Горение самогона — ответы на популярные вопросы

Самогон — напиток алкогольный. Содержание этилового спирта в нем может достигать 80-90 градусов (если используется режим дистилляции) и до 95 градусов в случае получения его в режиме ректификации. Современные колонные аппараты (например, Luxstahl 7m) позволяют получать домашние алкогольные напитки любой крепости. Каждому известно, что спирт — вещество горючее. А вот горит ли самогон и для чего вообще нужно его поджигать? Давайте разбираться.

При скольки градусах горит самогон

Домашний алкоголь будет гореть при крепости от 40 градусов и выше. И именно для понимания этого момента его и поджигают! Если содержание этанола в напитке находится ниже отметки в 40%, гореть он не будет. А значит, если это питьевой дистиллят, то его качество сомнительно. Также принято в этом случае принюхаться. Примеси сивухи будут давать неприятный запах при горении — этот способ помогает оценить “загрязненность” продукта. Также поджиганием проверяют крепость при перегонке, когда нет под рукой спиртометра. Отбор фракции “тела” прекращают как раз при остаточной крепости в 40 градусов и самогон горит в ложке, если концентрация этилового спирта в отгоне 40% и выше, и не горит, если ниже.

При скольки градусах перестает гореть самогон

Если пламя мерцает, быстро гаснет или горит неровно, то это свидетельствует о том, что крепость напитка упала ниже 40 градусов. 38-35% раствор этанола гореть уже не будет. Кстати, говоря о “градусах”, важно учесть и температуру жидкости! Холодный самогон крепостью 40-50 градусов гореть не будет. Это обусловлено тем, что при низкой температуре этанол испаряется значительно хуже. Поэтому для проверки крепости поджигают самогон при его температуре в 20°С. В рецептах самогона для измерения крепости при помощи спиртометра всегда указывается именно такая температура жидкости.

Важно, что проверяют горение чистого самогона. В случае с настойкой разброс по крепости может быть значительным (некоторые травы, например, “помогают” спирту гореть даже при крепости в 38-39 градусов или наоборот, “мешают”). Поэтому точно определить порог в 40 градусов не удастся.

Каким цветом горит самогон

Если качество напитка хорошее, самогон горит синим пламенем. При этом учитывайте, что языки будут невысокими, тепла выделяется при этом мало, так что проверку лучше проводить в темноте и в отсутствие сквозняков. Если имеются примеси метанола (из головной фракции), то языки пламени будут иметь зеленоватый оттенок. Ни в коем случае не употребляйте такой самогон!

В редких случаях самогон горит оранжевым пламенем. Это также говорит о наличии примесей, солей натрия или о сильном недостатке кислорода. Поэтому поджигают напиток обычно в емкости, где площадь поверхности будет достаточной (в ложке или в рюмке, наполненной до краев).

Читайте также

Как смягчить самогон в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат превосходного качества, напиток на выходе может получиться не вполне приятным на вкус. И даже у тех мастеров, кто сумел сделать самогонный аппарат своими руками по всем правилам, тоже случаются такие неприятности. В зависимости от сырья, использованного для браги, а также при небольших огрехах в технологии перегонки вкус самогона […]

Мацерация в самогоноварении

Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит. На каком самогоне целесообразней делать мацерацию Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и […]

Какой выход самогона из сахарной браги

Самый популярный и простой рецепт браги для самогона — это рецепт сахарной браги. Для него нужны лишь сахар, вода и дрожжи. А любят его винокуры за то, что выход самогона из сахарной браги довольно высок по сравнению с фруктово-ягодным сырьем — около литра сорокаградусного напитка с килограмма сахарного песка. Конечно, о тонких вкусоароматических свойствах конечного […]

Комментарии