Смягчение (очистка) самогона лимоном и лимонной кислотой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Чтобы наслаждаться крепкими напитками домашнего производства, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Крайний вариант — сделать самогонный аппарат своими руками, если они у вас золотые и все нужные материалы под этими руками имеются. Но в погоне за повышением качества напитка помимо собственно дистилляции умельцы и знатоки прибегают к методам дополнительной и промежуточной очистки. К сожалению, никто не застрахован от того, что в напиток просочатся вредные примеси с неприятным запахом, даже если Вы знаете, как выбрать самогонный аппарат для получения максимально чистого напитка после двух перегонок.

Столкнувшись с необходимостью дополнительной очистки дистиллята впервые, новички хватаются за любые предложенные в сети методы, и чем они кажутся проще, тем лучше. Иногда встречается и такой способ, как очистка самогона лимоном и лимонной кислотой. Работает ли этот метод и что конкретно происходит с напитком при его использовании? Об этом и поговорим.

Как очистить самогон лимоном и лимонной кислотой (соком) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

На самом деле при использовании лимона или лимонного сока (лимонной кислоты) происходит только смягчение самогона. Неприятный запах маскируется — перебивается ароматом лимона, а резкий вкус смягчается. При этом все вредные вещества (кислоты, альдегиды, изоамиловый и изобутиловый спирты и прочие) остаются в напитке. Слабой органической лимонной кислоте просто не с чем взаимодействовать с целью выведения вещества в осадок или его разложения на безвредные молекулы. Существуют советы, что если при очистке дистиллята молоком хлопья не образуются, то нужно “помочь”, добавив лимонный сок или кристаллическую лимонную кислоту. В кислой среде молоко действительно быстро сворачивается, а вместе с хлопьями в осадок уходит и значительная часть вредных примесей. Но тут лимонная кислота играет лишь роль закислителя среды.

Полноценная очистка самогона лимонной кислотой невозможна. Зато смягчение самогона лимоном и лимонным соком применяется довольно часто. Используют только желтую цедру и сок: белая часть фрукта дает сильную горечь.

Смягчают всегда только готовый питьевой дистиллят, проводить манипуляции со спиртом-сырцом не имеет смысла.

Последовательность действий:

  • На литр самогона берутся 1-2 крупных лимона.
  • Фрукты тщательно моются со средством для мытья посуды, затем ошпариваются кипятком.
  • Снимается цедра (без белой части корочки), из очищенных лимонов выжимается сок.
  • Более мягким вкус напитка будет при добавлении сахарного сиропа: 200 мл воды смешивают с 250 гр сахарного песка и доводят до кипения, чтобы весь сахар растворился. Затем сироп остужают.
  • Лимонный сок, цедру и сироп смешивают с самогоном и убирают в прохладное место на 4-5 суток.
  • Через 4-5 суток напиток фильтруют через марлю и оставляют гармонизироваться еще на день-два.

Помните, что смягчение подходит для дистиллятов с неярко выраженным неприятным запахом. Если от самогона “разит” ацетоном, “сивухой” или еще чем-либо неприятным, то спасти положение может только повторная перегонка или полноценная очистка одним из проверенных методов. Употреблять такой “неароматный” самогон опасно для здоровья.

Читайте также

Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его […]

Почему самогон получается мутным при перегоне

В голове непосвященного человека при слове “самогон” сразу рисуется яркая картинка мутной белесой жидкости в огромной бутыли. Этот колоритный образ принес в массы отечественный кинематограф, и действительно, много десятилетий назад самогон так и выглядел. Однако тот мутный деревенский напиток не мог похвастаться мягким вкусом, приятным ароматом и отсутствием эффекта жесточайшего похмелья поутру. В селах и […]

Очистка самогона серебром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В былые времена чтобы получить крепкий домашний алкоголь, необходимо было сделать самогонный аппарат своими руками. В наши дни не обязательно искать материалы для изготовления, сварочный агрегат или мастера, который создаст шедевр самогоноварения. Достаточно просто включить компьютер, найти магазин и купить самогонный аппарат . Но даже сегодня при наличии качественных дистилляторов с высокой степенью очистки продукта, […]

Комментарии

  • Игорь

    А саму по себе лимонную кислоту в порошке можно насыпать и сколько?

    13:45 01.07.2018
    Ответить
    • Санек

      Да все по вкусу. Я делал на 1/4 чайной ложки на литр. Но по-мне так вкуснее с нормальным лимоном

      15:02 02.07.2018
      Ответить
  • Валера

    А почему и тем и другим? Может быть, будет вполне достаточно, там, к примеру, только лимонной кислотой очищать. Или же только лимоном свежим. Зачем же все смешивать? Вот не понимаю этого момента. Объясните, пожалуйста. Заранее благодарю.

    14:54 11.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Не совсем понятен вопрос: что Вы имеете в виду под «и тем, и другим»? По рецепту используется или лимон, или лимонная кислота. Нет смысла их смешивать.

      13:54 17.10.2018
      Ответить