Очистка самогона кварцевым песком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения нюансов существует великое множество. Сначала нужно понять, как выбрать самогонный аппарат. Затем, определившись с моделью, найти заслуживающий доверия магазин, где купить самогонный аппарат можно без переплаты, но с гарантией качества. И часто после удачной покупки в процессе отработки технологии случается необходимость очистить дистиллят еще каким-то образом, помимо перегонки.

Польза и вред очистки самогона дополнительными методами варьируются в зависимости от используемых в методе веществ. Однако есть и те случаи, когда способ очистки себя не оправдывает: он безвреден, но и пользы особой не приносит.

Возможна ли очистка самогона кварцевым песком от запаха и сивушных масел

Кварцевый песок применяется в фильтрах для воды, особенно для бассейнов, но помимо песка эти фильтры обязательно содержат химически активные вещества и обеззараживатели. Сам по себе кварцевый песок является химически инертным веществом, не имеет никаких пор, а также не содержит кислородных радикалов, способных что-либо окислить. В природе слои песка составляют десятки и порой даже сотни метров в толщину, благодаря чему вода действительно кристально очищается. Но вот для очистки самогона кварцевым песком в домашних условиях такую толщину просто не воссоздать. Кварцевый песок в фильтрах служит для механической очистки жидкости от частиц микронных размеров, но вовсе не от молекулярных примесей.

Очистить самогон кварцевым песком можно ровно с тем же успехом, что и фильтровальной бумагой или ватой. Но есть один немаловажный момент. Кварцевый песок состоит из диоксида кремния. И довольно известный медицинский сорбент “Полисорб” тоже является диоксидом кремния, только в коллоидной форме. Так вот этот сорбент некоторые умельцы приспособились использовать для очистки самогона от вредных примесей. О нем на нашем портале есть отдельная статья.

Таким образом, кварцевый песок не спасет напиток от сивушных масел и неприятного запаха. Если состояние качества напитка критично, то лучше будет еще раз сделать дробную перегонку. Оптимальным решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий обходиться совсем без дополнительной очистки дистиллята. Но даже если Вам придется сделать самогонный аппарат своими руками, это сможет помочь делу.

Читайте также

Очистка самогона от угольной пыли

В последние годы бытовые дистилляторы приобретают все большую популярность. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) можно на любой вкус и кошелек. Самогоноварение становится прекрасным хобби, плоды которого друзья и коллеги оценят по достоинству. Отдельные мастера все еще стремятся отыскать точные чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат […]

Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные […]

Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным […]

Комментарии

  • Йорик

    Еще слышал, что кварц «фонит»… Не стал бы применять в этом случае совсем хоть спирт и сам по себе не полезен, но зачем увеличивать риски

    09:53 20.06.2018
    Ответить
  • Someone

    Хм, кварцевый песок используют в водоочистке так-то… но там и давление в фильтре совсем другое…

    16:17 30.06.2018
    Ответить
  • Лера Простакова

    Да, кварцевый песок, что-то новенькое для меня. Но склоняюсь к традиционным безобидным методикам очистки. Кварцевым не делала бы не под каким предлогом. Как-то, даже странно звучит. Вообще берут сомнения, кто-то так чистил самогон?

    14:43 05.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Вы правы, методы порой встречаются совершенно удивительные (и часто сомнительные). Но песок — это оксид кремния, и им чистят самогон, только в коллоидной форме — препаратом «Пполисорб»

      10:55 15.10.2018
      Ответить
  • Артем

    Да, что, что, а кварцевый песок не доводилось ни мне, ни моей семье, ни родственником. Спрашивал у знакомых, тоже о таком не слышали. Меня берет удивление, чем только не чистят. Только, если попробую, пойму. И мне вот еще не понятно, кварц вреден или нет? А то вдруг окажется это рискова все?

    08:15 29.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Кварц бессмысленен в плане очистки самогона в домашних условиях

      16:35 01.11.2018
      Ответить