Рецепт приготовления самогона из кедровых орехов в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках.

Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов

Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых орехах, не рекомендовано при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также детям и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Лучше всего использовать самогон, приготовленный из сахарной браги по нашему рецепту браги для самогона.

Важно, чтобы сырье для получения напитка было качественным. Хороший самогон без посторонних запахов и примесей при наличии большого опыта можно получить и на самодельном самогонном аппарате. Но начинающим винокурам мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — удобный и надежный.

При выборе кедровых орехов обращайте внимание на цвет: у скорлупок: он должен быть насыщенно-коричневым, а у ядрышек — чистый, бледно-желтый. Если ядра темного или серого цвета, это говорит о том, что орехи длительное время хранились. Кедровое масло от долгого хранения портится и превращается из лекарства в яд.

Кедровые шишки созревают в период с сентября по октябрь, и запасаться ими лучше всего именно в это время. Предпочтительнее использовать орешки свежего урожая.

После выбора качественных орехов для любого рецепта кедровки на самогоне их сначала нужно подготовить. Смола в составе скорлупок орехов сильно горчит и тем самым способна испортить органолептические свойства напитка.

Подготовка неочищенных орешков:

  • Орехи промыть;
  • Залить орехи кипятком минут на пять;
  • Воду слить;
  • Повторно залить орехи кипятком на пять минут.

При такой щадящей обработке смолы уходят, а полезные вещества остаются. Можно промытые орехи просушить в духовке около часа при температуре +40ºС или 30 минут на сухой сковороде, однако это будет более жесткий способ обработки, чреватый потерей доли ценных масел.

Очищенные же орешки в специальной подготовке не нуждаются. Их нужно только аккуратно раздавить плоскостью ножа, чтобы облегчить выход ценных веществ в настойку.

Ниже представлена пара простых, но ароматных и вкусных рецептов самогона на кедровых орехах. Еще больше рецептов домашних настоек на самогоне смотрите на нашем портале.

Рецепт самогона на кедровых орешках с изюмом

Ингредиенты:

  • самогон двойной очистки (40-45%) — 3 литра;
  • кедровые орехи (со скорлупой) — 100 г;
  • изюм (лучше черный) — 50 г;
  • одна-две столовые ложки измельченной дубовой коры.

Компоненты смешиваем, заливаем самогоном. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 30 суток. Получается напиток цвета коньяка с приятным смолистым ароматом.

Рецепт сладковатого самогона на кедровых орешках без смолистого запаха

Ингредиенты:

  • самогон двойной очистки (40-45%) — 1 литр;
  • кедровые орехи (очищенные) — 200 граммов;
  • чайная ложка сахарного песка.

Хорошенько растираем орехи с сахаром, заливаем самогоном и настаиваем 14 суток.

Рецепт кедровки на самогоне «Витаминный кладезь»

Ингредиенты:

  • самогон двойной очистки (40-45%) — 500 мл;
  • кедровые орехи (со скорлупой) — 30 штук;
  • хвойные почки — 3-4 шт.;
  • корень белой лапчатки — 10 граммов;
  • свежий мед акации или подсолнечника — 3 столовые ложки.

Компоненты хорошо перемешиваем. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 30 суток, периодически встряхивая. Напиток помогает при проблемах с пищеварением и нервных переутомлениях.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Рецепт приготовления самогона из изабеллы в домашних условиях

Виноградный самогон известен всему миру. И пусть названия у него разные — чача, ракия, граппа, суть неизменна: напиток представляет собой дистиллят, полученный из виноградной браги. Спиртные напитки из виноградного сырья являются классикой. Одним из самых распространенных и в меру неприхотливых сортов винограда считается “Изабелла”. Сложен ли рецепт самогона из “Изабеллы” в домашних условиях? Вовсе нет, […]

Рецепт приготовления самогона из крахмала в домашних условиях

Самогон, приготовленный на крахмале, отличается приятным запахом и мягким вкусом. Благодаря этим качествам напиток приобрел большую популярность. Рецепт самогона из крахмала в домашних условиях довольно сложный и требует больших затрат сил и времени, хотя ингредиенты довольно простые. Нюансы рецепта приготовления самогона из крахмала Главное отличие этого самогона от его аналогов на сахарной или фруктовой основе […]

Комментарии

  • Игорь Николаев

    Переутомился искать лапчатку эту, кучу аптек оббежал но нашел. Зато оно того стоило в итоге, напиток хорош!

    12:55 12.05.2017
    Ответить
  • Никола

    С изюмом рецепт чем-то джин напоминает отдаленно. Зачет, буду еще готовить

    12:13 31.05.2017
    Ответить
  • Антон

    Скорлупки конечно полезны,, но все же они частенько гореч дают. Делаю на ядрах с медом на сэме — отличная вещь!

    12:07 11.08.2017
    Ответить
  • Дима

    На кедровых орешках меня еще дед учил ставить самогон. Но с изюмом пробую впервые. Много раз гнал самогон из самодельной конструкции, но вот расщедрился для себя любимого! Очень надеюсь, что аппарат не подведет! Опробую, отпишусь!

    13:48 06.09.2017
    Ответить
    • Николай

      Ну что, Дима, как успехи?

      07:29 26.09.2017
      Ответить
      • Дима

        Ой, Николай, вышло на ура! Советую! С изюмом – это нечто! Обязательно буду гнать еще по этому рецепту!

        06:58 06.10.2017
        Ответить
  • Архипова Маргарита

    А мне понравился второй рецепт, сладковатый. И правда, нет смолистого запаха и привкуса, который я так не люблю, хотя сами орешки мне очень нравятся. Очень вкусный рецепт, добавлю в свою копилку с рецептами.

    15:32 12.10.2017
    Ответить
  • Муравьёва Зоя

    Согласна с Игорем, корень лапчатки просто так не найти! Обзвонила все аптеки, в итоге заказала через интернет. Ждали долго, как только дождались, сразу пробовать побежали. Вкусно, при переутомлениях действительно помогает, но опять же, нужно меру знать и не забывать об этом.

    08:34 21.10.2017
    Ответить
  • Кабанчик

    Делал по первому варианту, только без изюма. Получается немного горьковато. Я так понимаю, изюм здесь используется как раз для смягчения вкуса. Учту на будущее.

    10:08 25.10.2017
    Ответить
  • Василий Николаевич

    Очень давно, когда гостил у дальних родственников, пробовал самогон на кедровых орешках. Помню, что тогда еще удивился сладковатому привкусу и не понимал, как самогон может обладать таким приятным вкусом. Дядя сказал, что это его фирменный рецепт и секретов он не раскрывает. Попробовал приготовить по рецепту из этой статьи сладковатый самогон и остался очень доволен. Это тот самый ни с чем не сравнимый вкус из моей молодости.

    10:11 28.10.2017
    Ответить
  • Сем

    Да, рецепт самогона на кедровых орешках получается не из дешевых. В моем регионе они стоят достаточно дорого, но все же решился на эксперимент. Результат действительно превзошел все мои ожидания. Теперь могу сказать с уверенностью, что не всегда, конечно, но в честь праздников обязательно буду использовать этот рецепт своего ради удовольствия и близких.

    14:29 27.12.2017
    Ответить
  • Петр1

    Всегда использую для этого рецепта только очищенные зерна орехов, так как был опыт приготовления самогона из неочищенных орешков. При таком варианте скорлупа дает горечь и определенный привкус. По поводу изюма ничего сказать не могу, не пробовал, но думаю в скором будущем обязательно это исправлю. Как только сниму пробу, напишу о своих впечатлениях.

    22:19 08.01.2018
    Ответить
  • Карина

    Кто пробовал последний рецепт? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Меня смущает наличие в нем такого ингредиента, как хвойные почки. Не слишком ли елочный привкус у алкоголя получается. Но если вы меня переубедите, то может и попробую уговорить мужа настоять самогон согласно этому рецепту. Где они вообще продаются, а также корень лапчатки? В аптеке?

    22:23 14.01.2018
    Ответить
  • Евгения

    Мы делаем сладкий самогон на кедровых орехах, всем очень нравится, многие берут рецепт. Делать его довольно таки просто, особых умений не требует, в этом году делала сама, так как муж был в отъезде, получилось даже лучше чем у мужа. Правда настаивала я дней 16, точно не две недели и сахара добавляла 2 ложки, мы любим, что было сладко.

    10:48 29.01.2018
    Ответить