Рецепт приготовления самогона из ирги в домашних условиях

До изобретения сахарного песка в чистом виде самыми сладкими продуктами всегда являлись ягоды и фрукты. А если есть сахара, то их всегда можно переработать на спирт при помощи дрожжевых грибков. Рецепты браги для самогона из различных фруктов и ягод известны с давних времен. Не обошли умельцы своим вниманием и иргу.

Ирга — ягода в средней полосе довольно распространенная. Да и сладости в ней достаточно. Важно ягоды собрать спелые и неиспорченные, немного подвялить в духовке для лучшей сладости и поставить брагу. Самогон из ирги в домашних условиях готовить очень просто, если купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m). Впрочем, некоторым умельцам вполне по силам сделать самогонный аппарат своими руками, но помните при этом, что от качества и надежности агрегата будет зависеть чистота и вкус итогового напитка.

Рецепт приготовления самогона из ирги состоит из двух этапов: сначала нужно приготовить брагу и дождаться, пока она созреет. А затем уже готовую брагу перегнать в самогон.

Для браги Вам потребуются:

  • ирга подвяленная — 15 кг
  • вода (некипяченая) — 30 л
  • сахарный песок — 3 кг
  • винные дрожжи — 10 граммов

Готовить брагу будем следующим образом:

  1. Иргу можно не мыть, тогда будут работать дикие дрожжи, которые в изобилии имеются на кожице. В этом случае даже не потребуется вносить винные дрожжи. Но если ягоды уже вымыты — не страшно — применим дрожжи “культурные”.
  2. Ягоды измельчить в пюре любым удобным способом.
  3. В емкость для брожения налить воду (оптимальная температура — 28-30°С), переложить ягодную кашу, сахар и разведенные по инструкции дрожжи. Все тщательно перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, перенести ее в темное помещение с температурой воздуха не ниже 20 и не выше 30 градусов. Брага созреет быстрее, если поставить емкость на “теплый пол”, оснащенный термодатчиком.
  5. На вторую-третью неделю брага становится горькой, в гидрозатворе затихает пузырение, масса сырья и дрожжей опускается ко дну.

Готовая брага имеет полностью горький вкус, отсутствует привкус сладости. Брагу осветляют на холоде или бентонитом (1 столовая ложка на 10 л браги). Можно просто гибким шлангом аккуратно снять брагу с осадка, не потревожив его.

Далее рецепт самогона из ирги предусматривает перегонку браги при помощи самогонного аппарата. Если Вы пока только знакомитесь с теорией, рекомендуем почитать о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он прослужил Вам долгие годы без нареканий к качеству напитка. Опытным же винокурам могут приглянуться вкуснейшие рецепты домашних настоек на самогоне.

Получение самогона происходит посредством двойной перегонки. После перегонки браги (первый этап) получают спирт-сырец, который разводят до крепости 20 градусов и перегоняют повторно. Как правило, на первом этапе выгоняют сырец без разделения на фракции, однако первую “головную” фракцию все же не будет лишним отобрать. Полученный спирт-сырец перегоняется повторно (второй этап) с обязательным разделением на фракции головы-тело-хвосты. Более подробные рекомендации по технологии разделения фракций Вы можете прочесть в нашей статье.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях

Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса. Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы: фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь; очистка с помощью молока; очистка с использованием марганца; […]

Рецепт приготовления самогона из фруктов в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления самогона. Многие предпочитают именно этот напиток среди прочей алкогольной продукции, его достаточно легко приготовить из разных имеющихся продуктов, иными словами, можно без проблем подобрать напиток «на свой вкус». Рассмотрим рецепт самогона из фруктов Изготовление самогона такого типа сильно зависит от содержания сахара в том фрукте, который вы хотите использовать. Если […]

Рецепт приготовления самогона из груш в домашних условиях

Груши — особенно культурные сорта — славятся своим чудесным ароматом и сладостью. Поэтому рецепты приготовления самогона из груш имеют большую популярность. Любят груши винокуры еще и за то, что рецепт браги для самогона из этих фруктов можно приготовить без дополнительного использования дрожжей, ведь на кожице груши находятся дикие дрожжи. Дикие сорта зачастую суховатые и твердые, […]

Комментарии

  • Любовь

    А из компота (из ирги) можно сделать? В каких пропорциях?

    20:03 09.03.2018
    Ответить
    • Йорик

      Хорошо бы знать сахаристость компота. Померить сахаромером. Но вообще тут где-то был на портале рецепт браги из компота, вот по нему и сделайте, тут уже не принципиально, из какой ягоды компот

      19:19 10.03.2018
      Ответить
  • Инна

    Я столько варенья закатала в прошлом году и в общем осталось 5 литров невостребованного. Я так рассчитывала, чтоб не засахарилось совсем, хоть на компот разбавить. Папа выпросил и сделал чудотворный напиток — ирговый самогон. Отличная штука получилась, а главное, как уверяет папа очень полезный для сосудов и хорошего настроения. Варенье было очень сладким, так что дополнительно сахар кидать в брагу не пришлось.

    19:46 11.04.2018
    Ответить
  • Артем

    Ирга, мне так кажется, что на вид чем-то похожа на чернику. Но, а вообще сомнительная ягодка. Ни я, никто из моих знакомых такой рецепт не пробовали. И вообще даже просто так иргу не видали и не кушали. Так что скорее всего подойдет такая рецептура больше для экспериментаторов чего-то новенького.

    08:33 02.11.2018
    Ответить