Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить

Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона.

И если с “телом” все вполне понятно — это и есть искомая питьевая фракция самогона — то как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне, куда и как их употреблять? Давайте разберемся.

Что такое головы в самогоне

Головная фракция представляет собой легкокипящие компоненты браги: метиловый спирт, простые эфиры, альдегиды и другие вещества. Они имеют самую низкую температуру кипения и начинают испаряться уже при 60-65°С. Львиная их доля представляет собой токсичные для организма человека вещества. Отсюда вытекает ответ на второй вопрос:

Можно ли пить головы от самогона?

Разумеется, нет. В лучшем случае их используют в технических целях (обезжиривание контактов и поверхностей) или в качестве средства для розжига. Употреблять внутрь “первак” — сильно рисковать собственным здоровьем. Он ценился в прежние времена как раз за то, что уже минимальные дозы “валили человека с ног”.

Можно ли перегнать головы самогона?

Перегонять головы не имеет смысла, поскольку ничего полезного в них нет, особенно, искомого этанола.

Температура отбора голов самогона

Как уже было отмечено выше, первые капли дистиллята появляются при температуре 60-65°С (метанол кипит при 64,7°С, альдегиды — около 50°С, но их содержание невысоко). Температура на уровне 68-75 градусов выдерживается до тех пор, пока не будет отобрана вся головная фракция. Объем голов рассчитывается разными способами. Надо отметить, что на принцип расчетов объема голов не влияет модель самогонного аппарата: это может быть и аппарат с сухопарником, и надежная колонна (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7)

Градус голов самогона

Крепость голов довольно высока — около 90 градусов, поскольку они представляют собой спиртовый концентрат. Поэтому они и хороши для технических целей и розжига.

Что такое хвосты в самогоне

“Хвостами” самогона называют третью (последнюю) фракцию. Здесь уже начинают просачиваться в дистиллят вещества с температурой кипения выше, чем у этилового спирта: последующие спирты (пропанол, бутанол и др.), сложные эфиры, фурфурол. Это все — компоненты “сивухи”.

Вопреки расхожему мнению, сивуха — это вовсе не масла, а целый набор спиртов, эфиров, кислот и других веществ (всего около 40). Просто эта фракция в массе своей имеет маслянистый вид, поэтому вещества и назвали “сивушными маслами”.

Можно ли пить хвосты от самогона

Конечно, хвосты содержат изрядную долю этилового спирта. Однако помимо него они содержат и яды вроде фурфурола, изоамилового, изобутилового и пропилового спиртов. Стоит ли употреблять эти в высшей степени токсичные вещества? Скорее всего, нет. Именно от значительного количества примесей сивухи поутру обнаруживается изрядное похмелье.

Можно ли перегнать хвосты самогона

В отличие от голов, хвосты перегнать можно. Но делать это лучше с новой порцией браги. Именно для укрепления браги в последующих перегонках и отбирают вообще хвостовую фракцию.

Со скольки градусов начинаются хвосты в самогоне

Отбор тела заканчивают на отметке крепости 40 градусов в струе. Как только спиртометр показал эту цифру, можно менять приемную емкость и приступать к отбору хвостов.

Как измерить остаточную крепость? Необходимо отобрать в мензурку или любую узкую высокую емкость дистиллят на выходе из охладителя и опустить спиртометр в жидкость. С некоторыми моделями аппаратов в комплекте поставляется устройство контроля крепости “попугай” (информацию об этом можно найти на сайтах производителей или в отзывах о самогонных аппаратах). 

До скольки градусов перегонять хвосты самогона

Здесь все индивидуально и зависит от терпения винокура. Кто-то заканчивает отбор на 20 градусах в струе, кто-то гонит “до воды”, пока крепость не опустится до 10% и ниже. Стоит ли последнее того — решать Вам, но затраты времени и электроэнергии (или газа) будут приличные. Соответственно, общий градус хвостов самогона будет в районе 20-30.

Температура отбора хвостов самогона

Температура кипения веществ хвостовой фракции самогона находится в районе 90-100°С. Как правило, перегонку ведут при показателях термометра от 85 до 90°С, чтобы часть вредных веществ все же осталась в перегонном кубе. Методы отбора голов и хвостов самогона могут немного отличаться в зависимости от строения дистиллятора.

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона сахаром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что для получения домашнего алкоголя необходимо купить самогонный аппарат . Можно, конечно, сделать самогонный аппарат своими руками, но этот вариант хорош лишь в случае, когда имеются умелые руки и надежный сварочный аппарат. Конструкции для дистилляции, собранные “на коленке”, не позволят получить напиток, пригодный для употребления без существенных рисков для здоровья. […]

Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта. Что общего у всех методов? Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что […]

Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку. Как отбирать головы и […]

Комментарии