищал таким способом. Мы обычно молоком очищали. И хочу сказать хороший такой метод. Нас устраивает. Ну чем еще можно. Способов уйма, наверное…

    11:08 08.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Молоко — хороший способ очистки, а чага в этом случае все же больше маскирует вкус, чем очищает.

      10:46 15.10.2018
      Ответить