Очистка самогона сывороткой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Практически у любого самогонщика на слуху всегда был метод очистки дистиллята молоком. А вот очистка самогона сывороткой в домашних условиях — метод не такой распространенный. Все дело в том, что молочную сыворотку надо еще поискать, и остается она обычно после приготовления домашнего творога или сыра. И если помимо крепких напитков, для производства которых Вам понадобилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), в Вашем хозяйстве активно производятся сыры или творог, то очистить самогон сывороткой — один из самых подходящих и экологичных вариантов.

В чем суть очистки дистиллята молочной сывороткой

Известно, что при очистке самогона молоком “рабочими” веществами являются белки — казеин и альбумин. Именно они “склеивают” примеси “сивухи” и другие неприятно пахнущие компоненты. При производстве сыров, пахты и творога основная часть белков молока переходит в продукт. Но в сыворотке остается 21%-25% от общего количества казеина и почти весь альбумин. Однако самого по себе альбумина в молоке не так много, доминирует все же казеин (до 75-80% от общего белка).

Поэтому для очистки самогона сывороткой от запаха и сивушных масел потребуется сыворотки по объему более, чем в пять раз больше, нежели молока. Обычно дистиллят и сыворотку берут в пропорции один к одному. Молочный жир, вызывающий помутнение дистиллята, также переходит в сыворотку, хотя и в меньшем объеме: всего 6-12% от общего содержания. Именно поэтому молочную сыворотку часто используют для намеренного “замутнения” самогона, чтобы придать некий антураж старины и самобытности напитку.

Если оценивать пользу и вред очистки самогона сывороткой, то они те же, что и у молока. Молочные белки достаточно эффективно очищают дистиллят, а вреда никакого не наносят (в случае, конечно, если молоко и сыворотка берутся качественные и не прокисшие).

Как правильно очистить самогон сывороткой

  1. Берутся сыворотка и самогон в пропорции 1:1. Лучше всего очищать спирт-сырец. К питьевому дистилляту метод тоже применим, но скорее всего напиток получится мутным: обезжиренную сыворотку получить можно из обезжиренного молока, а оно в домашних условиях реже используется для производства сыров и творога.
  2. Сыворотка смешивается с дистиллятом, все хорошенько взбалтывается и убирается на неделю в темное место.
  3. По истечении указанного времени на дне образуется осадок.
  4. Жидкость аккуратно слить с осадка, творожистый осадок можно процедить через марлю или фильтровальную бумагу, а можно просто выбросить.
  5. Очищенный таким образом спирт-сырец можно отправлять на повторную перегонку. Питьевой дистиллят (если муть не смущает) можно употреблять по назначению.

Дополнительная очистка дистиллята бывает нужна не при каждой перегонке. Если Вы знаете, как выбрать самогонный аппарат правильно, то для получения хорошего домашнего алкоголя вполне сможете обойтись одной только дистилляцией. Но вот если Вам пришлось, например, сделать самогонный аппарат своими руками, то при первых его пробах хорошо бы подстраховаться и применить промежуточную дополнительную очистку одним из методов. Ну а если Вы решили обновить старую технику, но не знаете, где купить самогонный аппарат выгодно, то сначала обратите внимание на официальные интернет-магазины производителей бытовых дистилляторов.

Читайте также

Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2018 года. Правки в 2019

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует купить самогонный аппарат , волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 марта 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — претерпел серьезные изменения. Изменения эти призваны ужесточить контроль за теми лицами, кто […]

Смягчение и очистка самогона глицерином

Глицерин является пищевой добавкой Е422 и придает напитку сладковатый привкус. Глицерин часто используют для смягчения самогона, поскольку в алкогольном напитке он способен замаскировать спирт невысокого качества, нивелировать нежелательную органолептику “сивухи”, и в этом отчасти состоит его опасность. Спирт с глицерином пьется легко, поэтому можно быстро “схватить” интоксикацию. Этот эффект усугубит низкое качество алкоголя или наличие […]

Метод перегонки габриэля вайнера для различных дистиллятов

Самые подлые, неубиваемые и вонючие фракции сивушных масел — переходные. Этого врага самогонщика нужно не только знать но и успешно уничтожать. Переходные фракции умеют мимикрировать, переходить из голов в хвосты в зависимости от спиртуозности кубовой жидкости. Над удалением из браги изоамилола бились многие ученые и простые самогонщики. Именно простой самогонщик разработал метод избавления от промежуточных […]

Комментарии

  • Сашок

    Жена часто делает творог на продажу, корова у нас. Чищу только цельным молоком (сырец). Решил разузнать, подойдет ли сыворотка, в будущие выходные попробую

    09:51 20.06.2018
    Ответить
    • Сашок

      Сыворотка работает! И мути было значительно меньше практически не было ее! Хороший вариант для очистки, хотя и больше объем нужен, чем с молоком. Теперь при наличии дома сыворотки буду ее применять

      16:15 30.06.2018
      Ответить
  • Картонный мир

    А если очистка идет казеином. то можно ли смешать с дистиллятом спортпитовский казеин? По логике для склеивания не важно?

    21:36 29.07.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Если казеин без добавок, то можно. Но дороговато получится.

      18:34 30.07.2018
      Ответить
  • Елизавета Абрамович

    На мой взгляд, молоком проще, чем сывороткой. А там как кому удобно. Если хозяйство большое, то всякого молочного добра хватает. И молоко и творога наличие будет достаточно. Так что можно и с сыворотками пробовать, экспериментировать. Главное все в меру и правильно делать. Следуя строго, по рецепту.

    12:00 12.10.2018
    Ответить