Рецепт приготовления самогона из кукурузной крупы в домашних условиях

Многие любители алкогольных напитков любят бурбон за его изысканный вкус. Бурбоном считается кукурузным самогон, придуманный американцами. В народе этим напитком называют виски из кукурузной крупы, а при выдержке его в дубовых бочках на протяжении около четырех лет он получает свой классический, всем известный, вкус.

Рецепт приготовления самогона из кукурузной крупы

Основным ингредиентом для приготовления кукурузного виски является кукурузный солод. Но при приготовлении такого самогона, в основном, берут кукурузную муку или крупу, которую необходимо осахарить ячменным солодом или пшеничным. Практически никогда не проращивают крупу кукурузы из-за уменьшения конечного выхода продукции.

Для рецепта самогона из кукурузной крупы нужно взять:

  • крупа или мука из кукурузы (около 1,5 кг);
  • 300 грамм солода;
  • вода — семь литров;
  • 25 грамм прессованных дрожжей или 5 грамм сухих.

Использование для приготовления кукурузного самогона муки или крупы не имеет различий. Рецепт браги для самогона из того или другого ингредиента не сказывается ни на количестве, ни на качестве.

Осахаривание солода необходимо для того, чтобы расщепить на сахарные составляющие крахмал. Без использования солода при приготовлении такого вида самогона не будет происходить процесс брожения. При невозможности использования солода, его можно заменить на глюкаваморин и амилосубтилин. Конечный результат может составлять около 0,85 литра дистиллята из расчета 1кг крупы или кукурузной муки.

При этом потери при изготовлении минимальные и составляют до 15%, а крепость напитка получается 40 градусов.

Технология приготовления самогона из кукурузной крупы

  1. На первом этапе приготовления кукурузной каши для браги потребуется распарить крупу или муку, проварив ее в кастрюле. Для того, чтобы избежать ее пригорания можно выполнить проварку с помощью водяной бани, поставив кастрюлю с кукурузой на большую кастрюлю с водой, которая при кипении будет нагревать верхнюю.
  2. Содержимое верхней кастрюли нужно постоянно и тщательно перемешивать, чтобы избежать образования комков и загустения.
  3. Потом температура поднимается до 65 градусов и содержимое необходимо продолжать помешивать.
  4. После 15 минут таких действий добавляется 1 литр чистой воды и температура поднимается до 80 градусов. Для большей распарки кукурузной каши можно периодически накрывать крышкой кастрюлю. Такое варение длится 20 минут.
  5. Перед добавлением солода, его необходимо тщательно подготовить, измельчив до состояния муки.
  6. Чтобы добавить его в кашу, нужно снизить температуру до 60 градусов. Добавленный солод тщательно перемешивается с содержимым.
  7. После появления массы однородного вида, кастрюля накрывается крышкой и заматывается в теплые вещи на 7 часов. По истечению этого периода смешанный состав получит сладковатый привкус, тем самым осахарив кашу.
  8. На следующем этапе потребуется подготовить дрожжи, как указано на этикетке. Для добавления их в кашу, ее нужно остудить до 25 градусов. Потом содержимое хорошо перемешивается.
  9. Готовую смесь переливают в емкость для брожения с гидрозатвором и ставят в темное место на неделю.

После того как газ перестанет выходить через гидрозатвор, брага считается готовой к перегонке.

Процесс перегонки браги

  1. Первым делом нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6 или с сухопарником марки Москва). Чтоб не ошибиться с выбором, рекомендуется ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, это поможет определиться с моделью, полностью отвечающей вашим требованиям.
  2. Перед заливкой браги в перегонную емкость ее необходимо отфильтровать через марлевую ткань. Брага перегоняется полностью, делить ее на фракции не требуется. При достижении дистиллята 25 градусов можно прекратить перегонку.
  3. Полученный дистиллят очищается через угольный фильтр и разбавляется водой до крепости 20 градусов. После этого производим его перегонку на тихом огне. Нужно отобрать первые 15% дистиллята, чтобы не снизить качество конечного продукта. При достижении крепости самогона 45 градусов на выходе заканчивают процесс перегонки.

Готовый самогон по рецепту из кукурузной крупы в домашних условиях разливается в стеклянные тары и плотно закрывается. Употреблять его можно после двух дней выдержки. Полученный напиток хранится в дубовых бочках или же настаивается на коре от 3 до 9 месяцев. Так получается настоящий бурбон.

Также напиток можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления быстрого самогона в домашних условиях

Домашний самогон – настоящая находка: быстро, качественно, надежно. Но для того, чтобы качество самогона было отменным, нужно научиться правильно готовить брагу и купить самогонный аппарат хорошего качества. Чтоб быстро выбрать подходящее устройство, перед покупкой желательно почитать отзывы о самогонных аппаратах, где мастера своего дела рассказывают о впечатлениях от использования различных моделей. Изначально вся эта затея […]

Рецепт приготовления самогона из зерна в домашних условиях

Самогон — древнейший русский напиток, его простота и экономичность в приготовлении, обеспечили ему очень долгую жизнь. Этот крепкий, домашний алкоголь пользуется немалой популярностью и в наши дни. Это не только напиток для отдыха и веселья, но и хорошее средство для лечения простуды, а также его можно использовать в различных рецептах домашних настоек на самогоне. Способов […]

Рецепт приготовления самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов […]

Комментарии

  • Никита

    А как на ферментах такую брагу поставить???

    21:37 22.05.2017
    Ответить
  • Мисти

    Воу, воу, из чего только не гонят….крупа копеечная же, можно много поставить!

    13:21 31.08.2017
    Ответить
  • Михич

    Чет столько сложностей с нагреванием… ((( Это все обязательно?..

    11:59 22.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Это обязательно для процедуры осахаривания. Чтобы расщепить молекулы крахмала на сахара.

      13:30 27.11.2017
      Ответить
  • Ирина В.

    Насколько зависит скорость осахаривания от размера частиц и зависит ли? То есть, что лучше взять: крупу или муку? Или вообще не принципиально?.. Мне кажется, что мука быстрее «сработает»..

    16:52 19.02.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      В технологии приготовления рецепта предусматривается варка своего рода «каши», поэтому нет принципиальной разницы, частицы какого размера будут использоваться

      16:54 22.02.2018
      Ответить