Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л

Приготовление закваски:

  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

Ингредиенты:

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз

Приготовление солода:

  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

Ингредиенты:

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л

Осахаривание:

  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.

Брага ставится аналогично рецепту самогона из пророщенной пшеницы:

  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Самогон получают двойной перегонкой:

  1. на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
  2. далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
  3. голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
  4. хвосты отбираются по желанию.

В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из изабеллы в домашних условиях

Виноградный самогон известен всему миру. И пусть названия у него разные — чача, ракия, граппа, суть неизменна: напиток представляет собой дистиллят, полученный из виноградной браги. Спиртные напитки из виноградного сырья являются классикой. Одним из самых распространенных и в меру неприхотливых сортов винограда считается “Изабелла”. Сложен ли рецепт самогона из “Изабеллы” в домашних условиях? Вовсе нет, […]

Рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях

Дыня – королева бахчи. Чего только из нее не делают… Варенья, джемы, применяют в косметике, а сильная половина человечества приноровилась использовать ее в рецептах самогона из дыни. Для напитка используют перезревшие плоды. А также удаляют поврежденные участки, семечки и кожуру, потому что они придают горечь готовому продукту. Как ни прискорбно, но бахчевые – не слишком […]

Рецепт приготовления самогона из грецких орехов в домашних условиях

Рецепт самогона на грецких орехах является одним из самых популярных среди рецептов домашних настоек на самогоне. Люди, сведущие в народной медицине, считают самогон, настоянный на грецких орехах, незаменимым снадобьем в излечении самых разных заболеваний. Перепонки грецких орехов богаты йодом и почти не содержат масел. Самогон на перегородках грецкого ореха, рецепт которого приведен ниже, при правильном […]

Комментарии

  • Sad

    Обязательно зерно в муку молоть или мясорубки достаточно будет?

    14:01 27.06.2017
    Ответить
    • Афоня

      Чем мельче частицы, тем быстрее процесс пойдет. Но можно и на мясорубке, не критично

      12:00 30.06.2017
      Ответить
  • Рома

    Согласен, пшеничный самогон получается очень мягким и сладким. И, кстати, даже лучше, чем с сахаром. Но работать с пшеницей из – за высокого содержания крахмала все же тяжело. Тут надо очень внимательно следить, чтобы не было комочков, но была однородная и, вместе с тем, густая жидкость.

    08:26 29.06.2017
    Ответить
  • Виталий

    Согласен как со статьей, так и с Романом. Но, зато, научившись делать такой самогон, уже все другие вариации вообще не страшны. Этот самый трудоемкий. У меня тоже не с первого раза получилось, раза с третьего только. Но зато теперь, что угодно сделать могу!

    08:02 09.07.2017
    Ответить
    • Саша

      Согласен с Вами. Рецепт нам Алкопроф предлагает замечательный. Самогон получается отличный, именно по этому рецепту и оправдывает временные затраты.

      06:48 12.07.2017
      Ответить
  • Дионис

    Отличный рецепт, с минимумом вредных веществ! Все свое, все натуральное!

    21:37 14.07.2017
    Ответить
  • Матвей

    Я вообще зерно в пароварке еще и проращиваю! Попробуйте! Может, пригодится кому такой лайфхак. Время значительно экономит! И зерна, кстати, я промываю тепленькой водичкой. Ничего плохого не случилось, а пить будет приятнее, без пыли и грязи.

    09:44 27.07.2017
    Ответить
  • Роман

    А мне кажется, что все же что-то не то без сахара. И бродит как то не особо охотно…. Но ладно, дождусь уж окончания. Если будет так медленно ходить еще месяц, то добавлю и сахар, и дрожжи, и перегоню. Ибо нечего!

    08:10 28.07.2017
    Ответить
  • Николай

    Ох, ребятки набирайтесь опыта, он вам никогда не помешает. Я всю жизнь гоню самогон только на пшенице. Да этот процесс трудоемкий, но он того стоит, уж поверьте мне. На сегодня, мне 70 лет, бодрый и активный, а почему? Потому что употребляю в меру и только полезный чистый продукт своего приготовления! Поначалу тоже не все получалось, но потом уже и некоторые свои фишки в процессе появились.

    11:32 26.04.2018
    Ответить
  • Мишаня Пеньков

    Приготовленный самогон с пшеничкой, да еще и без сахара и дрожжей, отличный совет! Я вот пробовал, но сахара добавил много еще туда. И чет не хорошо как-то все получилось. Лучше быть внимательным с консистенцией. И рецепту придерживаться. Так будет разумнее и правильнее.

    11:46 30.10.2018
    Ответить
  • Новенький

    Здравствуйте, коллеги!
    Вопрос: после того, как брага выбродила, ее с осадка сливать? или всё, как есть (с крупой) — в перегонный куб?

    14:56 06.11.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Обязательно сливать! Пригорит жмых этот вперемешку с отработанными дрожжами — испортите напиток

      20:32 13.11.2018
      Ответить
  • Александр

    Не могу понять… После осахаривания пшена , перед постановкой на брожение, жмых (дробину) нужно удалять, или прям так, добавить закваску и ставить на брожение со жмыхом (дробиной)?

    21:13 03.12.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Удалять жмых не нужно

      15:57 04.12.2018
      Ответить
      • Александр

        Спасибо. Тогда вопрос с другой стороны. Если сусло слить со жмыха, охладить и внести дрожжи, брага уже не получится? Или получится плохое пиво?

        22:53 07.12.2018
        Ответить
        • Алкопроф

          Брага получится. Просто со жмыхом остается часть углеводов, которые дрожжи могли бы переработать в спирт. Но на выходе это существенно не скажется, конечно. Можно жмых отделить, но что Вы подразумеваете под словом «охладить»? Температура там не столь значительно выше нормы, при процеживании плюс смешивании с остальным суслом эта разница нивелируется.

          15:08 09.12.2018
          Ответить
          • Александр

            Да я пока читал, да вопросы задавал, забыл, что сусло стоять будет 10 часов. Даже обёрнутое тканью, оно остынет. А за столь долгое время, сусло не подхватит диких дрожжей? Прокиснуть может ведь…

            20:18 10.12.2018
  • Алкопроф

    Александр, дикие дрожжи — это прекрасно, а вот уксуснокислые бактерии — это причина скисания сусла. Конечно, на время осахаривания лучше всего накрыть емкость марлей ,сложенной в несколько слоев, или крышкой. В этом случае за такой промежуток времени риск заражения сусла минимален

    17:14 13.12.2018
    Ответить
  • Федор

    «Закваску процедить, внести в сусло».
    Имеется ввиду жидкость слить а заквашенные зерна в сусло? А жидкость куда? Вылить?

    18:44 28.12.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Наоборот! Во взвеси в жидкой фазе будет культура диких дрожжей. В принципе, можно закваску и не процеживать

      15:12 05.01.2019
      Ответить