Как варить самогон в домашних условиях в самогонном аппарате

Чаще всего самогон получают путем перегонки браги. Рецепты приготовления браги для самогона можно прочитать в других наших статьях. Учиться правильно варить самогон в домашних условиях мы будем с учетом того, что брага уже готова, и можно переходить непосредственно к процессу самогоноварения.

Первая перегонка

Первая перегонка может быть дробной и не дробной. Оба варианта нужны для отделения спирта от лишних примесей. При не дробной перегонке отбор дистиллята ведется при максимальном нагреве без отбора фракций с получением спирта-сырца. При таком подходе можно лишь отобрать “головы” для большей чистоты. Дробная же перегонка осуществляется следующим образом.

В перегонный куб заливается готовая брага. Перегонку нужно проводить на медленном огне. Самогон на выходе разделяют на фракции, которые в народе именуются “голова”, “тело” и “хвост”.

“Голова” — это первая полученная жидкость, примерно 60-100 мл с каждого кг “съеденного” дрожжами сахара. В эту цифру входит и доля сахара, присутствующая в сырье! Голова содержит много ядов, поэтому собирается в отдельную чашу и утилизируется. В крайнем случае используется под технические нужды, но никогда — в рецептах домашнего самогона. Употреблять “голову” внутрь опасно для здоровья.

Затем собирается “тело”, непосредственно этиловый спирт — это и есть искомый продукт. Его отбор нужно продолжать до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. Надежнее использовать для этой цели спиртометр, но есть и народный способ: отбор можно продолжать до тех пор, пока спирт в ложке горит.

Заканчивается первая перегонка сбором “хвостов”. В них, содержится большое количество так называемых “сивушных масел” — различных многоатомных спиртов, придающих напитку характерный неприятный запах и усиливающих похмельный синдром. Но поскольку этиловый спирт в них присутствует в достаточном количестве, “хвосты” можно использовать для укрепления новых порций браги, чтобы и эти “ценные молекулы” изъять при последующей перегонке.

Очистка

Прежде чем приступить ко второй перегонке, можно очистить жидкость от примесей, портящих вкус и запах. Делать это можно с помощью угля, молока, масла и других веществ. Каждый самогонщик выбирает способ, кажущийся ему самым эффективным. Однако очистка не является обязательным этапом перегонки.

Вторая перегонка

Очищенный (или неочищенный) спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и заливается в куб. Дистилляция начинается на медленном огне. Первые капли появятся при температуре около 65-68°С — это начинает выпариваться “голова”.“Голова”, как и при первой перегонке, собирается отдельно, она по прежнему не пригодна к употреблению. Далее при температуре около 76-78°С начинается отбор “тела”. Фракция отбирается пока крепость не упадет ниже 40 градусов. “Тело” второй перегонки — это и есть готовый самогон, остается только его разбавить до нужной крепости.

Цель этого этапа — максимальная очистка от примесей.

Сколько варить самогон

Определить момент, когда нужно прекратить перегонку можно несколькими методами.

  • Самый легкий — ориентироваться на вкус, т.е. перегонять брагу до того момента, пока чувствуется спиртуозность. Пробуем и решаем, стоит ли гнать еще.
  • Можно смочить в дистилляте кусок бумаги: если он загорится быстро — продолжаем, если вовсе не горит — прекращаем перегонку, поскольку спирт испарился.
  • Можно управлять перегонкой если знать, при какой температуре варить самогон. Если перегонный куб в самогонном аппарате снабжен термометром, улавливаем момент, когда температура достигнет 85-86°С, тогда из охладителя выходит самогон крепостью ниже 40% — это уже “хвосты”.

Заключительный этап

В завершении процесса самогон разбавляется до желаемой крепости, разливается в тару и отправляется настояться еще на 3-4 дня. За это время напиток приобретает мягкость, что позволит по достоинству оценить его вкус.

Узнав, как правильно варить самогон, остается только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и испробовать в деле рецепты домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта. Что общего у всех методов? Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что […]

Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

История самогоноварения показывает, что производство спиртовых продуктов не началось сразу в промышленных масштабах: вино и самогон люди начали получать именно в домашних условиях, сначала кустарными способами. В наши дни производить чудесные напитки по рецептам домашнего самогона стало намного проще и безопаснее — для этого всего лишь нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной […]

Как правильно перегнать самогон второй раз

Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по рецептам домашнего самогона, часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно. Оптимальное решение — вторично перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. […]

Комментарии

  • Алекс

    Да первую перегонку можно и без фракционного разделения гнать! Тем более если потом вторая будет. Ну, головы разве что отсечь при первой можно. А так — нагрев на полную и погнали!

    11:57 18.05.2017
    Ответить
  • Питерский

    Не, обязательно делаю две перегонки и убираю первую и последнюю фракцию. Так и чище и нет опасности отравиться, как то не хочется семью подвергать опасности. лучше перебдеть.

    12:42 18.06.2017
    Ответить
  • Винокур

    Согласен! Лучше перебдеть! Всегда все фракции отбираю и перегоняю минимум два раза! Хотя, есть тут аппараты, которые и за одну перегонку прекрасно всю сивуху отфильтровывают! Вот присматриваюсь.

    10:15 20.06.2017
    Ответить
  • Сергей Сергеевич

    Подскажите, а почему ниже 40 это уже не тело? Градус же имеется вроде? И что будет, если я хвосты не отслежу и оставлю? Они сильно вкус портят?

    08:40 21.06.2017
    Ответить
    • Не новичок

      Градус имеется, но если внимательно статью читал, то в хвостах тоже есть примеси. Отравиться – не отравишься (смотря сколько выпить), но лучше все же следить, тем же спиртометром хотя бы. Имхо.

      22:26 26.06.2017
      Ответить
    • Алкопроф

      Хвосты — это те самые «сивушные масла». Там уже температура начинает ползти вверх и в конечный продукт проскакивают неизбежно молекулы этих многоатомных спиртов. Сивуха — это причина жестокого похмельного синдрома плюс неприятный запах «самогонки». Оно Вам не надо, уверяем Вас. Лучше чуть «недогнать».

      17:12 24.01.2018
      Ответить
  • Филимон

    Я только термометром ловлю! На вкус так-то вообще опасно может быть. Вдруг головы не до конца выгнались, а вы в рот тащите!!!

    19:16 24.06.2017
    Ответить
  • Макарыч

    Отличная статья, особенно для новичков полезна будет. И еще раз повторю, что да, головы и хвосты обязательны к отсечению. Но, также, хвосты, в отличии от голов, можно использовать повторно, при второй перегонке. Они только укрепят ваш напиток. Но я отбираю не как в статье 50 гр голов, а около 100, для надежности.

    20:30 15.07.2017
    Ответить
    • Пестов Антон

      Мне кажется, что 100 мл голов все же много, я бы остановился на средней цифре, миллилитров 70.

      21:35 18.10.2017
      Ответить
  • Марсель

    Настаивать 3-4 дня? А почему так мало? В соседней статье читал, что минимум 7 дней!

    08:29 20.07.2017
    Ответить
    • Максим

      Тут зависит от того, на чем вы самогон делаете, и ароматизируете ли дополнительно. Все зависит от рецептуры. Поэтому читайте внимательно рецепты и следуйте им. Здесь, я так понимаю, для примера взяли самую обычную брагу: сахар+дрожжи+вода.

      18:01 23.07.2017
      Ответить
      • Марсель

        Ага, спасибо, вроде разобрался! Действительно, трех дней вполне хватило! Получилось отлично!

        10:11 27.07.2017
        Ответить
  • Александр Васильевич

    Спасибо, помогли разобраться! Теперь и термометром отслеживаю, и сливаю чуть больше, на всякий случай! Мало ли что! Не хочется самому отравиться и гостей потравить тоже желания нет.

    19:17 11.10.2017
    Ответить
  • Ираида

    Мы теперь тоже только дома варим, в магазине давно уж не покупаем. И выгоднее, и приятнее, а то, кто знает, что там в магазинные намешали.

    08:57 27.10.2017
    Ответить
  • Макар

    Согласен, ниже 40 градусов и смысла то нет собирать. Так, водичка, к тому же сразу будет падать общий процент спиртуозности. А так получается и крепость нормальная, и вкус присутствует, а если еще ароматизировать – то вообще классно будет! Дать настояться пару денечков и употреблять. Делаю всегда перед праздниками, вкус, насыщенность, аромат – не передать!

    20:06 19.11.2017
    Ответить
  • Дрозд

    За нас уже все придумали. И самогонный аппарат сейчас свободно можно купить, и варить на нем даже школьник сможет. Все делается само, знай только за температурой следи. Так что ничего сложного нет, если следовать инструкции.

    10:03 01.12.2017
    Ответить
  • Сара

    Очень рассмешил первый метод определения момента окончания перегонки самогона — пробовать! Это же можно одновременно и гулять и делом заниматься. Еще и дегустационную комиссию пригласить в гости, чтобы всем вместе решать. Интересно, многие таким пользуются? Может это только для меня таким смешным кажется, а все остальные воспринимают это нормально.

    18:37 15.12.2017
    Ответить
  • Инга

    А для меня стало открытием, что есть так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Я и не предполагала о существовании таких понятий. Просто никогда не вникала в суть процесса перегонки самогона в домашних условиях, а тут жизнь заставила. Пришлось учиться всему с нуля, перечитывая уйму информации. Учиться чему-либо никогда не поздно, это известно всем!

    20:23 02.01.2018
    Ответить
  • Кирилл

    Я тоже всегда перегоняю дважды. Первый раз не обращаю внимание на температуру перегонки, только головы отобрать обязательно надо вовремя. А ко второму разу подхожу более ответственно и не доверяю этот процесс никому. Более того, прошу оставить меня наедине с самогонным аппаратом и не лезть ко мне со своими советами. Вот такой я самогонщик одиночка!

    09:43 12.01.2018
    Ответить