Рецепт приготовления самогона из зеленого солода в домашних условиях
Классический зеленый солод – это невысушенный солод, который используется сразу после проращивания.
Винокуры часто делают самогон из зеленого солода в домашних условиях, потому что этот ингредиент более активный продукт, в отличие от сухого солода, и позволяет получить из 1 кг солода до 750-800 мл крепкого самогона на выходе.
В рецептах самогона, где есть зеленый солод, подразумевается использование зерен пшеницы, ячменя, овса, ржи, с признаками прорастания более 90%. Замачивание солода происходит обычным путем, для этого используют чистую и свежую воду. Не рекомендуется использовать водопроводную жидкость, поскольку в ней содержится высокая концентрация хлора, которая оказывает негативное воздействие на вкусовые качества браги и самогона. Чтобы проверить качество зернового материала, достаточно взять 100 зернышек и замочить их на 3 дня. Если по истечение этого срока будет пророщено более 90 зерен, тогда материал подойдет для приготовления самогона.
Некоторые опытные винокуры используют в рецептах приготовления самогона из зеленого солода комбинированную смесь зерен. Например, для приготовления браги берут 50% ячменя, примерно 10% ржи, и около 40% пшеницы. Вкусовые свойства будут уникальными. Ячмень придаст аромат виски, рожь придает хлебный вкус, а пшеница дает напитку отменную мягкость. Точные пропорции солода определяют опытным путем. Для кого-то понадобится несколько попыток, чтобы найти свой оптимальный вариант самогона, а у кого-то выработка напитка получится с первого раза. Чтобы приготовить самогон по комбинированной схеме, необходимо использовать такой объем материала:
- зерна пшеницы, ячменя, овса, ржи – в совокупности 10 кг;
- вода родниковая или бутилированная – не менее 40 литров;
- дрожим – для прессованного варианта 500 гр, для сухих – 100 грамм.
Чтобы добиться высокого качества самогона, мы (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). При помощи этого устройства у вас будет отменный напиток, а сам процесс выгонки порадует своей простотой и удобством.
Рецепт приготовления самогона из зеленого солода пшеницы
- Зерно тщательным образом перебираем, освобождаем от мусора.
- Берем бак или широкий эмалированный таз, наливаем воду. Учтите, что температура должна быть +28С…+30С. Тщательно перемешиваем и промываем зерна. Уровень воды должны быть выше на 4-5 см выше зерен.
- Мусор, который всплыл, аккуратно собираем с поверхности воды, воду после этого сливаем.
- Снова наполняем таз водой, но уже холодной, и оставляем в таком виде на час. После этого перемешиваем дробину, а воду снова сливаем.
- Подготавливаем дезинфицирующий состав. Берем марганцовку весом 2 гр. на 10 литров воды. Можно заменить на 20 капель йода, который также растворяем в воде объемом 10 литров.
- Заливаем дезинфицирующим составом зерна и настаиваем 3 часа.
- Промываем зерна сначала в теплой, а после в холодной воде, причем в последнем случае не сливаем воду, а оставляем в таком состоянии на 60 минут.
- Зерна размещаем равномерно на плоскости. Выдерживаем толщину не более 3 см.
- Посуду накрываем любой тканью, марлей и убираем в теплое помещение с температурой +15С…+18С.
- Ежесуточно перемешиваем материал, опрыскиваем зерна и наблюдаем появление ростков.
Далее вам нужно выждать 4 или 5 суток, чтобы зерна проросли, и их после этого можно использовать для приготовления браги. В течение этого времени, ростки имеют длину равную самому зернышку. Такие критерии роста характерны для ржи и пшеницы. Если вы замачивает только овес, то необходимо выждать 5-6 суток.
Ингредиенты:
- пшеница пророщенная – 3 кг;
- родниковая жидкость – 12 литров;
- дрожжи, можно спиртовые – 1 пачка.
Приготовление:
- При помощи мясорубки или блендера пшеницу измельчаем до состояния крупы.
- Перемолотую крупу перемещаем в кастрюлю, и заливаем теплой водой, прогретой до +48С…+50С. Тщательно размешиваем.
- На медленном огне прогреваем смесь до +65С, и также перемешиваем.
- Эту температуру нужно выдержать в течение 1 часа, но не более 80 минут. Сусло нужно периодически перемешивать, иначе есть риск пригорания.
- В это время нужно подготовить таз, наполнить холодной водой, или раскрошить лед.
- Снимаем кастрюлю с огня и резко опускаем в холодное вместилище со льдом. Солод в кастрюле оседает на дно, становится заметно светлым. Наша задача остудить сусло до +25С.
- После того, как сусло остудится до +25С, начинаем процедуру закладки дрожжей.
- Прежде, чем использовать дрожжи, активируем их в строгой последовательности по инструкции.
- Сусло перемещаем в бродильную камеру, накрываем гидрозатвором и убираем на хранение в помещение без сквозняков, с постоянной температурой +25С…+30С.
Через 7 или 9 дней брага будет готова, после чего можно приступать к перегонке на самогон.
Рецепт приготовления самогона из зеленого солода пшеницы без сахара
Ингредиенты:
- зеленый солод
- сухая пшеница — 4,5 кг
- чистая вода — 15 л
Приготовление:
- Начальный этап – зерна пшеницы и солод перемалывают в крупу. Для дробления в крупу пшеницы используйте мясорубку или блендер.
- В любой подходящий чан высыпаем дробную крупу из пшеницы. Вливаем горячую воду, но не кипяток, перемешиваем, и следим за тем, чтобы масса была однородной по структуре и без видимых уплотнений.
- Содержимое ставим на медленный огонь, и прогреваем до температуры +65С. Дробину прогреваем, в течение 60-90 минут, следим за тем, чтобы не вскипело сусло, и тщательно оберегаем от возможного подгорания.
- Оставляем на плите на 10 часов, необходимо укутать одеялом. Это нужно для осахаривания пшеницы.
- Добавляем дрожжи, предварительно активировав их по инструкции. Размешиваем внутри чана.
- Закрываем крышкой бродильный чан, устанавливаем гидравлический затвор и отправляем настаиваться в помещение без сквозняков.
Примерный срок брожения занимает до десяти дней.
Перегонка браги из зеленого солода
- Брагу переливают в перегонный куб, и используя способ двойной перегонки выгоняют самогон.
- Получают спирт-сырец на максимальной мощности самогонного аппарата, выгон ведется до остаточной крепкости струи 40 градусов.
- Затем продукт разводят до 20 градусов и перегоняют повторно, попутно отбирая «головы», и в конце собирая «хвосты».
- В результате перегона по указанному рецепту приблизительно получится два литра самогона с конечной крепкостью 40 градусов.
Комментарии