Рецепт приготовления самогона из кедровых орехов в домашних условиях
Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках.
Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов
Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых орехах, не рекомендовано при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также детям и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Лучше всего использовать самогон, приготовленный из сахарной браги по нашему рецепту браги для самогона.
Важно, чтобы сырье для получения напитка было качественным. Хороший самогон без посторонних запахов и примесей при наличии большого опыта можно получить и на самодельном самогонном аппарате. Но начинающим винокурам мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m) — удобный и надежный.
При выборе кедровых орехов обращайте внимание на цвет: у скорлупок: он должен быть насыщенно-коричневым, а у ядрышек — чистый, бледно-желтый. Если ядра темного или серого цвета, это говорит о том, что орехи длительное время хранились. Кедровое масло от долгого хранения портится и превращается из лекарства в яд.
Кедровые шишки созревают в период с сентября по октябрь, и запасаться ими лучше всего именно в это время. Предпочтительнее использовать орешки свежего урожая.
После выбора качественных орехов для любого рецепта кедровки на самогоне их сначала нужно подготовить. Смола в составе скорлупок орехов сильно горчит и тем самым способна испортить органолептические свойства напитка.
Подготовка неочищенных орешков:
- Орехи промыть;
- Залить орехи кипятком минут на пять;
- Воду слить;
- Повторно залить орехи кипятком на пять минут.
При такой щадящей обработке смолы уходят, а полезные вещества остаются. Можно промытые орехи просушить в духовке около часа при температуре +40ºС или 30 минут на сухой сковороде, однако это будет более жесткий способ обработки, чреватый потерей доли ценных масел.
Очищенные же орешки в специальной подготовке не нуждаются. Их нужно только аккуратно раздавить плоскостью ножа, чтобы облегчить выход ценных веществ в настойку.
Ниже представлена пара простых, но ароматных и вкусных рецептов самогона на кедровых орехах. Еще больше рецептов домашних настоек на самогоне смотрите на нашем портале.
Рецепт самогона на кедровых орешках с изюмом
Ингредиенты:
- самогон двойной очистки (40-45%) — 3 литра;
- кедровые орехи (со скорлупой) — 100 г;
- изюм (лучше черный) — 50 г;
- одна-две столовые ложки измельченной дубовой коры.
Компоненты смешиваем, заливаем самогоном. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 30 суток. Получается напиток цвета коньяка с приятным смолистым ароматом.
Рецепт сладковатого самогона на кедровых орешках без смолистого запаха
Ингредиенты:
- самогон двойной очистки (40-45%) — 1 литр;
- кедровые орехи (очищенные) — 200 граммов;
- чайная ложка сахарного песка.
Хорошенько растираем орехи с сахаром, заливаем самогоном и настаиваем 14 суток.
Рецепт кедровки на самогоне «Витаминный кладезь»
Ингредиенты:
- самогон двойной очистки (40-45%) — 500 мл;
- кедровые орехи (со скорлупой) — 30 штук;
- хвойные почки — 3-4 шт.;
- корень белой лапчатки — 10 граммов;
- свежий мед акации или подсолнечника — 3 столовые ложки.
Компоненты хорошо перемешиваем. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 30 суток, периодически встряхивая. Напиток помогает при проблемах с пищеварением и нервных переутомлениях.
Комментарии
Переутомился искать лапчатку эту, кучу аптек оббежал но нашел. Зато оно того стоило в итоге, напиток хорош!
С изюмом рецепт чем-то джин напоминает отдаленно. Зачет, буду еще готовить
Скорлупки конечно полезны,, но все же они частенько гореч дают. Делаю на ядрах с медом на сэме — отличная вещь!
На кедровых орешках меня еще дед учил ставить самогон. Но с изюмом пробую впервые. Много раз гнал самогон из самодельной конструкции, но вот расщедрился для себя любимого! Очень надеюсь, что аппарат не подведет! Опробую, отпишусь!
Ну что, Дима, как успехи?
Ой, Николай, вышло на ура! Советую! С изюмом – это нечто! Обязательно буду гнать еще по этому рецепту!
А мне понравился второй рецепт, сладковатый. И правда, нет смолистого запаха и привкуса, который я так не люблю, хотя сами орешки мне очень нравятся. Очень вкусный рецепт, добавлю в свою копилку с рецептами.
Согласна с Игорем, корень лапчатки просто так не найти! Обзвонила все аптеки, в итоге заказала через интернет. Ждали долго, как только дождались, сразу пробовать побежали. Вкусно, при переутомлениях действительно помогает, но опять же, нужно меру знать и не забывать об этом.
Делал по первому варианту, только без изюма. Получается немного горьковато. Я так понимаю, изюм здесь используется как раз для смягчения вкуса. Учту на будущее.
Очень давно, когда гостил у дальних родственников, пробовал самогон на кедровых орешках. Помню, что тогда еще удивился сладковатому привкусу и не понимал, как самогон может обладать таким приятным вкусом. Дядя сказал, что это его фирменный рецепт и секретов он не раскрывает. Попробовал приготовить по рецепту из этой статьи сладковатый самогон и остался очень доволен. Это тот самый ни с чем не сравнимый вкус из моей молодости.
Да, рецепт самогона на кедровых орешках получается не из дешевых. В моем регионе они стоят достаточно дорого, но все же решился на эксперимент. Результат действительно превзошел все мои ожидания. Теперь могу сказать с уверенностью, что не всегда, конечно, но в честь праздников обязательно буду использовать этот рецепт своего ради удовольствия и близких.
Всегда использую для этого рецепта только очищенные зерна орехов, так как был опыт приготовления самогона из неочищенных орешков. При таком варианте скорлупа дает горечь и определенный привкус. По поводу изюма ничего сказать не могу, не пробовал, но думаю в скором будущем обязательно это исправлю. Как только сниму пробу, напишу о своих впечатлениях.
Кто пробовал последний рецепт? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Меня смущает наличие в нем такого ингредиента, как хвойные почки. Не слишком ли елочный привкус у алкоголя получается. Но если вы меня переубедите, то может и попробую уговорить мужа настоять самогон согласно этому рецепту. Где они вообще продаются, а также корень лапчатки? В аптеке?
Мы делаем сладкий самогон на кедровых орехах, всем очень нравится, многие берут рецепт. Делать его довольно таки просто, особых умений не требует, в этом году делала сама, так как муж был в отъезде, получилось даже лучше чем у мужа. Правда настаивала я дней 16, точно не две недели и сахара добавляла 2 ложки, мы любим, что было сладко.
Рецепт нормальный. В особенности поможет тем, у кого неправильное пищеварение и людям, страдающим нервными перенапряжениями. Только вот главное все правильно делать, то есть все этапы соблюсти. Необходимо все ингредиенты очень тщательно перемешать, а потом уже в темное место в комнате поставить, да и чтоб температура правильная была (не меньше 30).