Рецепт приготовления самогона на винных дрожжах в домашних условиях

Для получения качественного состава сахарной браги сегодня используют самые разные дрожжи. Предлагаем отойти от привычного рецепта со спиртовыми или турбо- дрожжами и изготовить самогон на винных дрожжах в домашних условиях.

Винные дрожжи целесообразно применять, когда сырье имеет сильную кислотность (вишня, красная смородина, цитрусовые), так как обычные дрожжи не в состоянии справиться с таким количеством кислоты, она для них губительна. Винные же дрожжи «чувствуют» себя прекрасно в такой среде и позволяют получить хорошую брагу.

Более того, есть приверженцы именного этого типа сырья, которые используют в рецептах самогона исключительно винные дрожжи и получают самогон высокого качества.

Кроме того, винные дрожжи достаточно экономичны: так, упаковки весом 5 грамм, хватит для приготовления отменной браги объемом 22-25 литров. Есть российские и белорусские аналоги дрожжей, но пока что зарубежные винные дрожжи считаются наиболее качественными эффективными, неплохие показатели имеют ингредиенты французских производителей. Каждый штамм винных дрожжей обладает уникальными свойствами, и рекомендуется изучить инструкцию по применению, а также почитать специальную литератору по применению винных дрожжей.

В рецептах приготовления самогона на винных дрожжах нужно учитывать не столько пропорции, сколько бренд производителя штамма для брожения. После процесса брожения нужно будет выполнить перегонку браги, и для этих целей лучше использовать хороший самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Если вы не знаете, какую модель выбрать, вам наверняка помогут определиться отзывы о самогонном аппарате, с которыми можно ознакомиться у нас на сайте.

Рецепт самогона на винных дрожжах

Ингредиенты:

  • родниковая вода – 20 л;
  • песок сахарный – 5 кг;
  • импортные винные дрожжи – 5 грамм или 1 пакетик;
  • любое варенье – 500 грамм.

Варенье будет использоваться для прикормки, чтобы брожение сусла пошло быстрее.

Приготовление:

  1. Инвертируем сахарный песок в 5 литрах чистой бутилированной жидкости. После этого сразу же помещаем готовый подслащенный сироп в заранее подготовленный куб для дальнейшего брожения.
  2. В чан добавляем оставшуюся жидкость, засахарившийся конфитюр и разведенные дрожжи. Нужно потратить примерно 10 минут для активации дрожжей согласно инструкции.
  3. Ставим на бак гидравлический затвор и переносим созревать в темное и теплое место на 5-8 дней.
  4. Проверяем окончание процесса брожения по отчетливым признакам «молчания» гидравлического затвора. Брагу сцеживаем от остатков мезги и выливаем в рабочий куб по перегонке.
  5. Осуществляем первую перегонку, при этом нужно проделать весь процесс до тех пор, пока плотность спирта в потоке не упадет показатель до сорока градусов. После этого останавливаем на некоторое время процесс, разбавляем алкогольную основу водой до 20 градусов, и отправляем снова на вторичную перегонку.
  6. Далее выполняем вторую переработку, и отделяем «головы» в объеме 200 мл. Это некондиция самогона, которую нельзя употреблять ни в коем случае.
  7. После «голов» отбираем фракцию «тела». Перегонять самогон  нужно до тех пор, пока крепкость не дойдет до сорока градусов. Для этого в пробирке время от времени отслеживают значения ареометром. Как только это случится, можно собирать «хвосты», а их в дальнейшем используют для браги.

После этого, чтобы добиться первых результатов, рекомендуется дать настояться напитку еще 1 сутки, теперь можно дегустировать напиток. Самогон на винных дрожжах имеет превосходный вкус, но при необходимости вы можете дополнительно облагородить напиток, если есть желание. Чтобы добиться высокого качества облагороженного напитка, рекомендуется выдержать самогон в течение 7 дней. Для настаивания лучше использовать прохладное место.


Читайте также

Рецепт приготовления самогона из бананов в домашних условиях

Банан — плод экзотический, но для нашей необъятной родины уже привычный. Хранится спелый банан считанные сутки, а потому зачастую переспелые бананы отдают с прилавков по бросовой цене. А поскольку банан — это довольно сладкий фрукт (хотя с ботанической точки зрения банан — это, вообще-то, ягода), то он прекрасно подойдет для создания экзотического домашнего спиртного напитка […]

persimmons in bowl on wooden table Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт […]

Рецепт приготовления самогона из черной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина — кустарник распространенный, а ягоды ее значительно слаще, чем у рябины красной, и обладают вяжущим привкусом. В одной из наших статей мы описали рецепт рябинового самогона из красной рябины, в этот раз поговорим о рецепте домашнего самогона из черноплодной рябины. Самогон на рябине, рецепт которого Вы найдете ниже, обладает мягким вкусом и легким […]

Комментарии

Adblock
detector