Рецепт приготовления самогона из кедровых орехов в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках.

Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов

Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых орехах, не рекомендовано при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также детям и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Лучше всего использовать самогон, приготовленный из сахарной браги по нашему рецепту браги для самогона.

Важно, чтобы сырье для получения напитка было качественным. Хороший самогон без посторонних запахов и примесей при наличии большого опыта можно получить и на самодельном самогонном аппарате. Но начинающим винокурам мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — удобный и надежный.

При выборе кедровых орехов обращайте внимание на цвет: у скорлупок: он должен быть насыщенно-коричневым, а у ядрышек — чистый, бледно-желтый. Если ядра темного или серого цвета, это говорит о том, что орехи длительное время хранились. Кедровое масло от долгого хранения портится и превращается из лекарства в яд.

Кедровые шишки созревают в период с сентября по октябрь, и запасаться ими лучше всего именно в это время. Предпочтительнее использовать орешки свежего урожая.

После выбора качественных орехов для любого рецепта кедровки на самогоне их сначала нужно подготовить. Смола в составе скорлупок орехов сильно горчит и тем самым способна испортить органолептические свойства напитка.

Подготовка неочищенных орешков:

  • Орехи промыть;
  • Залить орехи кипятком минут на пять;
  • Воду слить;
  • Повторно залить орехи кипятком на пять минут.

При такой щадящей обработке смолы уходят, а полезные вещества остаются. Можно промытые орехи просушить в духовке около часа при температуре +40ºС или 30 минут на сухой сковороде, однако это будет более жесткий способ обработки, чреватый потерей доли ценных масел.

Очищенные же орешки в специальной подготовке не нуждаются. Их нужно только аккуратно раздавить плоскостью ножа, чтобы облегчить выход ценных веществ в настойку.

Ниже представлена пара простых, но ароматных и вкусных рецептов самогона на кедровых орехах. Еще больше рецептов домашних настоек на самогоне смотрите на нашем портале.

Рецепт самогона на кедровых орешках с изюмом

Ингредиенты:

  • самогон двойной очистки (40-45%) — 3 литра;
  • кедровые орехи (со скорлупой) — 100 г;
  • изюм (лучше черный) — 50 г;
  • одна-две столовые ложки измельченной дубовой коры.

Компоненты смешиваем, заливаем самогоном. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 30 суток. Получается напиток цвета коньяка с приятным смолистым ароматом.

Рецепт сладковатого самогона на кедровых орешках без смолистого запаха

Ингредиенты:

  • самогон двойной очистки (40-45%) — 1 литр;
  • кедровые орехи (очищенные) — 200 граммов;
  • чайная ложка сахарного песка.

Хорошенько растираем орехи с сахаром, заливаем самогоном и настаиваем 14 суток.

Рецепт кедровки на самогоне «Витаминный кладезь»

Ингредиенты:

  • самогон двойной очистки (40-45%) — 500 мл;
  • кедровые орехи (со скорлупой) — 30 штук;
  • хвойные почки — 3-4 шт.;
  • корень белой лапчатки — 10 граммов;
  • свежий мед акации или подсолнечника — 3 столовые ложки.

Компоненты хорошо перемешиваем. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 30 суток, периодически встряхивая. Напиток помогает при проблемах с пищеварением и нервных переутомлениях.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из солода в домашних условиях

Изготовление самогона, популярного алкогольного напитка, требует особого подхода в зависимости от выбранного сырья. Если вы решили приготовить самогон из солода, вам понадобится немного больше времени и усилий, чем для классического рецепт, где в основе рецепта браги для самогона лишь сахар. Однако только солод способен придать напитку оригинальный запах и вкус. В дальнейшем такой напиток идеально […]

Рецепт приготовления самогона из ягод в домашних условиях

Самогон – алкогольный напиток «из народа». Он имеет много вариаций и опытные самогонщики знают тонкости приготовления напитка, исходя из имеющегося сырья. Свои особенности приготовления имеет и рецепт самогона из ягод Вкус и запах такого самогона зависит от самих ягод, выбранных для приготовления. Начинается процесс с их подготовки: Мыть ягоды не рекомендуется, так как на их […]

Рецепт приготовления самогона из фиников в домашних условиях

Финиковый самогон является экзотическим, можно даже сказать уникальным напитком для наших мест. Для его приготовления не нужно прикладывать массу усилий, в отличие от алкоголя из зерновых культур. Существует два рецепта самогона из фиников. Если вы уверены в качестве фиников, в том, что они не потеряли свои свойства и содержат «дикие дрожжи», вам подойдет бездрожжевой способ. […]

Комментарии

  • Игорь Николаев

    Переутомился искать лапчатку эту, кучу аптек оббежал но нашел. Зато оно того стоило в итоге, напиток хорош!

    12:55 12.05.2017
    Ответить
  • Никола

    С изюмом рецепт чем-то джин напоминает отдаленно. Зачет, буду еще готовить

    12:13 31.05.2017
    Ответить
  • Антон

    Скорлупки конечно полезны,, но все же они частенько гореч дают. Делаю на ядрах с медом на сэме — отличная вещь!

    12:07 11.08.2017
    Ответить
  • Дима

    На кедровых орешках меня еще дед учил ставить самогон. Но с изюмом пробую впервые. Много раз гнал самогон из самодельной конструкции, но вот расщедрился для себя любимого! Очень надеюсь, что аппарат не подведет! Опробую, отпишусь!

    13:48 06.09.2017
    Ответить
    • Николай

      Ну что, Дима, как успехи?

      07:29 26.09.2017
      Ответить
      • Дима

        Ой, Николай, вышло на ура! Советую! С изюмом – это нечто! Обязательно буду гнать еще по этому рецепту!

        06:58 06.10.2017
        Ответить
  • Архипова Маргарита

    А мне понравился второй рецепт, сладковатый. И правда, нет смолистого запаха и привкуса, который я так не люблю, хотя сами орешки мне очень нравятся. Очень вкусный рецепт, добавлю в свою копилку с рецептами.

    15:32 12.10.2017
    Ответить
  • Муравьёва Зоя

    Согласна с Игорем, корень лапчатки просто так не найти! Обзвонила все аптеки, в итоге заказала через интернет. Ждали долго, как только дождались, сразу пробовать побежали. Вкусно, при переутомлениях действительно помогает, но опять же, нужно меру знать и не забывать об этом.

    08:34 21.10.2017
    Ответить
  • Кабанчик

    Делал по первому варианту, только без изюма. Получается немного горьковато. Я так понимаю, изюм здесь используется как раз для смягчения вкуса. Учту на будущее.

    10:08 25.10.2017
    Ответить
  • Василий Николаевич

    Очень давно, когда гостил у дальних родственников, пробовал самогон на кедровых орешках. Помню, что тогда еще удивился сладковатому привкусу и не понимал, как самогон может обладать таким приятным вкусом. Дядя сказал, что это его фирменный рецепт и секретов он не раскрывает. Попробовал приготовить по рецепту из этой статьи сладковатый самогон и остался очень доволен. Это тот самый ни с чем не сравнимый вкус из моей молодости.

    10:11 28.10.2017
    Ответить
  • Сем

    Да, рецепт самогона на кедровых орешках получается не из дешевых. В моем регионе они стоят достаточно дорого, но все же решился на эксперимент. Результат действительно превзошел все мои ожидания. Теперь могу сказать с уверенностью, что не всегда, конечно, но в честь праздников обязательно буду использовать этот рецепт своего ради удовольствия и близких.

    14:29 27.12.2017
    Ответить
  • Петр1

    Всегда использую для этого рецепта только очищенные зерна орехов, так как был опыт приготовления самогона из неочищенных орешков. При таком варианте скорлупа дает горечь и определенный привкус. По поводу изюма ничего сказать не могу, не пробовал, но думаю в скором будущем обязательно это исправлю. Как только сниму пробу, напишу о своих впечатлениях.

    22:19 08.01.2018
    Ответить
  • Карина

    Кто пробовал последний рецепт? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Меня смущает наличие в нем такого ингредиента, как хвойные почки. Не слишком ли елочный привкус у алкоголя получается. Но если вы меня переубедите, то может и попробую уговорить мужа настоять самогон согласно этому рецепту. Где они вообще продаются, а также корень лапчатки? В аптеке?

    22:23 14.01.2018
    Ответить
  • Евгения

    Мы делаем сладкий самогон на кедровых орехах, всем очень нравится, многие берут рецепт. Делать его довольно таки просто, особых умений не требует, в этом году делала сама, так как муж был в отъезде, получилось даже лучше чем у мужа. Правда настаивала я дней 16, точно не две недели и сахара добавляла 2 ложки, мы любим, что было сладко.

    10:48 29.01.2018
    Ответить
  • Александр

    Рецепт нормальный. В особенности поможет тем, у кого неправильное пищеварение и людям, страдающим нервными перенапряжениями. Только вот главное все правильно делать, то есть все этапы соблюсти. Необходимо все ингредиенты очень тщательно перемешать, а потом уже в темное место в комнате поставить, да и чтоб температура правильная была (не меньше 30).

    10:19 26.10.2018
    Ответить