Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях

Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия.

В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и исходного зерна) простых сахаров нет. Следовательно, “кушать” дрожжам нечего. Но зато на 60-70% зерновые — это крахмал, а он является углеводом — полисахаридом. И вот его-то как раз можно расщепить на более мелкие молекулы сахаров, которые дрожжи просто и с удовольствием переработают на спирт. Процесс такого расщепления называется осахариванием. В этом и сложность: сырье для браги сначала нужно осахарить, затем поставить саму брагу, а уж потом выгонять дистиллят. Однако, если следовать инструкциям рецепта приготовления самогона из муки, то напиток в конечном итоге обязательно получится очень и очень достойный.

Чем осахарить муку? Есть два варианта: солодом или ферментами А и Г (амилосубтилином и глюкаваморином). Ниже мы рассмотрим рецепты самогона из разной муки с использованием как солода, так и ферментов. Что такое солод? Это пророщенные зерна злаков. Почему его используют для осахаривания? Крахмал в зерне — это запас питательных веществ. Чтобы из зерна выросло растение, в пророщенном зерне запускается сложная цепочка химических превращений с выделением в том числе ферментов, расщепляющих крахмал на сахара, нужные для питания и роста злака. Вот эти-то естественные ферменты и будут попутно превращать крахмал муки в питательную среду для дрожжей.

Ферменты А и Г — лабораторно полученные очищенные сложные молекулы, которые имеют ту же задачу: расщепить крахмал на сахара. Достать их сложнее, чем солод (который при желании можно приготовить самостоятельно), но функцию осахаривания они выполняют исправно.

Ставим брагу для рецепта самогона из ржаной муки

Рожь — сырье, на котором готовится известный во всем мире шотландский виски. Для чистоты органолептических характеристик будем использовать ржаную муку и ржаной же солод, хотя, в принципе, солод можно взять любой.

Ингредиенты для браги:

  • мука ржаная — 2 килограмма
  • солод ржаной — 500 граммов
  • чистая вода — 10 литров
  • дрожжи сухие — 15 граммов

Приготовление браги:

Важно. Чтобы “каша” (затор) из муки не пригорела, лучше всего всю последовательность действий по осахариванию муки производить на водяной бане. Для работы Вам также потребуется термометр.

  1. Нагреть на водяной бане 8 литров воды до 50°С и при постоянном перемешивании маленькими порциями внести муку, чтобы затор получился гладким, без комочков.
  2. Затор прогреть при той же температуре в течение 15 минут, затем температуру затора увеличить на 10 градусов (до 60°С) и снова выдержать его 15 минут.
  3. Затем довести затор до кипения и варить полчаса, периодически перемешивая.
  4. После затор снять с плиты и остудить до температуры 60°С. Пока затор остывает, солод измельчить в мясорубке или блендере до размеров крупы, поместить его в бродильную емкость и залить оставшимися 2 литрами теплой (30-32°С) воды.
  5. Как только затор остынет до температуры 60°С, соединить его с солодом, и обернуть емкость одеялом и убрать в теплое место на 4-5 часов для осахаривания крахмала.
  6. Затем дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость. Закрыть крышку, установить гидрозатвор.
  7. В теплом темном месте процесс брожения протекает в среднем от 5 до 10 дней.
  8. Готовую брагу осветляют на холоде в течение суток, затем снимают с осадка и перегоняют.

Перегонка ржаной браги. Получение самогона.

Для уверенности в свойствах полученного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), отвечающий современным стандартам качества. Кустарно собранный агрегат не сможет гарантировать чистоту дистиллята и его органолептики. Интернет полон отзывов о самогонных аппаратах различных марок, останется только выбрать тот, который полностью устроит именно Вас.

Брагу из ржаной муки (как и брагу, приготовленную на ферментах или из кукурузной муки — рецепты ниже) перегоняют сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции с получением спирта-сырца. Затем сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и повторно перегоняют с фракционным делением на головы, тело, хвосты. Полученный самогон доводят водой до приемлемой крепости и дают ему отдохнуть 2-3 дня в прохладном месте, после чего изумительный напиток готов к употреблению как в чистом виде, так и к применению его в рецептах домашних настоек на самогоне.

Рецепты браги для самогона из муки на ферментах

Ингредиенты:

  • любая мука — 4 килограмма
  • чистая вода — 16 литров
  • ферменты А и Г — по 10 граммов каждого
  • дрожжи сухие — 20 граммов

Приготовление браги:

  1. Воду довести до кипения, при постоянном перемешивании небольшими порциями внести муку и отключить нагрев.
  2. Когда затор остынет до температуры 80°С внести в него фермент А и тщательно размешать.
  3. При температуре затора 65°С внести фермент Г и тщательно размешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 часа для осахаривания крахмала.
  5. Затем затор комнатной температуры перелить в емкость для брожения, внести активированные дрожжи, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное место.
  6. Ориентировочное время брожения — 7-10 дней.

Перегонка браги осуществляется так же, как описано в рецепте из ржаной муки (см. выше)

Ставим брагу для рецепта самогона из кукурузной муки. На выходе получится практически американский бурбон!

Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 2 килограмма
  • вода чистая — 10 литров
  • солод (любой) — 500 граммов
  • сахарный песок — 3 килограмма
  • дрожжи сухие — 10 граммов

Приготовление браги:

  1. Произвести осахаривание муки аналогично рецепту браги из ржаной муки (см. выше). Только готовый затор, смешанный с солодом, выдержать 12 часов (для ржаной муки 4-5 часов)
  2. Осахаренный затор перелить в бродильную емкость, внести сахар и активированные дрожжи, все хорошенько перемешать, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение на 5-7 дней.
  3. Готовую брагу перегнать.

Читайте также

Рецепт приготовления самогона из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Рецепт приготовления самогона из винограда в домашних условиях

Самый удачный виноградный самогон, всем известная чача, получается, если для его приготовления использовать не плоды, а выжимки от винограда — продукт, который остается при переработке ягод на вино или сок. Как и в любом рецепте браги для самогона, для приготовления напитка понадобятся дрожжи, сахар и вода. Можно использовать виноград любого цвета: белый или желтый, розовый […]

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях

Приготовление самогона в домашних условиях стало хорошим занятием для ценителей алкогольных напитков. Что может быть лучше, чем напиток, приготовленный своими руками, где известно, какие ингредиенты были добавлены? Однако качество напитка у всех разное, и большинство задается вопросом, как провести облагораживание самогона в домашних условиях. Некоторые для этих целей используют метод закладку дополнительных ингредиентов в сухопарники […]

Комментарии

  • Начинающий

    А где можно купить ферменты А и г?

    16:55 20.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Как правило, они всегда есть в наличии в интернет-магазинах для винокуров, производителей не так уж много

      09:47 24.05.2017
      Ответить
  • Наташа Н.

    У меня вопрос: нужно солод брать или солодовую муку?

    16:48 31.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Как правило, солод все равно измельчается до состояния крупы или муки. Чем мельче частицы — тем быстрее выход молекул в раствор. Поэтому берите, что хотите, но с мукой мороки будет меньше.

      14:11 20.11.2017
      Ответить
  • Олег Геннадьевич

    А если делать из пшеничной муки, то пропорции те же?

    12:02 06.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Да, можете взять те же пропорции. Однако в наших рецептах браги из пшеницы можете найти более специфичные для пшеничного сырья рекомендации. Там все равно зерно в конечном итоге перемалывается до состояния крупы или муки.

      13:21 08.01.2018
      Ответить
  • Савелий

    А из какой муки все же лучше делать? Из простой обычной или же из кукурузной муки наиболее вкусно получается? Посоветуйте пожалуйста?

    10:28 03.11.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Тут уж кому как на вкус. Пшеничный или ржаной будет более классическим.

      20:29 13.11.2018
      Ответить

Adblock
detector