Рецепт приготовления самогона на сырых дрожжах в домашних условиях

Сырые дрожжи, их же еще называют прессованными, длительное время были единственным ингредиентом, который использовали домашние винокуры. В рецепт приготовления самогона на сырых дрожжах также входила сахар и вода.

Сегодня многие применяют специализированные спиртовые дрожжи или сухие хлебопекарные, однако, если есть возможность, то можно приготовить самогон на сырых дрожжах в домашних условиях.

Что представляют собой сырые дрожжи? Это скопление дрожжевых клеток, которые выделены из культурной среды. Они промытые и спрессованы. В магазине можно найти пачки по 50 и 100 грамм.

Хорошие и качественные дрожжи кремового цвета, при надавливании ломаются, крошатся, но не размазываются!

Хранить сырые дрожжи следует не более 12 суток, в холодильной камере, и неплотной упаковке, с доступом воздуха.

Перед приготовлением браги продукт нужно измельчить и размешать в теплой воде до получения гомогенной массы.

Важно! Температура воды не должна превышать 40-42 С, иначе дрожжи погибнут.

Как приготовить самогон на сырых дрожжах

Если вы впервые готовите самогон на сырых дрожжах или у вас нестандартная тара, то воспользуйтесь базовым рецептом изготовления, где ингредиенты можно увеличивать в зависимости от объема фляги. Рекомендуем обратить внимание и на другие рецепты самогона, размещенные на нашем портале.

Ингредиенты

Приведены пропорции на 1 кг сахара.

  • Сахар – 1 кг
  • Дрожжи сырые – 100 гр.
  • Вода – 5 л
  • Подкормка:
  • Ржаной хлеб – 30 гр
  • Или изюм – 3-5 штук.

Приготовление:

1.Дрожжи заранее, за 3 часа, вынуть из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.
2. Затем освободить от упаковки, размять руками, высыпать их в глубокую чашку, и растворить в небольшом количестве сахара и теплой воды (сусла).
3. Добавить раскрошенный хлеб или изюм, можно любую другую подкормку.
4. Все перемешать и прикрыть полотенцем, пока не появится «шапочка» из пены. Ориентировочное время ожидания – 15 минут.

Важно! Вода для браги должна быть без хлора. Для этого ее нужно отстоять не менее 8 часов.

5. Берем бродильную емкость, которую нужно заполнить водой, с температурой до 32 градусов. Емкость заполняют не больше, чем на три четверти, в противном случае, брага может вылиться за пределы тары.

Для предотвращения повышенного образования пены обычно добавляют раскрошенные галеты или 2-3 ложки масла. Не волнуйтесь, на вкусе конечного продукта это никак не отразится!

6. В бродильню выливают разведенные ранее дрожжи. Оставляют тару открытой и убирают в темное место со стабильной температурой не ниже 28 градусов и не выше 32.
7. 2 раза в сутки брагу перемешивают.
8. Брожение проходит в течение 5- 10 суток. Как понять, что брага готова? На дне емкости скапливается осадок, углекислота перестает выделяться, вкус браги меняется со сладкого на горький, спичка, зажженная над емкостью, не гаснет и т.д.
9. Готовую брагу аккуратно сливают, при желании можно воспользоваться осветлением с помощью бентонита, однако, при этом количество браги сократится.

Перед осветлением браги можно нагреть ее до 50°С и, постоянно помешивая, выдержать в таком состоянии пару минут. Это убьет еще живые дрожжи и высвободит растворенный углекислый газ. Тогда брага легче осветлится и не будет сильно пениться при перегонке.

10. Осветленную брагу переливают в бак аппарата для перегонки.

Перегонка самогона из сырых дрожжей

Чтобы получить самогон отличного качества, следует пройти этап двойной перегонки. Первая перегонка убирает ненужные вещества из напитка, поэтому не стоит пренебрегать двойным этапом при производстве. Для упрощения процесса стоит использовать современный самогонный аппарат. Правильно подобрать агрегат для своих целей можно с помощью каталога самогонных аппаратов.

  1. Брагу сливают в перегонный чан.
  2. Перегонка происходит на небольшом огне.
  3. Некоторые предпочитают собирать «головы» и «хвосты» на втором этапе, однако, для получения более качественного напитка, стоит отбирать эти фракции и на первой перегонке.
  4. Первые пятьдесят миллилитров, из расчета на один килограмм сахара отбирают отдельно, в пластиковую бутылку. То есть, 300 мл первой жидкости после выгонки это и будут «головы», которые можно использовать как антисептик для рук.
  5. После отбора голов приступают к сбору «тела» – выгоняют спирт-сырец. Сбор ведется до крепости в струе 40 градусов. Можно применить спиртометр, или воспользоваться традиционным способом, поджечь жидкость в столовой ложке, если горения нет, то отбор прекращают.
  6. Теперь нужно собрать «хвосты», но их не выливают, а собирают, чтобы добавить в новую брагу.
  7. Собранный сырец следует очистить. Для этого лучше использовать кокосовый уголь. В отличие от березового он не пылит и хорошо очищает от примесей. Спирт разбавляют водой до 20 градусов, и выливают в 5 литровые бутылки, предварительно заполненные углем (100-200 грамм).
  8. Выдерживают 20 минут, процеживают через ватный диск и приступают ко второй перегонке.
  9. Выгонку проводят на минимальном огне, не забывая подключать охлаждение водой к аппарату. Время от времени нужно освобождать сухопарник от горячей жидкости (зависит от конструкции аппарата).
  10. При второй перегонке также отбирают «головы» и «хвосты».
  11. Второй отбор ведется, пока крепкость в струе не упадет ниже 40 градусов

Готовый отобранный продукт разбавляют фильтрованной водой до 42-45 градусов, оставляют настояться на 2-4 дня в прохладном месте и используют для приготовления наливок или в чистом виде.


Читайте также

Рецепты приготовления кальвадоса в домашних условиях

Грушевый или яблочный кальвадос — напиток солнечной Франции, ароматный, питкий, очень мягкий. Можно сколько угодно делать сахарный самогон и настаивать на яблоках — аромат будет не тот. Да, изготовление кальвадоса — это очень долгий и трудоемкий процесс. Да, из двух мешков яблок получится сделать 1 литр домашнего кальвадоса из яблок, крепостью 50%. Но он настолько […]

Рецепт приготовления самогона из винограда в домашних условиях

Самый удачный виноградный самогон, всем известная чача, получается, если для его приготовления использовать не плоды, а выжимки от винограда — продукт, который остается при переработке ягод на вино или сок. Как и в любом рецепте браги для самогона, для приготовления напитка понадобятся дрожжи, сахар и вода. Можно использовать виноград любого цвета: белый или желтый, розовый […]

Рецепт приготовления самогона из крупы в домашних условиях

Даже из крупы можно получить самогон. При этом практически из любой. Важно, что в крупа — это злаки, в них содержится крахмал, а значит, при помощи ферментов его можно превратить в сахар, и тот в свою очередь будет переработан дрожжами в спирт. Чаще всего для получения самогона из крупы в домашних условиях используют пшеничную и […]

Комментарии

  • Николай

    Спасибо за предоставленную информацию.

    20:31 21.12.2021
    Ответить

Adblock
detector