Как разбавить самогон глюкозой для мягкости

Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва) в наши дни не проблема. Чуть посложнее правильно приготовить брагу, а затем ее перегнать. Однако и с этой задачей через пару-тройку подходов начинающий винокур справляется легко. Однако не только у новичков, но и у опытных самогонщиков случается такое, что дистиллят в итоге получается жестким. Самогон может получиться жестким на вкус по ряду причин. “Виновато” может быть сырье, а может быть, дело в нечетком отборе фракций. Даже спирт-ректификат в некоторых случаях “обжигает горло”. Однако жесткий вкус самогона можно “замаскировать”. Особенно хорошо для этого подходит глюкоза или ее аналог — декстроза (D-глюкоза).

Идеальна глюкоза для фруктовых дистиллятов, но и для самогона из других видов сырья тоже подойдет отлично. Давайте разберемся, как разбавить самогон глюкозой, чтобы был мягким.

Какую глюкозу можно использовать

В продаже (обычно в аптеках) имеется глюкоза в виде раствора, порошка и таблеток. Для смягчения вкуса самогона использовать можно любой из этих вариантов. Однако помните, что таблетки придется измельчать в порошок. Впрочем, это не составит большого труда, если других вариантов в наличии нет.

Как разбавить самогон глюкозой: правильные пропорции

Как говорится в народе, на вкус и цвет товарища нет. Но определенный диапазон пропорций все же имеется. Для разбавления самогона Вам понадобится приготовить 20-40% раствор глюкозы в воде (лучше в очищенной или дистиллированной). На готовом растворе глюкозы процентная доля обычно указана. На один литр сорокаградусного самогона понадобится от 5 до 30 мл раствора глюкозы (декстрозы). Если используется сухой порошок, то берется навеска соответственно 2-4 грамма на 100 мл воды. Либо можно просто насыпать порошок (1-3 грамма на литр) прямо в самогон, но в этом случае важно не переборщить.

Последовательность действий при смягчении самогона:

  1. Если дистиллят сахарный, то его предварительно можно пропустить через древесный или активированный кокосовый уголь. Эта процедура не является обязательной, но может помочь удалить огрехи перегонки в виде крупных молекул из разряда сивухи. Фруктово-ягодные дистилляты в этом случае потеряют свои вкусоароматические свойства, поэтому их дополнительно очищать не нужно.
  2. Если разбавление самогона до нужной крепости (например, до 40 градусов) еще не производилось, то сделайте напиток на 2-3 градуса крепче, чем нужно. Добавление раствора глюкозы их нивелирует.
  3. Отобрать в отдельную емкость 100-150 мл самогона.
  4. Внести 1 мл раствора глюкозы и тщательно перемешать.
  5. Через 3-4 минуты провести пробу.
  6. Если требуется, добавить еще миллилитр раствора, и продолжать добавлять, пока вкус не нормализуется. Если есть возможность, то объем добавляемого смягчителя можно дробить. Количество добавленного смягчителя записывать.
  7. Достигнув нужного вкуса, пересчитать пропорции объема раствора глюкозы для оставшегося объема самогона.
  8. Плотно закрытую емкость с разбавленным дистиллятом убрать в прохладное место, в идеале — с температурой 2-4°С на двое-трое суток для гармонизации вкуса.

Лучше всего выполнять всю последовательность действий каждый раз, когда Вам требуется смягчить вкус самогона, поскольку свойства и вкусовые качества глюкозы могут отличаться в зависимости от производителя и партии выпуска.

Чтобы впредь избежать появления жесткости вкуса у дистиллятов из того сырья, которому она не присуща, важно, чтобы самогонный аппарат был исправен, а технология перегонки соблюдалась в точности. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, или привыкли доверять только своему мастерству, то можно сделать самогонный аппарат своими руками. Но все-таки рынок бытовых дистилляторов настолько обширен, что можно без особых затруднений найти аппарат по своим запросам и кошельку. Важно только знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он был надежным и безопасным.

Рассмотрим чем еще можно разбавить самогон

Читайте также

Очистка самогона медным купоросом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения случайных людей не бывает. Сюда приходят только те, кто понимает, что и для чего он делает. Если не хочется вдумываться — магазин со спиртным есть в каждом квартале, это проще и быстрее. А для мастеров и ценителей создание крепких домашних напитков сродни искусству. В былые времена нужно было еще обладать мастерством (или […]

Очистка самогона марганцовкой и содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях — это комплексная мера, позволяющая избавиться от части вредных примесей. Чаще всего такой очистке подвергают спирт-сырец, который подлежит последующей перегонке. Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то для “подстраховки” при первых пробах такой метод дополнительной очистки вполне подойдет. Но и у тех, кто решил купить […]

Таблица выхода самогона из браги

Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона. Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам […]

Комментарии

  • Игнатич

    Самое удобное — это раствор. Продается в любой аптеке и считать ничего не надо! Проверено

    18:09 25.03.2018
    Ответить
  • Роберт

    Есть разница принципиальная на вкус между глюкозой и декстрозой?

    18:08 31.03.2018
    Ответить
  • Лев

    Приходилось как-то, один раз, разбавлять спирт глюкозой. Приобрел ее в аптеке в виде порошка. Выше описанных пропорций не знал, поэтому действовал интуитивно. Растворял порошок в очень охлажденной воде (понял уже, что этого делать не стоит) и уже в спирт добавлял глюкозу, которая так и не растворилась до конца. Хорошо, что эксперимент проводился на литровой банке. Результат пришлось вылить.

    14:23 18.04.2018
    Ответить
  • Андрей

    «Крадёт» ли градус углевание?

    14:57 06.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Углевание может «украсть» градус (примерно 1-3 градуса), однако это зависит от времени настаивания. Если контакт угля со спиртом длится более получаса, то спирт начинает окисляться до уксусного альдегида. За счет этого получаются потери по спирту.

      10:53 15.10.2018
      Ответить
  • Николай Андреевич

    Купил в аптеке глюкозу, а она вообще не дала мягкости и не растворилась,хоть и была в порошке. Это типа подделка или я что не так сделал?

    21:42 13.12.2018
    Ответить
    • Света

      Глюкоза прекрасно растворяется, почти в момент! Что-то вам не то продали…

      12:59 16.12.2018
      Ответить
      • Николай Андреевич

        Спасибо, вот и я так подумал, по сути, это же сахар, просто хорошо очищенный. Попробую в другой купить.

        19:55 24.12.2018
        Ответить
    • нету

      Разбавьте в горячей воде, просто…

      08:10 11.02.2019
      Ответить
  • Андрей

    Можно поставить браг на глюкоза раствор для инфузии 10%

    17:16 23.04.2019
    Ответить