Смягчение (очистка) самогона лимоном и лимонной кислотой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Чтобы наслаждаться крепкими напитками домашнего производства, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Крайний вариант — сделать самогонный аппарат своими руками, если они у вас золотые и все нужные материалы под этими руками имеются. Но в погоне за повышением качества напитка помимо собственно дистилляции умельцы и знатоки прибегают к методам дополнительной и промежуточной очистки. К сожалению, никто не застрахован от того, что в напиток просочатся вредные примеси с неприятным запахом, даже если Вы знаете, как выбрать самогонный аппарат для получения максимально чистого напитка после двух перегонок.

Столкнувшись с необходимостью дополнительной очистки дистиллята впервые, новички хватаются за любые предложенные в сети методы, и чем они кажутся проще, тем лучше. Иногда встречается и такой способ, как очистка самогона лимоном и лимонной кислотой. Работает ли этот метод и что конкретно происходит с напитком при его использовании? Об этом и поговорим.

Как очистить самогон лимоном и лимонной кислотой (соком) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

На самом деле при использовании лимона или лимонного сока (лимонной кислоты) происходит только смягчение самогона. Неприятный запах маскируется — перебивается ароматом лимона, а резкий вкус смягчается. При этом все вредные вещества (кислоты, альдегиды, изоамиловый и изобутиловый спирты и прочие) остаются в напитке. Слабой органической лимонной кислоте просто не с чем взаимодействовать с целью выведения вещества в осадок или его разложения на безвредные молекулы. Существуют советы, что если при очистке дистиллята молоком хлопья не образуются, то нужно “помочь”, добавив лимонный сок или кристаллическую лимонную кислоту. В кислой среде молоко действительно быстро сворачивается, а вместе с хлопьями в осадок уходит и значительная часть вредных примесей. Но тут лимонная кислота играет лишь роль закислителя среды.

Полноценная очистка самогона лимонной кислотой невозможна. Зато смягчение самогона лимоном и лимонным соком применяется довольно часто. Используют только желтую цедру и сок: белая часть фрукта дает сильную горечь.

Смягчают всегда только готовый питьевой дистиллят, проводить манипуляции со спиртом-сырцом не имеет смысла.

Последовательность действий:

  • На литр самогона берутся 1-2 крупных лимона.
  • Фрукты тщательно моются со средством для мытья посуды, затем ошпариваются кипятком.
  • Снимается цедра (без белой части корочки), из очищенных лимонов выжимается сок.
  • Более мягким вкус напитка будет при добавлении сахарного сиропа: 200 мл воды смешивают с 250 гр сахарного песка и доводят до кипения, чтобы весь сахар растворился. Затем сироп остужают.
  • Лимонный сок, цедру и сироп смешивают с самогоном и убирают в прохладное место на 4-5 суток.
  • Через 4-5 суток напиток фильтруют через марлю и оставляют гармонизироваться еще на день-два.

Помните, что смягчение подходит для дистиллятов с неярко выраженным неприятным запахом. Если от самогона “разит” ацетоном, “сивухой” или еще чем-либо неприятным, то спасти положение может только повторная перегонка или полноценная очистка одним из проверенных методов. Употреблять такой “неароматный” самогон опасно для здоровья.

Читайте также

Тройная перегонка самогона

Три перегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4 погона дают нежный букет ирландского виски или просто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна ли она простому российскому самогонщику? Я расскажу про свой способ тройной перегонки, который относится именно к сахарному самогону (так как большинство самогонщиков работают именно с сахаром). Ведь для фруктово-зерновых […]

Очистка самогона фильтром Кузьмич (Макарыч) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Мало купить самогонный аппарат , нужно еще научиться правильно с ним работать. Конечно, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то переживания относительно качества напитка будут сведены к минимуму. Но даже у тех винокуров, кто давно с этой техникой “на ты”, возникает порой необходимость дополнительной очистки дистиллята. И фильтры-кувшины для очистки воды приобрели свою популярность […]

Выдержка самогона в дубовой бочке. Как и сколько выдерживать

Подумаешь — облагородить самогон дубом, что сложного. И все же, нужно знать и правила и время выдержки самогона, чтобы не пить и не выливать “плинтусовку” с грубым привкусом смол и танинов. Давайте разберемся, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке и как это делать. Как правильно выдерживать самогон в дубовой бочке В идеале бочка должна […]

Комментарии

  • Игорь

    А саму по себе лимонную кислоту в порошке можно насыпать и сколько?

    13:45 01.07.2018
    Ответить
    • Санек

      Да все по вкусу. Я делал на 1/4 чайной ложки на литр. Но по-мне так вкуснее с нормальным лимоном

      15:02 02.07.2018
      Ответить
  • Валера

    А почему и тем и другим? Может быть, будет вполне достаточно, там, к примеру, только лимонной кислотой очищать. Или же только лимоном свежим. Зачем же все смешивать? Вот не понимаю этого момента. Объясните, пожалуйста. Заранее благодарю.

    14:54 11.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Не совсем понятен вопрос: что Вы имеете в виду под «и тем, и другим»? По рецепту используется или лимон, или лимонная кислота. Нет смысла их смешивать.

      13:54 17.10.2018
      Ответить

Adblock
detector