Рецепт приготовления самогона из зеленого солода в домашних условиях

Классический зеленый солод – это невысушенный солод, который используется сразу после проращивания.

Винокуры часто делают самогон из зеленого солода в домашних условиях, потому что этот ингредиент более активный продукт, в отличие от сухого солода, и позволяет получить из 1 кг солода до 750-800 мл крепкого самогона на выходе.

В рецептах самогона, где есть зеленый солод, подразумевается использование зерен пшеницы, ячменя, овса, ржи, с признаками прорастания более 90%. Замачивание солода происходит обычным путем, для этого используют чистую и свежую воду. Не рекомендуется использовать водопроводную жидкость, поскольку в ней содержится высокая концентрация хлора, которая оказывает негативное воздействие на вкусовые качества браги и самогона. Чтобы проверить качество зернового материала, достаточно взять 100 зернышек и замочить их на 3 дня. Если по истечение этого срока будет пророщено более 90 зерен, тогда материал подойдет для приготовления самогона.

Некоторые опытные винокуры используют в рецептах приготовления самогона из зеленого солода комбинированную смесь зерен. Например, для приготовления браги берут 50% ячменя, примерно 10% ржи, и около 40% пшеницы. Вкусовые свойства будут уникальными. Ячмень придаст аромат виски, рожь придает хлебный вкус, а пшеница дает напитку отменную мягкость. Точные пропорции солода определяют опытным путем. Для кого-то понадобится несколько попыток, чтобы найти свой оптимальный вариант самогона, а у кого-то выработка напитка получится с первого раза. Чтобы приготовить самогон по комбинированной схеме, необходимо использовать такой объем материала:

  • зерна пшеницы, ячменя, овса, ржи – в совокупности 10 кг;
  • вода родниковая или бутилированная – не менее 40 литров;
  • дрожим – для прессованного варианта 500 гр, для сухих – 100 грамм.

Чтобы добиться высокого качества самогона, мы (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). При помощи этого устройства у вас будет отменный напиток, а сам процесс выгонки порадует своей простотой и удобством.

Рецепт приготовления самогона из зеленого солода пшеницы

  1. Зерно тщательным образом перебираем, освобождаем от мусора.
  2. Берем бак или широкий эмалированный таз, наливаем воду. Учтите, что температура должна быть +28С…+30С. Тщательно перемешиваем и промываем зерна. Уровень воды должны быть выше на 4-5 см выше зерен.
  3. Мусор, который всплыл, аккуратно собираем с поверхности воды, воду после этого сливаем.
  4. Снова наполняем таз водой, но уже холодной, и оставляем в таком виде на час. После этого перемешиваем дробину, а воду снова сливаем.
  5. Подготавливаем дезинфицирующий состав. Берем марганцовку весом 2 гр. на 10 литров воды. Можно заменить на 20 капель йода, который также растворяем в воде объемом 10 литров.
  6. Заливаем дезинфицирующим составом зерна и настаиваем 3 часа.
  7. Промываем зерна сначала в теплой, а после в холодной воде, причем в последнем случае не сливаем воду, а оставляем в таком состоянии на 60 минут.
  8. Зерна размещаем равномерно на плоскости. Выдерживаем толщину не более 3 см.
  9. Посуду накрываем любой тканью, марлей и убираем в теплое помещение с температурой +15С…+18С.
  10. Ежесуточно перемешиваем материал, опрыскиваем зерна и наблюдаем появление ростков.

Далее вам нужно выждать 4 или 5 суток, чтобы зерна проросли, и их после этого можно использовать для приготовления браги. В течение этого времени, ростки имеют длину равную самому зернышку. Такие критерии роста характерны для ржи и пшеницы. Если вы замачивает только овес, то необходимо выждать 5-6 суток.

Ингредиенты:

  • пшеница пророщенная – 3 кг;
  • родниковая жидкость – 12 литров;
  • дрожжи, можно спиртовые – 1 пачка.

Приготовление:

  1. При помощи мясорубки или блендера пшеницу измельчаем до состояния крупы.
  2. Перемолотую крупу перемещаем в кастрюлю, и заливаем теплой водой, прогретой до +48С…+50С. Тщательно размешиваем.
  3. На медленном огне прогреваем смесь до +65С, и также перемешиваем.
  4. Эту температуру нужно выдержать в течение 1 часа, но не более 80 минут. Сусло нужно периодически перемешивать, иначе есть риск пригорания.
  5. В это время нужно подготовить таз, наполнить холодной водой, или раскрошить лед.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и резко опускаем в холодное вместилище со льдом. Солод в кастрюле оседает на дно, становится заметно светлым. Наша задача остудить сусло до +25С.
  7. После того, как сусло остудится до +25С, начинаем процедуру закладки дрожжей.
  8. Прежде, чем использовать дрожжи, активируем их в строгой последовательности по инструкции.
  9. Сусло перемещаем в бродильную камеру, накрываем гидрозатвором и убираем на хранение в помещение без сквозняков, с постоянной температурой +25С…+30С.

Через 7 или 9 дней брага будет готова, после чего можно приступать к перегонке на самогон.

Рецепт приготовления самогона из зеленого солода пшеницы без сахара

Ингредиенты:

  • зеленый солод
  • сухая пшеница — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л

Приготовление:

  1. Начальный этап – зерна пшеницы и солод перемалывают в крупу. Для дробления в крупу пшеницы используйте мясорубку или блендер.
  2. В любой подходящий чан высыпаем дробную крупу из пшеницы. Вливаем горячую воду, но не кипяток, перемешиваем, и следим за тем, чтобы масса была однородной по структуре и без видимых уплотнений.
  3. Содержимое ставим на медленный огонь, и прогреваем до температуры +65С. Дробину прогреваем, в течение 60-90 минут, следим за тем, чтобы не вскипело сусло, и тщательно оберегаем от возможного подгорания.
  4. Оставляем на плите на 10 часов, необходимо укутать одеялом. Это нужно для осахаривания пшеницы.
  5. Добавляем дрожжи, предварительно активировав их по инструкции. Размешиваем внутри чана.
  6. Закрываем крышкой бродильный чан, устанавливаем гидравлический затвор и отправляем настаиваться в помещение без сквозняков.

Примерный срок брожения занимает до десяти дней.

Перегонка браги из зеленого солода

  1. Брагу переливают в перегонный куб, и используя способ двойной перегонки выгоняют самогон.
  2. Получают спирт-сырец на максимальной мощности самогонного аппарата, выгон ведется до остаточной крепкости струи 40 градусов.
  3. Затем продукт разводят до 20 градусов и перегоняют повторно, попутно отбирая «головы», и в конце собирая «хвосты».
  4. В результате перегона по указанному рецепту приблизительно получится два литра самогона с конечной крепкостью 40 градусов.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона на дубовой щепе в домашних условиях

Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках. Что же происходит в бочке? Если кратко […]

Рецепт приготовления самогона из концентрата в домашних условиях

Среди десятков и сотен рецептов самогона всегда можно выделить интересные идеи, поскольку многие привыкли использовать для приготовления классические материалы – ягоды, фрукты. Но особый интерес у винокуров вызывает процесс приготовления самогона из концентрата в домашних условиях. Дело в том, что, концентраты, равно как и экстракты, уже прошли заводскую подготовку, и у винокура нет необходимости тратить […]

Tincture of quince and fruit on a wooden table Рецепт приготовления самогона из яблочного жмыха в домашних условиях

Когда яблоки перерабатывают на сок или вино — сидр, остается мякоть, которую называют выжимки или жмых. Чаще всего они идут в пищу домашнему скоту или попросту выкидываются. Тем же людям, кто увлекаются самостоятельным приготовлением алкоголя, известен другой вариант — рецепт самогона из яблочного жмыха. Далее рассмотрим одну хитрость — благодаря ей напиток приобретает характерный аромат […]

Комментарии