Рецепт приготовления самогона из ирги в домашних условиях
До изобретения сахарного песка в чистом виде самыми сладкими продуктами всегда являлись ягоды и фрукты. А если есть сахара, то их всегда можно переработать на спирт при помощи дрожжевых грибков. Рецепты браги для самогона из различных фруктов и ягод известны с давних времен. Не обошли умельцы своим вниманием и иргу.
Ирга — ягода в средней полосе довольно распространенная. Да и сладости в ней достаточно. Важно ягоды собрать спелые и неиспорченные, немного подвялить в духовке для лучшей сладости и поставить брагу. Самогон из ирги в домашних условиях готовить очень просто, если купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Впрочем, некоторым умельцам вполне по силам сделать самогонный аппарат своими руками, но помните при этом, что от качества и надежности агрегата будет зависеть чистота и вкус итогового напитка.
Рецепт приготовления самогона из ирги состоит из двух этапов: сначала нужно приготовить брагу и дождаться, пока она созреет. А затем уже готовую брагу перегнать в самогон.
Для браги Вам потребуются:
- ирга подвяленная — 15 кг
- вода (некипяченая) — 30 л
- сахарный песок — 3 кг
- винные дрожжи — 10 граммов
Готовить брагу будем следующим образом:
- Иргу можно не мыть, тогда будут работать дикие дрожжи, которые в изобилии имеются на кожице. В этом случае даже не потребуется вносить винные дрожжи. Но если ягоды уже вымыты — не страшно — применим дрожжи “культурные”.
- Ягоды измельчить в пюре любым удобным способом.
- В емкость для брожения налить воду (оптимальная температура — 28-30°С), переложить ягодную кашу, сахар и разведенные по инструкции дрожжи. Все тщательно перемешать.
- Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, перенести ее в темное помещение с температурой воздуха не ниже 20 и не выше 30 градусов. Брага созреет быстрее, если поставить емкость на “теплый пол”, оснащенный термодатчиком.
- На вторую-третью неделю брага становится горькой, в гидрозатворе затихает пузырение, масса сырья и дрожжей опускается ко дну.
Готовая брага имеет полностью горький вкус, отсутствует привкус сладости. Брагу осветляют на холоде или бентонитом (1 столовая ложка на 10 л браги). Можно просто гибким шлангом аккуратно снять брагу с осадка, не потревожив его.
Далее рецепт самогона из ирги предусматривает перегонку браги при помощи самогонного аппарата. Если Вы пока только знакомитесь с теорией, рекомендуем почитать о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он прослужил Вам долгие годы без нареканий к качеству напитка. Опытным же винокурам могут приглянуться вкуснейшие рецепты домашних настоек на самогоне.
Получение самогона происходит посредством двойной перегонки. После перегонки браги (первый этап) получают спирт-сырец, который разводят до крепости 20 градусов и перегоняют повторно. Как правило, на первом этапе выгоняют сырец без разделения на фракции, однако первую “головную” фракцию все же не будет лишним отобрать. Полученный спирт-сырец перегоняется повторно (второй этап) с обязательным разделением на фракции головы-тело-хвосты. Более подробные рекомендации по технологии разделения фракций Вы можете прочесть в нашей статье.
Комментарии
А из компота (из ирги) можно сделать? В каких пропорциях?
Хорошо бы знать сахаристость компота. Померить сахаромером. Но вообще тут где-то был на портале рецепт браги из компота, вот по нему и сделайте, тут уже не принципиально, из какой ягоды компот
Я столько варенья закатала в прошлом году и в общем осталось 5 литров невостребованного. Я так рассчитывала, чтоб не засахарилось совсем, хоть на компот разбавить. Папа выпросил и сделал чудотворный напиток — ирговый самогон. Отличная штука получилась, а главное, как уверяет папа очень полезный для сосудов и хорошего настроения. Варенье было очень сладким, так что дополнительно сахар кидать в брагу не пришлось.
Ирга, мне так кажется, что на вид чем-то похожа на чернику. Но, а вообще сомнительная ягодка. Ни я, никто из моих знакомых такой рецепт не пробовали. И вообще даже просто так иргу не видали и не кушали. Так что скорее всего подойдет такая рецептура больше для экспериментаторов чего-то новенького.