Очистка самогона содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Одним из самых распространенных способов дополнительной очистки домашних алкогольных дистиллятов является очистка самогона питьевой содой. Этот метод используется как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами.
Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них. Однако, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму необходимость дополнительной очистки дистиллята.
А если Вы уже выбрали модель, но сомневаетесь в том, где купить самогонный аппарат, чтобы была гарантия качества, то в первую очередь обратитесь напрямую к его производителю через официальный сайт.
Немного теории
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) хорошо нейтрализует кислоты, в частности, уксусную кислоту. Также она выводит в осадок некоторую часть сложных эфиров, но очистка самогона содой не спасет от запаха и сивушных масел. В совокупном действии с перманганатом калия сода нейтрализует уксусный альдегид, окисленный перманганатом калия до уксусной кислоты.
Поэтому очистка самогона содой в домашних условиях сама по себе принесет незначительную пользу. Лучше всего использовать соду в комплексе с другими веществами-очистителями. Сами по себе польза и вред очистки самогона содой балансируют около “50 на 50”: незначительная польза есть, но и вред имеется (если очищается питьевой дистиллят, то щелочной эффект соды может навредить ЖКТ).
Помимо пищевой, сода бывает кальцинированная и каустическая. Первая — это бикарбонат натрия, он используется для отбеливания тканей при стирке, а вторая — щелочь — гидроксид натрия. Первая имеет сильную щелочную реакцию и в пищевых целях неприменима. Очистить самогон каустической содой самой по себе тоже нельзя. Это едкая щелочь, ее можно использовать только крайне дозированно при комплексной очистке вместе с перманганатом калия и гидрокарбонатом натрия.
От теории к практике
Наиболее актуальна будет очистка самогона содой перед второй перегонкой. Питьевой самогон таким методом очищать не стоит, особенно, если в комплексе будет применяться марганцовка. Очистке подвергают разбавленный дистиллят (крепость около 40%), поскольку в разбавленном спиртовом растворе нужные реакции протекают лучше.
Чтобы очистить самогон пищевой содой, потребуется приготовить содовый раствор по схеме:
- на каждый литр дистиллята берется 10 граммов соды,
- растворяются эти каждые 10 граммов в 10 мл воды.
Иными словами, на очистку 5 л самогона потребуется развести 50 граммов соды в 50 мл воды.
- Далее раствор хорошо перемешивают с дистиллятом, лучше всего встряхнуть емкость с жидкостью после соединения растворов.
- Через полчаса емкость снова встряхивают и убирают в темноту на 12 часов.
- За это время в емкости образуется осадок, с которого жидкость аккуратно сливают при помощи гибкого шланга.
- После этого дистиллят пропускают через фильтр для питьевой воды или через древесный активированный уголь.
В последнем случае уголь способен будет также очистить жидкость от примесей сивушных масел, соответственно, получится очистка самогона содой и углем.
Можно также очистить самогон содой и солью, но соль в данном случае играет роль смягчителя вкуса, особенно, если для разбавления использовалась жесткая вода. Для этого поваренной соли берут в соотношении с содой 1:1.
Очистка самогона содой и маслом, так же как и очистка самогона содой и молоком, позволяет удалить из дистиллята и кислоты, и сивушные масла. В случае таких комбинаций сначала делается очищение при помощи соды, после чего раствор фильтруется и производится полноценная очистка молоком или маслом.
Очистка самогона марганцовкой, содой и каустической содой
В данном методе используется сразу три вещества:
- перманганат калия окисляет уксусный альдегид с образованием уксусной кислоты,
- сода нейтрализует эту и другие кислоты,
- щелочь помогает вывести из раствора некоторые эфиры.
Каустическую соду бывает не так просто достать, поэтому можно обойтись только марганцовкой и питьевой содой.
- В стакане воды растворяют перманганат калия, взятый из расчета 1-2 грамма на литр дистиллята крепостью не более 40 градусов.
- Готовят раствор соды, как было описано в методике выше.
- В очищаемый дистиллят (спирт-сырец) наливают раствор соды, затем марганцовки.
- Через полчаса добавляют раствор каустической соды, приготовленный из расчета: 2 грамма на литр дистиллята, разведенные в таком же количестве очищенной воды.
Важно помнить, что если положить щелочь в воду, то произойдет бурная реакция с шипением, расплескиванием и нагреванием воды, поэтому воду необходимо тонкой струйкой добавлять в щелочь.
- Очищаемый раствор убрать в темное место на двенадцать часов, после чего снять раствор с осадка и процедить его через угольный или ватный фильтр.
- Далее сырец подвергается перегонке.
Для получения качественного алкогольного напитка лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), нежели сделать самогонный аппарат своими руками. Так Вы сможете быть уверены в точности конструкционных расчетов и качестве материалов, использованных при производстве дистиллятора.
Комментарии
Как все сложно с содами оказывается. А каустическую эту где можно взять тогда?
Каустическая сода применяется для стирки белья и свободно продают в хоз. магазине
Да мы простой пищевой содой всегда очищаем. Не знали, что есть какая-то специальная. А где ее можно приобрести? Я даже, про то, что есть какая-то еще каустическая сода, никогда не знал и не слышал. Вот простой содой правда еще вместе с молоком моя бабушка чистит. Сказала, так обычно люди делают.
В магазинах всякой химии, химических компонентов или на айхербе. Я обычно там беру.
Да не нужно ничего содой чистить. И уж тем более солью, марганцовкой, молоком… Возьмите себе хороший аппарат, сделайте две перегонки, отберите головы, отсеките хвосты и пейте прекрасный напиток.
К тому же Люкссталь 8М можно присмотреться.