Как варить самогон в домашних условиях в самогонном аппарате

Чаще всего самогон получают путем перегонки браги. Рецепты приготовления браги для самогона можно прочитать в других наших статьях. Учиться правильно варить самогон в домашних условиях мы будем с учетом того, что брага уже готова, и можно переходить непосредственно к процессу самогоноварения.

Первая перегонка

Первая перегонка может быть дробной и не дробной. Оба варианта нужны для отделения спирта от лишних примесей. При не дробной перегонке отбор дистиллята ведется при максимальном нагреве без отбора фракций с получением спирта-сырца. При таком подходе можно лишь отобрать “головы” для большей чистоты. Дробная же перегонка осуществляется следующим образом.

В перегонный куб заливается готовая брага. Перегонку нужно проводить на медленном огне. Самогон на выходе разделяют на фракции, которые в народе именуются “голова”, “тело” и “хвост”.

“Голова” — это первая полученная жидкость, примерно 60-100 мл с каждого кг “съеденного” дрожжами сахара. В эту цифру входит и доля сахара, присутствующая в сырье! Голова содержит много ядов, поэтому собирается в отдельную чашу и утилизируется. В крайнем случае используется под технические нужды, но никогда — в рецептах домашнего самогона. Употреблять “голову” внутрь опасно для здоровья.

Затем собирается “тело”, непосредственно этиловый спирт — это и есть искомый продукт. Его отбор нужно продолжать до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. Надежнее использовать для этой цели спиртометр, но есть и народный способ: отбор можно продолжать до тех пор, пока спирт в ложке горит.

Заканчивается первая перегонка сбором “хвостов”. В них, содержится большое количество так называемых “сивушных масел” — различных многоатомных спиртов, придающих напитку характерный неприятный запах и усиливающих похмельный синдром. Но поскольку этиловый спирт в них присутствует в достаточном количестве, “хвосты” можно использовать для укрепления новых порций браги, чтобы и эти “ценные молекулы” изъять при последующей перегонке.

Очистка

Прежде чем приступить ко второй перегонке, можно очистить жидкость от примесей, портящих вкус и запах. Делать это можно с помощью угля, молока, масла и других веществ. Каждый самогонщик выбирает способ, кажущийся ему самым эффективным. Однако очистка не является обязательным этапом перегонки.

Вторая перегонка

Очищенный (или неочищенный) спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и заливается в куб. Дистилляция начинается на медленном огне. Первые капли появятся при температуре около 65-68°С — это начинает выпариваться “голова”.“Голова”, как и при первой перегонке, собирается отдельно, она по прежнему не пригодна к употреблению. Далее при температуре около 76-78°С начинается отбор “тела”. Фракция отбирается пока крепость не упадет ниже 40 градусов. “Тело” второй перегонки — это и есть готовый самогон, остается только его разбавить до нужной крепости.

Цель этого этапа — максимальная очистка от примесей.

Сколько варить самогон

Определить момент, когда нужно прекратить перегонку можно несколькими методами.

  • Самый легкий — ориентироваться на вкус, т.е. перегонять брагу до того момента, пока чувствуется спиртуозность. Пробуем и решаем, стоит ли гнать еще.
  • Можно смочить в дистилляте кусок бумаги: если он загорится быстро — продолжаем, если вовсе не горит — прекращаем перегонку, поскольку спирт испарился.
  • Можно управлять перегонкой если знать, при какой температуре варить самогон. Если перегонный куб в самогонном аппарате снабжен термометром, улавливаем момент, когда температура достигнет 85-86°С, тогда из охладителя выходит самогон крепостью ниже 40% — это уже “хвосты”.

Заключительный этап

В завершении процесса самогон разбавляется до желаемой крепости, разливается в тару и отправляется настояться еще на 3-4 дня. За это время напиток приобретает мягкость, что позволит по достоинству оценить его вкус.

Узнав, как правильно варить самогон, остается только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) и испробовать в деле рецепты домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Очистка самогона водой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Разнообразие методов очистки самогона от вредных примесей не перестает удивлять. И хотя лучшим методом очистки до сих пор является дробная перегонка на любом дистилляторе (пусть даже Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками), дополнительная очистка может помочь сделать напиток еще чище. Для этой цели в ход идут пищевые продукты, химические вещества, фильтры для воды по […]

Польза и вред очистки самогона. 23 способа

Если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки. Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но […]

Очистка самогона угольной колонной от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Польза и вред очистки самогона угольной колонной те же, что и при очистке просто активированным углем. Просто в случае с колонной самогон пропускают самотеком через слой угля, а не настаивают. Очистка самогона угольной колонной от запаха и сивушных масел является одним из самых эффективных и при этом безопасных методов. Главное — придерживаться основных правил при […]

Комментарии

  • Алекс

    Да первую перегонку можно и без фракционного разделения гнать! Тем более если потом вторая будет. Ну, головы разве что отсечь при первой можно. А так — нагрев на полную и погнали!

    11:57 18.05.2017
    Ответить
  • Питерский

    Не, обязательно делаю две перегонки и убираю первую и последнюю фракцию. Так и чище и нет опасности отравиться, как то не хочется семью подвергать опасности. лучше перебдеть.

    12:42 18.06.2017
    Ответить
  • Винокур

    Согласен! Лучше перебдеть! Всегда все фракции отбираю и перегоняю минимум два раза! Хотя, есть тут аппараты, которые и за одну перегонку прекрасно всю сивуху отфильтровывают! Вот присматриваюсь.

    10:15 20.06.2017
    Ответить
  • Сергей Сергеевич

    Подскажите, а почему ниже 40 это уже не тело? Градус же имеется вроде? И что будет, если я хвосты не отслежу и оставлю? Они сильно вкус портят?

    08:40 21.06.2017
    Ответить
    • Не новичок

      Градус имеется, но если внимательно статью читал, то в хвостах тоже есть примеси. Отравиться – не отравишься (смотря сколько выпить), но лучше все же следить, тем же спиртометром хотя бы. Имхо.

      22:26 26.06.2017
      Ответить
    • Алкопроф

      Хвосты — это те самые «сивушные масла». Там уже температура начинает ползти вверх и в конечный продукт проскакивают неизбежно молекулы этих многоатомных спиртов. Сивуха — это причина жестокого похмельного синдрома плюс неприятный запах «самогонки». Оно Вам не надо, уверяем Вас. Лучше чуть «недогнать».

      17:12 24.01.2018
      Ответить
  • Филимон

    Я только термометром ловлю! На вкус так-то вообще опасно может быть. Вдруг головы не до конца выгнались, а вы в рот тащите!!!

    19:16 24.06.2017
    Ответить
  • Макарыч

    Отличная статья, особенно для новичков полезна будет. И еще раз повторю, что да, головы и хвосты обязательны к отсечению. Но, также, хвосты, в отличии от голов, можно использовать повторно, при второй перегонке. Они только укрепят ваш напиток. Но я отбираю не как в статье 50 гр голов, а около 100, для надежности.

    20:30 15.07.2017
    Ответить
    • Пестов Антон

      Мне кажется, что 100 мл голов все же много, я бы остановился на средней цифре, миллилитров 70.

      21:35 18.10.2017
      Ответить
  • Марсель

    Настаивать 3-4 дня? А почему так мало? В соседней статье читал, что минимум 7 дней!

    08:29 20.07.2017
    Ответить
    • Максим

      Тут зависит от того, на чем вы самогон делаете, и ароматизируете ли дополнительно. Все зависит от рецептуры. Поэтому читайте внимательно рецепты и следуйте им. Здесь, я так понимаю, для примера взяли самую обычную брагу: сахар+дрожжи+вода.

      18:01 23.07.2017
      Ответить
      • Марсель

        Ага, спасибо, вроде разобрался! Действительно, трех дней вполне хватило! Получилось отлично!

        10:11 27.07.2017
        Ответить
  • Александр Васильевич

    Спасибо, помогли разобраться! Теперь и термометром отслеживаю, и сливаю чуть больше, на всякий случай! Мало ли что! Не хочется самому отравиться и гостей потравить тоже желания нет.

    19:17 11.10.2017
    Ответить
  • Ираида

    Мы теперь тоже только дома варим, в магазине давно уж не покупаем. И выгоднее, и приятнее, а то, кто знает, что там в магазинные намешали.

    08:57 27.10.2017
    Ответить
  • Макар

    Согласен, ниже 40 градусов и смысла то нет собирать. Так, водичка, к тому же сразу будет падать общий процент спиртуозности. А так получается и крепость нормальная, и вкус присутствует, а если еще ароматизировать – то вообще классно будет! Дать настояться пару денечков и употреблять. Делаю всегда перед праздниками, вкус, насыщенность, аромат – не передать!

    20:06 19.11.2017
    Ответить
  • Дрозд

    За нас уже все придумали. И самогонный аппарат сейчас свободно можно купить, и варить на нем даже школьник сможет. Все делается само, знай только за температурой следи. Так что ничего сложного нет, если следовать инструкции.

    10:03 01.12.2017
    Ответить
  • Сара

    Очень рассмешил первый метод определения момента окончания перегонки самогона — пробовать! Это же можно одновременно и гулять и делом заниматься. Еще и дегустационную комиссию пригласить в гости, чтобы всем вместе решать. Интересно, многие таким пользуются? Может это только для меня таким смешным кажется, а все остальные воспринимают это нормально.

    18:37 15.12.2017
    Ответить
  • Инга

    А для меня стало открытием, что есть так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Я и не предполагала о существовании таких понятий. Просто никогда не вникала в суть процесса перегонки самогона в домашних условиях, а тут жизнь заставила. Пришлось учиться всему с нуля, перечитывая уйму информации. Учиться чему-либо никогда не поздно, это известно всем!

    20:23 02.01.2018
    Ответить
  • Кирилл

    Я тоже всегда перегоняю дважды. Первый раз не обращаю внимание на температуру перегонки, только головы отобрать обязательно надо вовремя. А ко второму разу подхожу более ответственно и не доверяю этот процесс никому. Более того, прошу оставить меня наедине с самогонным аппаратом и не лезть ко мне со своими советами. Вот такой я самогонщик одиночка!

    09:43 12.01.2018
    Ответить
  • Гена

    Я тоже люблю всем процессом руководить в одиночку! Обязательно слежу за температурой, но и первый способ — ориентироваться на вкус, практикую )) Качества дегустатора развиваю, так сказать! Пока не было осечек, все, кто пробуют, хвалят и благодарят! А я уже года три занимаюсь! Вот подыскиваю новый самогонный аппарат, старый самодельный уже свое отслужил.

    11:36 17.03.2018
    Ответить
  • Ксю

    А мы с мужем вместе за всеми процессами тщательно следим. Любим, чтобы все правильно было выполнено. Градусы замеряем, естественно, ароматизируем дополнительно и все делаем согласно рецептуре. Еще ни разу такого не было, чтобы плохо что-то вышло. У нас всегда все идеально. В этих делах внимание самый важный ключ к успешному результату.

    13:24 26.09.2018
    Ответить
  • Никита

    Сам никогда не гнал самогон. Не вмешиваюсь, у нас всем этим делом бабушка заведует. Я только наблюдаю за этапами приготовления. И кажется мне, что не из легких эта задача. Она ведь знает все секреты. И для смягчения вкуса еще дополнительно добавляет нужные ингредиенты. Считаю так, что лучше не мешать, опытным в этом деле людям. И доверять тому, кто умеет лучше варить самогон.

    10:47 30.10.2018
    Ответить