Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях

Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия.

В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и исходного зерна) простых сахаров нет. Следовательно, “кушать” дрожжам нечего. Но зато на 60-70% зерновые — это крахмал, а он является углеводом — полисахаридом. И вот его-то как раз можно расщепить на более мелкие молекулы сахаров, которые дрожжи просто и с удовольствием переработают на спирт. Процесс такого расщепления называется осахариванием. В этом и сложность: сырье для браги сначала нужно осахарить, затем поставить саму брагу, а уж потом выгонять дистиллят. Однако, если следовать инструкциям рецепта приготовления самогона из муки, то напиток в конечном итоге обязательно получится очень и очень достойный.

Чем осахарить муку? Есть два варианта: солодом или ферментами А и Г (амилосубтилином и глюкаваморином). Ниже мы рассмотрим рецепты самогона из разной муки с использованием как солода, так и ферментов. Что такое солод? Это пророщенные зерна злаков. Почему его используют для осахаривания? Крахмал в зерне — это запас питательных веществ. Чтобы из зерна выросло растение, в пророщенном зерне запускается сложная цепочка химических превращений с выделением в том числе ферментов, расщепляющих крахмал на сахара, нужные для питания и роста злака. Вот эти-то естественные ферменты и будут попутно превращать крахмал муки в питательную среду для дрожжей.

Ферменты А и Г — лабораторно полученные очищенные сложные молекулы, которые имеют ту же задачу: расщепить крахмал на сахара. Достать их сложнее, чем солод (который при желании можно приготовить самостоятельно), но функцию осахаривания они выполняют исправно.

Ставим брагу для рецепта самогона из ржаной муки

Рожь — сырье, на котором готовится известный во всем мире шотландский виски. Для чистоты органолептических характеристик будем использовать ржаную муку и ржаной же солод, хотя, в принципе, солод можно взять любой.

Ингредиенты для браги:

  • мука ржаная — 2 килограмма
  • солод ржаной — 500 граммов
  • чистая вода — 10 литров
  • дрожжи сухие — 15 граммов

Приготовление браги:

Важно. Чтобы “каша” (затор) из муки не пригорела, лучше всего всю последовательность действий по осахариванию муки производить на водяной бане. Для работы Вам также потребуется термометр.

  1. Нагреть на водяной бане 8 литров воды до 50°С и при постоянном перемешивании маленькими порциями внести муку, чтобы затор получился гладким, без комочков.
  2. Затор прогреть при той же температуре в течение 15 минут, затем температуру затора увеличить на 10 градусов (до 60°С) и снова выдержать его 15 минут.
  3. Затем довести затор до кипения и варить полчаса, периодически перемешивая.
  4. После затор снять с плиты и остудить до температуры 60°С. Пока затор остывает, солод измельчить в мясорубке или блендере до размеров крупы, поместить его в бродильную емкость и залить оставшимися 2 литрами теплой (30-32°С) воды.
  5. Как только затор остынет до температуры 60°С, соединить его с солодом, и обернуть емкость одеялом и убрать в теплое место на 4-5 часов для осахаривания крахмала.
  6. Затем дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость. Закрыть крышку, установить гидрозатвор.
  7. В теплом темном месте процесс брожения протекает в среднем от 5 до 10 дней.
  8. Готовую брагу осветляют на холоде в течение суток, затем снимают с осадка и перегоняют.

Перегонка ржаной браги. Получение самогона.

Для уверенности в свойствах полученного продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества. Кустарно собранный агрегат не сможет гарантировать чистоту дистиллята и его органолептики. Интернет полон отзывов о самогонных аппаратах различных марок, останется только выбрать тот, который полностью устроит именно Вас.

Брагу из ржаной муки (как и брагу, приготовленную на ферментах или из кукурузной муки — рецепты ниже) перегоняют сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции с получением спирта-сырца. Затем сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и повторно перегоняют с фракционным делением на головы, тело, хвосты. Полученный самогон доводят водой до приемлемой крепости и дают ему отдохнуть 2-3 дня в прохладном месте, после чего изумительный напиток готов к употреблению как в чистом виде, так и к применению его в рецептах домашних настоек на самогоне.

Рецепты браги для самогона из муки на ферментах

Ингредиенты:

  • любая мука — 4 килограмма
  • чистая вода — 16 литров
  • ферменты А и Г — по 10 граммов каждого
  • дрожжи сухие — 20 граммов

Приготовление браги:

  1. Воду довести до кипения, при постоянном перемешивании небольшими порциями внести муку и отключить нагрев.
  2. Когда затор остынет до температуры 80°С внести в него фермент А и тщательно размешать.
  3. При температуре затора 65°С внести фермент Г и тщательно размешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 часа для осахаривания крахмала.
  5. Затем затор комнатной температуры перелить в емкость для брожения, внести активированные дрожжи, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное место.
  6. Ориентировочное время брожения — 7-10 дней.

Перегонка браги осуществляется так же, как описано в рецепте из ржаной муки (см. выше)

Ставим брагу для рецепта самогона из кукурузной муки. На выходе получится практически американский бурбон!

Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 2 килограмма
  • вода чистая — 10 литров
  • солод (любой) — 500 граммов
  • сахарный песок — 3 килограмма
  • дрожжи сухие — 10 граммов

Приготовление браги:

  1. Произвести осахаривание муки аналогично рецепту браги из ржаной муки (см. выше). Только готовый затор, смешанный с солодом, выдержать 12 часов (для ржаной муки 4-5 часов)
  2. Осахаренный затор перелить в бродильную емкость, внести сахар и активированные дрожжи, все хорошенько перемешать, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение на 5-7 дней.
  3. Готовую брагу перегнать.

Читайте также

persimmons in bowl on wooden table Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт […]

Рецепт приготовления самогона из варенья в домашних условиях

У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, […]

Рецепт приготовления быстрого самогона в домашних условиях

Домашний самогон – настоящая находка: быстро, качественно, надежно. Но для того, чтобы качество самогона было отменным, нужно научиться правильно готовить брагу и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) хорошего качества. Чтоб быстро выбрать подходящее устройство, перед покупкой желательно почитать отзывы о самогонных аппаратах, где мастера […]

Комментарии

  • Начинающий

    А где можно купить ферменты А и г?

    16:55 20.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Как правило, они всегда есть в наличии в интернет-магазинах для винокуров, производителей не так уж много

      09:47 24.05.2017
      Ответить
  • Наташа Н.

    У меня вопрос: нужно солод брать или солодовую муку?

    16:48 31.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Как правило, солод все равно измельчается до состояния крупы или муки. Чем мельче частицы — тем быстрее выход молекул в раствор. Поэтому берите, что хотите, но с мукой мороки будет меньше.

      14:11 20.11.2017
      Ответить
  • Олег Геннадьевич

    А если делать из пшеничной муки, то пропорции те же?

    12:02 06.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Да, можете взять те же пропорции. Однако в наших рецептах браги из пшеницы можете найти более специфичные для пшеничного сырья рекомендации. Там все равно зерно в конечном итоге перемалывается до состояния крупы или муки.

      13:21 08.01.2018
      Ответить