Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л

Приготовление закваски:

  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

Ингредиенты:

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз

Приготовление солода:

  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

Ингредиенты:

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л

Осахаривание:

  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.

Брага ставится аналогично рецепту самогона из пророщенной пшеницы:

  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Самогон получают двойной перегонкой:

  1. на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
  2. далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
  3. голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
  4. хвосты отбираются по желанию.

В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из риса в домашних условиях

По рецепту приготовления самогона из риса получается один из самых качественных напитков этого вида. Но для того, чтобы рисовый самогон получился действительно вкусным, необходимо соблюсти определенные правила при приготовлении браги. Для рецепта браги для самогона годится недорогой рис, это обстоятельство никак не скажется на вкусе самого напитка, а также солод, приобретенный в магазине, либо изготовленный […]

Рецепт приготовления самогона из груш в домашних условиях

Груши — особенно культурные сорта — славятся своим чудесным ароматом и сладостью. Поэтому рецепты приготовления самогона из груш имеют большую популярность. Любят груши винокуры еще и за то, что рецепт браги для самогона из этих фруктов можно приготовить без дополнительного использования дрожжей, ведь на кожице груши находятся дикие дрожжи. Дикие сорта зачастую суховатые и твердые, […]

Рецепт приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях

Крепкие спиртные напитки, получаемые из пшеницы, давно и прочно укрепились в лидерах. Пшеничный самогон отличается мягкостью вкуса и едва уловимым сладковатым ароматом, пьется исключительно легко и при правильном производстве дает минимум неприятностей поутру. Приготовление классического рецепта домашнего самогона на пшенице — это достаточно долгий и трудоемкий процесс, но пшеничный самогон можно получить и более быстрым […]

Комментарии

  • Sad

    Обязательно зерно в муку молоть или мясорубки достаточно будет?

    14:01 27.06.2017
    Ответить
    • Афоня

      Чем мельче частицы, тем быстрее процесс пойдет. Но можно и на мясорубке, не критично

      12:00 30.06.2017
      Ответить
  • Рома

    Согласен, пшеничный самогон получается очень мягким и сладким. И, кстати, даже лучше, чем с сахаром. Но работать с пшеницей из – за высокого содержания крахмала все же тяжело. Тут надо очень внимательно следить, чтобы не было комочков, но была однородная и, вместе с тем, густая жидкость.

    08:26 29.06.2017
    Ответить
  • Виталий

    Согласен как со статьей, так и с Романом. Но, зато, научившись делать такой самогон, уже все другие вариации вообще не страшны. Этот самый трудоемкий. У меня тоже не с первого раза получилось, раза с третьего только. Но зато теперь, что угодно сделать могу!

    08:02 09.07.2017
    Ответить
    • Саша

      Согласен с Вами. Рецепт нам Алкопроф предлагает замечательный. Самогон получается отличный, именно по этому рецепту и оправдывает временные затраты.

      06:48 12.07.2017
      Ответить
  • Дионис

    Отличный рецепт, с минимумом вредных веществ! Все свое, все натуральное!

    21:37 14.07.2017
    Ответить
  • Матвей

    Я вообще зерно в пароварке еще и проращиваю! Попробуйте! Может, пригодится кому такой лайфхак. Время значительно экономит! И зерна, кстати, я промываю тепленькой водичкой. Ничего плохого не случилось, а пить будет приятнее, без пыли и грязи.

    09:44 27.07.2017
    Ответить
  • Роман

    А мне кажется, что все же что-то не то без сахара. И бродит как то не особо охотно…. Но ладно, дождусь уж окончания. Если будет так медленно ходить еще месяц, то добавлю и сахар, и дрожжи, и перегоню. Ибо нечего!

    1
    2
    08:10 28.07.2017
    Ответить
  • Николай

    Ох, ребятки набирайтесь опыта, он вам никогда не помешает. Я всю жизнь гоню самогон только на пшенице. Да этот процесс трудоемкий, но он того стоит, уж поверьте мне. На сегодня, мне 70 лет, бодрый и активный, а почему? Потому что употребляю в меру и только полезный чистый продукт своего приготовления! Поначалу тоже не все получалось, но потом уже и некоторые свои фишки в процессе появились.

    11:32 26.04.2018
    Ответить
  • Мишаня Пеньков

    Приготовленный самогон с пшеничкой, да еще и без сахара и дрожжей, отличный совет! Я вот пробовал, но сахара добавил много еще туда. И чет не хорошо как-то все получилось. Лучше быть внимательным с консистенцией. И рецепту придерживаться. Так будет разумнее и правильнее.

    11:46 30.10.2018
    Ответить
  • Новенький

    Здравствуйте, коллеги!
    Вопрос: после того, как брага выбродила, ее с осадка сливать? или всё, как есть (с крупой) — в перегонный куб?

    14:56 06.11.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Обязательно сливать! Пригорит жмых этот вперемешку с отработанными дрожжами — испортите напиток

      20:32 13.11.2018
      Ответить
  • Александр

    Не могу понять… После осахаривания пшена , перед постановкой на брожение, жмых (дробину) нужно удалять, или прям так, добавить закваску и ставить на брожение со жмыхом (дробиной)?

    21:13 03.12.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Удалять жмых не нужно

      15:57 04.12.2018
      Ответить
      • Александр

        Спасибо. Тогда вопрос с другой стороны. Если сусло слить со жмыха, охладить и внести дрожжи, брага уже не получится? Или получится плохое пиво?

        22:53 07.12.2018
        Ответить
        • Алкопроф

          Брага получится. Просто со жмыхом остается часть углеводов, которые дрожжи могли бы переработать в спирт. Но на выходе это существенно не скажется, конечно. Можно жмых отделить, но что Вы подразумеваете под словом «охладить»? Температура там не столь значительно выше нормы, при процеживании плюс смешивании с остальным суслом эта разница нивелируется.

          15:08 09.12.2018
          Ответить
          • Александр

            Да я пока читал, да вопросы задавал, забыл, что сусло стоять будет 10 часов. Даже обёрнутое тканью, оно остынет. А за столь долгое время, сусло не подхватит диких дрожжей? Прокиснуть может ведь…

            20:18 10.12.2018
  • Алкопроф

    Александр, дикие дрожжи — это прекрасно, а вот уксуснокислые бактерии — это причина скисания сусла. Конечно, на время осахаривания лучше всего накрыть емкость марлей ,сложенной в несколько слоев, или крышкой. В этом случае за такой промежуток времени риск заражения сусла минимален

    17:14 13.12.2018
    Ответить
  • Федор

    «Закваску процедить, внести в сусло».
    Имеется ввиду жидкость слить а заквашенные зерна в сусло? А жидкость куда? Вылить?

    18:44 28.12.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Наоборот! Во взвеси в жидкой фазе будет культура диких дрожжей. В принципе, можно закваску и не процеживать

      15:12 05.01.2019
      Ответить
  • Бурбон

    Насчет закваски-херня полная…сделал как автор предложил -1кг пшеницы, 1 литр воды и сахару 200 гр..получил тухлятину через сутки-запах гнилого арбуза….полная херня рецепт.

    18:10 21.06.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      «Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя» — это цитата из статьи. В Вашем случае, вероятнее всего, сбой пошел по зерну, и закваска скисла. Могли попасть молочнокислые или любые другие бактерии. Такое бывает, к сожалению. Для закваски приходится зерно повыбирать еще.

      19:55 22.06.2019
      Ответить
  • Айрат

    Добрый день, вот решил попробовать ваш рецепт. Возник вопрос!!!! …»Закваску процедить, внести в сусло.»… Вливать только жидкость? Без заквашенной пшеницы???
    Спасибо.

    13:05 24.07.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Да, все верно. По рецепту вносят только процеженную жидкость, поскольку само зерно в этом случае осахариваться не будет, а значит, будет пустым «балластом». Можно попробовать, конечно, добавить эту порцию зерна при осахаривании основной массы.

      09:01 30.07.2019
      Ответить
  • Леон

    Добрый день. Меня заинтересовал Ваш рецепт. Хочу попробовать. Только вот два вопроса: зерно, которое идет на осахаривание и солод тоже не надо промывать? И солод после проращивания до измельчения сушить или не обязательно?

    07:31 16.02.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Солод сушить не нужно. Зерно, которое идет на осахаривание и солод, можно также не промывать. Дикие дрожжи на нем погибнут при нагревании. Однако важную роль играет качество и происхождение зерна, чтобы брага действительно забродила на диких дрожжах, а не скисла.

      16:01 19.02.2020
      Ответить
      • Евгений

        Проращивать нужно все зерно???

        00:20 21.05.2020
        Ответить
        • Алкопроф

          Нет, проращивается только часть зерна. По рецепту из 7 кг зерна 1 кг берется на закваску, 1,5 кг — на проращивание. И оставшиеся 4,5 кг затем осахаривают при помощи солода

          17:27 21.05.2020
          Ответить