Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта.

Что общего у всех методов?

  • Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что получают на самом простом дистилляторе.
  • Самогон, получаемый одним из описанных методов, подлежит непременной, обязательной очистке!
  • Рекомендуется использовать такой самогон только в технических или санитарных целях.

Таким образом, если Вы хотите получить качественный самогон, пригодный к употреблению в пищевых целях и содержащий минимум вредных примесей, рекомендуем Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Он чище разделит фракции и сделает процесс перегонки контролируемым. Тем более, что только чистый качественный продукт используется в дальнейшем в рецептах домашних настоек на самогоне.

Физический принцип, лежащий в основе перегонки, неизменен: искомый этиловый спирт выкипает из браги при более низкой температуре, чем вода и прочие примеси. Поэтому при нагревании браги спирт отделяется от браги, и задача винокура — сконденсировать спиртовые пары и собрать их в нужную емкость.

Так как же гнать самогон без самогонного аппарата? Рассмотрим возможные технологические приемы

1. Метод, который издавна использовали в деревнях.

Потребуется:

  • две кастрюли с разными диаметрами, чтобы одна входила в другую. Лучше, чтобы зазор между ними был минимальным;
  • таз с водой;
  • тесто для герметизации.

Вместо теста подойдет и обычная мокрая тряпка.

Перегонка:

  1. Налить брагу в кастрюлю большего объема
  2. Поставить в кастрюлю с брагой кастрюлю меньшего объема таким образом, чтобы брага не заливалась внутрь. Для этого можно использовать подставку.
  3. Сверху на большую кастрюлю поставить тазик с водой. Таз можно заменить сковородой большого диаметра.
  4. Место примыкания таза к кастрюле герметизировать тестом.
  5. Установить конструкцию на плиту, осуществлять перегонку на небольшом огне.
  6. Обязательно следить за температурой воды в “охладителе” (тазу) — воду нужно менять примерно каждые 10-15 минут.
  7. Полученный самогон, собранный в кастрюлю меньшего диаметра, слить в емкость для хранения

Этот метод и конструкция, используемая в нем, довольно просты, однако и самогон получается очень низкого качества. Приходится вручную подводить охлаждение, да и температурный режим в этом случае никак не контролируется.

2. Метод вымораживания

Законы физики работают на нас, и если можно нагреть, то можно и охладить. Известно, что этанол замерзает при температуре значительно ниже температуры замерзания воды, а именно — при температуре -114°C. Однако чтобы более-менее качественно выделить спирт из браги, потребуются температуры от -25°C и ниже. Однако качество самогона, полученного вымораживанием, все равно оставляет желать лучшего. Если Ваша морозильная камера позволяет установить такой режим, то вот первый вариант вымораживания:

  • Ставим брагу в морозилку на минимальную температуру. Емкость должна выдерживать низкие температуры.
  • Примерно через 5-6 часов в центре образовавшейся льдины останется часть жидкости. Вот это и будет наш самогон.

Сибиряки при сильных морозах (ниже -30°C) используют другой метод:

  1. Берется длинный металлический уголок или лом и выдерживается на морозе около часа. Чем больше его длина, тем чище будет напиток.
  2. Уголок (лом) ставится в приемную емкость под небольшим углом.
  3. Брага льется тонкой струйкой на верхнюю часть этой металлической “горки”.
  4. Собранную жидкость перегоняют таким образом несколько раз на этой же (очищенной перед каждым прогоном) конструкции.

Еще больше рецептов домашнего самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.

Читайте также

Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то всегда желательно, […]

Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2018 года

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 января 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — […]

Activated carbon on white Очистка и восстановление угля после очистки самогона

Если однажды Вы приняли решение купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то это может свидетельствовать о том, что человек Вы хозяйственный и бережливый. А значит и все “расходные материалы” в деле самогоноварения у Вас употребляются с умом. Нередко для получения максимально качественных домашних спиртных напитков […]

Комментарии

  • Виталий

    Ох, сколько мороки! Лучше все же аппарат купить и не мучится

    16:18 03.05.2017
    Ответить
    • Игорь

      Да, Виталий, я согласен — использовать аппарат намного удобнее и проще, чем пытаться обойтись без него, что бы там не говорили «умельцы». Тем более, что очистка тоже не даст идеального результата.
      С другой стороны, даже при приготовлении самогона на аппарате, не нужно «выключать голову» полностью — в противном случае может получиться не совсем то, что ожидаешь.

      12:57 06.06.2017
      Ответить
      • Санек

        Верно подмечено! На чем гонишь?

        09:37 07.06.2017
        Ответить
        • Игорь

          У меня Люкссталь Про. Подумываю взять новую модель, а свою тестю отдам

          14:18 13.06.2017
          Ответить
          • Марат

            У меня тоже люкксталь про! Отличная вещь! Вроде и простая, а в то же время, все умеет! Я тоже, однозначно, за аппаратный вариант!

            22:24 26.06.2017
    • Терентий

      Ох, согласен! Уж лучше купить пусть недорогой аппарат, но не заморачиваться так самому. Плюс никакой герметизации. Я помню, у меня дед гнал, так на весь дом воняло жутко! Я тоже за профессиональные аппараты!

      10:18 20.06.2017
      Ответить
  • Леха

    Абсолютно со всеми согласен! Даже в статье написано, что использовать такую выгонку только в технических целях!

    08:46 21.06.2017
    Ответить
  • Леня

    Гыы, а мы делали вторым способом. Только не лом брали, а железный лист. Попробовать так никто и не решился, но воняло вроде не очень сильно. Еще знаю способ, где в бутылку все наливается и в морозилку. Самогон будет в середине. Но тоже не решились пробовать.

    18:05 23.07.2017
    Ответить
    • Норик

      Делали всю жизнь по первому способу. Бабка у меня всегда тесто использовала. Мне кажется, что мокрая тряпка сюда вообще не идет. Не будет достаточной герметизации.

      10:14 27.07.2017
      Ответить
      • Крыс

        Я тоже по –дедовски делаю, как ваша бабка, наверное. Подтверждаю, тряпка здесь вообще не прокатывает. Только тесто! Но не слишком крутое. Крутое отваливаться будет.

        13:13 29.07.2017
        Ответить
  • Константин

    По сути, здесь методы очистки все той же браги. И я тоже, лучше уж аппаратом воспользуюсь, чем прыгать практически с бубном вокруг этого лома.

    20:32 05.09.2017
    Ответить
  • Семен Семеныч

    Лайк порталу, нашел много нового для себя

    12:42 15.10.2017
    Ответить
  • Жора

    Я бывал в деревнях нашей необъятной глубинки — там чего только ни придумывают, лишь бы аппарат не покупать. «Наши деды так гнали, и мы будем».
    Но там подход отличается от того, что в статье — пьют всё, что горит. Однако, и смертность немалая от подобных историй. Самый простой самогонный аппарат тыщи три стоит, что ли. А средний — около 5.
    Не такие большие деньги, оно того стоит.

    07:15 28.11.2017
    Ответить
  • Юля

    О Боже, а в наше время еще кто-то таким занимается? Немного шокирована от всего прочитанного, вот честно, зачем так усложнять себе жизнь. Я понимаю, что весь процесс построен на законах физики, но считаю такую затею очень рискованной, даже в качестве эксперимента. А вдруг рванет, ведь может да? Меня так в детстве дед пугал всегда и прогонял из кухни, когда занимался самогоном.

    14:08 12.12.2017
    Ответить
  • Анна

    Думала пора перегонки самогона без использования самогонных аппаратов уже давно осталась в прошлом, но видимо я заблуждалась, раз уж здесь поднимается такая тема. Мой дедушка использовал всегда два огромных бидона и кучу каких-то трубок. И времени это отнимало достаточно много. Теперь он обладатель современного самогонного аппарата и просто в восторге от него!

    18:41 05.01.2018
    Ответить
  • Тёмка

    Мой дед и слышать ничего не хочет о покупном самогонном аппарате, говорит, что его авторское произведение в десятки раз лучше всей той ерунды, которая продается в магазинах. Сколь я его уже не пытался переубедить, все напрасно. В конце концов решил рискнуть и подарил ему новенький аппарат. И что вы думаете, недавно заезжал к нему в гости, а он так и стоит запечатанный, а прошло уже 2 месяца!

    12:38 14.01.2018
    Ответить
  • Анатолий

    Про охлаждение, честно, не знал! Вот это открытие! Только слабо себе представляю, как можно лить жидкость на лом, чтобы она при этом не проливалась… А способ вымораживания в морозильной камере — это же чудо! Минимум телодвижений и продукт готов! Надо только очисткой заняться потом. Но, конечно, лучше приобрести самогонный аппарат и с удобством и легкостью сразу получить идеальный напиток!

    11:53 18.03.2018
    Ответить