Очистка и восстановление угля после очистки самогона

Activated carbon on white

Если однажды Вы приняли решение купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то это может свидетельствовать о том, что человек Вы хозяйственный и бережливый. А значит и все “расходные материалы” в деле самогоноварения у Вас употребляются с умом. Нередко для получения максимально качественных домашних спиртных напитков в процессе их приготовления требуется дополнительная очистка дистиллята. Ведь при взвешенном подходе польза и вред очистки самогона не оставляют сомнений: польза очевидна, а вред сводится к минимуму при оптимальном выборе метода. Довольно часто для цели эффективной и безопасной очистки применяют активированный уголь. И из соображений экономии почти всегда возникает вопрос: возможна ли вообще очистка угля после самогона? Ведь было бы хорошо использовать уголь как можно большее число раз без вреда для напитка.

Вообще, восстановление активированного березового и кокосового угля после самогона возможно, но нежелательно. В данном вопросе все зависит от того, для очистки чего использовался уголь (спирт-сырец, питьевой дистиллят) и от достаточной степени сложности технологии регенерации. Что такое активированный уголь? Это “губка”, пронизанная каналами пор разных размеров. Теперь представьте, что эта “губка” размерами 1-3 мм впитала в себя множество молекул разных вредных веществ. Удалить их полностью из нее возможно только в определенных условиях, далеких от “домашних”.

Как восстановить уголь после очистки самогона

Процесс регенерации кратко сводится к следующему:

  1. Уголь разогревают до температуры 800°С (желательно без доступа кислорода, т.е. в вакууме) при помощи электрического тока, проходящего через массу угля.
  2. Через уголь пропускают водяной пар (также без доступа кислорода).
  3. Молекулы примесей “выгорают”, разрушаются и улетучиваются (в атмосферу), уголь восстанавливается.

Для проведения этой процедуры необходимы:

  • реактор
  • вытяжка
  • парогенератор

Это все идеальные условия. Конечно, умельцы со стажем знают некоторые более простые методы, как очистить уголь после очистки самогона. Например, уголь прокаливали на чугунной сковороде. В течение 5-10 минут “вся гадость” улетучивалась. Но без хорошей вытяжки лучше такой способ не использовать, иначе можно надышаться. Да и эффективность данного метода остается под вопросом: насколько равномерно и в достаточной степени прокаливается уголь, все ли яды разрушаются, все ли улетучиваются. Температура в сковороде далека от идеальных 800°С, при которых происходит регенерация в промышленных условиях.

Впрочем, для очистки спирта-сырца восстановленный таким способом уголь вполне подойдет. А вот для очистки питьевого дистиллята, или (особенно) для придания питьевому дистилляту характерных “водочных” свойств (окисление спирта с выделением уксусного альдегида и уксусной кислоты) регенерированный на сковородке уголь ни в коем случае не подойдет.

Подведем итог

Регенерировать или нет — выбор индивидуальный, основанный на возможностях. Сам по себе активированный древесный уголь достаточно дешев и доступен любому, поэтому в настоящее время это расходный материал одноразового применения. Для большинства винокуров затраты сил по его регенерации значительно превышают затраты средств на новую порцию чистого угля. При правильном подходе, зная, как выбрать самогонный аппарат, сводящий необходимость дополнительной очистки к минимуму, одной упаковки угля может хватить надолго. В этом и будет состоять чистая экономия.

Читайте также

Очистка самогона содой и солью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Когда Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) хорошего качества, то вполне резонно, что Вам хочется обойтись без дополнительных способов очистки дистиллята. Однако в практике самогоноварения нередко встречается необходимость промежуточной очистки спирта-сырца или питьевого дистиллята, особенно если случились огрехи в технологии перегонки. Часто необходимость […]

Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов. Иногда […]

A group of brushed copper plate Очистка самогона медью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самый первый дистиллятор, как известно, был медным. В древности сделать самогонный аппарат своими руками было возможно только из этого металла, как наиболее пластичного и при этом теплопроводного. И в нашем современном мире медные дистилляторы не теряют популярности. Они есть в ассортименте многих интернет-магазинов, где купить самогонный аппарат из меди или с медными элементами можно на […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    Попробую на сковородке, вытяжка имеется

    09:29 04.07.2018
    Ответить
    • Михаил Тимошин

      И как, получилось?

      10:43 08.07.2018
      Ответить
      • Илья Муромец

        ВОняло знатно. Но вроде прокалился уголь. Минут 20 я его грел на максимуме, трещать стал минут через десять, но я ворошил хорошенько, чтобы весь почистить. Пузырьки давал потом в эксперементальной партии сырца! Вроде вкус самогона как обычно получился в итоге…

        21:23 29.07.2018
        Ответить
  • Артем Петров

    И не знал, что после чистки самогона углем, что уголь после процедуры возможно восстанавливать. Вот новость, так новость. А я все время выбрасывал, думал уже, что раз использовал для дела уголь, то надо выбрасывать. А тут такое дело, что можно еще восстановить и потом еще пригодится тогда. Вот значит какая хорошая экономия.

    10:23 26.09.2018
    Ответить