Очистка самогона крахмалом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

potato starch

Тот, кому посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), волей-неволей постигает такие науки, как химия и физика, даже если все знания о них забылись с последним звонком. Помимо самого процесса дистилляции (и ректификации) зачастую приходится прибегать к дополнительным методам очистки домашних напитков на разных стадиях их производства. Работают эти способы очистки по-разному с разной степенью эффективности, поэтому разбираться в них означает не навредить своему здоровью.

Среди методов дополнительной очистки домашних дистиллятов очистка самогона крахмалом от запаха и сивушных масел используется довольно редко. И тем не менее этот способ позволяет избавиться от крупных молекул “сивухи” по принципу оклеивания (как в случае с желатином). Взвешенные частицы будут коагулировать (склеиваться) и часть примесей попадает в этот “капкан”.

Очистка самогона крахмалом в домашних условиях — процедура не очень сложная. Однако, крахмал для данного метода потребуется не обычный, а модифицированный, и над его созданием придется немного потрудиться. В промышленности, например, модифицированный крахмал используется для производства некоторых видов водки. В домашних условиях таким способом очищают уже готовый самогон и водку.

Модификация крахмала

Не путать с генной модификацией. В случае с крахмалом процедура модификации подразумевает разделение (гидролиз) крупных молекул на более мелкие фрагменты с образованием декстринов. По сути на выходе получается клей (именно такой раньше использовали для почтовых марок). При этом важно не перестараться, чтобы крахмал не расщепился совсем до мелких молекул глюкозы. Декстрины же являются хорошими сорбентами, однако их сорбционная эффективность значительно ниже, чем у активированного угля.

Модифицированный крахмал можно также применять для очистки дистиллята после углевания от оставшейся угольной пыли.

Для модификации крахмала потребуются (на 100 л водки/самогона):

  • крахмал — 50 граммов;
  • вода — 1 литр;
  • уксусная кислота (в зависимости от концентрации):
    — ледяная (100%) — 3 мл
    — 70% — 4,5 мл
    — 25% — 12,8 мл
    — 6% — 53,3 мл

Процесс модификации:

  1. Крахмал развести в воде, добавить уксусную кислоту. В теплой воде крахмал растворяется охотнее.
  2. Ставим раствор на водяную баню (75-80°С) на 60 минут. Как вариант: обдать термос кипятком и залить раствор, а уже термос греть на водяной бане.
  3. В итоге должна получиться клейкая однородная масса — это и будет декстриновый клей.
  4. Массу нужно остудить до комнатной температуры.

Важно. Уксусная кислота при гидролизе не расходуется, а остается в растворе. Именно она смягчает вкус водки. Поэтому использование других органических кислот вместо уксусной не рекомендуется.

Как правильно очистить самогон крахмалом

Чтобы очистить самогон (водку) крахмалом, необходимо взять 6-12 мл приготовленного декстринового клея на один литр дистиллята. Жидкости смешать, в течение первого получаса рекомендуется частое перемешивание. Далее смесь оставить на 2 часа, после чего профильтровать через плотный слой марли или мешочный фильтр.

При оценке пользы и вреда очистки самогона крахмалом можно сказать, что способ безвреден для напитка, а удаление части примесей “сивухи” имеет место быть.

Как видно из пропорций, раствор готовится объемом чуть более литра, а используется только 6-12 мл на литр самогона. Конечно, можно уменьшить пропорции при приготовлении клея в разы, но появляется сложность в отборе нужных навесок и объемов компонентов. Декстриновый клей хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно не волноваться о том, куда деть остатки, а просто использовать его для другой партии самогона.

Конечно, часть декстринов в напитке все равно остается, но они не принесут вреда здоровью. Избавиться от них при желании можно перегонкой. И если Вас не прельщает мысль сделать самогонный аппарат своими руками, то внимательно изучите все нюансы того, как выбрать самогонный аппарат правильно. Ну а если Вы сомневаетесь или еще не нашли, где купить самогонный аппарат, то обязательно посетите интернет-страницы прямых производителей подобной техники.

Читайте также

Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов. Иногда […]

Очистка самогона (браги) белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что для получения домашнего алкоголя достойного качества мало просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Чтобы напиток удался, необходимо правильно приготовить брагу, а затем перегнать ее с соблюдением всей технологии. Немало существует и методов дополнительной очистки самогона, дополняющих непосредственно дистилляцию. Нередко […]

Что лучше дистиллят или ректификат?

Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна. И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl […]

Комментарии

  • Дима

    Брагу ставил а вот чистить не пробовал…

    20:49 16.06.2018
    Ответить
  • Настя

    Чистить самогон, конечно же, необходимо. И что крахмалом очищают, я наслышана от соседей, которые живут напротив нас. Они по такой методике действуют. Я просто содой чищу. Надо бы и крахмалом опробовать. Думаю тоже неплохо получиться. Тем более уже проверено людьми.

    11:55 15.09.2018
    Ответить
  • Ксюша

    Примеси удаляет крахмал частично. Мама пробовала такой способ. Вроде как безобидный. Вреда для здоровья крахмал не должен принести. Единственное, мама считает, что все же содой как-то привычнее и удобнее, чем крахмалом. А вот, кто подскажет, к крахмалу, если еще соду дополнительно добавить обычную. Как эффект получше будет?

    08:22 31.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Сода нейтрализует кислоты, а крахмал — оклеивает крупные молекулы примесей. Принцип работы у них разный. Соду можно использовать тоже, но перед тем, как применить крахмал.

      08:37 03.11.2018
      Ответить