Как смягчить самогон в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) превосходного качества, напиток на выходе может получиться не вполне приятным на вкус. И даже у тех мастеров, кто сумел сделать самогонный аппарат своими руками по всем правилам, тоже случаются такие неприятности. В зависимости от сырья, использованного для браги, а также при небольших огрехах в технологии перегонки вкус самогона может быть достаточно “жестким”. Про такой напиток говорят, что он “дерет горло” или “сушит язык”. Иногда жесткость бывает присуща спирту-ректификату. Какой бы ни была причина появления данного недостатка, важно знать, как смягчить вкус самогона, чтобы напиток стал более приятным для употребления.

“Жесткость” не вполне качественного самогона можно сгладить очисткой. Новички часто задают вопросы “как смягчить самогон содой” или “как смягчить самогон молоком”, но уместнее здесь будет слово “очистка”, а не “смягчение”. Очистка молоком или содой позволяет осадить крупные молекулы неприятных примесей, попавших в самогон при нарушении технологии перегонки. Также можно произвести очистку фильтрацией напитка через уголь: березовый или кокосовый активированный. Обычно используются марки угля БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ. Однако стоит помнить, что очистке подлежит зерновой и сахарный дистилляты. Фруктовые же дистилляты при очистке лишаются своих вкусоароматических свойств, поэтому их вкус смягчить можно лишь при помощи определенных добавок.

Смягчение вкуса самогона при помощи добавления подсластителей и подкислителей — это по сути маскировка “жесткости”, улучшение вкуса. Перед добавлением подсластителя или подкислителя можно провести очистку самогона, о которой было написано выше.

В категорию подсластителей входят глюкоза (или ее “двойник” — декстроза), сахароза, мед, пищевой глицерин. В категории подкислителей числятся аскорбиновая и лимонная кислоты. Чаще всего подкислители используются не отдельно, а совместно с подсластителями.

Как смягчить самогон глюкозой (декстрозой)

Глюкоза (декстроза) используется в любом виде (порошок, таблетки, раствор). Ориентироваться придется по своему вкусу, но как правило хватает от 5 до 30 мл 20-40% водного раствора глюкозы на 1 л сорокаградусного дистиллята. Если используются таблетки, то их измельчают в порошок. На 1 л сорокаградусного апитка потребуется от 1 до 5 граммов порошкообразной глюкозы (декстрозы).

Как смягчить самогон сахаром

Важно использовать качественный, лучше рафинированный. Песок низкого качества может сделать напиток мутным и придать ему неприятный аромат. В среднем понадобится около столовой ложки сахарного песка на 1 л сорокаградусного напитка.

Как смягчить самогон медом

Мед берут жидкий, прозрачный в пропорции половина столовой ложки на литр самогона крепостью 40 градусов. Важно понимать, что мед повлияет на цвет и аромат напитка, а также может привести к появлению осадка. Впрочем, медовые настойки довольно популярны, а осадок можно отфильтровать.

Как еще смягчить самогон в домашних условиях

В качестве подсластителей можно использовать фруктозу или пищевой глицерин. Фруктоза особенно хороша для фруктово-ягодных дистиллятов и берется в пропорции до половины столовой ложки на литр самогона крепостью 40 градусов. Глицерин же менее всего рекомендован, так как может дать чрезмерную приторную сладость. Используйте его не более 4-5 мл на 1 л дистиллята.

В качестве подкислителей можно использовать аскорбиновую кислоту или лимонную кислоту. Они хорошо смягчают вкус самогона и предотвращают процессы окисления в нем. Аскорбинка продается в аптеках и берется из расчета 3-5 граммов на литр сорокаградусного напитка. Лимонная кислота в порошке берется в той же пропорции.

Как правильно смягчить самогон

Сначала делается пробное смягчение. Для этого в отдельную емкость отливают 100-150 мл дистиллята и добавляют минимальное количество подсластителя или подкислителя. Все тщательно перемешивают и через пять минут производят пробу. В случае необходимости дозу подсластителя (подкислителя) увеличивают. При этом необходимо используемые объемы и массы фиксировать. Как только вкус станет оптимальным, определить количество добавленного вещества и пропорционально увеличить его для оставшегося объема самогона. Лучше всего такие пробные расчеты делать при каждом случае “смягчения” напитка, даже если пропорции получены ранее: характеристики добавляемого вещества могут меняться в зависимости от производителя и партии.

После внесения смягчителя тару с напитком плотно закрывают и убирают в холод (в идеале температура должна быть 2-4°C). Через 4-5 дней вкус гармонизируется и напиток можно будет употреблять.

Если вдруг Вы поняли, что переборщили со смягчителем, помочь может внесение дополнительной порции самогона или спирта. Также исправит дело повторная перегонка.

Чтобы не возникало проблем со вкусовыми качествами самогона, важно использовать проверенное сырье и знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он мог четко отделять ненужные и вредные примеси. А если Вы пока не решили, где купить самогонный аппарат, то ознакомьтесь сначала с ассортиментом на официальных сайтах производителей бытовых дистилляторов.

Читайте также

Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться. Самогонный аппараты бывают разные. Если Вам посчастливилось […]

Как правильно перегнать самогон второй раз

Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по рецептам домашнего самогона, часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно. Оптимальное решение — вторично перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. […]

Почему в фильмах самогон всегда мутный

Так повелось со времен советского кинематографа, что если герои употребляют именно самодельный алкоголь, то он обязательно имеет характерную непрозрачность и белесый оттенок. Почему в фильмах самогон всегда мутный? Ведь винокуры, занимающиеся производством домашнего алкоголя, знают, что качественный самогон абсолютно бесцветен и прозрачен. Мутный самогон — удел сельских и деревенских жителей прошлых лет. Как правило, перегонку […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Да уж лучше настойку сделать тогда, если дерет. Хорошо получается на меду и на клюкве!

    16:35 19.03.2018
    Ответить
  • Александр М.

    Всегда только свежий мед использую — никогда мути не давал, и цвет почти не меняется. Но тут важно на большой объем самогона делать чтоб цвет сохранить

    12:43 28.03.2018
    Ответить
  • Кот

    Хотелось бы услышать мнение людей с опытом, которые, все-таки в домашних условиях, очищали самогон. Это, довольно-таки, сложные манипуляции для меня. Боюсь даже браться, за это дело, не посоветовавшись со знающим человеком. Где можно приобрести
    уголь, о котором говорится в статье? Он вообще способен навредить, если, например, отклонится от рекомендационных норм?

    19:11 10.04.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      В очистке нет ничего сложного, главное — соблюдать время и пропорции. Активированный уголь можно приобрести в любом интернет-магазине для самогонщиков или сделать самому из угля для мангала. Однако если будете чистить углем, то дольше пятнадцати-двадцати минут не держите уголь с спирте, это вредно. В сети много статей по очистке, здесь на сайте тоже есть. Можно молоком или маслом, это экологично и вполне безопасно. Ничего сложного! Удачи Вам

      15:55 11.04.2018
      Ответить