Рецепт приготовления самогона из яблочного жмыха в домашних условиях

Tincture of quince and fruit on a wooden table

Когда яблоки перерабатывают на сок или вино — сидр, остается мякоть, которую называют выжимки или жмых. Чаще всего они идут в пищу домашнему скоту или попросту выкидываются.

Тем же людям, кто увлекаются самостоятельным приготовлением алкоголя, известен другой вариант — рецепт самогона из яблочного жмыха. Далее рассмотрим одну хитрость — благодаря ей напиток приобретает характерный аромат сырья.

Для приготовления браги потребуется:

  • 10 кг яблочного жмыха (можно виноградного, сливового, из крыжовника или смородины);
  • 15 л воды (+4 л на 1 кг сахара). Воду используем артезианскую, родниковую или колодезную, ни в коем случае не кипяченую – в ней мало кислорода для дыхания дрожжей или водопроводную – хлорка может также убить дрожжи, как убивает другие микроорганизмы;
  • 5 кг сахарного песка (по желанию, если плоды сладкие – можно не добавлять);
  • 100 гр сухих дрожжей (прессованных — 500 гр, также не обязательно).

Чтоб получить настоящий самогон из жмыха яблок, рецепт не предусматривает добавление дрожжей и сахарного песка. Однако в холодных областях России это практически невозможно, поскольку брожение кислых яблок идет медленно и готового самогона в итоге будет совсем мало(т.к. в жмыхе почти не остается фруктозы). Исходя из этой информации все же рекомендуется добавлять в брагу сахар: тогда напиток сохранит аромат яблок, а выход готового продукта не разочарует объемом.

Выбирая дрожжи для рецепта браги для самогона нужно знать их особенности: процесс брожения у диких и винных дрожжей идет 30-50 дней, у спиртовых и хлебопекарных — 7-10. Когда нет желания ждать месяц, пока брага настоится, нужно брать «культурные» дрожжи (сухие, спиртовые или прессованные). Рецепт может дать в итоге чуть более грубоватый напиток, но вкусом и ароматом не разочарует. Фильтрованная брага перегоняется 1-2 раза обычным способом. После чего полученный самогон, разбавленный до желаемой крепости, переливается в прозрачную емкость для стабилизации вкуса.

Через 2-3 дня его можно дегустировать или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Вне зависимости от типа дрожжей, дальнейшая технология приготовления одна:

  1. В резервуаре для брожения жмых залить теплой водой и перемешать. ¼ емкости оставить свободной, т.к. будет образовываться пена и углекислый газ.
  2. Добавить сахар и дрожжи, если они будут использоваться. Дрожжи нужно развести или активировать согласно инструкции (написана на упаковке). Кто придерживается рецепта натуральной браги для самогона пропускают этот пункт. Однако помните – без дрожжей время брожения увеличится в 3-4 раза!
  3. Емкость с брагой закрывается резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  4. Брага помещается в теплое место. Раз в несколько дней жидкость нужно перемешивать, чтоб жмых не концентрировался наверху. Когда он перестанет всплывать, тогда можно перестать перемешивать. Непременно нужно дождаться конца брожения, об этом скажет сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага приобретет легкий спиртовый запах и должна быть не сладкой.
  5. В готовой браге содержатся твердые частицы, они пригорают в процессе перегонки, тем самым портя вкус самогона. Спастись от этого можно двумя способами: слить жидкость с осадка перед перегонкой или процедить брагу через марлю, а оставшиеся выжимки подвесить в перегонный куб. Недостаток первого метода — аромат исходного сырья станет слабее, второго — невозможность использовать эту хитрость в конструкциях многих аппаратов. Второй способ несомненно лучше, но для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), который позволяет его реализовать. Кроме того, защитить от пригорания браги может перегонный куб, оборудованный толстым дном 4-5 мм с термораспределительной ставкой из алюминия – она позволит нагревать дно равномерно и избежать пригорания
  6. Фильтрованная брага перегоняется 1-2 раза обычным способом. После чего переливается в прозрачную емкость для стабилизации вкуса.
  7. Через 2-3 дня ее можно дегустировать или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Самогон из яблочного жмыха ничуть не уступит настоящему кальвадосу. Рекомендуется настаивать на таком самогоне из яблочных выжимок перегородки грецких орехов с медом – получится напиток, достойный самых взыскательных дегустаторов!


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из изюма в домашних условиях

Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика […]

Рецепты приготовления шнапса в домашних условиях

Не найдется народа, у которого не было бы своего национального напитка. Чаще всего напитки эти — алкогольные. Шнапс называют немецкой водкой или немецким самогоном, однако неверно считать, что это результат одного рецепта. На самом деле шнапс — это группа крепкого спиртного (крепость около 40 градусов). А особенность напитков в том, что их получают перегонкой браги, […]

Рецепт приготовления самогона из пшеничной муки в домашних условиях

Пшеничный самогон является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться. Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком. Рецепт самогона из пшеничной муки имеет […]

Комментарии

  • Олег

    Каждый сезон яблочный сок делаем с женой, жмых выкидывали всегда. А в том году купили аппарат, не знал, что жмых можно в дело. Теперь ничего не пропадет!

    07:35 17.05.2017
    Ответить
  • Лев

    А где же хитрость? 🙂

    09:47 01.06.2017
    Ответить
    • Ярослав

      Хитрость в том, чтобы обойтись без дрожжей!

      09:37 04.06.2017
      Ответить
  • Миша

    А разный жмых можно смешать? Ну вот написано, что еще крыжовник там, виноград… Или лучше не рисковать?

    13:16 01.08.2017
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      По моему мнению, лучше не смешивать. Компот получится. Не поймете в итоге органолептику напитка. Хотя ради эксперимента можно малым литражом поставить бражку

      10:59 03.08.2017
      Ответить
    • Алкопроф

      Смешать можно, особенно если в итоге будете получать ректификат. Тогда об органолептике говорить не придется.

      16:03 26.01.2018
      Ответить
  • Орлов Вадик

    Я увлекаюсь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Постоянно делаю все по разным рецептам. О рецепте из жмыха, конечно же, наслышан. Только брагу нужно приготовить правильно. Для этого нужно знать, как правильно приготовить и хорошо ознакомиться с особенностями приготовления дрожжей.

    11:41 09.10.2018
    Ответить

Adblock
detector