Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях
Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.
На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей.
Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.
Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.
Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.
Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.
Ингредиенты:
- пшеница — 1 кг
- сахарный песок — 200 граммов
- чистая вода — 1 л
Приготовление закваски:
- Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
- В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
- Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
- Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
- За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.
Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.
Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.
Ингредиенты:
- зерно — 1,5 кг
- чистая вода — на глаз
Приготовление солода:
- Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
- Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
- Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
- На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).
Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!
Ингредиенты:
- полученный солод
- оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
- чистая вода — 15 л
Осахаривание:
- Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
- Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
- Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
- По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
Брага ставится аналогично рецепту самогона из пророщенной пшеницы:
- Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
- Закваску процедить, внести в сусло.
- В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
- Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
- В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
- Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей
Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Самогон получают двойной перегонкой:
- на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
- далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
- голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
- хвосты отбираются по желанию.
В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.
Комментарии
Обязательно зерно в муку молоть или мясорубки достаточно будет?
Чем мельче частицы, тем быстрее процесс пойдет. Но можно и на мясорубке, не критично
Согласен, пшеничный самогон получается очень мягким и сладким. И, кстати, даже лучше, чем с сахаром. Но работать с пшеницей из – за высокого содержания крахмала все же тяжело. Тут надо очень внимательно следить, чтобы не было комочков, но была однородная и, вместе с тем, густая жидкость.
Согласен как со статьей, так и с Романом. Но, зато, научившись делать такой самогон, уже все другие вариации вообще не страшны. Этот самый трудоемкий. У меня тоже не с первого раза получилось, раза с третьего только. Но зато теперь, что угодно сделать могу!
Согласен с Вами. Рецепт нам Алкопроф предлагает замечательный. Самогон получается отличный, именно по этому рецепту и оправдывает временные затраты.
Отличный рецепт, с минимумом вредных веществ! Все свое, все натуральное!
Я вообще зерно в пароварке еще и проращиваю! Попробуйте! Может, пригодится кому такой лайфхак. Время значительно экономит! И зерна, кстати, я промываю тепленькой водичкой. Ничего плохого не случилось, а пить будет приятнее, без пыли и грязи.
А мне кажется, что все же что-то не то без сахара. И бродит как то не особо охотно…. Но ладно, дождусь уж окончания. Если будет так медленно ходить еще месяц, то добавлю и сахар, и дрожжи, и перегоню. Ибо нечего!
Ох, ребятки набирайтесь опыта, он вам никогда не помешает. Я всю жизнь гоню самогон только на пшенице. Да этот процесс трудоемкий, но он того стоит, уж поверьте мне. На сегодня, мне 70 лет, бодрый и активный, а почему? Потому что употребляю в меру и только полезный чистый продукт своего приготовления! Поначалу тоже не все получалось, но потом уже и некоторые свои фишки в процессе появились.
Приготовленный самогон с пшеничкой, да еще и без сахара и дрожжей, отличный совет! Я вот пробовал, но сахара добавил много еще туда. И чет не хорошо как-то все получилось. Лучше быть внимательным с консистенцией. И рецепту придерживаться. Так будет разумнее и правильнее.
Здравствуйте, коллеги!
Вопрос: после того, как брага выбродила, ее с осадка сливать? или всё, как есть (с крупой) — в перегонный куб?
Обязательно сливать! Пригорит жмых этот вперемешку с отработанными дрожжами — испортите напиток
Не могу понять… После осахаривания пшена , перед постановкой на брожение, жмых (дробину) нужно удалять, или прям так, добавить закваску и ставить на брожение со жмыхом (дробиной)?
Удалять жмых не нужно
Спасибо. Тогда вопрос с другой стороны. Если сусло слить со жмыха, охладить и внести дрожжи, брага уже не получится? Или получится плохое пиво?
Брага получится. Просто со жмыхом остается часть углеводов, которые дрожжи могли бы переработать в спирт. Но на выходе это существенно не скажется, конечно. Можно жмых отделить, но что Вы подразумеваете под словом «охладить»? Температура там не столь значительно выше нормы, при процеживании плюс смешивании с остальным суслом эта разница нивелируется.
Да я пока читал, да вопросы задавал, забыл, что сусло стоять будет 10 часов. Даже обёрнутое тканью, оно остынет. А за столь долгое время, сусло не подхватит диких дрожжей? Прокиснуть может ведь…
Александр, дикие дрожжи — это прекрасно, а вот уксуснокислые бактерии — это причина скисания сусла. Конечно, на время осахаривания лучше всего накрыть емкость марлей ,сложенной в несколько слоев, или крышкой. В этом случае за такой промежуток времени риск заражения сусла минимален
«Закваску процедить, внести в сусло».
Имеется ввиду жидкость слить а заквашенные зерна в сусло? А жидкость куда? Вылить?
Наоборот! Во взвеси в жидкой фазе будет культура диких дрожжей. В принципе, можно закваску и не процеживать
Насчет закваски-херня полная…сделал как автор предложил -1кг пшеницы, 1 литр воды и сахару 200 гр..получил тухлятину через сутки-запах гнилого арбуза….полная херня рецепт.
«Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя» — это цитата из статьи. В Вашем случае, вероятнее всего, сбой пошел по зерну, и закваска скисла. Могли попасть молочнокислые или любые другие бактерии. Такое бывает, к сожалению. Для закваски приходится зерно повыбирать еще.
Добрый день, вот решил попробовать ваш рецепт. Возник вопрос!!!! …»Закваску процедить, внести в сусло.»… Вливать только жидкость? Без заквашенной пшеницы???
Спасибо.
Да, все верно. По рецепту вносят только процеженную жидкость, поскольку само зерно в этом случае осахариваться не будет, а значит, будет пустым «балластом». Можно попробовать, конечно, добавить эту порцию зерна при осахаривании основной массы.
Добрый день. Меня заинтересовал Ваш рецепт. Хочу попробовать. Только вот два вопроса: зерно, которое идет на осахаривание и солод тоже не надо промывать? И солод после проращивания до измельчения сушить или не обязательно?
Солод сушить не нужно. Зерно, которое идет на осахаривание и солод, можно также не промывать. Дикие дрожжи на нем погибнут при нагревании. Однако важную роль играет качество и происхождение зерна, чтобы брага действительно забродила на диких дрожжах, а не скисла.
Проращивать нужно все зерно???
Нет, проращивается только часть зерна. По рецепту из 7 кг зерна 1 кг берется на закваску, 1,5 кг — на проращивание. И оставшиеся 4,5 кг затем осахаривают при помощи солода
Брага не осахарилась, пришлось вылить.
почему не происходит осахарение?
и какие должны быть отростки когда проращиваеш пшеницу?
Ростки должны иметь длину 1-1,5 см
Может вместо закваски ( 1 кг зерна) взять обычные дрожжи? А зерно осахаривать…
Вообще есть 4 рецепта по работе с зерновой брагой. И способ с осахариванием и дрожжами — один из них. Почему бы и нет?
Всем доброго дня! Я делаю на 6 кг. зерна и 7,5 кг. сахара в.30 литрах воды. Получается отличная брага и конечный продукт на второй перегонке. После первого процеживается браги для перегонки еще 2 раза делаю затворы на этой же пшенице по 7,5 кг сахара на 30 литров воды. Все три раза получается отличная блага и конечный продукт.
после успешного приготовления браги как сделать следующий? можно использовать остатки с предыдущей, желательно без сахара .спасибо
Вы вымываете весь крахмал из зерна, поэтому на вторую брагу сырье уже не подходит.
Здравствуйте, у меня на этапе осахаривания поднялась пена, так же есть характерное лёгкое шипение, закваску не вносил. Значит ли это, что брага завелась без закваски?