Рецепт приготовления самогона из терна в домашних условиях

Терн – это мелкие дикие сливы, которые обладают чрезмерной горечью, что делает их непригодными для самостоятельного употребления. Если же их собрать и правильно высушить, их легко можно применить для рецептов домашних настоек на самогоне. Тем более что в терне находятся аскорбиновая кислота, жирные масла, эфирные масла и другие полезные вещества, которые придадут вкусу насыщенности.

Начинается рецепт приготовления самогона из терна в домашних условиях с заготовки сырья. Найти терн достаточно просто, если вы живете рядом не с крупным мегаполисом.

Обычно терн растет в лесах, рядом с дорогами, возле рек. В этих местах, особенно на обочине дорог, много пыли, так что сливы иногда кажутся серого цвета. Будьте готовы выделить время, чтобы вымыть их. Ягоды появляются к началу лету, а вот собирать их спешить не нужно. Необходимо дождаться похолодания, желательно даже первых заморозков. После того, как ягоды побудут в холоде, частично пропадет их горечь и появится сладковатый привкус.

После сбора ягод их нужно вымыть от пыли, как уже говорилось, делать придется это с усердием. Затем их нужно полностью высушить. Лучше всего воспользоваться для этого солнечными лучами, если еще есть солнышко или воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод.

Существует несколько рецептов приготовления самогона из терна. Они включают в себя различные вариации добавления специй к ягодам.

Рассмотрим классический рецепт браги для самогона из терна.

Необходимо подготовить:

  • ягоды терна;
  • вода;
  • сахар.

Ягоды тернослива растираем до состояния пюре. Некоторые рецепты самогона из терна предполагают удаление косточек, однако опытные самогонщики знают, что они придадут пикантный привкус, поэтому лучше их оставить. Да и удалять косточки из мелких ягод было бы не так просто.

Итак, растертые ягоды заливаем чистой водой, придерживаемся пропорции 1:1. Переносим емкость в темное место для брожения. Занимает этот процесс около 1 месяца. Затем брага процеживается и добавляем в нее сахар. На один литр готового пюре берем 0,2 кг сахара. Оставляем бродить еще 1,5-2 месяца. Пропускаем брагу через марлю, чтобы удалить появившийся осадок. И оставляем еще на несколько месяцев. Обратите внимание, что в общей сложности процесс брожения занимает 3-4 месяца, так что придется запастись терпением.
После этого начинаем перегонять жидкость с помощью самогонного аппарата, доводя до крепости 40% об, разделяя дистиллят на фракции.

Если вы еще не стали счастливым обладателем устройства для перегонки, определиться с его выбором помогут отзывы о самогонных аппаратах. Конечно, его можно сделать и самостоятельно, но в домашних условиях это несколько затруднительно, поэтому самое верное решение — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из перловки в домашних условиях

Только с момента изобретения перегонного куба, работу которого объясняют еще на уроках физики, люди научились перегонять вино в более крепкие спиртные напитки. Способ перегонки жидкостей через перегонный куб называется дистилляцией, а самогон получается путем дистилляции браги. Существует огромное множество рецептов браги для самогона, но обособленную позицию занимает брага, изготовленная из перловки, ведь перловая каша – […]

Рецепт приготовления самогона из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Рецепт приготовления самогона из боярышника в домашних условиях

Боярышник произрастает практически повсеместно, а его плоды используются в пищу и в лекарственных целях. Этот высокий кустарник является также медоносным, а уж самогон из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате. Чтобы правильно поставить брагу для рецепта самогона из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, в противном случае не избежать горького привкуса в […]

Комментарии

  • Алексей

    Если с усердием мыть терн, то что останется от диких дрожжей? Ведь на них все бродить будет как раз, если верно понимаю?

    14:29 18.05.2017
    Ответить
    • Илья Муромец

      Насчет мытья вопрос, конечно. Я просто тряпкой чистой от пыли вытираю — и дрожжи целы и грязи нет

      11:11 24.07.2017
      Ответить
  • Анатолий

    Как раз терн поспевает. Спасибо за рецепт, нынче много его уродилось, надо сделать. Хороший портал вообще, про все есть информация!

    12:04 11.08.2017
    Ответить
  • Геннадий

    Собрали терн. Хочу попообовать на диких дрожжах, но вот вопрос. Были заморозки. Дрожжи могли погибнуть ведь? Как быть?

    16:09 22.10.2017
    Ответить
    • Алексей

      Споры дрожжей выживают и при заморозках. Попробуйте поставить пробную закваску, сделав из нескольких плодов пюре, добавив немного сахара и убрав под марлю в теплое место

      12:54 26.10.2017
      Ответить
      • Геннадий

        Спасибо так и сделаю!

        13:54 27.10.2017
        Ответить