Рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях
У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать!
Однако? сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, будьте уверены, что уже весь объем заражен ею. Из такого варенья брагу не поставить.
Итак, поговорим о некоторых нюансах и еще одном интересном рецепте самогона из варенья без дрожжей.
С приготовлением по описанным здесь рецептам самогона из варенья в домашних условиях справится даже начинающий винокур. Чтобы получить самогон, поставим из варенья брагу, а затем уже перегоним ее. При правильной перегонке напиток будет иметь легкий фруктовый аромат, присущий той ягоде, которая подарила нам варенье. Для получения качественного вкусного самогона из варенья, рецепты которого описаны ниже, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).
Первый рецепт. Самогон из варенья без дрожжей
Ингредиенты:
- любое варенье — 1 литр;
- кипяченая вода — 4,5 литра;
- пиво (живое) — 200 миллилитров;
- сахар — 200 граммов.
Рекомендуем использовать “живое” пиво, поскольку “консервированное”, хранящееся по полгода, не содержит нужных нам дрожжей в жизнеспособном состоянии.
Приготовление:
- Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду. Тщательно размешиваем.
- Добавляем пенное, сахар и перемешиваем до полного растворения последнего.
- Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место примерно на 10-12 дней.
- Как только брага готова, ее можно перегонять.
Вместо пива для тех же пропорций можно использовать закваску, приготовленную на черном изюме. В этом случае готовую отфильтрованную брагу отправляют на недельку “отдохнуть” в прохладном месте.
Rлассический второй рецепт. Самогон из варенья и дрожжей.
Ингредиенты для браги:
- любое варенье — 3 литра;
- чистая теплая вода — 15 литров;
- Фруктовые дрожжи Спиртекс Фрут — 1 упаковка;
- сахарный песок — 1,5 килограмма.
Приготовление браги:
- Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду (25-30°С). Тщательно перемешиваем.
- Разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи и добавляем туда же.
- Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения.
- Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место (без сквозняков) примерно на неделю.
- Как только брага готова (горький вкус без сладкого привкуса, нет пузырей в гидрозатворе, сдулась перчатка), ее можно перегонять. О перегонке поговорим ниже.
Другие рецепты браги для самогона читайте на нашем портале.
Перегонка браги
Перегонка производится обычным способом через самогонный аппарат. Перед тем, как перегонять брагу, ее снимают с осадка и осветляют или фильтруют. При перегонке браги на яблочном варенье уделите особое внимание отбору “голов”: яблочное сырье в процессе брожения выделяет больше метанола, чем любое другое, потому объем отбираемых голов будет больше обычных значений.
- Брагу заливаем в куб на две трети объема.
- Первую перегонку осуществляем на максимальном нагреве без разделения на фракции (до остаточной крепости 15-20 градусов)
- Полученный спирт-сырец разбавляем до крепости примерно 20 градусов и осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Перед второй перегонкой лучше очистить самогон углем, молоком или маслом.
- Головы отбираем, основываясь на органолептике, тело — до крепости 40 градусов в струе.
- Хвосты собираем в отдельную емкость. Их можно использовать для укрепления новых порций браги.
- Полученный самогон разбавляем до крепости 40-45 градусов и даем “отдохнуть” неделю в прохладном месте. После этого его можно употреблять как основной напиток или в рецептах домашних настоек на самогоне.
В статье приведёт очень простой способ перегонки браги из вареняь на аппарате с сухопарником. Если вы хотите получить реально качественный напиток, то рекомендуем сделать перегонку по методу Габриэля — https://alcoprof.ru/stati/samogon/metod-peregonki-gabriehlya-vajnera/. Усилий придётся приложить больше, но зато результат будет потрясющий.
Комментарии
Сделал на пиве. Бродило неохотно, но итог превзошел ожидания!
А разве нельзя просто плесень убрать аккуратно?
Лучше бы не рисковать. Погубишь дрожжи и сырье, если плесневые споры попадут в сусло
О! Классика жанра! Делаю по второму рецепту. По первому – жирно слишком будет и невыгодно! Я лучше пиво так выпью!!
А подскажите, как маслом очистить?? Впервые тут увидел, что так можно!
Очень просто. Масло растительное берем комнатной температуры, сэм разводим до 25 градусов. Расчет такой: 20 гр масло на литр самогона. Масло вливаем в самогон, герметично закрываем, трясем 60 минут и повторяем так 3 раза. И ставим отстаиваться на 4 дня. В итоге образуется наверху жирная пленка с неприятным запахом. Ее удаляем и для надежности прогоняем сэм через обычный фильтр.
Очень часто пользуемся вторым рецептом, скажем так- дешево и сердито! В итоге получается приятный на вкус самогон, еще и с очень приятным ароматом, о спирте даже речи не идет! В зимнее время, такой рецепт особенно пользуется спросом. Варенья много, сахар дорогой по сравнению с летом, поэтому этот рецепт наш зимний гость, а самогон — гость на новогодние праздники!
Тоже пользуемся вторым рецептом, уже с закрытыми глазами делать можно. И подойдет если на празднике не только мужчины, но и женщины есть. Вкус мягкий.
Скажите, пожалуйста, а все же с чем лучше брагу ставить? С гидрозатвором, или с перчаткой?
Никогда не пробовал делать брагу на пиве. Сначала даже как-то побаивался, забродит ли вообще. Но все мои переживания были напрасны. Самогон получился отличный. Новый год праздновали у нас и целый вечер пили только наш алкоголь, так на утро ни у кого голова не болела. Это, конечно же, зависит еще и от самогонного аппарата и самой процедуры перегонки, но все же, рекомендую!
Ой, я полностью согласна, что выкинуть жалко, а девать уже просто не куда. Раньше всегда относила старое варенье дедушке на самогон, но вот уже несколько лет он перестал этим заниматься в силу своего возраста. Никак не могу заставить мужа принять на себя эти обязанности. Ленивый он у меня, но думаю, когда в погребе не останется свободных полок, деваться ему будет некуда!
Просто отличный эконом вариант! Сахара надо совсем немного, а вкус получается, как по мне, намного лучше нежели у самогона, приготовленного по традиционному рецепту. Моя жена не любит крепких напитков, а этот иногда принимает за компанию и под хорошую закуску. Всегда использую варенье в зимнюю пору года, тем самым ликвидируя старые запасы в погребе.
Хорошая идея, по поводу самогона с вареньем. Мне еще и с компотом нравиться очень. Жена на зиму много консерваций делает. Варенье, компот, добавляем, конечно же, то одно, то другое! Так что такой рецепт нам очень даже знаком.
Подскажите пожалуйста сколько добавлять сахара если в варенье из алычи на 5 л — 3 ст. л сахара.
Все зависит от того, какой выход самогона хотите получить. Можно не добавлять вовсе, можно добавить до 2-2,5 кг на каждые 5 л варенья, больше уже не стоит. Главное, чтобы воды было в соотношении 4:1 (вода:сахар)