Как разбавить самогон глюкозой для мягкости

Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) в наши дни не проблема. Чуть посложнее правильно приготовить брагу, а затем ее перегнать. Однако и с этой задачей через пару-тройку подходов начинающий винокур справляется легко. Однако не только у новичков, но и у опытных самогонщиков случается такое, что дистиллят в итоге получается жестким. Самогон может получиться жестким на вкус по ряду причин. “Виновато” может быть сырье, а может быть, дело в нечетком отборе фракций. Даже спирт-ректификат в некоторых случаях “обжигает горло”. Однако жесткий вкус самогона можно “замаскировать”. Особенно хорошо для этого подходит глюкоза или ее аналог — декстроза (D-глюкоза).

Идеальна глюкоза для фруктовых дистиллятов, но и для самогона из других видов сырья тоже подойдет отлично. Давайте разберемся, как разбавить самогон глюкозой, чтобы был мягким.

Какую глюкозу можно использовать

В продаже (обычно в аптеках) имеется глюкоза в виде раствора, порошка и таблеток. Для смягчения вкуса самогона использовать можно любой из этих вариантов. Однако помните, что таблетки придется измельчать в порошок. Впрочем, это не составит большого труда, если других вариантов в наличии нет.

Как разбавить самогон глюкозой: правильные пропорции

Как говорится в народе, на вкус и цвет товарища нет. Но определенный диапазон пропорций все же имеется. Для разбавления самогона Вам понадобится приготовить 20-40% раствор глюкозы в воде (лучше в очищенной или дистиллированной). На готовом растворе глюкозы процентная доля обычно указана. На один литр сорокаградусного самогона понадобится от 5 до 30 мл раствора глюкозы (декстрозы). Если используется сухой порошок, то берется навеска соответственно 2-4 грамма на 100 мл воды. Либо можно просто насыпать порошок (1-3 грамма на литр) прямо в самогон, но в этом случае важно не переборщить.

Последовательность действий при смягчении самогона:

  1. Если дистиллят сахарный, то его предварительно можно пропустить через древесный или активированный кокосовый уголь. Эта процедура не является обязательной, но может помочь удалить огрехи перегонки в виде крупных молекул из разряда сивухи. Фруктово-ягодные дистилляты в этом случае потеряют свои вкусоароматические свойства, поэтому их дополнительно очищать не нужно.
  2. Если разбавление самогона до нужной крепости (например, до 40 градусов) еще не производилось, то сделайте напиток на 2-3 градуса крепче, чем нужно. Добавление раствора глюкозы их нивелирует.
  3. Отобрать в отдельную емкость 100-150 мл самогона.
  4. Внести 1 мл раствора глюкозы и тщательно перемешать.
  5. Через 3-4 минуты провести пробу.
  6. Если требуется, добавить еще миллилитр раствора, и продолжать добавлять, пока вкус не нормализуется. Если есть возможность, то объем добавляемого смягчителя можно дробить. Количество добавленного смягчителя записывать.
  7. Достигнув нужного вкуса, пересчитать пропорции объема раствора глюкозы для оставшегося объема самогона.
  8. Плотно закрытую емкость с разбавленным дистиллятом убрать в прохладное место, в идеале — с температурой 2-4°С на двое-трое суток для гармонизации вкуса.

Лучше всего выполнять всю последовательность действий каждый раз, когда Вам требуется смягчить вкус самогона, поскольку свойства и вкусовые качества глюкозы могут отличаться в зависимости от производителя и партии выпуска.

Чтобы впредь избежать появления жесткости вкуса у дистиллятов из того сырья, которому она не присуща, важно, чтобы самогонный аппарат был исправен, а технология перегонки соблюдалась в точности. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, или привыкли доверять только своему мастерству, то можно сделать самогонный аппарат своими руками. Но все-таки рынок бытовых дистилляторов настолько обширен, что можно без особых затруднений найти аппарат по своим запросам и кошельку. Важно только знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он был надежным и безопасным.

Читайте также

Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

История самогоноварения показывает, что производство спиртовых продуктов не началось сразу в промышленных масштабах: вино и самогон люди начали получать именно в домашних условиях, сначала кустарными способами. В наши дни производить чудесные напитки по рецептам домашнего самогона стало намного проще и безопаснее — для этого всего лишь нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной […]

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают […]

Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то всегда желательно, […]

Комментарии

  • Игнатич

    Самое удобное — это раствор. Продается в любой аптеке и считать ничего не надо! Проверено

    18:09 25.03.2018
    Ответить
  • Роберт

    Есть разница принципиальная на вкус между глюкозой и декстрозой?

    18:08 31.03.2018
    Ответить
  • Лев

    Приходилось как-то, один раз, разбавлять спирт глюкозой. Приобрел ее в аптеке в виде порошка. Выше описанных пропорций не знал, поэтому действовал интуитивно. Растворял порошок в очень охлажденной воде (понял уже, что этого делать не стоит) и уже в спирт добавлял глюкозу, которая так и не растворилась до конца. Хорошо, что эксперимент проводился на литровой банке. Результат пришлось вылить.

    14:23 18.04.2018
    Ответить