Рецепт приготовления самогона из терна в домашних условиях

Терн – это мелкие дикие сливы, которые обладают чрезмерной горечью, что делает их непригодными для самостоятельного употребления. Если же их собрать и правильно высушить, их легко можно применить для рецептов домашних настоек на самогоне. Тем более что в терне находятся аскорбиновая кислота, жирные масла, эфирные масла и другие полезные вещества, которые придадут вкусу насыщенности.

Начинается рецепт приготовления самогона из терна в домашних условиях с заготовки сырья. Найти терн достаточно просто, если вы живете рядом не с крупным мегаполисом.

Обычно терн растет в лесах, рядом с дорогами, возле рек. В этих местах, особенно на обочине дорог, много пыли, так что сливы иногда кажутся серого цвета. Будьте готовы выделить время, чтобы вымыть их. Ягоды появляются к началу лету, а вот собирать их спешить не нужно. Необходимо дождаться похолодания, желательно даже первых заморозков. После того, как ягоды побудут в холоде, частично пропадет их горечь и появится сладковатый привкус.

После сбора ягод их нужно вымыть от пыли, как уже говорилось, делать придется это с усердием. Затем их нужно полностью высушить. Лучше всего воспользоваться для этого солнечными лучами, если еще есть солнышко или воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод.

Существует несколько рецептов приготовления самогона из терна. Они включают в себя различные вариации добавления специй к ягодам.

Рассмотрим классический рецепт браги для самогона из терна.

Необходимо подготовить:

  • ягоды терна;
  • вода;
  • сахар.

Ягоды тернослива растираем до состояния пюре. Некоторые рецепты самогона из терна предполагают удаление косточек, однако опытные самогонщики знают, что они придадут пикантный привкус, поэтому лучше их оставить. Да и удалять косточки из мелких ягод было бы не так просто.

Итак, растертые ягоды заливаем чистой водой, придерживаемся пропорции 1:1. Переносим емкость в темное место для брожения. Занимает этот процесс около 1 месяца. Затем брага процеживается и добавляем в нее сахар. На один литр готового пюре берем 0,2 кг сахара. Оставляем бродить еще 1,5-2 месяца. Пропускаем брагу через марлю, чтобы удалить появившийся осадок. И оставляем еще на несколько месяцев. Обратите внимание, что в общей сложности процесс брожения занимает 3-4 месяца, так что придется запастись терпением.
После этого начинаем перегонять жидкость с помощью самогонного аппарата, доводя до крепости 40% об, разделяя дистиллят на фракции.

Если вы еще не стали счастливым обладателем устройства для перегонки, определиться с его выбором помогут отзывы о самогонных аппаратах. Конечно, его можно сделать и самостоятельно, но в домашних условиях это несколько затруднительно, поэтому самое верное решение — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Рецепт самогона из вишни пользуется большой популярностью среди жителей Германии и Франции. Там у этого напитка даже есть название – киршвассер, при чем продается он в солидных заведениях. Именно вишня способна превратить самогон, который в нашей местности у многих вызывает презрение, в божественный напиток, который украсит любой праздничный стол и станет прекрасным дополнением к рецептам […]

Рецепт приготовления самогона из виноградного сока в домашних условиях

Виноград — классическое сырье для получения спиртного. Чача, коньяк, ракия, граппа — все это виноградные дистилляты. Среди рецептов самогона на виноградные напитки самый высокий спрос. Вариантов их приготовления масса — на диких или культурных дрожжах, из раздавленных год (мезга), из остатков после отжима сока для вина (жмых). Самый простой, но самый “дорогой” вариант — рецепт […]

Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях

В рецептах браги для самогона можно использовать практически любое пищевое сырье, содержащее сахара. Инжир в своем составе содержит значительную долю сахаров: до 24% от массы в свежих и до 37% от массы в сушеных плодах. Это означает, что в результате можно получить около 280 мл сорокаградусного напитка из свежих плодов и около 440 мл из […]

Комментарии

  • Алексей

    Если с усердием мыть терн, то что останется от диких дрожжей? Ведь на них все бродить будет как раз, если верно понимаю?

    14:29 18.05.2017
    Ответить
    • Илья Муромец

      Насчет мытья вопрос, конечно. Я просто тряпкой чистой от пыли вытираю — и дрожжи целы и грязи нет

      11:11 24.07.2017
      Ответить
  • Анатолий

    Как раз терн поспевает. Спасибо за рецепт, нынче много его уродилось, надо сделать. Хороший портал вообще, про все есть информация!

    12:04 11.08.2017
    Ответить
  • Геннадий

    Собрали терн. Хочу попообовать на диких дрожжах, но вот вопрос. Были заморозки. Дрожжи могли погибнуть ведь? Как быть?

    16:09 22.10.2017
    Ответить
    • Алексей

      Споры дрожжей выживают и при заморозках. Попробуйте поставить пробную закваску, сделав из нескольких плодов пюре, добавив немного сахара и убрав под марлю в теплое место

      12:54 26.10.2017
      Ответить
      • Геннадий

        Спасибо так и сделаю!

        13:54 27.10.2017
        Ответить
  • Анастасия Хлебникова

    Терн, ни разу не пробовала. Почему такое странное название у фрукта. Внешне терн похож на сливу. Возможно, терн является разновидностью сливы. Но сливы ведь сами по себе мягкие, вкусные и сладкие. А терн – это дикая слива. Так что лучше уже самогон делать, с использованием домашних слив, а не терна. Ведь терн горький и не пригодный для использования. Главное не перепутать.

    17:15 13.10.2018
    Ответить