Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

persimmons in bowl on wooden table

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт приготовления самогона из хурмы не столь популярен в нашей стране, поскольку фрукт этот для нас является экзотическим. Однако, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m) и стать счастливым обладателем ящика спелой хурмы, которую съесть Вы не успеваете, то здесь Вы найдете руководство к действию. Самогон из хурмы в домашних условиях получается мягким с приятным фруктовым послевкусием.

Выбор сырья для браги

Хурму можно взять любого сорта. Если она ничем не обработана, то можно также воспользоваться дикими дрожжами, находящимися на ее шкурке. Лучше всего подойдут для браги спелые или переспелые плоды, однако все их необходимо очистить от подгнивших участков, косточек и плодоножек.

Поскольку хурма содержит значительное количество сахара, то дополнительно сахарный песок можно добавлять только для повышения выхода конечного напитка. Но как всегда — чем больше сахара положить к сырью, тем меньше будут выражены в итоге привкус и аромат этого самого сырья. Обычно, не столь важна бывает вкусоароматика, если дистиллят впоследствии будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Ставим брагу

Для рецепта браги без дрожжей и сахара потребуются

  • хурма — 14 кг
  • чистая вода — 7 л
  • лимонная кислота — 35 граммов

Для этого рецепта плоды мыть не нужно.

Для рецепта браги с сахаром и дрожжами потребуются:

  • хурма — 5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 9 л
  • дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  • лимонная кислота — 45 граммов

Для этого рецепта плоды необходимо вымыть.

Брага будет достаточно активно пениться, поэтому емкость необходимо выбирать такого объема, чтобы после помещения всех ингредиентов осталось свободное пространство около четверти объема.

Вне зависимости от состава ингредиентов процесс приготовления рецепта самогона из хурмы будет примерно одинаковым:

  1. Мякоть хурмы, очищенную от гнили, плодоножек, косточек размять в кашицу.
  2. Активировать дрожжи (если используются)
  3. Мякоть плодов, теплую воду (28-30°С), лимонную кислоту (плюс дрожжи и сахар — если используются) смешать в бродильной емкости.
  4. Емкость убрать под гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем) и поставить в темное место без резких температурных колебаний. Температурный режим поддерживается в диапазоне от 18 до 28°С.

На диких дрожжах брага будет готова через три-шесть недель. На “культурных” выбродит примерно за неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие выделения газа, горький вкус, осадок на дне и светлая толща жидкости.

Готовую брагу снимают с осадка при помощи гибкого шланга или фильтруют через марлю.

Выгоняем самогон

Для получения именно качественного напитка стоит забыть о дедовских подручных методах и все-таки купить самогонный аппарат. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками при наличии навыков и материалов. Если Вы только еще присматриваетесь к моделям домашних дистилляторов, то рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать самогонный аппарат — один и на долгие годы.

Получение самогона из хурмы на бытовом дистилляторе производится в два этапа:

  • перегоняется брага на максимальном нагреве, без разделения на фракции, до остаточной крепости 30 градусов в струе. На этом этапе получается спирт-сырец;
  • измеряется общая крепость полученного объема сырца, и рассчитывается содержание “абсолютного спирта”: объем сырца (мл) умножается на его крепость (%) и делится на 100 (%);
  • спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется с разделением на фракции;
  • первые 10-15% от объема абсолютного спирта (мл) при температуре от 65 до 78°С отбираются медленно (покапельно — 1-2 капли в секунду) — это головная фракция;
  • тело отбирается струйкой толщиной в спичку до остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
  • хвостовая фракция отбирается или не отбирается по желанию;
  • полученная фракция “тела” разбавляется водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов) и отстаивается под крышкой в прохладном месте еще на 2-3 дня для гармонизации вкуса.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из фиников в домашних условиях

Финиковый самогон является экзотическим, можно даже сказать уникальным напитком для наших мест. Для его приготовления не нужно прикладывать массу усилий, в отличие от алкоголя из зерновых культур. Существует два рецепта самогона из фиников. Если вы уверены в качестве фиников, в том, что они не потеряли свои свойства и содержат «дикие дрожжи», вам подойдет бездрожжевой способ. […]

Рецепты приготовления кальвадоса в домашних условиях

Грушевый или яблочный кальвадос — напиток солнечной Франции, ароматный, питкий, очень мягкий. Можно сколько угодно делать сахарный самогон и настаивать на яблоках — аромат будет не тот. Да, изготовление кальвадоса — это очень долгий и трудоемкий процесс. Да, из двух мешков яблок получится сделать 1 литр домашнего кальвадоса из яблок, крепостью 50%. Но он настолько […]

Рецепт приготовления самогона из солода в домашних условиях

Изготовление самогона, популярного алкогольного напитка, требует особого подхода в зависимости от выбранного сырья. Если вы решили приготовить самогон из солода, вам понадобится немного больше времени и усилий, чем для классического рецепт, где в основе рецепта браги для самогона лишь сахар. Однако только солод способен придать напитку оригинальный запах и вкус. В дальнейшем такой напиток идеально […]

Комментарии

  • Александр

    Спасибо, поставил. Пропадало 10 кило хурмы, ящик с базы. Отчитаюсь потом!

    17:44 18.02.2018
    Ответить
    • Александр

      Отчитываюсь. Выбродило за 6 дней! Убирал шкурки тоже, чтоб не горчило. Добавлял сухие дрожжи. Начинаю перегонку сегодня

      16:58 24.02.2018
      Ответить
      • Александр

        Короче, перегнал. Получил 2.4 л сорокаградусного! Ароматный, фруктовый. Довольно мягкий вкус. Двойная перегонка, ничем не чистил дополнительно. Тесть и братья довольны остались!! Спасибо за рецепт еще раз!

        13:58 26.02.2018
        Ответить
        • Анастасия

          Ох, Александр, какой вы молодец, что не дали продукту пропасть. Я чуть с мужем не развелась из-за ящика хурмы. Купила по скидке уже мягкую и давленую, в надежде сделать варенье. А вечером не нашла ящика, муж уже брагу поставил. Слез было скажу вам. Почти не разговаривала с ним неделю. Пришло время гнать самогон и снимать пробу. Продукт скажу вам отличнейшего качества и вполне соглашусь с вами, что мягкость поразительная. А на варенье второй ящик муж сам купил, но что-то не хочется уже варенья. Поставили опять брагу.

          13:27 10.04.2018
          Ответить
  • Савельев

    Косточки убирать или нет?

    16:52 19.02.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Да, косточки лучше удалить

      16:52 22.02.2018
      Ответить
  • Московский Артур

    Делали самогон в домашних условиях с хурмой. Только мы косточки как-то не убирали раньше никогда. Благодарим за пояснение и за совет. Косточки из хурмы, действительно лучше убирать. Как мы раньше до такого не додумаывались.

    11:14 21.10.2018
    Ответить

Adblock
detector